Что готовить во время поста

Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд

Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.

Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?

Основные постные блюда

Картофельно-грибная запеканка

Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.

Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:

  • картофель – 8 штук;
  • грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи и соль – по вкусу.

Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.

Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.

По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.

Овощной плов с грибами

Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.

Для приготовления плова понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 л.;
  • зелень;
  • сахар – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль – по вкусу.

Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.

Запеченная морковь

Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Для запекания моркови понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Постные десерты

Оладьи постные с яблоками и медом

Для приготовления оладий понадобится:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – по вкусу.

Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.

После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.

Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.

Шоколадно-манный мусс

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  • сок половины лимона;
  • горькая плитка шоколада.

Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать

Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.

Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.

Источник: www.unian.net

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru

Постные рецепты

Оливье по-русски постный

Оливье по-русски постный

Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.

Оливье постный с грибами

Оливье постный с грибами

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.

Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Легкий и вкусный гарнир из крупы и овощей – отличное сопровождение к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же вы хотите отдохнуть от животного белка, это блюдо заменит вам полноценный ужин, который не обременит желудок и поможет сохранить хорошую форму.

Гарнир из фунчозы

Гарнир из фунчозы

Превосходное легкое блюдо с паназиатскими нотками. Особенно ценно, что фунчозу можно брать с собой на работу, ведь блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Главное достоинство фунчозы – нейтральный вкус. Она связывает другие продукты, помогая им сочетаться. А еще фунчоза дает организму силы, уверенность и энергию.

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Если изначально рецепты с фунчозой можно была встретить только в корейкой кухне, то теперь она стала настоящим народным продуктом. Это и понятно – с фунчозой можно приготовить множество изумительных блюд, которые не потребуют больших финансовых и временных затрат.

Гарнир из белой и красной фасоли

Гарнир из белой и красной фасоли

Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Рис в тандеме с тыквой – простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.

Гарнир из риса с овощами

Гарнир из риса с овощами

Несмотря на простоту и незатейливость, этот гарнир получается очень эффектным и вкусным. Его очень легко и быстро готовить, он практически универсален, он нравится детям – огромное количество плюсов и ни одного минуса!

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла – так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!

Гарнир постный из моркови

Гарнир постный из моркови

Красивый и яркий гарнир, который идеален для любого типа блюд. Это полезное и здоровое блюдо особенно хорошо подходит к индейке или курице, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Подобное блюдо вам подадут в любом греческом ресторанчике, потому что греки очень любят и рис, и помидоры, и шпинат, и кладут их практически повсюду, разве что добавляя в тарелку еще и ломоть брынзы. Это легкий и в то же время сытный гарнир для любого времени года и для любой ситуации.

Источник: www.maggi.ru