Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире без дрожжей

Не за горами самый большой, светлый христианский праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Естественно, основным символом застолья является кулич. Но, как известно, процесс приготовления традиционного дрожжевого кулича достаточно длительный, требующий определенных умений и навыков.

Не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом. Процесс сложный, длительный, сопровождающийся переживанием: «А вдруг оно плохо поднимется!»

Хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича, который получается всегда и готовится быстро. Не нужно заводить опару, ждать пока тесто будет готово для выпечки. По вкусовым качествам ничем не уступает традиционному куличу.

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт

Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы». Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Изюм

Способ приготовления:

Шаг 1. В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.

https://youtu.be/EKkPuNZJPQw

Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)

Шаг 2. Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.

Шаг 3. Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости, когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.

Шаг 4. Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Шаг 5. Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.

Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 6. Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.

Шаг 7. Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится более плотным по консистенции.

Шаг 8. Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась, а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.

Шаг 9. Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.

Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.

Источник: vkusnij-blog.ru

Бездрожжевой кулич на кефире

Это, наверное, самый вкусный бездрожжевой кулич, который я приготовила за свою жизнь!

Важно — в глазури для кулича использовать пастеризованные белки, так как по рецепту белки идут сырые, а это угроза сальмонеллы. Я не переживаю по этому поводу и просто покупаю уже пастеризованные в магазине.

Белки 7 г
Жиры 14 г
Углеводы 63 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

220 г

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

220 г

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

125 г

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

6 ст. л.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Источник: www.edimdoma.ru

Пасхальный кулич на кефире, простой и быстрый рецепт

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у пасхальных куличей на сметаной основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.
2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.
3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.
4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.
5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.
6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.
7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.
8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.
9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.
10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.
11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.
12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.
13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.
14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.
После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.
Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Источник: mp-kniga.com

Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото

Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким. Выпекать куличей нужно много, чтобы было чем и гостей встретить, и друзей одарить, и самим всю пасхальную неделю лакомиться. Кроме куличей на пасху готовят различные кушанья, после семинедельного Великого Поста можно позволить себе все то, что воспрещалось употреблять в пищу на протяжении этого времени. Традиционно на Пасху красят яйца, которыми украшают праздничный стол и обмениваются с друзьями и близкими людьми.

Пасхальный кулич на кефире получается чуть плотнее, чем традиционные куличи на молоке, и не таким пористым. Из-за кисловатого вкуса кефира сахара в тесто добавляется немного больше сахара и чуть больше дрожжей, следовательно, тесто получается более плотным и сдобным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от обычного кулича.

Рецепт пасхального кулича на кефире

Ингредиенты для опары:

  • мука – 2/3 стакана (стакан – граненый);
  • дрожжи свежие – 35 гр.;
  • кефир (густой, жирный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жирная густая сметана – 100 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 200 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Глазурь для кулича:

  • охлажденный яичный белок –1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 50-60 гр.

Как приготовить пасхальный кулич

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.

Опара

Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.

Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.

Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.

Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.

Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.

Тесто

Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.

В созревшую опару добавьте сметану.

Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.

Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.

Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.

Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, mirsovet.ru советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.

Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.

Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.

Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.

Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.

Глазурь для куличей готовится довольно просто: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Готовые куличи достаньте из формочек и сразу же смажьте глазурью. Украсьте разноцветной посыпкой и оставьте остывать на решетке.

Источник: mirsovet.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector