Баклажаны, запеченные в мультиварке

Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра

Баклажан для многих почитателей овощных блюд (в том числе и для меня) – самый любимый «персонаж» на кухне. Его смело можно назвать королем грядок. Потому что на огороде он ведет себя как настоящий царь, постоянно требуя к себе особого внимания садоводов.

Ведь чтобы собрать достойный урожай этих овощей, дачнику придется приложить немало усилий. Но зато потом «синенький», как ласково его называют южане, отблагодарит вас сторицей за вложенный в него труд. Ведь именно из него можно приготовить столько несложных, но безумно вкусных кушаний! У этого овоща настолько самодостаточный вкус, что он и на кухне всегда будет властелином.

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и другими овощами, гармонируют со многими крупяными гарнирами. Их консервируют, тушат, жарят. А я предлагаю попробовать сделать целиком запеченные с сыром баклажаны в мультиварке.

Приготовление этого блюда отнимает не более получаса вашего драгоценного времени, зато какой будет результат! По цене кушанье получается очень бюджетное, особенно если на дворе сезон созревания овощей.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2-3 шт.
Сыр – 70-100 гр.
Зелень – немного
Чеснок – 2-3 зубка
Соевый соус – 2 ч. л.
Растительное масло – 2 ч. л.
Майонез (сметана) – 1 ст. л.

Баклажаны в мультиварке мы будем запекать почти целиком, вернее, половинками. В этом заключается особенность нашего рецепта. При жарке нарезанный кружочками или кубиками синенький впитывает в себя очень много масла, поэтому, невзирая на низкую калорийность самого овоща, жареные баклажаны нельзя назвать полезным, диетическим блюдом. Запеченный в духовке или мультиварке, наш король грядок и кухни не столь калориен.

Процесс приготовления блюда

Шаг 1

Овощи моем, срезаем с них макушки, каждый разрезаем вдоль на 2 половинки. Затем даем природной горечи покинуть баклажанов. Для этого замачиваем в чашке с подсоленной водой половинки минут на 15.

После вытаскиваем плоды и обсушиваем впитывающей влагу салфеткой. Затем очень легко, еле касаясь, натираем каждый кусок растительным маслом.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладем половинки баклажанов срезами вниз. Берем столько, сколько влезет на дно чаши в один слой, утрамбовывать не надо!

Крышку закрываем. На мультиварке находим режим «выпечка» и включаем его. Время приготовления выставляем 40 минут. Через 15 минут после начала работы печки надо перевернуть половинки срезами вверх и выпекать на том же режиме еще 15 минут.

Шаг 3

Пока баклажаны запекаются, займемся подготовкой других ингредиентов.

Сыр надо тонко измельчить с помощью мелкой терки. Чеснок очистить и тоже также нашинковать.

Зелень помыть, обсушить салфеткой и нарезать некрупно.

Шаг 4

Когда овощи запекутся, крышку мультиварки открываем и проверяем состояние плодов. Они должны быть подрумяненными и мягкими, но не разваливающими и горелыми.

Если баклажаны чувствуют себя хорошо, в чашу мультиварки наливаем оставшееся масло, а срезы половинок сбрызгиваем соевым соусом и слегка солим, посыпаем перчиком. Теперь намазываем равномерно тертый чеснок на каждый кусочек.

Шаг 5

Вот теперь надо использовать майонез или сметану. Если вы с ними «дружите», то смажьте поверхность баклажанов. Затем слегка присыпьте запеченные овощи тертым сыром.

Шаг 6

Сверху раскидайте нарезанную зелень. Не кладите слишком много петрушки или базилика, а тем более укропа. В нашем блюде зелень призвана лишь оттенить изумительный вкус баклажанов, а не затмить его.

Повторно припорошите половинки поверх зелени тертым сыром.

Закрывайте крышку и пусть выбранный в мультиварке режим заканчивает свою работу.

Шаг 7

После завершения работы печки можно извлекать наши баклажаны, запеченные с сыром в мультиварке, и готовить их к торжественной подаче на стол.

Для этого порцию горячих овощей укладываем на украшенную зеленью тарелку, еще раз слегка присыпаем натертым сыром и несем на пробу гостям! Думаю, они по достоинству оценят изысканный вкус баклажанового чуда и обязательно попросят у хозяйки добавку и рецепт!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Сытный и вкусный омлет из кабачков с сыром в мультиварке
  • Запеченые кабачки с другими сезонными овощами в мультиварке
  • Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Когда срочно нужно приготовить закуску, или же просто душа захотела чего-то эдакого, остренького, вспомните об этом несложном рецепте! С его помощью, вы сможете приготовить пикантное блюдо с очень аппетитным запахом и свежим вкусом.

Ингредиенты для «Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке»:

  • Баклажан (молодой) — 1 шт
  • Вода (мультистакан) — 1 стак.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Уксус (мультистакан, уксус яблочный) — 1/4 стак.
  • Масло растительное (мультистакан) — 1/3 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2161.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
210.6 г
углеводы
209.4 г
Порции
ккал
1080.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
105.3 г
углеводы
104.7 г
100 г блюда
ккал
193 ккал
белки
0.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
18.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Варка – Молочная каша (25 минут)

Рецепт «Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке»:

Моем баклажан. Режем небольшими кусочками. Солим 0,5 ч. л., и оставляем на некоторое время.

В чашу мультиварки вливаем воду.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, растительное масло (я использовала оливковое).

Добавляем яблочный уксус.

Чеснок выдавливаем через пресс. Все перемешиваем.

Включаем мультиварку в режим “Варка” – “Молочня каша” – 10 минут. За это время наш маринад закипит и сахар в нем растворится.

После звукового сигнала, добавляем наши баклажаны, которые необходимо промыть под холодной водой. И включаем мультиварку в режим “Варка” – “Молочня каша” – 15 минут.

В конце баклажаны будут немного твердые, но так и нужно. Дайте им хотя бы минут пять остыть в горячем маринаде, и – все! Раскладываем их на тарелочку с гарниром (у меня картофельное пюре) и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны квашеные

  • 209
  • 2654
  • 175686

Баклажаны “Как грибы”

  • 20
  • 558
  • 3853

Баклажаны “Грибочки”

  • 34
  • 417
  • 17824

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 80
  • 2404

Похожие рецепты

Пирог-запеканка из кабачков в мультиварке

  • 61
  • 533
  • 56765

Капустный пирог в МВ

  • 51
  • 378
  • 6910

Суп укропный

  • 49
  • 214
  • 19556

Икра кабачково-баклажанная

  • 276
  • 1454
  • 18674

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

  • 22
  • 67
  • 3242

Вяленые помидоры

  • 11
  • 128
  • 4206

Картофель “Золотой” в мультиварке

  • 242
  • 1758
  • 19996

Солнечная овощная запеканка

  • 39
  • 68
  • 2332

Тыквенное пюре с грибами

  • 2
  • 42
  • 3828

Комментарии и отзывы

18 мая 2015 года Егорова Люда #

30 мая 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ninzonka #

3 сентября 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Татьяна9999 #

2 сентября 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года nataly997 #

2 сентября 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить баклажаны вкусно: рецепты приготовления с подробным описанием

Как приготовить баклажаны? Баклажаны – это чудесный овощ, его еще называют овощем долголетия. В нем содержаться все те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Этот овощ обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Так как приготовить баклажаны, да еще и что бы это было не только полезно, но и вкусно?

Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.

Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.

Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.

Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.

Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.

Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.

Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.

Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
  • Пара чубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Майонез (какой кто любит);
  • Сыр твердый (кому какой нравится);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу;
  • Петрушка.

Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.

Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.

Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.

Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.

Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.

А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.

Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.

Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с помидорами

Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:

  • Конечно, основной продукт – баклажаны — 2 штучки;
  • Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.

Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.

Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.

После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.

Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.

Как приготовить баклажаны на зиму

Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».

Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг лука;
  • 3,5 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг морковки;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.

Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.

Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до полуготовности.

Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.

Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.

Источник: www.chto-prigotoviti.com

Баклажаны запеченные в мультиварке

18 сентября 2013

Хочу вам рассказать хороший рецепт запеченных фаршированных баклажан в мультиварке с овощным соусом, рецепт мне очень понравился и я решила им поделиться и с вами. Такое блюдо может стать на вашем столе полноценным вторым или сытным ужином, оно получается очень питательное и вкусное, наверняка понравится вашей семье и не доставит хлопот в приготовлении. При этом овощной соус готовится одновременно с баклажанами, что экономит ваше время, и все это готовится в одной мультиварке; при этом не используется куча посуды и вам не приходится стоять над плитой. Так что очень советую вам испробовать этот замечательный и вкусный рецепт баклажан!

Чтобы приготовить баклажаны запеченные в мультиварке, вам потребуется:

баклажаны свежие – 2–3 шт.
окорок свиной копченый – 150 г
рис – 1/4 стакана
орехи грецкие – 2 ст. л.
чеснок дольки – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
грибы шампиньоны – 3 шт.
соус томатный – 1 ст. л.
сыр твердый – 100 г
масло растительное – для жарки
бульон (можно заменить водой)– 1/3 ст.
соль пищевая – по вкусу
перец душистый – по вкусу
зелень – по вкусу
вода – 50 мл

Как приготовить баклажаны запеченные в мультиварке:

1.Первым делом нужно подготовить рис, его следует промыть хорошо и замочить в воде. Сорт риса можно выбирать на свое усмотрение, мне нравится басмати, но подойдет и простой круглый рис.
2.В большую миску в воду положить 2 ч.ложки соли (на 1.5 л воды). Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и верхушки и разрезать надвое, опустить в подсоленную воду и дать постоять 20–30 минут.
3.Чеснок и лук очистить и нарезать очень мелко. Свиной окорок можно заменить на ветчину, его нарезать также меленько.
4.Включить мультиварку на режим суп, время 10–15 минут.
5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, добавить нарезанный окорок, лук и чеснок и обжарить. Рис промыть еще раз водой, слить и добавить в чашу мультиварки, посолить и поперчить. Когда режим закончится, выложить все в миску – это будет начинка для баклажан, а чашу мультиварки вымыть.
6.Теперь нужно слить воду с баклажан, дать стечь лишней воде, затем при помощи ложки вычистить серединку у баклажан и выложить в серединку баклажан рисовую начинку с окороком.
7.В каждый баклажан поверх риса влить по 1.5 ложки воды, натереть сыр и посыпать сверху баклажанов.
8.Мякоть, которую мы ложкой извлекли из баклажан, нарезать. Помидоры вымыть, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть и почистить, нарезать произвольно.
9.Овощи сложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла, бульон, посолить и поперчить, поставить чашу в мультиварку. Сверху на эту чашу поставить пароварку и уложить в нее фаршированные баклажаны. Накрыть крышкой и клапан поставить в положении “закрыто”.
10.Включить режим готовки “овощи” на 20 минут. По окончании режима подать баклажаны с соусом из овощей.

Источник: www.1001eda.com