Что пекут на Пасху

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых

Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.

Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)

Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.

Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.

Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.

По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.

Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.

Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.

Краткая история почему на Пасху пекут куличи

Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.

Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.

Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.

Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.

Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.

Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.

Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.

Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).

Что символизирует творожный кулич?

Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.

На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.

Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.

Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.

Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.

Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.

Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.

Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.

Интересные факты

  • Пасхальное яйцо символизирует гроб Сына Божьего. Его скорлупа тверда и непроницаема, но внутри находится вечная жизнь, оборвать которую никому не под силу. Неизменный праздничный атрибут использовался как талисман, приносил плодородие и отдавался погибшим в качестве последнего дара.
  • Традиционным пасхальным символом у католиков, отмечающих праздник раньше христиан на несколько недель, является кролик. Дети верят, что если их поведение будет безупречным, зверек обязательно придет перед торжеством и принесет магические яйца. Фигурки такого маскота принято изготавливать из марципана, шоколада, глины, дерева, папье-маше.
  • В Швеции и Финляндии есть непростой обычай среди девушек. Они наряжаются в лохмотья и платки, представляясь как ведьмы, после чего начинают собирать угощения. Эта традиция не случайна: в старину считалось, что в четверг накануне Пасхи на горе Блокула собирались колдуньи, позже перебиравшиеся в города и пугавшие людей. Их отпугивали фейерверками, что и сейчас является своеобразным ритуалом.
  • В Иерусалиме перед началом пасхального торжества непременно зажигают Блаженный огонь. Он символизирует надежду и благополучие. Тот, кто невинен и презирает преступления, в первые мгновения может дотронуться до него и не обжечься. Так Спаситель предупреждает, что даже у неисправимых грешников есть шанс покаяться и предотвратить роковые ошибки в течение года. Если пламя не погаснет, случится катастрофа, и мир погрузится во мрак.
  • В легендарном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении, имеющем сакральный и мистический подтекст, действие сюжета происходит во время Страстной недели. Творение завершается после упоминания о пасхальном торжестве.
  • Обычай отмечать Пасху появился у иудеев и применялся на практике раньше, чем стало известно о возрождении Спасителя. Они торжествовали, освободившись от гнета свирепых египетских захватчиков, и в честь этого устраивали долгие пиршества. Традиционные жертвоприношения стали совершать после того, как желавшие захватить власть попытались подобным способом смягчить гнев Господа и избежать жестокой кары. Блюдом, оставляемым для него, являлся, как правило, убитый и зажаренный козленок или ягненок. В дальнейшем праздник посвятили воскрешению Сына Божьего. Христиане верили: преданные молитвы всегда будут услышаны. Всевышний помогает каждому, кто к нему обращается.
  • В таких странах, как Англия, Франция и США яйца не принято красить и расписывать узорами. Их изготавливают из шоколада, сахара, ванили или сдобного теста. Традиционными кушаньями являются тематические пирожные и торты, а не привычные куличи.
  • В некоторых странах есть необычная традиция. Горожане сжигают соломенное чучело Иуды, который беспощадно предал Иисуса Христа. Этот ритуал имеет сходство с методикой, практикующейся на Масленицу. Разница лишь в том, что во втором случае обычай подразумевает прощание с зимними невзгодами.

Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.

В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.

Источник: silaznaniya8.ru

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

Пасхальный кулич: символика и значение

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: www.eg.ru

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха, или Светлое Воскресение Христово – самый почитаемый, торжественный и радостный праздник в церковном календаре. Он является важнейшим праздником богослужебного года, ведь установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.

Одним из главных атрибутов пасхального стола являются куличи. Эта сладкая сдобная выпечка – символ присутствия Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни. Обычно душистую вкуснятину пекут в Чистый четверг или в субботу накануне праздника.

УНИАН собрал лучшие и самые популярные рецепты этого пасхального блюда, которым каждая хозяйка сможет удивить своих гостей в Светлое Воскресение Господне.

Традиционный пасхальный кулич

сливочное масло – 200 г

сахар ванильный -1 ч. л.

дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.

В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Творожная пасха в духовке

Свежий сыр – 500 г

сливочное масло – 100 г

изюм – 100 г (можно взять по столько же кураги или других сухофруктов)

шоколад – по желанию

ванильный сахар – по вкусу

цедра лимона – по вкусу

Сыр должен быть свежим, не сухим, но и не очень влажным. Протираем его через дуршлаг. Протертый таким образом творог становится нежным и воздушным. Если уж очень хочется ускорить процесс, можно взбить творог блендером.

В протертый творог добавляем манку, размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем вилкой.

Затем высыпаем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и еще раз перемешиваем.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной и посветлеет. Выливаем взбитую массу в творог и перемешиваем.

Затем взбиваем яичные белки в густую пену. Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для невероятно воздушной творожной пасхи готово!

Готовим формочки. Лучше выпекать в металлических разъемных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. Если брать бумажные формы, то их нужно очень хорошо смазать маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Еще такой нюанс – поскольку творожное тесто выпекается долго, лучше брать узкие и высокие формы, а низкие и широкие. И наполнять их на половину высоты.

Выложив тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170°C примерно 1-1,5 часа, зависимости от духовки и размера куличиков. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – они готовы. Однако не надо спешить их доставать, так как в таком случае верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке.

Украшайте такую вкуснятину по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.

Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

Царская творожная пасха

сливочное масло – 100 г

Творог протрите через сито, смешайте его со сливочным маслом, яйцами, сметаной и сахаром.

Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.

Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в кастрюлю с холодной водой. Помешивайте непрерывно, пока не остынет.

Добавьте миндаль и цукаты. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс минимум на 12 часов.

Кулич в хлебопечке

сливочное масло – 50 г

ваниль, кардамон – по вкусу

В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и растительное масло, залейте в ведерко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведерко. Просейте в ведерко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в него дрожжи. Добавьте ароматические приправы.

Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками.

Готовую пасху украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.

Панеттоне, или кулич по-итальянски

дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик

сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)

йогурт (натуральный) – 120 мл

вода (теплая) – 220 мл

растительное масло – 50 г

желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)

мак (зерна) – 1 ст. л.

сахар ванильный – 10 г

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

сахарная пудра – 100 г

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

лимонный сок – 1-2 ст. л.

Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались.

В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм. Следует помнить, что форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.

Духовку разогрейте до 180ºС. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с куличами на средний уровень духовки и выпекайте 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте куличи и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Источник: www.unian.net

Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой

Как приготовить творожную пасху, чтобы понравилась детям

Елена Обухова блогер, фуд-фотограф

Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха “Три шоколада” и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.

Творожный кулич

Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.

На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:

  • 350 г муки
  • 150 г творога
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 4 желтка
  • 1/5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

Приготовление

  1. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
  3. Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
  4. Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
  5. Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
  6. Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Творожная пасха “Три шоколада”

Ингредиенты:

  • 550 г творога 9-18%
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г белого шоколада
  • 55 г молочного шоколада
  • 65 г темного шоколада
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сухофрукты, цукаты, орехи

Для глазури:

  • 40 г темного шоколада
  • 3 ст. л. молока

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  3. Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
  5. Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
  7. Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем – с молочным, а в конце – с темным.
  8. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  9. Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
  10. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.

Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.

На пасху весом 1 кг:

  • 500 г жирного творога (9% и более)
  • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
  • 150 г сметаны 20%
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г орехов и сухофруктов

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
  3. К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
  4. Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.

Источник: www.7ya.ru