Болит живот в области пупка у ребенка

Почему у ребенка болит живот в области пупка: причины и первая помощь

Часто родители не могут понять, почему у ребенка болит живот в области пупка, особенно, когда он не может точно сказать, какой это тип боли, лишь указывая пальчиком на пупок. В этом случае стоит обратить внимание на самочувствие ребенка в целом и симптомы болезненного состояния. Давайте разберемся, почему у ребенка болит живот, и что делать в таких случаях.

Хронический энтерит

Такая болезнь сопровождается дистрофическими и воспалительными изменениями, которые происходят в тонкой кишке. Иногда им сопутствует и энтероколит, когда поражается толстый кишечник. Заболевание может возникнуть на фоне кишечных инфекций, которые перенес ребенок, а также вследствие лямблиоза.

В таких случаях боль становится ноющей и тупой, разливается в районе пупка и усиливается после принятия пищи (но иногда ее возникновение не зависит от еды). У ребенка урчит живот и появляется тяжесть «под ложечкой», такие боли вечером могут обостриться. Возможно снижение аппетита.

Аппендицит

Самая распространенная причина боли в животе у ребенка, которая требует срочного оперативного вмешательства. Если вы заметили, что у ребенка болит живот, помните, аппендицит может развиться совершенно резко и поэтому очень важно вовремя распознать его симптомы. В подложечной области начинаются боли, которые распространяются на весь животик. Через некоторое время они могут поутихнуть и вновь возникнуть уже в правой части живота. При пальпировании этого участка появляется сильная боль, которая становится резкой, если мышцы напряжены. Эти признаки сопровождаются сухостью языка, повышением температуры тела и учащением пульса.

Злокачественная опухоль в тонком кишечнике

При таком диагнозе у больного появляется рвота, тошнота, вздувается живот и начинает болеть в пупочной области. В районе кишечника боли становятся спастическими. Аппетит резко падает, и при стремительно увеличивающейся опухоли ребенок теряет в весе.

Грыжа пупка

Если вы заметили, что малыш жалуется на сильные боли в животике, у него наблюдается учащенный пульс, его тошнит, при этом стул становится нестабильным, и имеются приступы рвоты – то, возможно, в таком случае развивается пупочная грыжа. Может появиться кругловатое новообразование продолговатого типа, вызывающее боль и выходящее наружу, причем назад его никак не вправить. Стоит сразу же обратиться к врачу.

Приступ абдоминальной мигрени

Подростки и школьники чаще страдают от этого недуга. Боли становятся интенсивными в области пупка или разливаются по всему животу. Недуг возникает на фоне поноса, тошноты и рвоты, наблюдается похолодание и побледнение рук и ног. Болевые ощущения длятся от получаса и дольше, даже в течение нескольких дней. Параллельно у ребенка может болеть голова, причем может болеть то живот, то голова поочередно.

Заворот кишок

В таком случае боли становятся резкими, острыми и отдаются из глубины живота. Постоянная и схваткообразная боль возникает в правой доле живота и районе пупка. Нередко больной жалуется на рвоту и нарушения стула, возникающие вместе с задержкой газов.

В первое время боль похожа на схваткообразную, нарастающую вместе с перистальтикой. Затем больной просто начинает кричать от нестерпимых резей, поджимая к животу ноги.

Болит живот у пупка у ребенка: первая помощь

Если ваше чадо жалуется на боли в животе, старайтесь не игнорировать его попытки рассказать о своей болезни. Не пускайте на самотек эти симптомы, вряд ли такие ощущения пройдут сами по себе.

Заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени могут серьезно навредить здоровью ребенка.

Что делать, если у ребенка болит живот:

  • Срочно вызывайте «скорую» помощь.
  • Пусть ребенок выпьет обезболивающее и ляжет на спину.
  • Нужно согнуть ноги в коленках и подложить под них подушку.
  • Еще одну небольшую подушку подложите под голову.

В таком положении малыш сможет максимально расслабить мышцы, и болевые ощущения станут менее острыми.

Советы от доктора Комаровского:

Даже в том случае, если боль утихла, приступ прошел и не возникает в течение нескольких суток – все равно посетите с крохой участкового педиатра, так как попросту эти симптомы не возникают.

Источник: pandaland.kz

Боль в области пупка у ребенка

Автор искренне надеется, что эту статью вы читаете для самообразования. Ведь, когда у ребенка что-то болит, лучше сразу вызвать доктора, а не лихорадочно искать в Интернете, что же это может быть, и какую волшебную таблетку дать, чтобы все прошло. Итак, предупрежден – значит вооружен.

Одной из наиболее частых жалоб маленьких пациентов является боль в животе. Сложность диагностики именно у детей заключается в том, что они не могут точно показать, где конкретно болит, а показывают на пупок. Так по каким причинам может возникать боль в районе пупка у ребенка? Ответить на этот вопрос сразу подчас не может даже опытный врач.

Причин великое множество:

Рассмотрим некоторые из них.

1. Запор – наиболее часто встречающаяся причина болей.

Любой врач, впервые увидев малыша, сначала спросит, когда последний раз был стул.

Помимо этого вопроса, родители или взрослый ребенок должны быть готовы ответить:

  • как долго длится боль;
  • каков характер боли (режущая, колющая, тупая);
  • насколько она сильная;
  • связана ли боль с едой;
  • как часто беспокоит.

Если причиной боли в животе явился запор, то она практически сразу исчезает после опорожнения кишечника.

2. Нередко боль в области пупка у ребенка возникает из-за пищевого отравления.

Начало болезни обычно острое. Боль, как правило, локализуется вокруг пупка.

Также у ребенка наблюдается:

  • тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • понос;
  • слабость, вялость;
  • может повыситься температура.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление носит массовый характер, т.е. поражает нескольких человек сразу при употреблении одних и тех же продуктов. Поэтому в первую очередь необходимо опросить родственников на наличие таких же симптомов.

3. Кишечная инфекция.

Причинами инфекции служат бактерии и вирусы. Заражение происходит через воду, пищу, грязные руки, предметы обихода.

Характерным симптомом кишечной инфекции является понос.

Помимо этого:

  • болит живот вокруг пупка у ребенка;
  • повышается температура тела;
  • появляется тошнота, рвота;
  • развиваются признаки интоксикации: вялость, слабость, отсутствие аппетита, сонливость.

Не допустить кишечную инфекцию очень просто: нужно лишь соблюдать правила личной гигиены, организовать правильное хранение продуктов, проводить термическую обработку пищи и воды, мыть руки!

4. Очень серьезной причиной боли в животе является аппендицит.

При аппендиците живот обычно болит справа от пупка. Боль может усиливаться при наклоне вправо или лежании на правом боку, а также при кашле. Часто бывает болезненным мочеиспускание.

Детский аппендицит может сопровождаться тошнотой и рвотой, диареей или же запором, повышением температуры тела (иногда даже до 40 0 С), вялостью, потерей аппетита. Сложность в том, что дети, боясь операции, часто терпят боль и надеются, что пройдет само. А если ребенок пожаловался на боль около пупка справа, нужно обращаться к врачу! Промедление в этом случае опасно для жизни!

5. Глистная инвазия.

Эта патология характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе носят различный характер: они могут быть “летучими”, т.е. не иметь определенной локализации и быстро проходить, а могут быть сильными и длительными. Часто боль локализуется вокруг пупка;
  • запоры (чаще) либо диарея;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • тошнота, отрыжка;
  • нарушение сна (ребенок может часто просыпаться, беспокоиться);
  • бруксизм (скрипение зубами);
  • раздражительность, капризность;
  • иногда возможны даже судороги (при токсическом поражении центральной нервной системы);
  • может возникнуть аллергическая реакция;
  • часто бывает покраснение и раздражение в области ануса.

6. Воспаление мочевой системы также может явиться причиной боли в животе у ребенка.

В этом случае у ребенка болит живот ниже пупка (например, при цистите), иногда болит слева от пупка, иногда справа – в зависимости от того, какой отдел мочевыводящей системы поражен; характерны боли в области поясницы.

На воспалительные процессы в мочевыводящих путях указывают:

  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • ложные позывы: ребенок хочет помочиться, но мочи нет;
  • общие симптомы (слабость, потеря аппетита, головная боль, нарушение сна);
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета мочи.

7. Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).

Характерна для гастрита боль над пупком. Она может быть сильной, мучительной, а может быть и легкой. Все зависит от того, насколько выражен воспалительный процесс. Такое состояние может развиться внезапно.

Помимо болей ребенка мучают:

  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • изжога (не во всех случаях).

8. Колит.

Если у ребенка болит слева от пупка, то это, вполне вероятно, колит – воспаление прямой или сигмовидной кишки.

Боль при колите, как правило, не очень острая, но долговременная. Развивается метеоризм (вздутие живота из-за скопления газов), появляется частый жидкий стул, смешанный с кровью.

Важно при колите обратиться к врачу вовремя, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Боль в районе пупка у ребенка может возникнуть по разным причинам, но в любом случае родители должны быть предельно внимательными к этому симптому. Будьте здоровы!

Когда нужен врач при боли в животе у ребёнка? – Доктор Комаровский

Источник: www.rastut-goda.ru

Причины по которым у ребенка болит живот в области пупка

Все дети без исключения, рано или поздно сталкиваются с болью в животе в области пупка. Ни одного родителя не обходит стороной эта проблема. Гораздо проще, если ребенок может объяснить, где именно чувствует боль, сложнее распознать локализацию боли у малыша. Поэтому необходимо обратить внимание на другие симптомы и общее состояние, так как даже взрослые дети не всегда могут точно описать свое состояние.

Это явление не редкое, причин может быть много, вам потребуется помощь врача. Важно родителям правильно себя повести и помочь облегчить страдания своим чадам. К счастью, зачастую боли вокруг пупка у детей носят временный характер и быстро проходят без особого лечения. Какие могут быть причины и последствия знать каждому родителю не помешает.


  • Болит живот в области пупка причины

    Если у малыша заболел живот в области пупка, стараемся правильно определить характер боли. Только если это не острый случай, требующий безотлагательного хирургического вмешательства. Или врожденная патология, о которой родители обычно знают с рождения ребенка. Что же это может быть?

  • Проходят сами собой, достаточно снять болевой синдром. Либо пересмотреть рацион питания кормящей матери.

    • отравление, кишечная инфекция
  • Как правило, если у ребенка болит живот вокруг пупка, боль постепенно распространяется по животу, поднимается температура, появляется расстройство стула и тошнит. При инфекционном заболевании симптомы сильнее выражены, температура резко растет.

  • Боль в основном ниже пупка. Беспокойное состояние, ребенок не спит. Сопровождаться может тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, подъемом температуры тела.

    • обострение хронических заболеваний
  • Если разболелся живот после еды в области пупка у малыша стоит задуматься, это может указывать на воспалительные изменения толстого кишечника, вследствие, перенесенных в прошлом болезней. Также с болью обычно присутствует тошнота, урчание в животе, ощущение тяжести от еды. Могут свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ.

  • Плотное, округлое, выступающее образование, при нажатии вокруг пупка болезненно. Кроме того сопровождается учащением пульса и тошнотой.

    • запоры
    • разного рода паразиты (аскариды, гельминты и т.д.)
  • Живущие в организме паразиты вызывают тошноту, плохой аппетит, головокружения, высыпания на коже, постепенную потерю в весе. Для профилактики достаточно хорошо мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу. Обязательно следить, чтоб соблюдались правила личной гигиены.

    • заворот тонкого кишечника, кишечная непроходимость
  • Боль около пупка, рвота, подъем температуры. Живот, как правило, твердый, вздутый. Очень опасно! Возможно заражение крови.

    Интенсивная боль в области пупка чаще бывает у подростков и школьников вместе с головной болью, от голода или переедания. Лечения особого не требуется. Но может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Бывает от побочных действий лекарственных препаратов, от неправильного питания, а также иметь инфекционных характер. Тупая, ноющая боль в районе пупка, общая слабость, тошнота, рвота, диарея – симптомы заболевания.

    Нельзя игнорировать ни какие из вышеперечисленных симптомов. Такого характера боли вокруг пупка у детей могут быть сигналами серьезных заболеваний. Не стоит откладывать вызов врача. Необходимо уложить ребенка удобно, подложив под согнутые в коленях ноги подушку, постараться отвлечь его. Тем временем можно расспросить ребенка более подробно о том, какая боль, тупая, острая, ноющая. Так вы поможете доктору быстрее понять, что с вашим чадом. Иногда времени на постановку диагноза мало. В брюшной полости много жизненно важных органов, которые могут давать такую боль.

    Для более точной клинической картины будет правильнее сдать анализы, которые назначит лечащий врач. Может понадобиться УЗИ органов брюшной полости.

    Боль в животике у детей явление частое. Причин, как выяснилось, множество. Боль может проходить быстро и бесследно, не требуя особого вмешательства и быть опасной для жизни. Не оставляйте без внимания недуги своих деток, прислушивайтесь к ним. Ведь как гласит известная истина, лучше предотвратить болезнь, чем лечить.


  • Источник: vseorebenke.ru

    Если у ребёнка болит живот в области пупка

    Типы болей

    Прежде чем выяснить причину дискомфорта возле пупка, стоит определить его характер. Боль у малышей может быть:

    По вышеперечисленному показателю можно исключить некоторые причины симптома. Например, для воспаления аппендикса характерен первый вид боли. Также стоит выделить в отдельную категорию колики – скопление газов в кишечнике. Они беспокоят младенцев до 4 – 6 месяцев. Связаны подобные проявления с незрелостью кишечника малыша, а также могут быть спровоцированы неправильным подбором детских смесей или несоблюдением диеты кормящей мамой.

    Причины

    Вызвать боль в районе пупка могут такие заболевания:

    • энтерит;
    • мигрень;
    • пупковая или паховая грыжа;
    • онкологические процессы;
    • аппендицит;
    • заворот кишок.

    Далее разберём более подробно каждую из них.

    Энтерит

    Воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника протекает в острой или хронической форме. Обострения часто обусловлены приёмом пищи. Патология развивается, как правило, на фоне кишечных инфекций или паразитарных инвазий. Дети жалуются на боль выше пупка или около него, тошноту, наблюдается урчание в животе, слабость. При острой форме может повышаться температура, возникать рвота, схваткообразная боль, кожа при этом сухая, бледная. При хронической форме боль носит ноющий характер и появляется ближе к вечеру. Важно своевременно начать лечение, так как болезнь может вызвать симптомы обезвоживания, а также осложниться кровотечениями.

    Абдоминальная мигрень

    Причин развития такой патологии пока не установлено. Существуют гипотезы о связи абдоминальной мигрени с расстройствами эндокринной и нервной систем. У детей болезнь проявляется болью, тошнотой, слабостью, отмечается бледность кожи. Диагноз устанавливается после полного обследования путём исключения иных патологий. Для лечения используют антидепрессанты, обезболивающие и противомигренозные средства.

    Пупочная грыжа

    Выглядит в форме выпячивания. Развивается из-за недостаточного зажатия пуповины, постоянного плача, запоров или кашля. Часто по мере взросления проходит сама. Чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи назначают применение пластыря, специальный массаж, гимнастику, выкладывание на животик. Если эти методы не эффективны, детям старше 5 лет показано хирургическое вправление грыжи.

    Паховая грыжа

    Имеет такой же вид, как и пупочная. Может быть врождённой или приобретённой. Локализуется в области лобка или паха, увеличивается во время кашля, плача. Сопровождается болью ниже пупка, слабостью, бледностью кожи. Самостоятельно паховая грыжа вправляется крайне редко. Лечение не ущемлённых видов до 4 лет проводится также, как и при пупочных. При ущемлённой грыже обязательно проводится операция. Самостоятельно вправлять образование категорически запрещено, также нельзя прикладывать тепло, принимать лекарственные препараты до прихода врача.

    Онкологический процесс

    Подобная причина является наиболее серьёзной. Больные дети чувствуют боль около пупка и по ходу всего кишечника, наблюдается метеоризм, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. На фоне этого происходит значительное снижение массы тела. Ситуация требует немедленного обращения к врачу и соответствующего лечения.

    Аппендицит

    При воспалении червеобразного отростка отмечается боль, которая вначале локализуется в эпигастрии или около пупка, а затем смещается в правую паховую область. Ребёнок становится капризным, раздражительным, отмечается диарея, субфебрильная температура, тошнота, рвота. Дети занимают вынужденное положение тела: на правом боку с согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах. Лечение исключительно хирургическое.

    Заворот кишок

    Данное состояние развивается из-за поворота кишки вокруг своей оси, в результате чего возникает непроходимость. Патология сопровождается острой болью, которая постоянно усиливается, ребёнок плачет, поджимает ноги к животу. Иногда может быть однократная рвота, метеоризм. Лечение проводится оперативным путём.

    Кроме вышеперечисленных причин, иногда у ребёнка болит живот в области пупка на фоне следующих состояний:

    1. Аневризма аорты.
    2. Абдоминальный синдром при простуде, гриппе.
    3. Мочекаменная болезнь. В данном случае боль возникает при выходе камней.
    4. Переедание.
    5. Расстройство мезентерального кровотока.

    Что делать?

    Если малыша беспокоит боль в животе, следует внимательно отнестись к этой проблеме. Обязательно стоит обратиться за консультацией к специалисту или позвонить в скорую помощь. До приезда медицинского персонала маленькому пациенту необходимо обеспечить покой, уложить в постель. Принимать какие-либо медикаментозные средства без назначения врача не рекомендуется, так как это может стереть клиническую картину, что значительно затруднит постановку диагноза.

    Ни при каких обстоятельствах нельзя класть на живот тепло. При наличии воспалительного процесса это только ускорит его развитие.

    Иногда болевые приступы резко появляются и самостоятельно исчезают через короткий промежуток. В подобных ситуациях также стоит отправиться на приём к педиатру. Болевые ощущения около пупка развиваются при множестве патологических состояний. Однако самостоятельно восстановить причину родителям не под силу. Поэтому при возникновении такого симптома стоит немедленно показать малыша доктору.

    Источник: mojkishechnik.ru