Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке – самые вкусные идеи запекания овощей

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке – вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность – запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром – еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  3. Отдельно потушите помидоры.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом

Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки – придадут сочности, картофель – сытности, а томаты – пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • сыр – 150 г.
  1. Картофель отварите.
  2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны веером запеченные в духовке

Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром

Баклажаны в фольге в духовке – один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Филе обжарьте.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль.
  3. Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
  4. Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

Баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке

Баклажаны запеченные с моцареллой – легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате – невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло – 40 мл;
  • листики базилика – 6 шт.;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
  2. Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
  3. Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке

Рецепт баклажанов в духовке с сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

  • баклажаны – 450 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

Баклажаны с брынзой и помидорами в духовке

Запеченные баклажаны с сыром не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

  • баклажан – 2 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
  2. Надрежьте, придавите мякоть.
  3. Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки, баклажаны, помидоры в духовке с сыром – относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.
  1. Овощи нарежьте кружочками и выложите в форму.
  2. Взбейте яйцо с сыром и молоком и залейте смесью овощи.
  3. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Источник: womanadvice.ru

Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото

Баклажан – один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море ценных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке – убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи .

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны “отлеживаются”, подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку – пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленый базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке

Источник: fit-and-eat.ru

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • баклажаны — 500 г;
  • помидоры — 400 г;
  • сметана или майонез — 4-5 ст. ложек;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
  2. Сыр трем мелкой стружкой.
  3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
  5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
  6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
  7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
  8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
  9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Источник: kulinarnia.ru

Как готовить баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке?

Мы все любим баклажаны и блюда из них. Баклажаны содержат много калия, а полезные свойства баклажанов влияют на водно-солевой баланс в нашем организме, поэтому этот продукт очень полезен для сердца.

Самое распространенное и популярное блюдо из баклажанов – кружочки и «лодочки», запеченные в духовке с сыром, чесноком и помидорами. Это блюдо готовится быстро и не требует особых усилий и затрат.

Необходимо выбрать ровные по диаметру тушки баклажанов – желательно синих сортов. Отобрать помидоры, которые при разрезе на кружки должны соответствовать диаметру кружков из баклажанов. Баклажаны и помидоры помыть, освободить от плодоножек. Баклажаны и помидоры пока не нарезать, иначе во время подготовки других ингредиентов, мякоть баклажанов потемнеет, а помидоры могут лишиться сока. Нарезать баклажаны и помидоры следует непосредственно перед жаркой, когда подготовлены дополнительные компоненты блюда.

Подготовить сыр твердых сортов – натереть его и в сырную стружку добавить тертый чеснок. В полученную смесь можно посыпать мелко порезанный укроп, петрушку и любую другую зелень, затем добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Сырную начинку можно использовать не только для верхнего – финишного слоя, но и между баклажаном и помидором. Также можно сделать более сложную овощную конструкцию.

Итак, начинка готова. Снимать кожицу с баклажанов не стоит, так как кружки из баклажанов потеряют форму. Но следует обдать кипятком баклажаны – уйдет лишняя горечь, и баклажан станет мягче. Попробуйте нарезать баклажаны двумя способами – кружками небольшой толщины или, разрезав вдоль, на «лодочки». В итоге, вы получите одно и то же блюдо, но в виде разных форм – это позволит вам определиться с более предпочтительным исполнением этого блюда в будущем.

Предварительно разогрев сковороду с растительным маслом, полученные формы из баклажанов следует обжарить на быстром огне – таким образом, мякоть баклажанов не успеет потемнеть. Обжарив кружочки и «лодочки» с двух сторон, следует вынуть готовые формы на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло. Солить баклажаны и помидоры не надо, так как в сыре и майонезе, которые используются для начинки этого блюда, соли вполне достаточно.

На готовые формы положите порезанные на кружки помидоры, соответствующие по диаметру кружкам из баклажанов. Таким образом, формы приобретут более гармоничную конструкцию. Если речь идет о «лодочках», то на каждую лодочку положите 2-3 кружка помидора.

Готовые баклажаны с помидорами и сырной начинкой поместить в духовку на противень с пекарной бумагой на несколько минут, пока не образуется румяная сырная корочка. Если вы за диетическое питание, запекать баклажаны с помидорами можно и без дополнительного обжаривания, поместив овощные конструкции в духовку в сыром виде. Другой способ – запечь или обжарить только пластики баклажанов. В этом варианте на готовый – запеченный или обжаренный – кружок баклажана положить пластик сырого помидора, украшенного мелко порезанным укропом. Для этого способа сырную начинку кладут между пластиками.

Если вы желаете приготовить «лодочки» с начинкой, то есть вынуть мякоть и заполнить «лодочку» наполнителем, следует по периметру баклажана аккуратно, надрезав мякоть ножом, вынуть ее чайной ложкой. Углубление наполнить различными начинками – например, мелко порезанные помидоры с зеленью, мясной фарш, шампиньоны, кабачки и другие овощи. Сверху баклажаны посыпают сыром, помещают в духовку и запекают до полной готовности, пока не образуется румяная сырная корочка.

Баклажаны вынуть из духовки и уложить на большое мелкое блюдо, выложенное листьями зеленого салата. Каждый кружок и «лодочку» украсить мелко порезанным укропом и веточками петрушки, а готовое блюдо с баклажанами дополнительно украсить красными помидорками “черри”, более крупными ветками петрушки или отварными венчиками ярко – зеленой брокколи.

Чтобы упростить блюдо, но в итоге получить такое же блюдо, можно не утруждать себя нарезанием баклажана различными формами и создавать формы. Следует нарезать баклажаны пластиками, уложить в форму для запекания, вторым слоем идут нарезанные кружками помидоры, далее подготовленные слои посыпаются чесноком и сыром.

Есть второй способ, как уложить овощи в форму – поставить на ребро под углом, перемещая пластики баклажанов и помидор. Форму с уложенными овощами, присыпанными сыром с чесноком, помещают в духовку на 15-20 минут и запекают при температуре 180 град.

Источник: www.doverie-omsk.ru