Бирюзово лиловые пасхальные яйца

Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

Крашеное пасхальное яйцо – непременный атрибут православной Пасхи. Согласно традиции, окрашивание яиц необходимо выполнять за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг.

Перед Пасхой, в любом магазине, можно без труда найти различные яркие пищевые красители для яиц, которые окрасят их в любой цвет. Но если вы предпочитаете, чтобы все было по-настоящему натурально, то тогда советуем вам обратится к народной мудрости и воспользоваться натуральными красителями, которыми пользовались еще наши бабушки.

И так, если вы решили красить пасхальные яйца, их нужно правильно подготовить к этой процедуре. Яйца необходимо заранее (40-60 минут) достать из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Опытные хозяйки перед варкой яиц не только тщательно их промывают, но еще и протирают их водкой, и делают прокол в скорлупе тонкой острой иглой. А после варки и покраски, когда яйца уже высохли, натирают их растительным маслом для блеска.

Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

Выбираем цвета и доступные ингредиенты для покраски пасхальных яиц

Если говорить честно, то выбор натуральных ярких цветов для пасхальных яиц не такой уж и большой. Но несмотря на это, их вполне достаточно, чтобы получить все то, что необходимо для праздника. С помощью проверенных бабушкиных способов, можно получить красивые цвета и оттенки: бордового, красного, розового, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового и коричневого.

Бордовый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, небольшая свекла, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Всыпьте примерно 4 чашки нарезанной свеклы. Кипятите на небольшом огне около получаса, пока раствор не станет насыщенным. Положите в кастрюльку яйца. Сварите яйца в растворе (желательно поварить дольше привычных 10 минут).

Розовый и красный цвет для пасхальных яиц

Для того, чтобы получить красивый красный цвет для пасхальных яиц, необходимо предварительно отварить яйца с белой скорлупой и опустить остывшие яйца в свежий свекольный сок на 50-60 минут. Для получения розового цвета, необходимо разбавить свекольный сок обыкновенной водой в пропорции 1 к 3 и оставить яйца в растворе сока и воды на 30-40 минут.

Желтый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, 2 полных ст.л. куркумы, яйца с белой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Доведите до кипения. Засыпьте куркуму. Уменьшите огонь. Томите раствор на малом огне около 30-40 минут. Остудите. Положите в кастрюльку предварительно сваренные яйца. Для более яркого цвета оставьте яйца в красителе на ночь (в холодильнике).

Зеленый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 2 ст.л. столового уксуса, 4 чашки нарубленной краснокочанной капусты, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Засыпьте нарубленную краснокочанную капусту. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на маленьком огне около 40-50 минут. Добавьте яйца. Увеличьте огонь. Варите 15-20 минут.

Для зеленого цвета можно еще воспользоваться шпинатом или крапивой. Для этого нужно приготовить отвар из измельченных листьев шпината или крапивы, проварив их не менее часа на медленном огне. Дать ему настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца с белой скорлупой в отвар и варить 15 минут после закипания.

Голубой цвет для пасхальных яиц

Чтобы получить приятный голубой цвет для пасхальных яиц, можно воспользоваться предыдущим способом с капустой, только использовать яйца с белой скорлупой. Краснокочанная капуста отлично подойдет для этой цели, придав яйцам яркий и неповторимый цвет ясного неба. Многие хозяйки предпочитают окрашивать уже сваренные яйца в свежем соке краснокочанной капусты, дав яйцам с белой скорлупой настояться в нем 5-6 часов.

Синий цвет для пасхальных яиц

Синий цвет для пасхальных яиц можно получить с помощью сока из ягод ежевики, смородины, черники. Яйца с белой скорлупой необходимо предварительно отварить, а затем поместить в сок этих ягод. С помощью них также можно получить цвета: сиреневый или фиолетовый. Чем больше будет у вас красящего вещества (ягод), тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Фиолетовый цвет для пасхальных яиц

Обычно к Пасхе уже расцветают фиалки. Цветки фиалок содержат краситель — с их помощью можно покрасить пасхальные яйца в фиолетовый цвет. Для этого понадобятся яйца с желтой скорлупой. Цветы фиалки залить горячей водой и оставить на ночь настаиваться. Сварить в окрашенной воде с фиалками яйца. Если добавить в воду 1-2 ст.л. уксуса, получится лавандовый цвет.

Коричневый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 2 ст.л. уксуса, черный чай. Разведите уксус в 1 литре воды. Бросьте в воду 1-2 пакетика хорошего черного чая. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на медленном огне, пока раствор не станет насыщенным. Остудите. Положите в краситель вареные яйца. Оставьте на ночь в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: notagram.ru

Крась яйца натурально! Как получить красивые голубые-сине-изумрудные цвета безопасно и не испачкав рук и пол кухни?

42 20

Друзья, делюсь рецептом окрашивания яиц на Пасху в изумительный голубой-синий-изумрудный цвет.

Без вредных красок!

Только природная натуральность и человеческая наблюдательность.

Идея покрасить яйца натурально в синий цвет пришла пару лет назад.

Так что рецепт уже опробованный и проверенный.

Для этого нужно – всего навсего немного краснокачанной капусты!

Капуста содержит много антоциана , который и отвечает за красно-фиолетовый цвет листьев.

Капуста очень хорошо отдает свой пигмент в водный раствор.

Красить можно в холодной воде, а можно сварив листы капусты, это не очень важно.

Важно понять, что синий цвет природного красителя закрепится только в холодном растворе. В горячем раствор не красит.

Я использую горячий раствор и ленивый способ:

как и в способе с луковой шелухой я варю и яйца и капусту вместе, потом охлаждаю и оставляю на ночь.

П окажу два варианта

  1. с закреплением уксусом и
  2. без уксуса.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Итак, понадобится 300 грамм листьев на 1 литр воды.

Вообще пропорции примерные и плюс минус 100 грамм не изменят результат сильно.

Я ориентируюсь на пропорцию 1:2 или 1:3.

Пигмент в листьях настолько насыщенный, что даже 3 капустных листа дают густой синий настой в пределах 1-2 литров. Если будете варить 20 яиц в 3-5 литрах воды – рассчитывайте потратить около 1 кг капусты.

Капусту я режу, закладываю в кастрюлю вместе с яйцами, заливаю водой.

Кипячу минут 20-30.

  • 1 часть раствора (ничего не добавляла) я охладила вместе с яйцами и оставила в холодильнике на ночь.
  • 2 часть раствора закрепила уксусом, охладила и тоже оставила на ночь в холодильнике.

Результат:

1) Яйца, окрашенные в растворе без уксуса:

–приобрели практически ровный сине-голубой оттенок, немного мраморный, с оттенком лилового и зеленого.

–Яйца быстро высыхают,

–окрашенная поверхность стойкая, не царапается.

2) Уксусный настой дает:

–более насыщенный оттенок.

–Но менее устойчивую краску.

–На поверхности яйца образуется скользкая пленка, которая легко царапается.

–И яйцо с такой пленкой сохнет раза в три дольше.

–Зато получается интересный декоративный эффект, похожий на яйцо инопланетного динозавра.

На самом деле цвет яиц сразу после извлечения из раствора неокончательный, он меняется на воздухе.

Нашла данные, что от при щелочной реакции краска становится зеленее, при более кислой – лиловой.

Мне очень нравится наблюдать, как происходит волшебство:

на скорлупе проступают изумрудные и бирюзовые прожилки и крапинки. Некоторые, напротив, становятся более лиловыми.

Художник – сама природа!

А самое главное, этот способ

  1. абсолютно безопасный (никаких вредных красителей, возможных аллергий и страхов, что будет, если краска попадет на яйцо), снижает эко след.
  2. асбсолютно чистый (не пачкается ничего, руки остаются чистыми, вся посуда легко отмывается, как после черники. Разве что стоит быть аккуратнее с одеждой, скатертью.)

Я помню, что на Пасху в детстве для меня самыми красивыми яйцами казались – синие. И они были самыми редкими. Чаще яйца красили луковой шелухой в коричневый.

Теперь я счастлива как ребенок и хочу, чтобы такой способ окраски яиц на Пасху стал семейным

Согласитесь, ведь правда, очень круто и интересно?!

Источник: ecogolik.ru

Как освятить куличи, яйца на Пасху дома: советы священника

В некоторых губерниях храмы будут закрыты на Пасху. Верующих призвали молиться дома. На главный православный праздник есть традиция — освящать пасхальные яйца и куличи. Как это следать дома? « КП » обратилась за советом к священнику Максиму Первозванскому.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ДОМА?

Отец Максим: Пока не было указания от священноначалия. Поэтому, возможно, будут уточнения. Но если их не будет, то я бы рекомендовал сделать это следующим образом.

Прочитать обыкновенное начало «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», которые есть в любом молитвослове. После этого пропеть тропарь воскресный второго гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный». После этого покропить куличи, пасхи, яйца святой водой со словами «Освящаются куличи, пасхи, яйца во имя Отца, Сына и Святаго Духа».

В ЧЕМ СМЫСЛ ОСВЯЩЕНИЯ?

Отец Максим: Когда мы что-то освящаем, мы приносим это и посвящаем это Богу. Мы выделяем это из обычного хода вещей, профанного мира, и говорим, что это особая еда. Это не просто хлеб, а хлеб в честь праздника. Это не просто яйца, это яйца в честь праздника. Это не просто творог, а это пасха в честь праздника. Мы тем самым наделяем эту еду неким для нас особым праздничным смыслом. С ней ничего не происходит, она не становится от этого более вкусной или более полезной. Она не приближает нас к Богу. Апостол Павел говорит: «Едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Но она становится символом праздника.

Мы надеваем праздничные одежды, они особые одежды. Мы в семье всегда надеваем красные одежды. Красные рубашки, красные платья, красные платочки. Отец Андрей Мазур , архидьякон, приходил всегда на пасхальную службу в красном подряснике. Особым образом одеваемся, особым образом говорим, особым образом поздравляем друг друга, едим особую пищу. Не просто мясо – раз и съели.

Священник Максим Первозванский. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ПОЧЕМУ МЫ МОЖЕМ САМИ ОСВЯЩАТЬ КУЛИЧИ?

Отец Максим: Это не церковное таинство. В храм мы приходим не для того, чтобы освятить куличи и яйца. В храм надо идти, чтобы поклониться плащанице, чтобы поучаствовать в службе, чтобы причаститься святых Христовых тайн. А вообще после службы нам еще и куличи окропят для того, чтобы мы, вернувшись домой с пасхальной службы, могли сесть за освященный праздничный стол. Но в этом году мы лишены возможности гораздо более серьезных вещей.

ТЕКСТ МОЛИТВ

Начало

Во и мя Отцá, и Сы на, и Святáго Ду ха. Ами нь.

Молитва Святому Духу

Царю Небéсный, Утéшителю, Ду ше и стины, И же вездé сый и вся исполня яй, Сокрóвище благи х и жи зни Подáтелю, прииди и всели ся в ны, и очи сти ны от вся кия сквéрны, и спаси , Блáже , ду ши нáша .

Трисвятое

Святы й Бóже , Святы й Крéпкий, Святы й Безсмéртный, поми луй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Слáва Отцу и Сы ну и Святóму Ду ху, и ны не и при сно и во вéки векóв. Ами нь.

Молитва Господня

Óтче наш, И же еси на небесéх! Да святи тся и мя Твоé, да прии дет Цáрствие Твоé, да бу дет вóля Твоя , я ко на небеси и на земли . Хлеб наш насу щный дáждь нам днесь; и остáви нам дóлги нáша, я коже и мы оставля ем должникóм нáшим; и не введи нас во искушéние, но избáви нас от лукáваго.

Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прихожан не пустят в храмы на Пасху. Как встречать праздник дома

Священник ответил на семь главных вопросов о том, что делать верующим в ситуации коронавируса (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

Почему на Пасху красят яйца: традиции и значения цветов

Почему на Пасху красят яйца: зарождение традиции

Давайте для начала разберемся, почему именно яйца и в чем их сакральный смысл. Пасхальное яйцо символизирует Святой Гроб, где, согласно Евангелию, был погребен Иисус Христос. Во-первых, потому что камень, которым по палестинским обычаям закрывали гробницу, по очертаниям напоминал яйцо. Но это не главная ассоциация.

Для христиан гораздо важнее, что яйцо — символ жизни, которая теплится за «мертвой» с виду скорлупой, и воскрешения Иисуса Христа. Кстати, такие же ассоциации оно вызывало и в дохристианский период. Многие народы, например, верили, что весь мир вылупился из яйца.

На другой вопрос, почему на Пасху красят яйца, есть несколько версий. Одна более реалистичная: эта традиция, как и многие другие, досталась христианству от античной культуры. Древние римляне, например, использовали окрашенные яйца в храмовых обрядах.

Другая гласит, что однажды верная последовательница Христа Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию, держа в руках яйцо, и сказала «Христос Воскрес!» — сейчас это выражение радости апостолов, узнавших о воскрешении своего учителя, превратилось в традиционное пасхальное приветствие.

Император со скепсисом ответил, что мертвые не воскресают, так же, как яйцо не может вдруг стать красным, и в это же мгновение оно окрасилось в багровый цвет.

В какой цвет покрасить пасхальные яйца

Изначально яйца на Пасху красили в красный цвет — он символизирует кровь и страдания Христа и то самое чудом окрашенное яйцо в руках Марии Магдалины. Все остальные цвета и оттенки пришли позже, а их спектр зависел исключительно от того, какие красители находились в доступе.

Терракотовой, оранжевой и желтой скорлупы добивались, сварив яйца в настое луковой шелухи. Для придания зеленого оттенка яйца варили с крапивой, розового — со свеклой.

Сейчас в магазине можно найти пищевые красители на любой вкус и цвет, но и натуральных гораздо больше, чем вы думаете. Например, кофе или черный чай придают скорлупе светло-коричневый оттенок, а виноградный сок или черника — насыщенно-фиолетовый. Даже такого неестественного цвета, как синий, можно добиться натуральным красителем, замочив яйца в настое краснокочанной капусты.

Со временем цвет пасхальных яиц в народе наделили дополнительно символикой.

  • Белый цвет символизирует чистоту помыслов, духовность и непорочность Девы Марии.
  • Желтый притягивает в дом деньги, достаток и благополучие.
  • Голубой и синий создают миролюбивую атмосферу в доме.
  • Зеленый обещает хозяевам дома процветание и избавление от старых проблем.

Какие цвета и узоры нельзя выбирать для пасхальных яиц

Итак, с вопросами, почему на Пасху красят яйца, мы разобрались. Оказалось также, что цвета скорлупы никак не регламентируются. А что же до узоров?

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а расписные — писанками. Писанки появились гораздо позже и не имели никакого отношения к сакральной символике.

Чем красивее становились узоры пасхальных яиц, тем больше люди хотели сохранить их. Так со временем пасхальные яйца начали вырезать из дерева, отливать из фарфора, металлов и украшать драгоценными камнями и делали из них настоящие произведения искусства — взять хотя бы яйца Фаберже.

Православная традиция никак не регламентирует, какими именно узорами расписывать яйца, единственный запрет — использовать изображения икон и ликов святых, ведь в конце праздничной трапезы они вместе со скорлупой окажутся в мусорном ведре, а это — кощунство.

Когда красят и освещают яйца на Пасху в 2020 году

По традиции окрашивают пасхальные яйца в Чистый четверг, который в 2020 году выпадает на 16 апреля. А освещают в Страстную субботу — 18 апреля. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: www.eg.ru