Белорусские картофельные драники

Белорусские драники

Драники, деруны, какорки, кремзлыки — все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.

Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины. Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.

Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.

Ингредиенты

  • картофель 400 г
  • жир свиной 3 ст л
  • лук репчатый 1 шт
  • мука пшеничная 1 ст л
  • яйцо 1 шт
  • соль 0,25 ч л

Приготовление

Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.

На колючей терке натираю сначала луковицу.

Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.

Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.

Перемешиваю, всыпаю муку и соль.

Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.

Таким образом обжариваю все блины.

Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.

— настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;

— ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Белорусские картофельные драники

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Полезные советы:

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

Источник: vkys.info

Драники — белорусские картофельные оладьи

Сегодня мы с Вами приготовим драники — очень вкусные и ароматные картофельные оладьи.

Драники — история:

Картофель на гарнир — самое милое дело. Многие знают, что это самый лёгкий, быстрый и пожалуй беспроигрышный способ. Однако изначально такой гарнир получил знаменитость благодаря последнему польскому королю: он в картофеле души не чаял.

Ну а сами драники для многих из нас нечто большее, чем просто гарнир или закуска. Это вкус детской забавы, бабушкиной сказки, беззаботных игр.

Драники из Белоруссии распространились по всему миру. В каждой стране они получили своё название, а вот в Беларусии сохранили свое изначальное наименование — драники. Драник — от слова дьрати, что означает «очищать кожуру». Вполне логично. Ведь когда мы просили бабулю сделать драники, она отвечала: «Пойду-ка я чистить картошку». Вот и появлялись на свет замечательные картофельные оладьи с похрустывающей корочкой.

Ингредиенты, из которых готовятся драники:

  • Пятьсот граммов картофеля
  • Одна морковь
  • Одна столовая ложка крахмала
  • Растительное масло
  • Щепотка сахарного песка
  • Красный острый перец
  • Соль

Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:

  • Приготовление хороших драников имеет несколько секретов. Вот, к примеру, для начала нужно понять сколько крахмала содержится в картофеле. Для этого хорошо промываем картофель и хорошо просушиваем. После чего сразу очищаем шкурку. Сразу после этого делим картофелину на две половины. Хорошенько трём друг об дружку. Если приглянуться можно увидеть образующуюся пенку.
  • Как только по краям образовывается достаточно пенки, прижимаем две части друг к другу и переворачиваем, держа за одну из частей. Если вторая держится крепко и не падает, значит в картофеле достаточно крахмала и его можно использовать для драников. Если же, всё-таки, две половинки отделяются друг от друга, можно будет просто добавить готовый картофельный крахмал.
  • Берём глубокую миску и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

  • Туда же натираем небольшую морковку и перемешиваем. Приправляем горсткой сахарного песка. Добавляем немного красного острого перца. Соль пока не кладём: солить нужно под конец.
  • Поскольку мы добавили морковь, концентрация крахмала уменьшилась, поэтому можно добавить немного крахмала.
  • Натёртый картофель будем обжаривать, поэтому нам нужно прогреть около четырёх ложек растительного масла в неподгорающей сковороде.
  • Подготавливаем тарелку и бумажное полотенце.
  • Когда масло хорошо прогреется, берём тёртый картофель и ладошками делаем из него лепёшки. Если сока слишком много, придавливаем второй рукой, чтобы сок немного сцедился.
  • Когда краешки подрумянятся, переворачиваем, и прожариваем с другой стороны. Когда драники покраснеют, выкладываем их на бумажное полотенчико и оставляем, чтобы бумага впитала лишнее масло. Вот теперь можно и посолить.

Драники готовы. Румяные, хрустящие, ароматные и полезные.

Источник: vkuhkne.ru

Рецепт драников из картофеля: блюдо белорусской кухни

Блюдо белоруской кухни, основным компонентом которого является тертый картофель, называется драниками. Известно еще одно распространенное название картофельных оладий – деруны. Они готовятся с добавлением яиц, соли, муки, репчатого лука, перца. Драники из картофеля, рецепт которых с поэтапным описанием процесса приготовления описан ниже, можно подавать с разнообразными соусами. Кстати, мы предложим также несколько рецептов популярных и очень вкусных соусов, которые точно вам понравятся.

Почему именно это незамысловатое блюдо завоевало популярность во многих странах мира? Все очень просто: драники готовятся из доступных ингредиентов, и при этом получаются сытными и вкусными.

Классические драники из картофеля

Драники по классическому рецепту готовятся быстро, но так же быстро и съедаются. Порадуйте своих родных этим простым блюдом. Предупреждаем, готовить лучше впрок, так как домочадцы могут попросить добавку.

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 дес. л. муки;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Клубни картофеля вымойте, очистите, натрите. Для измельчения картофеля используйте крупную терку. Кашицу немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавьте сметану, муку, предварительно ее просеяв, посолите, по вкусу всыпьте перец. Перемешайте.

На сковороде нагрейте ложку масла. Выкладывайте большой ложкой картофельную массу и обжаривайте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Блюдо готово, зовите родных к столу, пока сытные оладьи не остыли. Приятного аппетита!

Драники из картофеля: рецепт с луком и яйцами

  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1/2 кг картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 2 дес. л. сметаны;
  • большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи и преобразуйте в пюре с помощью блендера.

Картофель вымойте, очистите, натрите на терке. Сразу же соедините овощи, иначе картофель может потемнеть. Кстати, клубни также можно измельчать в блендере.

В полученную массу влейте растительное масло (1 дес. л.), вбейте яйцо, добавьте соль, муку, поперчите. Ингредиенты хорошо перемешайте.

Ложкой выкладывайте кашицу на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока с обеих сторон не появится румяная аппетитная корочка.

Рецепт драников с мясным фаршем

  • 200-210 г фарша (куриного);
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • молотый перец;
  • 3-4 ст. л. сметаны.

Фарш можно купить в магазине, но лучше, конечно, приготовить самостоятельно. Ведь только так вы будете уверены в его отменном качестве.

Луковицу очистите от шелухи, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините мясо с луковой кашицей, посолите, поперчите. Перемешайте и сформируйте из фарша тонкие котлеты. Из этого количества получится 9-11 штук. Выложите их на плоское блюдо или на разделочную доску и поставьте в холодильник.

Клубни картофеля очистите, натрите. Луковицу измельчите в блендере. Соедините ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте муку (просеянную), посолите. Перемешайте, и если масса получится очень жидкой, то всыпьте еще небольшое количество муки.

На широкой сковороде разогрейте масло. Выкладывайте большой ложкой картофельное тесто, формируя оладьи среднего размера, сверху –мясные котлеты, а на них слой теста.

Жарьте драники с одной стороны до румяной корочки на небольшом огне, затем аккуратно переверните лопаткой. Не убирайте оладьи со сковороды, пока с другой стороны не образуется такая же аппетитная золотистая корочка. В процессе приготовления деруны можно переворачивать несколько раз. В завершении готовки накройте сковороду крышкой и тушите 3-5 минут.

Подавайте оладьи, фаршированные фаршем, со свежими полезными овощами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Источник: medaboutme.ru