Чай кудин — свойства и противопоказания

Чай кудин — свойства и противопоказания

Азиатские чайные прилавки воистину богаты различными напитками, которые не только доставляют удовольствие, но и лечат тело и ум. Чай кудин родом — одно из таких сокровищ. Он популярен также и в Таиланде. Поведаем сегодня о его полезных свойствах и рассмотрим, как его правильно заваривать.

Полезные свойства чая кудин

Определимся для начала, что собственно к чаю как к растению кудин не имеет никакого отношения. Стало быть, и кофеина или теина Это совершенно отдельная история, которая берет начало с шершавых листьев падуба широколиственного. Именно из них, высушенных особым образом, и получается «горькая слеза», как назвали китайцы получаемый напиток.

Следует отличать чай кудин, получаемый из листьев падуба широколиственного, от чая мате, который производится из тоже падуба, но парагвайского. Первый — продукт Индокитая, второй — чаще всего из Бразилии.
Сообразительные знахари Древнего Китая быстренько открыли всю пользу от регулярного употребления горького чайного напитка. И уже издревле в восточных медицинах его назначают для общего оздоровления людей и решения конкретных проблем со здоровьем. О лечебных свойствах Ку-дин упоминается еще в трактатах третьего века до нашей эры.

  • Кардиотоническое средство и укрепление сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, регулирует артериальное давление. Противостоит образованию тромбов.
  • Способствует снижению веса, регулируя липидный и углеводный обмен в организме человека.
  • Тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Повышает концентрацию и улучшает память.
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  • Очищает: выводит тяжелые металлы, шлаки, токсины, посторонние химические вещества, которые попадают через пищу и косметику.
  • Защищает при радиоактивном излучении.
  • Оздоравливает печень.
  • Стимулирует иммунную систему. Сокращает частоту заболевания простудами, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.
  • Значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Сильный противовоспалительный эффект. Помогает справиться с течением ОРВИ, ангин и т.п. заболеваний.
  • Разжижает мокроту, используется как средство от кашля. Полезен для астматиков.
  • Улучшает пищеварение.

Огромная польза горькой слезы из Китая объясняется особым биохимическим составом листьев падуба. В них содержатся:

  • целый набор минералов: селен, кремний, магний, натрий, марганец, калий, сера и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов — А, С, Д, Е, В1 и В2;
  • кофеин в значительно более мягкой форме, менее стрессовый, чем в обычном кофе и чае. Он бодрит сердце и сосуды, но не вызывает усиленного сердцебиения, тремола в руках и т.п. типичных симптомов, что проявляются минут через 20 после чашки кофе.

На сегодня уже не только китайские доктора, но и врачи официальной медицины дают положительные отзывы о горькой слезе и дают советы включать ее регулярное употребление в составе общей терапии. Не удивительно, ведь современные ученые, разложив по полочкам состав побегов падуба широколистного, обосновали его полезные свойства.

Есть ли противопоказания у зеленого чая кудин

Зачастую чем эффективнее какое-либо лечебное средство, будь оно натуральное или фармакологическое, тем больше у него противопоказаний и побочных эффектов. Хорошая новость в том, что чай кудин при своих высоких результатах относится к таким же нейтральным и неагрессивным травам, как, например, уже известная нам моринга . Это означает, что фитопрепарат подходит подавляющему большинству людей и не причиняет никакого вреда в ходе длительного употребления.

Однако стоит здесь привести и учесть при самоназначении традиционные для всех растительных лекарств противопоказания.

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

И есть одно заболевание, при котором все же не стоит пить горький напиток из листьев падуба — хронический гастроэнтерит.

Как заваривать кудин

В сушеном виде он представлен интересными скрученными в жгут длинными листами. Когда их заливаешь горячей водой, они раскрываются, сильно увеличиваются в размерах и дают обильный сладковато-горький вкус. Пожалуй, из объективных минусов, которые приводят в отзывах о нем люди, только и можно привести эту горечь, которая не всем по нутру. Лично я какое-то время с легким самонасилием выпивала каждый день по стакану кудинового чая. Мне нравилось, помимо общего бодрящего воздействия, что его горький вкус естественным образом понижает аппетит.

А чуть позже, когда выяснила правила заваривания и начала их соблюдать, вовсе начала получать удовольствие от каждого нетривиального чаепития. Приведу здесь стопроцентно проверенный алгоритм обращения с капризными лечебным чаем.

  1. Категорически важен температурный режим!
    Распространенная ошибка начинающих почитателей Ку-дина — они заливают его крутым кипятком. Получаем настой с термоядерной полынной горечью. Радости от его поглощения будет категорически мало.
    Однако стоит начать использовать воду не температурой не выше 50 градусов, как получаем вполне благородный горьковатый напиток с интересным сладковатым солодовым привкусом.
  2. Оптимальная пропорция — пол-литра воды на одну иголку сырья.
  3. Обдаем предварительно кипятком заварник. Только после этого накладываем чай и заливаем горячей водой.
  4. Первый пролив выдерживаем несколько секунд и тут же смываем. Второй выдерживают минут 5-10 — зависит от индивидуальных вкусов.
  5. Допускается до пяти повторных завариваний.

Интересно, что сами китайцы пьют кудин исключительно как лечебный эликсир. Единственным возможным дополнением к нему считается мед.

Где купить чай кудин с доставкой по Москве и России

В интернет-магазине Doctor Holland. Доставка осуществляется по всему миру по самым низким из возможных на сегодня тарифов наземным способом. Подробнее о ценах смотрите здесь .

Источник: blog.doctorholland.ru

Уникальные свойства чая Кудин, польза и противопоказания, советы врачей и рекомендации

В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).

Происхождение чая и его разновидности

На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

    спиральный; скрученный; связанный; прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.

Способ заваривания напитка Кудин

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.

Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:

  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

При заболеваниях

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Польза чая и противопоказания для употребления Кудин

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Польза

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и монастырский чай). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

Противопоказания

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

    людям с пониженным артериальным давлением; в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию; беременным и кормящим женщинам; страдающим хроническим гастроэнтеритом; людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

Источник: islimnow.ru

Кудин полезные свойства и вред

Вкусное — не всегда полезное. И наоборот. В этой статье пойдёт речь про такое «наоборот» — напиток Кудин, который обладая бесценными полезными свойствами имеет очень горький вкус.

«Кудин», иногда — «Кхудин» в переводе с китайского означает «горький гвоздь» или «горькая трава». Он уже давно известен и применяется в китайской народной медицине от болезней или для профилактики. Его часто путают с зелёным чаем. Но это не верно. Кудин — не чай. Это Кудин. Чаи производят из листов или почек чайного куста. А Кудин – нет. Несмотря на такое «происхождение», у него благородный и глубокий вкус. А также обладает лечебными свойствами.

Свойства кудин чай и полезные свойства

Кудин – не чай. Для изготовления используют листья не чайного дерева, а падуба широколистного. Иногда – бирючины. Его листья сочные, мясистые, ароматные.

Заварку готовят из сырого материала, выращенного в округах Юга Поднебесной. Как правило, падуб произрастает в тени на склонах гор, каньонов, или равнин. Самый ценный – горный «гвоздь». Там же сырьё обрабатывают.

Высушенные листья разделяют на разновидности:

  • листовые,
  • спрессованные,
  • скрученные,
  • спиралевидные.

Лучшие листья принадлежат разновидности Шуй Сю. Они маленькие, их выращивают в округе Сычуань.

Чай кудин как заваривать и пить

У нашего сегодняшнего героя правила заварки как нельзя просты.

  • Для одной порции хватит 5 граммов заварки или половины иголочки (так называют палочку Кудина).
  • Заваривать его нужно в мягкой или низко минерализованной воде, а не в грубой водопроводной. Её температура не должна превышать шестидесяти градусов.
  • Заваривать половину минуты. Ведь Кхудин – горький чай. И если не соблюдать эти правила, напиток получится горьким, неприятным на вкус.
  • Одной порции заварки хватит на пять проливов.

Цвет готового напитка почки белые, ближе к желтому, приятно пахнет. Вкус горьковат, но глубокий, на любителя, со сладким послевкусием.

Польза кудин

Китайские методы лечения известны во всём мире своей своеобразностью и…действенностью. Кхудин -любимый напиток целителей Поднебесной. У него есть ряд полезных свойств, которые продлевают жизнь, улучшают её качество.

  1. Понижение уровня сахара в крови. Поэтому регулярное употребление этого «недочая» поможет предотвратить диабет, а также победить сахарный диабет второго типа.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Приводит в норму показатели артериального давления.
  4. Благодаря количеству витаминов и микроэлементов укрепляет стенки артерий и вен, препятствует формированию тромбов.
  5. Стимулирует пищеварение. Особенно это актуально в наше время фаст-фудов и неправильной пищи. Хотя правильно питающимся людям он хуже не сделает.
  6. Химический состав этого напитка помогает похудению.
  7. Нормализует деятельность сердца и сосудов.
  8. Помогает при простуде: понижает температуру тела, помогает отхаркиванию.
  9. Оказывает мочегонное действие. Это избавляет организм от ненужных веществ, жидкостей, избытка солей, токсинов, шлаков (тоже помогает снижению веса).

Не стоит забывать и о вреде. Если выпить пять крепко заваренных чашек Горького гвоздя, то тут любому человеку станет плохо. Если серьёзно, то крепкий чай содержит много кофеина. Он в больших количествах негативно влияет на сердце, вымывает Кальций из костей, что увеличивает риск переломов.

При правильном употреблении кудин – отличный заряд энергии и бодрости на весь день.

Противопоказания кудин

Этот напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, до 12 лет детям. Хоть эти противопоказания кажутся стандартным занудством, пренебрегать ими все же не следует.

Кудин чай полезные свойства

  1. Как, правило, этот напиток употребляют с конкретной целью: похудеть, снизить сахар в крови, привести в норму давление, побороть болезнь щитовидной железы и т.д. Для каждого частного случая врачи советуют употреблять напиток по-разному.
  2. При гипофункции щитовидной железы, повышенном или пониженном артериальном давлении пить его нужно за пол часа до обеда. Доза – 200 миллилитров. Делать так нужно на протяжении одной-двух недель. Пред таким лечением стоит проконсультироваться у специалиста.
  3. При похудении Горькую траву пьют через час после обеда. Она помогает усваивать съеденное, улучшает обмен веществ. Дозировка – до 250 миллилитров.
  4. Борясь с сахарным диабетом второго типа тоже стоит пить напиток с умом. Кудин пьют за пол часа-сорок пять минут до завтрака. Утром этот напиток лучше борется с избытком сахара в крови.

В любом случае стоит проконсультироваться у врача и соблюдать правила употребления.

Отзывы чая кудин

Отзывы о кудине можно найти в Интернете на сайтах или форумах. Многие отклики повторяют друг друга. Полезные свойства помогли людям избавиться от кашля, провести профилактику болезней или даже освежить полость рта.

А вот про больное место Горькой травы все говорят как один: горький, очень горький вкус, который подойдёт не каждому. Встречаются и другие проблемы, но они редкие, поэтому заострять на них внимания не стоит.

Общая оценка составляет четыре с половиной-пять баллов из пяти. Большинство Кудин рекомендуют.

Источник: myteapro.ru

Травяной чай Кудин (Горькая слеза)

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

Что такое Кудин

Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Разновидности чая

Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

Полезные свойства

О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации артериального давления.

В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

Противопоказания

Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

Правильно заваривать Кудин рекомендуется следующим образом:

  1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
  2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
  3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
  4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
  6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
  7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
  8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.

Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

Источник: teaxy.ru