Архивы варенья

Наша Кухня. Любимое варенье русских писателей

Варим варенье из летних ягод по воспоминаниям и пристрастиям русских писателей. Клубничное – из дома Тургеневых, померанцевое – из поместья Толстых и варенье из крыжовника, любимого Пушкиным, от няни Арины Родионовны.

Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго. ».

В этом самом цитируемом стихотворении современной поэтессы Инны Кабыш сакральность и подпоплека такого, казалось бы, простого и понятного процесса, как варка варенья, раскрыты и с точки зрения нашего часто не оправданного оптимизма, и с позиции безысходности и вечной русской тоски – «тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах. ».

Ровно сто лет назад и Василий Розанов нашел похожий ответ на классические вопросы «как жить» и «что делать». «Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай». Потому сегодня я не буду вас «учить», как его делать, ибо нет такого русского, который не умеет варить варенье, а расскажу о тех знаменитых и, увы, немного забытых старинных рецептах, которые вдохновляли русских поэтов и прозаиков. Может быть, на своей кухне вы решите сегодня приготовить крыжовенное варенье няни А.С. Пушкина Арины Родионовны, померанцевое (цитрусовое) – от жены Льва Толстого Софьи Андреевны и клубничное варенье на розовой воде – от матери Ивана Тургенева.

Клубничное варенье Варвары Тургеневой

Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com

Говорят, осо­бую сла­бость русский писатель Иван Тургенев питал именно к клубничному варенью. Тогда клубнику (землянику) называли луговой, а не садовой, и готовили в усадьбе матери Варвары Петровны, от которой потомкам и остался рецепт на розовой воде. Ее называли туляфной, от арабского слова «тюль» – роза.

Сделать ее дома и самому можно так:

Ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. А если вы не «тургеневская барышня» с книгой и под сенью дерев, то купить свежий букет. Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.

Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.

Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).

Приготовление:

Варим сахар­ный сироп, заливаем им яго­ды. Дово­ди­м до кипе­ния и огонь выклю­чаем. Даем ягодам насто­ять­ся 15 мин. Проделываем опе­ра­цию 4-5 раз. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ливаем в стерилизованные бан­ки, закатываем простерилизованными крыш­ка­ми, пере­ворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.

Померанцевое варенье от Софьи Толстой

Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Не нужно пугаться слова «померанцы». Это рас­те­ние из рода цит­ру­со­вых име­ет кис­ло-горь­кий вкус и прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ет­ся в сыром виде. Если померанцы не растут в вашем саду или отсутствуют в продаже – берите любые плотные цитрусовые, те же апельсины.

Такое варенье готовила Софья Андреевна для своего мужа графа Льва Толстого, который, как мы помним, был вегетарианцем, но при этом все равно любил вкусно поесть. А жена его вошла в историю еще и как автор «Поваренной книги», кулинарной энциклопедии того времени, о которой мы тоже немного рассказывали.

Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.

На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру – по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать её длин­нень­ки­ми кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зёр­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­цы».

1 фунт = 409 граммов

Варенье из крыжовника от Арины Родионовны

Фото: Dream79 / Shutterstock.com

Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.

По вос­по­ми­на­ниям А. О. Сми­р­­но­вой-Рос­­сет, в доме поэта его все­гда пода­ва­ли в жару вме­сте с гра­фи­ном воды и льдом. А рецепт самого варенья сохранился в кни­ге «У Луко­мо­рья» хра­ни­теля Музея-запо­вед­­ни­ка «Михай­лов­ское» С.С. Гей­ченко.

Очищен­ный от семе­чек, спо­лос­кан­ный, зеле­ный, неспе­лый кры­жов­ник сло­жить в мурав­лен­ный гор­шок, пере­кла­ды­вая ряда­ми виш­не­вы­ми листья­ми и немно­го щаве­лем и шпи­на­том. Залить вод­кою, закрыть крыш­кою, обма­зать оную тестом, вста­вить на несколь­ко часов в печь, столь жар­кую, как она быва­ет после выну­тия их нее хле­ба. На дру­гой день вынуть кры­жов­ник, всы­пать в холод­ную воду со льдом, через час пере­ме­шать воду и один раз с ней вски­пя­тить, потом вто­рой раз, потом тре­тий, потом опять поло­жить яго­ды в холод­ную воду со льдом, кото­рую пере­ме­ши­вать несколь­ко раз, каж­дый раз дер­жа в ней яго­ды по чет­вер­ти часа.

Потом отки­нуть яго­ды на реше­то, раз­ло­жить яго­ды на ска­терть льня­ную, а когда обсох­нет, све­сить на без­мене, на каж­дый фунт ягод взять два фун­та саха­ра и один ста­кан воды. Сва­рить сироп из трех чет­вер­тей саха­ра, про­ки­пя­тить, снять пену и в сей горя­чий сироп всы­пать яго­ды, поста­вить кипя­тить­ся, а как ста­нет кипеть, осы­пать осталь­ным саха­ром и раза три вски­пя­тить клю­чом, а потом дер­жать на лег­ком огне, про­буя на вкус. После все­го сло­жить варе­нье в бан­ки, завер­нуть их воще­ной бума­гой, а свер­ху пузы­рем и обвя­зать».

Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни

Вымы­тые листья виш­ни заливаем водой, доводим до кипе­ния и охла­ждаем.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (это важно, именно незрелые) промываем, уда­ляем чаше­ли­сти­ки и пло­до­нож­ки. Над­резаем каж­дую яго­ду и уда­ляем семе­на. Заливаем кры­жов­ник отва­ром из листьев и убираем в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.

Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:

«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.

Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать. »

Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.

Источник: tsargrad.tv

Варенье

Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус

Это идеальное лакомство: невероятно ароматное, вкусное, насыщенное, с характерной кислинкой, и к тому же, очень полезное. Ложечка такого варенья с чаем согреет холодными осенними вечерами и защитит от простудных и вирусных заболеваний.

Как приготовить джем из ирги: простой рецепт на зиму

Так заведено, что на многих садовых участках растет по одному дереву ирги. Спелая ягода очень нравится сойкам, скворцам и дроздам. Пока птички не прилетели, собираем иргу и готовим вкусный джем.

Всё про пользу варенья из сосновых шишек и противопоказания к приему

Сосновые шишки хороши не только для поделок в детский сад. Из молодых зеленых плодов сосны получается очень вкусное и невероятно целебное варенье. Его можно детям, взрослым и даже беременным. А сколько болезней можно предупредить, лакомясь вкусным вареньицем.

Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

Запах сосны не может не нравится. А как насчет его вкуса? Вы пробовали хоть раз сосновое варенье? Если нет, то обязательно сварите! Это что-то волшебное! А сколько целебных свойств у него. Правда, чтобы приготовить такой десерт, нужно дождаться сезона молодых зеленых шишек.

Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Апельсины хороши в любом виде — просто как фруктовый перекус, в качестве свежевыжатого сока. Любая выпечка или десерт с апельсином очень ароматны и аппетитны. А можно сварить и варенье из этих цитрусов. Причём, вариантов столько, что каждый сможет выбрать что-то своё.

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Сочные сливы и ароматные апельсины — отличная идея для необычного варенья. Получается вкусно необычайно! Есть несколько проверенных вариантов этой заготовки. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, можете быть уверены — понравится каждому!

Рецепты варенья из ревеня — доступная экзотика

Ревень — отличное неприхотливое растение, из которого можно приготовить немало вкусного — от ароматных начинок для пирогов и булочек до вкуснейших заготовок на зиму. Особенно хороши разные варенья.

Рецепты джема из айвы

Ароматный витаминный айвовый джем попробовать должен каждый. Это настолько вкусно и полезно! Варить его можно даже из декоративного японского сорта — получается ничем не хуже, чем классический вариант.

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Айвовое варенье — угощение, которое незаменимо зимой: фруктовый вкус, масса витаминов, удивительный аромат и яркий насыщеннй цвет. С таким дополнением любое чаепитие станет по-настоящему уютным.

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Рецепты приготовления джемов разнообразны, причём, не обязательно брать только фрукты или ягоды. К примеру, тыквенные сладкие заготовки на зиму не менее вкусны! А какой цвет и аромат у таких лакомств!

Варенье из ранеток на зиму

Хотите удивить своих близких или гостей необычным и очень вкусным вареньем? Приготовьте его из ранеток или как их ещё называют — райских яблочек. Можно сварить из долек, но из целых, с хвостиками будет смотреться ещё интереснее.

Варенье из груш на зиму

На основе груш можно сварить вкуснейшие варенья, которые не только дополнят любое чаепитие, но и пригодятся при выпечке пирогов, приготовлении разных десертов.

Яблочное варенье

Яблоки — самый популярный и полезный фрукт, который хорош ещё и своей универсальностью. Из них можно столько всего приготовить! В данном случае хочется остановится на домашних заготовках на зиму — ароматном варенье. Рецептов — сотни! Я поделюсь моими любимыми.

Рецепты ежевичного варенья

Ежевика — ягода, которая не так популярна, как например. малина или клубника. Но только не у нас в семье! Эту вкусную ягодку мои домашние любят и свежей, и в виде варений, джемов. У меня уже собралась целая коллекция замечательных рецептов зимних сладких заготовок из ежевики.

Яблочное повидло

Рецептов повидла из яблок существует немало. Вкус готового лакомства будет отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, а также технологии приготовления. Но всегда получается очень аппетитно!

Варенье из черноплодки

Черноплодную рябину или аронию оценит не каждый — специфическая терпкость вкуса нравится не всем. Но целебные свойства этой ягоды пригодятся многим. Поэтому обязательно сварите сладкое и полезное варенье из черноплодки — в таком виде она может понравиться даже детям.

Янтарное варенье из облепихи и яблок

Ягоды облепихи известны своими целебными качествами, поэтому законсервировать их в сезон сбора урожая просто необходимо. А чтобы заготовка получилась не только полезной, но и вкусной, добавим яблочное пюре.

Сливовое варенье

Сезон консервации без варки сливового варенья у меня не проходит – очень уж любят такое лакомство домашние. А так как в саду растёт несколько деревьев разных сортов, то фрукты для консервации покупать не приходится.

Грушевые дольки в сиропе на зиму

Консервированные грушевые дольки в сахарном сиропе — лакомство, которое даст фору любым магазинным сладостям. Такое можно смело подать к праздничному столу, да и семейные чаепития только выиграют.

Калина с мёдом и водкой (коньяком)

На даче в самом конце участка у меня растёт красавица-калина. Урожай этот куст даёт всегда обильный, и было бы глупо не использовать уникальные целебные свойства. Простая в приготовлении смесь из ягод и мёда — отличное и довольно вкусное лекарство не только от кашля

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?

Трудно себе представить, что ароматная, нежная, приятная на вкус пряность, одна из самых популярных

Источник: na-mangale.ru

“Варенье”

На какие меры поддержки может рассчитывать новосибирский бизнес? (список)

Почему сфере услуг разрешили возобновить работу в Новосибирской области?

Анатолий Локоть: «Без дрожи в голосе говорю о моменте, когда буду.

Рост цен на автомобили с пробегом. Как на этом заработать?

Арт-клуб «НИИ КуДА» переедет в центр Новосибирска

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Основатель PRIMETIME COFFEE запустил новый проект доставки ингредиентов для приготовления блюд на дому

Несколько томичей заразились COVID-19 на семейном празднике

«Единая Россия» прорабатывает инициативы по поддержке отечественного бизнеса

Омских врачей пообещали бесплатно возить на такси

Заместитель гендиректора банка «Левобережный» покинула пост

В марте выросли объёмы погрузки зерна в Новосибирской области

Стала известна дата окончания учебного года в школах Новосибирской области

Перезонирование земель под новосибирским Технопарком не планируется

Мэр Новосибирска объяснил, почему отклонен проект реконструкции гостиницы «Центральная»

Губернатор Новосибирской области проверил работу строек региона в период противодействия коронавирусу

Новосибирский общественный транспорт возвращается к нормальной работе

Новосибирский телеканал проведет прямую трансляцию пасхального богослужения

ОПРОС

Для участия в голосовании нужна авторизация .

Меры, которые принимаются властями страны и региона в связи с эпидемией коронавируса, можно охарактеризовать как:
  • другой вариант (в комментариях) (38%)

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Основатель Первой Академии Маркетинга

Что происходит со сферой образования, и перейдем ли мы массово в.

Cовладелец объектов коммерческой недвижимости в Новосибирске

Должен ли арендодатель идти навстречу арендаторам и прощать им все долги? .

Ресторанный консультант, маркетолог

Крадущийся ресторатор, затаившийся гость: что ждет рынок HoReCa в ближайшие месяцы?

Заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска, доцент кафедры «Электротехнические комплексы» Новосибирского государственного технического университета

Как будет дальше развиваться новосибирский метрополитен?

РЕЙТИНГИ

© 2016 ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Все права защищены

Источник: ksonline.ru

День варенья

Варка варенья – это не просто заготовка сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство. Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет ее уютом, любовью, обещанием счастья…

Варка варенья – это не просто заготовка сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство. Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет ее уютом, любовью, обещанием счастья…


Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

«Бабушкино варенье»

Яблоки вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю (2 кг чищеных яблок на трехлитровую кастрюлю). Добавить 1/2 ст. воды, довести до кипения, положить 1 кг меда. Помешивая, снова довести до кипения. На небольшом огне кипятить 15 минут, снимая образующуюся пенку. Получившийся полуфабрикат поставить в духовку, разогретую до 180-200оС на 20 минут.
Выключить духовку, оставив там варенье томиться минут на 30-40. Достать кастрюлю, снять пенку с варенья, разлить его по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и оставить на час. Закатать крышки, дать остыть полностью, убрать в прохладное место.

Виноградное варенье с орехами

По 500 г зеленого и черного винограда без косточек; 400 г кислых яблок, очищенных от кожицы, семян, порезанных на четвертинки; 1,2 кг сахара, сок из 2 лимонов, 1 гвоздика (пряность), 200 г кедровых орешков, 50 г коньяка (по желанию).
В кухонном комбайне сделать пюре из яблок, 300 г зеленого и 300 г черного винограда. Поместить в кастрюлю, добавить оставшиеся целые виноградины, сахар, лимонный сок и гвоздику. На среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить два часа.
На сухой сковороде подсушить орехи в течение 10 минут и остудить. В остывшее варенье добавить коньяк и орехи. Переложить в стеклянные стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ароматное яблочное варенье

На 1 кг яблок – 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, цедра с одного лимона, ванилин по вкусу.
Приготовить сахарный сироп и уварить его до густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить полчаса. Перед окончанием варки положить лимонную кислоту, цедру и ванилин. Чем варенье гуще, тем лучше.

Варенье из мяты

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, вода.
Листья мяты вымыть, откинуть на сито, переложить на полотенце и осторожно промокнуть. Затем высыпать их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полить раствором лимонной кислоты, встряхнуть, накрыть крышкой и выдержать 6 часов. Оставшийся сахар залить стаканом воды, сварить сироп, снять пену и залить уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить на маленький огонь, кипятить 5 минут, затем разлить в стерилизованные пол-литровые банки и закатать крышками.

> Кстати


Варенье готово, если.


> Рецепт от шеф-повара

Шеф-повар «Тульской чайной» Игорь Туманов знает, что варенье должно быть не только вкусным, но и полезным, и советует приготовить

Варенье из шиповника

1 кг шиповника, 500 г сахара, сок одного лимона.
Промыть шиповник, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Вынуть семена. Сварить сироп из сахара и воды. Опустить шиповник в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на медленном огне. Когда ягоды опустятся на дно, вынуть их, а сироп прокипятить. Вылить сироп через сито на ягоды и перемешать.

> Рецепт недели


Варенье из перца (итальянская кухня)


Перец, оказывается, может стать изюминкой!

1,3 кг красного болгарского перца, 18 шт. острого красного перца, 13 спелых твердых яблок среднего размера, 1,3 кг сахара, 50 мл белого ВИННОГО уксуса, 8 горошин кориандра, 1 ч. л. аниса, 3-4 горошины душистого перца.
1-й день. Вечером яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать. Сложить все в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить до обеда следующего дня.
2-й день. Довести массу до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне 40 мин. Затем с помощью блендера смолоть до однородности. Поставить на огонь. Добавить анис, душистый перец, кориандр. Варить еще 15 мин. Добавить винный укус, проварить еще 5 мин. и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3-й день. Варенье утром вскипятить и разлить по стерильным банкам.
Такое варенье можно подавать к мясу, рыб еили есть просто с хлебом, кому как нравится.

Источник: myslo.ru