Арбуз: польза и вред для здоровья

“Арбуз — польза и вред для здоровья, рецепты употребления и консервации”

3 комментария

Наверняка не всем известен тот факт, что арбуз — это овощная ягода, имеющая отношение к семейству тыквенных. Человечество знакомо с ней еще с давних пор — изображения найдены на стенах пирамид в Египте.

В России о продукте узнали со 2-ой половины 17 века, где она сразу обрела большую популярность благодаря вкусу и аромату. Но не только этим хорош арбуз, он еще обладает и полезными свойствами, о которых известно не всем.

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен вкусный и сочный арбуз?

Арбузы сейчас выращиваются по всему миру, позволяя собирая урожаи с июля по сентябрь. Более ранние или поздние сроки появления ягоды на прилавках торговых точек будут свидетельствовать о искусственном выращивании с использованием теплиц и удобрений, что значительно уменьшает количество полезных свойств арбуза.

Такой состав наделяет продукт определенными целебными качествами, очищая организм, насыщая его влагой и витаминами, а также помогая поддерживать вес и корректировать фигуру, и не только:

  • арбуз способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • при его употреблении снижается общая калорийность пищи;
  • из организма эффективно выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается кроветворение;
  • оказывается, профилактическое действие против развития сахарного диабета и болезней сердца;
  • ускоряются обменные процессы и улучшается внешний вид кожи;
  • положительное действие ягоды распространяется и на почки с печенью;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • легче протекают простудные недуги.

И, конечно же, всем известная польза арбуза для организма человека — активное мочегонное действие. Регулярное сезонное употребление ягоды повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус, способствуя общему оздоровлению.

Семечки арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Пользой для организма наделены и семечки плода, являясь источником растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Употреблять их рекомендуется поджаренными на сухой сковороде (предварительно сбрызнув высушенные семена соленой водой) до появления черного оттенка на поверхности в естественном виде и добавляя в салаты, супы и мюсли.

Корка арбуза

Арбузная корка способствует мочевыделению, не оказывая раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки.

Готовят полезный состав следующим образом — корку просушить, измельчить, залить кипятком и настоять в пропорции 2 ст.л./1 стакан соответственно. Пить в качестве мочегонного средства по 100 мл от 3 до 4 раз в день.

Головные боли уходят, если наложить на лоб свежую корку ягоды. Смазыванием этой частью продукта кожных покровов лечатся ожоги и укусы насекомых.

Арбуз и похудение

Арбуз — просто находка для всех желающих избавиться от лишнего веса. Калорийность арбуза всего 38 Ккал в 100 граммах, при этом его мякоть заполняет всю полость желудка, не давая возможность съесть что-либо еще.

Еще арбуз хорош для улучшения фигуры способностью избавлять организм от лишней жидкости, облегчая тело килограмма на 2 только за счет этого.

Вред, или когда арбуз противопоказан

Как это ни прискорбно звучит, но арбуз помимо пользы, в некоторых случаях может принести и вред для здоровья:

  1. Если нарушен отток мочи.
  2. При наличии в почках фосфатных камней больших размеров.
  3. Во время обострения имеющихся хронических недугов.
  4. Если диагностирован панкреатит и присутствует повышенное газообразование.
  5. При любой аллергии.

Свежие ягоды и фрукты, включая и арбуз, способны вызывать брожение со вздутием живота. Это не является непереносимостью, но такое возможно при неправильном употреблении.

А делать это нужно до основного приема пищи или вместо него, но ни в коем случае не в завершении трапезы, как это часто происходит. Если соблюдать это простое правило, то никаких неприятных симптомов не будет.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

выбираем спелый и сладкий арбуз «девочку»

Очень часто непорядочные производители добавляют различные химикаты в почву для ускорения процессов созревания. А бывает и так, что даже впрыскивают в плод сироп и красители, что может спровоцировать сильные отравления, воспаления и аллергическую реакцию.

Чтобы всего этого избежать, нужно при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать арбузы только в сезон;
  • спросить у продавца наличие сертификата соответствия и справки из лаборатории;
  • обратить внимание на место хранения — ни в коем случае не приобретайте ягоду, находящуюся у обочины дороги и лежащую на земле;
  • на поверхности плода не должно быть никаких вмятин, трещин и пятен — яркая, блестящая кожура и правильная форма арбуза свидетельствует о его качестве.

Сладкий и полезный продукт имеет сухой хвостик, контрастные полосы и звонкий звук, если постучать по нему кулаком.

Простой рецепт консервации арбуза

Польза и вкус арбуза омрачается тем, что его пора очень быстро заканчивается. Варенье из этой ягоды сделать не получится, единственный вариант — консервация. При отсутствии погреба это становится возможным с использованием банок, что наполнит продукт менее соленым вкусом, нежели моченого плода.

Что потребуется для приготовления:

  1. Спелая ягода.
  2. Банки (стеклянные) различного объема. Их помыть и простерилизовать.
  3. Крышки с закаточной машинкой.

Плод тщательно моется и режется средними кусочками. При наличии толстой корки ее лучше удалить. Порезанная мякоть складывается в подготовленную посуду, но утрамбовывать дольки нельзя из-за нежной консистенции.

Рецептов консервации арбузов существует множество, но все они имеют одинаковый принцип, различаясь только заливками. Любая рецептура подразумевает присутствие соли, сахара и уксуса в качестве консерванта. Заменой ему может стать аспирин или лимонная кислота.

Источник: zdorova-krasiva.com

Польза арбуза

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара). А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Источник: boombate.com

Арбуз: польза и вред для здоровья

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой.

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Рекомендуем посетить курильщикам: https://brosaem.online

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

Источник: polezno-vredno.ru

Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду

В жаркую погоду утолить жажду и голод поможет уникальная ягода с удивительными свойствами – арбуз. Он нравится и детям, и взрослым. Вместе с разнообразными вкусовыми качествами, арбуз обладает оздоровительными характеристиками и очень полезен для организма. Однако наряду с пользой, эта ягода способна нанести и вред. Это происходит из-за того, что часто условия выращивания, хранения и транспортировки не соблюдаются. Рассмотрим пользу и вред арбуза для здоровья человека, его калорийность и правила покупки.

Энергетическая ценность арбуза, калорийность

Большим преимуществом продукта является низкий уровень калорийности.

  • в арбузной мякоти — всего 27-37 ккал;
  • в ягоде масса белка – 0,7 г;
  • жиры – до 0,1-0,2 г;
  • углеводы 5,8-8,8 г в 100 г.

Спелый арбуз отличается повышенным уровнем гликемического индекса – 75 ед., причем пропорции в содержании белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно 1:0,1:8,3. По химическому составу арбуз насыщен витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

  • повышает всасываемость других полезных компонентов;
  • улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;
  • играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

Польза арбуза для организма и здоровья

Арбузная мякоть насыщена фолиевой кислотой, которая оказывает позитивное воздействие на кроветворение в организме и способствует стабилизации разнообразных процессов биохимического характера. Благодаря присутствию железа повышается эффективность лечения и профилактического воздействия при анемии железодефицитного типа.

Лечебные свойства

Рассматриваемая бахчевая культура отличается богатством химического состава, поэтому арбуз обязательно включается в рацион питания пациентов, у которых были диагностированы разнообразные нарушения патологического типа и недуги:

  • сахарный диабет в некоторых формах;
  • проявления артрита и подагры во время устойчивой ремиссии;
  • нарушения атеросклеротического характера разной степени тяжести;
  • гастрит в хроническом проявлении или в застарелом состоянии;
  • болезни, поразившие желчный пузырь;
  • печеночные недуги;
  • заболевания сердца и сосудистой системы организма;
  • нарушения артериального давления в форме гипертонии;
  • учащенные кровотечения из носовой полости.

Мякоть полезно употреблять в качестве желчегонного и мочегонного средства, она приносит пользу при профилактике проявления гиповитаминоза. Сок арбуза насыщен фруктозой, которая обладает огромным преимуществом по сравнению с сахаром – скорость усвоения намного выше. Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, повышает степень перистальтики кишечника, одновременно растет скорость выведения лишнего холестерина из организма.

Польза сока и семян арбуза

Сок способен быстро связывать и стимулировать извлечение из печени разнообразных токсинов. Этим свойством могут воспользоваться пациенты, у которых диагностирована хроническая печеночная патология. Также пользу можно получить во время восстановления после пищевого отравления. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион арбуз в повышенных объемах после проведенной терапии с использованием антибиотиков.

Сок и семена также полезны для организма

Присутствие в составе антиоксидантов и витамина С делают арбуз прекрасным средством для борьбы с окислительными стрессами, провоцирующими быстрое старение. Также укрепляется и иммунная система. Вкус в комплексе с присутствием бета-каротина делает ягоду прекрасным антидепрессантом. Благодаря наличию фенилаланина снижается риск заболевания Паркинсона. Ведь именно нехватка данной аминокислоты способна провоцировать недуг. Ликопин способствует защите от многих онкологических заболеваний, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

Арбуз часто включается в рацион питания лиц, которые следят за весом, сидят на диете и стремятся похудеть.

Специалисты говорят и о пользе семян. Они обладают лечебными свойствами, благодаря которым могут соревноваться даже с тыквенными. Применяют их в случае кровотечений, активных воспалительных изменениях, при проявлении гепатита, желтухи. Семена арбуза помогают снизить температуру при недугах, а также устранить проявления лихорадки.

Употребление при беременности

Арбуз является прекрасным продуктом, насыщенным большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Он приносит общую пользу женщине в период беременности, о чем было указано выше. Но дополнительно присутствуют и такие преимущества:

  1. Насыщенность фолиевой кислотой полезна беременным, поскольку предотвращает возможность появления пороков в развитии плода. Витамин С помогает сделать стенки сосудов более прочными и крепкими, а также поддержать иммунную защиту. Железо защищает от анемии, а кальций способствует защите костной ткани.
  2. Защита от отеков и возможность очистить почки.
  3. Низкая калорийность продукта, который позволит утолить голод и жажду.

Не рекомендуется употреблять арбуз в последние месяцы беременности. Дополнительно есть и опасные моменты:

  1. Не рекомендуется употреблять при серьезных отеках и нарушениях системы мочевыведения.
  2. Не желательно кушать арбуз перед сном, поскольку увеличивается риск повышенного выделения урины.
  3. Следует особо следить за качеством продукта, избегая порченных или нитратных ягод.

Вред и противопоказания

Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

Арбуз может также принести вред здоровью

  • в случае нарушений в процессах оттока урины;
  • при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;
  • пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;
  • людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;
  • пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;
  • женщинам с поздними сроками беременности.

Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

Как выбрать и хранить арбуз

Во избежание отравления следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • не следует приобретать арбузы, в которых есть даже небольшие повреждения или разрезы;
  • сомнительна безопасность долек арбуза, которые продаются в магазинах завернутые в пищевую пленку;
  • прежде чем размещать ягоду на столе, целесообразно тщательно вымыть ее под проточной водой.

Если вы покупаете арбуз, но не знаете, как распознать спелый и вкусный плод, рекомендуем обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. Если арбуз рос и зрел естественно на грядках, то в точке соприкосновения его поверхности с грунтом образуется светло-желтое пятно. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она чрезмерно красного, неестественного оттенка, то можно утверждать о присутствии нитратов. Убедиться в этом можно, положив кусочек мякоти в воду – при изменении ее цвета, высока вероятность присутствия вредных компонентов.

При покупке следует уточнить происхождение ягоды, а также условия хранения. Целесообразно выбирать арбузы весом до 5 кг без трещин и повреждений. Корка должна быть плотной и упругой. Иногда арбузы оставляют для хранения. Чтобы увеличить их срок, необходимо содержать их в прохладном месте не более 2 месяцев. Важно исключить соприкосновение ягод между собой, желательно поместить их в емкости с песком. Иногда арбуз окунают в горячий парафин и держат в погребе в подвешенной форме, однако желательно убрать из места хранения другие овощи.

Источник: lifeo.ru