Бульон из говядины

Бульон из говядины: как и сколько варить, чтобы он был прозрачным и ароматным

Приветствую вас, друзья мои и гости блога Растем Вместе! Рада вас видеть на этой страничке! Не знаю причины, но бульон из говядины почему то не особо популярен у домохозяек. Так говорю, потому что я сама всегда в поиске чего-то новенького в большом количестве домашних рецептов.

И знаете, это зря, если говяжий бульон правильно приготовить, то он получается вкуснейшим. Чаще всего, я варю с таким бульоном томатные супы, просто пальчики оближешь! Хотя мой сынок больше любит суп с фрикадельками, но это к слову.

Так вот, не стоит забывать, что в бульоне из говядины содержатся так нужные нам витамины и микроэлементы. Но и это еще не все: в его составе есть таурин – аминокислота, защищающая наши клеточки от шлаков и токсинов. Вот вы знали об этом? Думали от чего отказываетесь?

И вот вам еще один факт, несомненно в нашу пользу: говяжий бульон поможет очень быстро избавиться от переизбытка свободных радикалов. Еще им лечат пищевое отравление. Интересно, правда?!

Вот я и подумала, если вы сможете готовить его правильно, то точно откроете много нового для себя. Я имею ввиду в плане возможностей разнообразить свое меню. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами теми знаниями и навыками, которыми обладаю и пользуюсь сама. Ведь кушать нужно обязательно вкусно!

Все секреты того, как же правильно варить бульон из говядины

Не буду тянуть текст и сразу начну с тех фишек, которыми пользуюсь сама. Возможно что-то для вас будет новеньким. Но, чем больше мы знаем, тем вкуснее готовим.

  • Насыщенный ароматом и вкусом бульон из говядины получается, если перед тем, как его варить кости или мясо на кости обложить кусочками моркови и лука и отправить в духовку на час на 180 градусов;
  • Самая лучшая консистенция бульона относительно вкуса и полезности получается, если брать на пол килло мяса 3 литра воды;
  • Когда вы собираетесь делать бульон из мяса говядины, то просто промойте его под холодной водой, уложите в кастрюлю, добавьте соль и варите на сильном огне до закипания. Потом уменьшите огонь и варите до готовности, периодически снимая с него пену.

Сколько нужно варить бульон из говядины, чтобы он был вкусным

Количество времени, потраченное на варку зависит от многих факторов: если оно старое или замороженное, то приготовления бульона отнимет у вас часа два, а то и два с половиной.

Если мясной бульон из говядины будет вариться около двух часов, то мясокостный бульон свариться за три или четыре часа. Для того, чтобы проварить кость, конечно, нужно больше времени. Если вам нужен идеальный бульон, то готовьте только его. А основное блюдо из него уже на следующий день.

Еще один важный совет

Во время длительной варки бульона из говядины вода из него постоянно испаряется. Если ее не доливать в кастрюлю, то к концу варки у вас останется бульона с гулькин нос.

Следите за этим и подливайте не слишком холодной воды, чтобы поддерживать ее постоянный уровень. Например, когда я вижу, что пора подлить воды, то кипячу чайник и доливаю кипятком. Таким образом, у меня процесс кипения не прерывается и не приходится убирать пену вместе с наваром по новой.

Вот так, дорогие мои! Просто запомните эти нюансы и любое блюдо у вас будет насыщенным вкусом и ароматом. Сложного ничего нет, зато польза какаяяя! Учитесь, пробуйте, совершенствуйтесь!

До встречи на других вкусных страничках! Обязательно пишите в комментариях, помогла ли вам моя заметка! Буду очень рада прочитать и ваши впечатления!

Источник: myday365.ru

Бульон из говядины

Сварить хороший говяжий бульон совсем не сложно, хотя времени на это понадобится примерно часа два-два с половиной.

А на основе бульона уже можно приготовить множество различных супов и соусов. Также можно заморозить бульон и использовать его по мере надобности.

Для говяжьего бульона понадобится

  • Говядина на косточке. 600 гр.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Душистый перец. 1-2 зернышка.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Сельдерей, корень петрушки или пастернака — по желанию.

Варим бульон из говядины

Наливаем в кастрюлю примерно 2½-3 литра холодной воды. Выкладываем в кастрюлю говядину и слегка присаливаем воду. Ставим на огонь выше среднего.

Морковь чистим, репчатый лук очищаем от верхней шелухи и разрезаем луковицу пополам. Если используете корень петрушки или пастернака, то их тоже нужно почистить. Стебель сельдерея нарезаем на крупные куски, а если вы используете корень, то его нужно очистить и отрезать небольшой кусок, размером примерно с половину используемой луковицы.

На сухую сковородку срезом вниз выкладываем нарезанные корнеплоды и репчатый лук.

На среднем огне подпекаем овощи до появления темных пятен.

Когда вода в кастрюле закипит, снижаем нагрев до слабого и очень тщательно снимаем пену.

Затем отправляем в бульон поджаренные овощи и стебли сельдерея, если вы их используете, а также весь перец горошком.

Варим бульон из говядины на очень слабом огне в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет очень мягким.

За 15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу и добавляем в кастрюлю лавровый лист.

Выключаем огонь, удаляем лавровый лист. Достаем мясо и нарезаем его. Бульон процеживаем.

Остается только разлить бульон из говядины по тарелкам или бульонным чашкам, добавить нарезанное мясо и, при желании, отварную морковь, и подать на стол.

К бульону очень хорошо подать пирог с мясом или пирожки.

Источник: yourmeal.ru

Говяжий бульон

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Рецепт приготовления вкусного говяжьего бульона

В чём залог хорошего говяжьего бульона? В правильно выбранном мясе, большом количестве овощей и времени приготовления. Хочу предложить вашему вниманию рецепт говяжьего бульона, который прекрасно подойдёт для приготовления супов, рагу и соусов.

Для хорошего наваристого бульона из говядины используйте мясо с тех частей туши, где мышцы животного больше всего двигаются: нога, лопатка или подлопаточная часть. Обычно, эти куски имеют косточки, хрящики, прожилки, именно они при длительном вываривании дают прекрасный насыщенный вкус, а само мясо с этих кусков более тёмного цвета, чем мякоть. Если у вас нет некоторых составляющих бульона, можно их не добавлять.

Как приготовить “Говяжий бульон” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: говядину, морковь, лук репчатый, лук-порей, репу, чеснок, стебли сельдерея, стебли петрушки.

Чеснок и репчатый лук освободите от внешнего слоя шелухи, промойте водой, но очищайте полностью.

Так же подготовьте воду и специи: соль, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист.

Для начала залейте мясо 1 литром холодной воды, доведите до кипения на небольшом огне.

В течение 5 минут вываривается большая часть пены, мути и мусора с поверхности куска, поэтому этот первый бульон я рекомендую слить. В результате он станет красивым и прозрачным!

Промойте кусок мяса под проточной водой, залейте 3 литрами воды, добавьте все овощи, зелень и специи, кроме соли. Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 1 часа, а лучше не менее 1,5 часов.

Готовый бульон процедите через чистую ткань, он станет чистым и прозрачным. Я его дополнительно сильно охлаждаю, чтобы потом снять жир с поверхности, но вы можете этого не делать.

Теперь его можно посолить по вкусу. Если бульон сильно уварился и получился очень концентрированным, при приготовлении супов его можно разбавить. Часть продукта можно заморозить и оставить про запас. Варёное мясо из бульона можно использовать для супа, закусок или салатов, предварительно отделив от костей и прожилок.

Источник: webspoon.ru

Как варить бульон из говядины?

Основой почти каждого первого блюда, да и не только, является хороший бульон. Он может быть приготовлен из разных видов мяса с добавлением специй и кореньев, которые придают ему насыщенный вкус и аромат.

Выбираем продукты

Правильный бульон из говядины готовят обычно из мяса на косточке. Это оптимальное сочетание, благодаря которому блюдо получится насыщенным и очень вкусным. Но, однако, не стоит использовать слишком много костей. Иначе бульон будет очень клейким. Хороший навар получается из суставных трубчатых костей.

Белый мясной бульон

Как варить бульон из говядины? Возьмем 750 грамм костей и 250 грамм мяса. Пропорции рассчитаны на один литр наваристого бульона. Для аромата добавим по 50 грамм лука, моркови и корня петрушки. Следует помнить, что кости всегда выкладывают в холодную воду. Только тогда они отдадут все свои соки и ароматы. Первоначально помещаем их в кастрюлю и ставим ее на огонь. Мясо режем крупными кусками и добавляем их за 2 часа до готовности блюда. От количества воды зависит насыщенность бульона. Соль добавляем только после закладки мяса, то есть когда жидкость закипит во второй раз.

Оттяжка для улучшения вкуса

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, можно добавить оттяжку. Она готовится из измельченного мяса и взбитых белков. Мясо говядины пропускаем через мясорубку, заливаем холодной водой и ставим в холодное место. На один килограмм мясо понадобится 1,5-2 литра воды. Через 2 часа добавляем в мясную смесь соль и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, вливаем немного бульона и вводим смесь в основную часть блюда. Оттяжка, попадая в бульон из говядины, свертывается и собирает все мутные вещества. Доводим бульон до кипения и удаляем пену. Варим еще около 1,5 часов, а по окончании процеживаем полученный отвар.

Коричневый бульон из говядины

Для многих весомую роль играет внешний вид полученного блюда. Бульон из говядины насыщенного коричневого цвета – это классический вариант. Для приготовления необходимо взять 150 грамм мяса, 500 грамм костей, 50 грамм сельдерея, 40 грамм корней петрушки, две головки лука репчатого и одну среднюю морковь. Мясо можно частично заменить говяжьими хвостами. Предварительно запекаем кости и хвосты в духовке, пока они не станут коричневыми. Незадолго до окончания обжарки добавляем к ним коренья и лук.

Концентрированный бульон

Чтобы получить концентрированный продукт, надо уменьшить количество воды. На один килограмм костей требуется взять один литр воды. Также его готовят из уже приготовленного продукта. Для этого наливаем мясной бульон в сотейник или котел и увариваем его в течение очень долгого времени.

Говяжий бульон в мультиварке

Чтобы облегчить труд хозяйки, придумано очень много кухонной техники. Мультиварка позволяет приготовить многие блюда без особых затрат времени. Как варить бульон из говядины в мультиварке? Для этого берем мясо без костей, чтобы бульон не получился мутным. Понадобится около 500 граммов говядины, 2 литра воды, несколько горошков перца, лист лавровый, репчатый лук (1 головка) и соль. Для аромата можно добавить коренья петрушки, сельдерея и морковь. Это только улучшит вкусовые качества блюда. Мясо промываем под проточной водой и режем на крупные куски. Выкладываем их в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду. Многие рекомендуют использовать уже подогретую жидкость, но это не обязательно, даже нежелательно. Если мясо класть в кипяток, то белок сворачивается, и все соки остаются внутри куска. Нам же необходимо, чтобы бульон был насыщенным. Затем кладем все коренья, специи (соль, перец), лук и лист лавровый. Выставляем режим тушения на 2-3 часа. По окончании приготовления процеживаем бульон. Подаем его с гренками и зеленью. Сервируя это блюдо, можно мясо выложить на отдельную тарелку или подать с бульоном.

Заключение

Бульон из говядины является отличной основой для приготовления различных блюд. Его также используют как самостоятельное кушанье. В этом случае обязательно добавляйте в процессе варки коренья, овощи и специи. Говяжий бульон – это диетическое блюдо. Его используют в некоторых диетах и для восстановления сил после болезни. Поэтому обязательно включите его в свой рацион.

Источник: www.syl.ru