Браслет рыбий хвост из резинок на пальцах

Как сплести из резинок браслет «рыбий хвост»

Людская фантазия не знает границ. И каждый год появляется все больше новых идей для свободного времяпрепровождения. Последним новшеством стало плетение стильных предметов из специальных маленьких резиночек. Особенно красиво выглядят оригинальные фенечки-браслеты, имеющие узор «рыбий хвост».

Плетение из резинок — увлекательное занятие. Оно прекрасно подойдет для досуга со своей малышкой. Данный процесс замечательно развивает детскую фантазию и тренирует мелкую моторику. Исходный материал можно приобрести в магазине рукодельных товаров. В линейке ассортимента имеется одиночные упаковки материала, различающиеся по цвету. А также готовые наборы, в которые входят разноцветные резиночки, крючок, станок для плетения и декор.

Существует масса моделей этого украшения разного уровня сложности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как сплести простой браслет «рыбий хвост»

Начнем с самого простого варианта. Это узкое переплетение может исполняться как в одном цвете, так и в пестрой гамме.

Для воплощения вам потребуется:

  • материал трех оттенков (например, белый, розовый и красный);
  • крючок;
  • рогатка;
  • застежка.

Выполнение работы

  • Оденьте на вилку резиночку, предварительно перекрестив ее в центре.
  • Далее накиньте на инструмент еще две, чередуя их по цвету.
  • Возьмите крючок и подцепите им нижнюю петлю с одной стороны.
  • Перекиньте ее в центр.
  • Повторите то же действие с другой стороны;
  • Далее помещайте на устройство резиночки по одной, чередуя цвета. Повторяйте описанное выше действие.

  • Таким образом изготовьте цепочку достаточной длины.
  • Далее скиньте петли на одну сторону и зацепите их s-образной застежкой.
  • Второй стороной застежки зацепитесь за начальную петлю.

Справка! Если вы не имеете специальных приспособлений для плетения, то можно выполнить все операции при помощи своих рук.

Для этого следуйте пунктам ниже изложенной инструкции.

Варианты «рыбьего хвоста»

Используя в качестве базового метода схему простого плетения, можно создавать более интересные варианты данного браслета. Рассмотрим их в порядке усложнения.

Двухрядное плетение

Для его исполнения вам потребуется специальное приспособление, которое изображено на фото.

Для двухрядного изделия используются четыре выступа. На них крестообразно располагаются резиночки. Далее переплетаем по очереди, так же, как и в однорядном варианте.

При вязании трех- и четырехрядного изделия полосы скрепляются между собой поперечными резинками.

Внимание! При сложных плетениях вместо станка можно использовать две столовые вилки, связанные между собой нижними частями.

«Рыбий хвост наизнанку»

Метод его создания подробно показан в инструкции.

Если вы желаете приукрасить однорядное изделие, то выполните его оплетку.

При этом эффектнее будет смотреться однотонная сердцевина, оплетенная цветным вариантом. Само плетение осуществляется так, как показано ниже.

Источник: tkaner.com

Красивые браслеты из резинок: уроки плетения для новичков

Видеоуроки плетения резиночками

В последние годы в моде рукоделие, и особенно популярны разноцветные браслеты из резинок, которые часто можно увидеть не только на детях, но и их родителях. Многие покупают себе пестрые наборы для рукоделия, но как плести браслеты из резинок, не знают. Для таких заинтересованных в этом искусстве новичков ELLE собрал несколько простых способов плетения браслетов из резинок для начинающих с видео-ссылками.

Браслеты из резинок стиля Rainbow Loom, самого популярного производителя этих наборов для рукоделия, совершившего настоящую революцию несколько лет назад, плести очень легко: главное, овладеть несколькими базовыми навыками. Их можно плести на станке, продающемся в наборе, на рогатке и даже на вилке, найденной на кухне. С помощью видео-ссылок каждый овладеет мастерством плетения простых браслетов из резинок.

Рыбий хвост

Любые уроки плетения резиночками начинаются с овладевания базовым способом в технике «рыбий хвост». Для такого браслета понадобится около 50 резинок выбранных цветов (новичкам рекомендуется начинать с одного), прозрачная клипса для соединения браслета из набора и два пальца.

Для начала нужно отделить три резиночки — первую надеть на указательный и средний пальцы восьмеркой, а вторую и третью сверху, не перекручивая. Потом нижнюю резинку нужно скинуть с обоих пальцев по очереди, беря ее за края, — она словно повиснет на двух других, образовав петлю. Потом можно надеть четвертую резинку (все резинки, кроме первой, не перекручиваются) и, соответственно, скинуть с пальцев третью. Каждый раз, надевая новую резинку, нижнюю нужно брать за края и протягивать через пальцы вверх. Когда браслет будет закончен, края нужно скрепить прозрачной клипсой, продев ее через крайние резинки.

Зигзаг

Для такого браслета понадобится только крючок из набора, а также 50 резинок двух цветов. Этот простой способ особенно понравится новичкам, поскольку не требует большой сноровки. Сначала нужно взять резинку одного цвета и накинуть ее на крючок восьмеркой. Резинку другого цвета нужно накинуть на крючок и протянуть через петельки первой резинки, затем набросив на крючок вторую ее часть так, чтобы на крючке образовались две петли одинакового цвета. Затем снова берем резинку первого цвета и просовываем ее только через первую петлю резинки второго цвета. Вторую часть этой резинки надеваем на крючок. После всех этих манипуляций на крючке должна остаться одна петля второго цвета и две — первого. На этом этапе всю конструкцию следует развернуть на 180 градусов, зажав резинки пальцем и просунув крючок с другой стороны. Таким образом, на крючке первыми идут петли основного цвета, а следом одна петля второго оттенка.

Каждый раз после надевания резинок и создания петель нужно не забывать про этот поворот на 180 градусов. Когда браслет достигнет нужной длины, его нужно закрепить с помощью прозрачной клипсы.

Коса русалки

Очень красивые браслеты из резинок получаются с использованием техники «коса русалки». Для плетения данного браслета потребуется станок и 60-70 резинок двух цветов, клипса для закрепления браслета и крючок из набора. Браслет плетется на двух расположенных рядом столбиках. Сначала нужно надеть на два столбика резинку одного цвета, перекрутив ее восьмеркой, а на правый столбик — резинку другого цвета, сложенную вдвое. Затем на оба столбика накинуть резинку первого цвета без перекручивания. С помощью крючка нужно подцепить резинку, сложенную вдвое, и оттянуть ее в сторону, после чего, не снимая ее с крючка, подцепить нижнюю резинку (восьмеркой) и вывести ее в сторону центра. Ту же операцию повторяем на левом столбике и затем на правом —надевая сложенную вдвое резинку, накидывая другую на два соседних столбика. Крючком оттянуть двойную резинку и подцепить четыре нижних резинки двух цветов. Потом всегда нужно подцеплять четыре резинки, расположенные внизу, и перекидывать их в сторону центра. Когда достигнута нужная длина, с левого столбика нужно снять все нижние резинки за исключением самой верхней и крючком вывести их в центр. То же самое сделать с правым столбиком, после чего верхнюю резинку с правого столбика перекинуть на левый и надеть на две резинки закрепляющую клипсу. Другой конец браслета зацепить на эту же клипсу.

Источник: www.elle.ru

Как плести браслеты из резинок на пальцах?

Плести браслеты из резинок на пальцах особенно полезно детям и подросткам, поскольку в процессе работы у них активно задействована мелкая моторика, тренируется память, внимание и развивается фантазия. К тому же, маленькие пальчики ребенка практически не чувствуют давления от резинки, и не способны ее разорвать.

Прежде чем вы научитесь изготавливать оригинальные и доступные браслеты своими руками, не помешает узнать, что можно сплести при помощи этих самых рук и обычных канцелярских резиночек. Это могут быть кольца, браслеты, ожерелья и даже игрушки. В сети вполне доступно расписаны основные способы плетения, с оригинальными названиями:

Разобраться со всеми этими техниками вам однозначно поможет видео. Запомните главное – резинок много не бывает. Они продаются повсеместно в отделах канцтоваров или бижутерии. Цвета подойдут абсолютно любвн. Можете выбрать резиночки какой-то одной цветовой гаммы и делать нежный переход. Или наоборот, приобрести разноцветные наборы и плести радужные контрастные фенечки под настроение, на каждый день.

Как плести браслеты из резинок на пальцах: пошаговая инструкция

Мы научим вас изготавливать браслет из резинок экологически чистым способом, то есть, без станка. Не сложно догадаться, что в качестве основного инструмента послужат наши собственные пальцы. Это довольно просто, особенно если просматривать фото- и видеоинструкцию для начинающих.

Новичкам достаточно освоить несколько базовых плетений – они очень красивые, а самое главное – эксклюзивные. Позже вы освоите и другие, более сложные схемы и наплетете кучу браслетов и, возможно, даже будете вести собственные мастер-классы.

А для начала попробуйте сделать браслет из резинок без станка с оригинальным плетением «дождик».

Первый этап. Подготовка

Подготовьте резиночки, например, двух цветов, а также застежки для закрепления.

Второй этап. «Восьмерки»

1. Первую резинку мы перекручиваем в виде «восьмерки», поместив ее между двумя пальцами — средним и указательным.

2. Такой же «восьмеркой» складываем и вторую резинку, но уже помещаем ее между большим и средним пальцем.

3. Третью «восьмерку» закрепляем между большим и безымянным пальцем.

Третий этап

Следующие 3 резинки мы перекручивать не будем, но поместим их аналогичным образом между большим и указательным пальцем, большим и средним, большим и безымянным.

Четвертый этап — плетение

Чтобы сделать браслет из резинок на пальцах, следует быть очень внимательным. Посмотрите, у вас вышло по одной паре резинок на указательном, среднем и безымянном пальцах. И соответственно, большой палец удерживает сразу 3 пары резиночек. Сейчас вам понадобятся только нижние из них, то есть те, которые мы перекручивали «восьмеркой».

  1. Сначала найдите самую нижнюю резинку на большом пальце и снимите ее, перекинув наверх.
  2. Нижнюю резинку, расположенную на указательном пальце также перекиньте наверх.
  3. Следующую резинку, которая оказалась внизу на большом пальце, снова перебросьте наверх. А теперь перебрасываем нижнюю со среднего пальца.
  4. Снова нижняя резинка с большого пальца идет наверх, а за ней – нижняя резинка с безымянного.
  5. Таким образом, мы сбросили в плетение нижние параллельные резинки.
  6. Поскольку нижние резинки у нас уже закончились, набрасываем на каждый палец еще по одной, закрепляя их в установленном порядке:
  • первая резинка между большим и указательным;
  • вторая – между большим и средним;
  • третья – между большим и безымянным.

Резинки «восьмеркой» не перекручиваем!

  1. Пришло время повторить накиды:
  • Снимаем нижнюю резинку с большого пальца, затем с указательного, и перебрасываем их наверх в плетение.
  • Снова снимаем и перекидываем резинку с большого пальца, а за ней – со среднего.
  • И еще одно повторение – нижняя резинка с большого и нижняя резинка с безымянного.
  1. Повторяйте накиды в одинаковой последовательности и совсем скоро у вас проявиться оригинальный рисунок. Это и есть «дождик», с которого многие очень часто и начинают плести браслеты из резинок на пальцах. Когда браслет обретет необходимую вам длину, закрепите застежку на крайних резинках.

Как сделать браслет из резинок на пальцах: простые и оригинальные способы

Существуют и другие техники, которые позволяют очень быстро сплести браслет из резинок на пальцах. Это французская коса, чешуя дракона, рыбий хвост, тротуар. Все они смотрятся очень эффектно. При этом способы плетения совсем не сложные. Достаточно лишь освоить основные азы и браслет будет «расти» в ваших руках, как на дрожжах.

Попробуем сплести простейший браслет по технике «рыбий хвост». Этот способ еще проще предыдущего, с ним справится даже ребенок.

Вам понадобиться только 2 пальца – указательный и средний. Закрепите между ними первую резинку в виде «восьмерки». Над ней расположите еще 2 резинки. А теперь захватите самую нижнюю резинку с одной стороны и заведите эту петельку наверх. Таким же образом захватите и вторую часть нижней «восьмерки» и поднимите ее наверх. Оденьте на пальцы следующую резинку и снова поднимите наверх сначала одну часть нижней резинки, а затем и вторую. Оригинальное плетение вырисуется просто на ваших глазах. В самом конце работы закрепите застежку и удалите лишние резинки.

Браслеты из резинок на пальцах – это отличное начало для творческого развития вашего хобби. Со временем, когда вы немного наловчитесь, то сможете плести широкие, толстые браслеты, применяя свои практические навыки и фантазию.

Источник: nauchitsya-sdelat.ru

Как сплести браслет из резинок на пальцах – схемы. Рисунки французская коса, чешуя дракона, тротуар, рыбий хвост

Плетение из силиконовых резиночек-радужек rainbow loom завоевало массу поклонников по всему миру не только среди молодежи, но и среди людей более зрелого возраста. Эта развивающая игрушка отлично успокаивает, тренирует моторику и улучшает настроение. Еще один плюс – занятие не потребует дополнительных затрат на инструментарий, если вы знаете, как сплести браслет из резинок на пальцах.

Популярность rainbow loom

Плетение из радужек – новый вид рукоделия родом из США. Американец корейского происхождения придумал rainbow loom, чтобы разнообразить времяпрепровождение своих дочерей, сходивших с ума по плетению фенечек. На рынке игрушек новая забава поначалу не пользовалась спросом, но постепенно всех, кто пробовал переплетать силиконовые резиночки разными способами, это хобби настолько захватило, что rainbow loom стала едва ли не самой продаваемой игрушкой в мире.

Технологии плетения из силиконовых радужек

Чтобы создать стильный аксессуар из силиконовых резинок, можно воспользоваться одной из технологий плетения:

  • на профессиональном станке (пластиковая подставка с 3 рядами столбиков, у которых сделана продольная выемка в середине);
  • на станке монстр тэйл (миниатюрный вариант профессионального станка, рассчитанный на меньшее количество столбиков);
  • на рогатке (стандартный станок из набора rainbow loom с двумя зубцами).

Чтобы облегчить перебрасывание радужек на столбики или зубцы рогатки, используется крючок, который так же, как и рогатка, входит в набор rainbow loom.

Плетение на пальцах

Плетение из резинок, как правило, коллективное занятие. И что же делать, если станок один, а участников процесса несколько? На помощь приходят подручные средства:

  • столовые вилки, связанные в виде рогатки;
  • карандаши (как вариант рогатки и крючка).

Но любители плетения из силиконовых радужек на этом не остановились и придумали, как использовать собственные пальцы! Браслеты из резинок на пальцах, схемы которых может освоить даже новичок, плетутся быстро и практически не имеют ограничений в создании замысловатых узоров.

Браслет из резинок рыбий хвост на пальцах

Чтобы сплести изысканный браслетик с рисунком, похожим на чешую рыбы, нам нужно приготовить:

  • около 120 радужек (желательно брать разноцветные – так аксессуар получится ярким);
  • клипса-застежка в виде буквы s (продается вместе с резиночками);
  • крючок (но можно обойтись и без него).

Итак, схема плетения состоит в следующем.

  1. Берем радужку, сворачиваем ее восьмеркой и надеваем на большой и указательный пальцы.
  2. Следующие 2 радужки надеваем, не перекручивая.
  3. Теперь нам нужно подцепить нижние петельки восьмерки с каждого пальца и забросить их в середину. Снова накидываем 2 резиночки.
  4. Та радужка, которая оказывается внизу, стягивается в центр.
  5. Повторяем 2 предыдущих шага, пока браслет не получится необходимой длины.
  6. В завершение нужно стянуть 2 нижние радужки, чтобы оставить по 1 петельке на каждом пальце.
  7. Забрасываем петлю с большого пальца на указательный и цепляем на клипсу.
  8. Теперь поддеваем первую резиночку-восьмерку и так же надеваем ее на застежку. Браслетик готов.

Плетем узором французская коса

Узор французская коса очень нравится девочкам-подросткам не только потому, что этот рисунок получается роскошным, похожим на одноименную прическу, но благодаря легкости создания. Для плетения нам понадобится:

  • 100-120 радужек (цвета выбираем на свой вкус);
  • крючок (необязательно);
  • s-образная клипса-скрепка.

Плетение силиконовой бижутерии выполняется по следующей схеме.

  1. На большой и второй пальцы надеваем радужку, перекрученную восьмеркой.
  2. Следующую пару радужек и все последующие перекручивать не нужно. Теперь поддеваем пальцем или крючком нижние петли восьмерки и забрасываем их в центр.
  3. Надеваем очередную резиночку.
  4. С указательного пальца снимаем нижнюю радужку, забрасываем ее в середину.
  5. С большого пальца снимаем среднюю резинку и перетягиваем ее в центр.
  6. Повторяя 3 предыдущих шага, плетем браслетик до нужной длины.
  7. Чтобы закончить плетение, необходимо надеть застежку. Для этого оставляем по 1 петельке на каждом пальце, стянув все остальные в середину.
  8. Перебрасываем с большого пальца петельку на второй, надеваем на один конец клипсы.
  9. Оттягиваем петельку первой восьмерки и цепляем за второй конец застежки. Браслет готов.

Браслет “Чешуя дракона”

Рисунок чешуя дракона (или сеточку) можно сплести, используя:

  • около сотни радужек;
  • специальный крючок (можно использовать и вязальный толщиной № 5).

В процессе плетения мы задействуем указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец.

  1. На пары пальцев (указательный-средний, безымянный-мизинец) надеваем по радужке, перекрученной восьмеркой.
  2. На эти же пальцы надеваем по резиночке. Больше восьмерки нам не понадобятся.
  3. Начинаем стягивать радужки. Поддеваем пальцем или крючком петельку со среднего пальца, перебрасываем ее в центр.
  4. То же самое проделываем с петелькой с безымянного.
  5. Надеваем очередные пары радужек на те же пальцы.
  6. Теперь стягиваем петельки с указательного и большого пальцев.
  7. Снова продеваем по 2 пальца в радужки.
  8. Повторяем действия 3-7 шагов.
  9. Когда браслет нужной длины сплетен, цепляем застежку. Для этого по 2 петельки сводим на один конец клипсы, а петельки двух восьмерок, которыми начинали плетение, цепляем на второй.

Осваиваем узор “Тротуар”

Переплетение плотных петелек из силиконовых резинок составляет красивый рисунок тротуар. Для его воплощения нам понадобятся:

  • радужки 2-3 цветов (количество зависит от длины браслетика);
  • специальный крючок (можно обойтись и без него, используя пальцы).

Схема создания рисунка тротуар заключается в чередовании следующих шагов:

  1. 2 перекрученные в виде восьмерки радужки надеваем на указательный и средний пальцы.
  2. Следующую пару надеваем на эти же пальцы, но уже не перекручиваем.
  3. Теперь левую нижнюю петельку набрасываем в центр.
  4. Опять надеваем 2 резиночки.
  5. Правую нижнюю часть восьмерки стягиваем в середину.
  6. Повторяем шаги 3-5 до тех пор, пока браслет не приобретет нужной нам длины.
  7. Оставляем по 1 петельке на каждом пальце и стягиваем их на клипсу-застежку.
  8. Берем первую петельку и надеваем ее на второй крючок застежки. Браслет готов.


Читайте также:

Теперь вы знаете секрет, как сплести браслет из резинок на пальцах, без дополнительного инструментария. Существует много вариантов рисунков, доступных для исполнения таким образом. Особенно эта технология полезна для детей, так как развивает не только пальчики, но и логическое мышление. А для взрослых изготовление аксессуаров из силиконовых радужек – отличный способ избавиться от стресса и отвлечь ум от бесконечных проблем.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru