Что посадить рядом с помидорами

Синьор Помидор и его свита: что посадить рядом с томатами

Помидоры – одни из наиболее вкусных и полезных овощей. Большинство людей с удовольствием едят их в салатах и просто так, используют их при варке супов и вторых блюд, утоляют жажду и голод томатным соком. Многие огородники, имеющие дачу или приусадебный участок, стремятся выращивать эту культуру. Но далеко не все имеют плантации такой площади, чтобы расположить томаты отдельно от других растений. Уплотняя посадки, важно знать, что посадить рядом с томатами при выращивании их в открытом грунте или теплице. Правильный выбор соседей по грядке будет способствовать хорошей урожайности всех совместно выращиваемых культур.

Что можно посадить с томатами на огороде

При выборе соседей для томатов важно учесть потребность культур в тех или иных питательных веществах, возможности загораживания ими друг от друга солнца, опасность заражения общими недугами, привлекательность их для тех или иных вредителей. При выращивании помидоров в открытом грунте опытные аграрии не советуют сажать рядом с ними:

  • Баклажаны, которые ниже томатов и окажутся в их тени. К тому же они относятся к одному семейству и страдают от одних и тех же болезней, вредителей.
  • Картофель, который, оказавшись рядом с кустиками помидоров, почти наверняка «поделится» с ними колорадским жуком.
  • Фенхель, который угнетает рост почти всех огородных культур, и томаты не являются счастливым исключением.
  • Укроп на семена, так как взрослое растение начнет отнимать у томатов значительную часть питательных веществ. Ранний укроп, посаженный на зелень, не успеет стать для томатов конкурентом, его можно сажать рядом с помидорами без опаски.
  • Все виды капусты, за исключением ранних сортов кочанной капусты. Помидоры защищают капусту от их главного вредителя – бабочки-капустницы, но сама капуста платит томатам черной неблагодарностью, начиная конкурировать с ними за питательные вещества. Ранние сорта созревают до того, как помидорам потребуется много питательных веществ, такое соседство не представляет для них большой угрозы.
  • Кукурузу и другие высокорослые культуры, особенно если их расположить с южной стороны от помидорной грядки. При недостатке света томаты будут плохо расти и могут погибнуть.

Не огорчайтесь, если список неподходящих для томатов соседей вам показался слишком большим – друзей у синьора Помидора намного больше. Хорошими соседями при выращивании в открытом грунте для него станут:

  • бахчевые культуры, но сажать их нужно с южной стороны;
  • горчица, которая позволит восстановить почву;
  • горох, фасоль и другие бобовые, обогащающие почву азотом;
  • лук, который позволяет предотвратить заражение томатов различными недугами;
  • чеснок, который тоже поможет защитить томаты от фитофторы;
  • базилик, который не только отпугнет от томатов насекомых-вредителей, но и улучшит их вкус, ускорит созревание;
  • мята и мелисса, которые защитят помидоры от нападения насекомых;
  • шалфей – он также помогает защитить помидоры от вредителей;
  • календула, бархатцы и настурция – эти цветы мешают совкам найти кустики томатов и одновременно украшают огород;
  • клубника. Некоторые огородники утверждают, что помидоры помогают отвадить от клубничных посадок муравьев. Для самих томатов такое соседство безобидно.

При выращивании томатов в открытом грунте не очень далеко от них можно посадить огурцы. Эти культуры нуждаются в разных условиях, но это не является препятствием для их соседства, если только они не будут расти друг к другу почти вплотную.

Что посадить рядом с томатами в теплице

При выборе соседей для томатов в теплице действуют те же правила, что и для подбора культур-компаньонов в открытом грунте, но существует дополнительное требование: они должны нуждаться примерно в одинаковых условиях выращивания. Поэтому самыми неподходящими соседями для томатов, растущих в теплице, становятся огурцы: им требуются разные влажность и освещенность, различный режим полива. Томаты любят проветривания, огурцы боятся сквозняков. В теплице эти растения ужиться не смогут.

При посадке помидоров в теплице в соседи им обычно выбирают:

  • Перец. Он нуждается в несколько другом режиме полива, но если полив в парнике осуществляется автоматически, систему несложно настроить так, что каждая из культур будет получать свою норму влаги.
  • Бахчевые культуры.
  • Лук, чеснок.
  • Листовой салат.
  • Ранние сорта редиса и капусты.
  • Пряные травы, за исключением укропа и фенхеля.

Рискованным является выращивание рядом с томатами баклажанов, но в условиях теплицы, когда растения проще защитить от вредителей, такое соседство считается допустимым.

Выбор соседей для томатов зависит от ряда параметров, в том числе и от условий их выращивания. В теплице и в открытом грунте требования к растениям-компаньонам предъявляются немного разные, но список культур, с которыми помидоры отлично уживаются, получается длинным в любом случае. Правильно выбрав соседей для томатов, вы соберете богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Источник: etocvetochki.com

Что посадить по соседству с помидорами

Урожай напрямую зависит от того, какие культуры вы посадите по соседству, и «уживутся» ли они между собой.

Опытные огородники уже давно проверили много раз на практике, что если удачно подобрано такое соседство на грядках, урожай будет богатым, здоровым и крепким. Поэтому советуем вам тщательно выбирать культуры для посадки и учитывать их «соседские интересы». К тому же, так вам удастся избежать многих болезней и вредителей, которые могут также передаваться от одной культуры к другой.

Сегодня поговорим о том, что можно сажать по соседству с помидорами.

В открытом грунте

Огородники советуют садить рядом с помидорами фасоль или бобы — они способны обогатить почву и улучшить ее структуру. Та же история с горчицей, злаками или фацелией.

Отличные варианты соседства помидоров с различными салатами, сельдереем, петрушкой, луком, спаржей, шпинатом или щавелем. Однако важно помнить, что не уживутся томаты с зонтичными — например, укропом или фенхелем.

Хорошо будет окружить помидоры такими травами, как мята, шалфей, чабрец, тимьян или базилик. Отлично посадить крапиву двудомную или огуречную траву, которые распугают вредителей и даже улучшат вкусовые качества будущего томатного сока. Поэтому всегда делайте свой выбор в пользу зеленых культур.

Капуста и помидоры

Эти две культуры будут хорошо существовать рядом, если речь идет о кочанной и ранней капусте. В таком случае капусту сортов, например, Экспресс, Находка или Чудо ультрараннее высаживаем весной с междурядным интервалом не менее полутора метра. А через время, когда будет более-менее тепло, между грядками можно высадить помидоры. Им будет очень комфортно и, к тому же, капусту не тронут бабочки-капустницы, которые очень не любят томаты.

Также «компанию» помидоров и капусты прекрасно могут разбавить и защитить от фитофторы чеснок и лук.

Прекрасно способны ужиться с томатами пекинская капуста, бархатцы, такие корнеплоды, как редис, морковь и свекла.

Также «мирными соседями» томатов смогут выступить арбузы и дыни, а также тыква.

Довольно интересное решение — посадить рядом помидоры и клубнику. Это как вариант сбора сразу двух урожаев — ягод и овощей. Однако в этом случае следите, чтобы ваши томаты не бросали тень на клубнику, чтобы никто от такого соседства в дальнейшем не пострадал.

Это что касается пользы для помидоров. Что же касается их самих, то они тоже отличные и весьма полезные соседи. Например, от смородины и крыжовника томаты отгоняют пилильщика и огневку, а от черемухи способны отпугнуть совку.

Неудачные соседи

Не самыми удачными соседями томатов будут брокколи, цветная капуста и кольраби. А вот категорически противопоказано садить рядом с помидорами картофель и кукурузу — они будут мощными пищевыми конкурентами томатам. Да и к тому же способны «поделиться» фитофторозом или общими вредителями — колорадским жуком, хлопковой совкой, проволочником и другими.

Томаты в теплице

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то должны заранее предусмотреть наличие достаточного освещения, умеренной температуры воздуха, систематическое проветривание, регулярные подкормку и полив.

И когда возникает вопрос, что посадить рядом с помидорами в теплице, то вы должны отдать предпочтение растениям, у которых с томатами схожие требования. А также учесть размер теплицы, материал, из которого она сделана, наличие форточек и дверей для проветривания.

Что же можно сажать рядом с томатами?

Прежде всего, это быстрорастущие и ранние культуры — чеснок и лук, редиска, салаты, листовая капуста.

Также, как и помидорам в открытом грунте, тепличным подходят бобовые, бахчевые культуры, кочанная капуста, клубника, травы.

Помидоры и огурцы

Как правило, эти две культуры друг другу не мешают. Однако у них разные климатические предпочтения, поэтому хорошо подумайте, прежде чем делать их соседями. Ведь томаты любят сухой воздух, регулярное проветривание, умеренную температуру, полив под корень и требовательны к удобрению. А огурцам, наоборот, нужны высокая температура, высокая влажность воздуха, закрытый воздух — без сквозняков, обильный полив, дождевание.

Помидоры и перец

Эти две культуры схожи своими требованиями, а также им нужна подвязка. Однако следует помнить, что они из одного семейства пасленовых, поэтому могут «обменяться» вредителями и болезнями. Если же вы обеспечите им отличную защиту — можете смело сажать их рядом. И еще лучше — разбавить их бархатцами. И обеспечьте хорошее освещение и томатам, и перцу.

Помидоры и баклажаны

Не самое удачное соседство. Ведь у томатов и баклажанов разные требования к микроклимату. К тому же, общие вредители и болезни, что и в случае с перцем.

Поэтому если вам позволяют масштабы вашего огорода — избегайте этого соседства. Если же нет, а вы твердо намерены выращивать и те, и другие, то постарайтесь разграничить их по максимуму — пленкой, фанерой, различными другими перегородками.

В любом случае — только вы решаете, что высаживать на своем огороде, и только вы знаете особенности вашей почвы и растений. Поэтому присматривайтесь и тщательно продумывайте план посадки различных культур.

Источник: gazeta-echo.ru

Экономия места: 9 культур, которые можно высаживать рядом с томатами в теплице

Некоторые культуры неплохо соседствуют с томатами, и их можно высаживать на одной грядке. Особенное это актуально, когда в теплице немного места.

Высаженные в теплице помидоры оптимально «разбавить» луком. Он не только великолепно соседствует с томатами, но и выделяет фитонциды и тем самым защищает другие растения от фитофторы. Можно разместить помидоры вперемешку с луковицами или просто посадить их рядом.

Чеснок

Для помидоров чеснок – лучший друг. Ведь он выделяет специальные вещества, которые негативно влияют на фитофтору.

Салаты

В теплицу рядом с помидорами будет правильным поместить и салаты разных сортов. Сначала высаживаются семена салата. Вырастает эта зелень быстро. Когда количество салата на грядке сократится, самое время высаживать рассаду томатов.

Пока помидоры будут расти, оставшийся салат пойдет на приготовление блюд, таким образом, пространство вскоре освободится.

Редис

Перед посадкой томата в небольшой теплице можно высадить редис. Как только он даст первый урожай, грядку слегка нужно разрядить. Между оставшимся редисом высадить томаты.

Пока помидоры развиваются, редиска продолжает давать урожай, что очень удобно для экономии места. Для совместной высадки с томатами подойдут практически любые сорта редиса.

Листовая капуста

Этот овощ хорошо переносит даже серьезные заморозки и не особенно чувствителен к жаркой погоде. Однако культура имеет одно требование к почве – она должна быть очень плодородной и хорошо дренированной, со средним содержанием азота.

Листовая капуста может быть высажена в теплицу рассадой. Но легче посеять семена, так вы избавитесь от многих хлопот. Соседство с помидорами ничуть не повредит овощу, напротив, посадки вполне удачно дополнят друг друга.

Клубника

Удачная идея – посадить рядом томаты и раннюю клубнику. Во-первых, это позволяет значительно сэкономить место. Кроме того, вы потратите свои силы на возделывание только одной грядки, а урожай получите и ягод, и овощей.

Обратите только внимание на то, чтобы выбранный сорт томатов не был слишком высокорослым, иначе он будет заслонять клубнику от света.

Кочанная капуста

Рассаду кочанной капусты высаживают в теплицу ранней весной. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м. Немного позже между капустой размещают помидоры. Вместе эти растения будут чувствовать себя великолепно.

Больше всего выиграет капуста – соседства с пасленовыми избегают бабочки-капустницы, следовательно, урожай не будет поврежден гусеницами.

Пряные травы

Пряности, например, чабрец и тимьян, помогают помидорам защититься от насекомых. А еще они улучшают качество почвы. Поэтому высаживать вместе с томатами базилик, мяту и шалфей не только можно, но и нужно.

Специалисты считают, что такое взаимовыгодное соседство способно даже улучшить качество томатного сока.

Бобовые

Рядом с томатами можно посадить и бобовые. Фасоль и бобы обогащают почву и улучшают ее структуру. Помидоры от этого только выигрывают.

Вьющиеся культуры желательно разместить повыше, сделав для них длинные рейки. Так томаты не лишатся естественного освещения и будут хорошо развиваться.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Что посадить по соседству с помидорами

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Урожай напрямую зависит от того, какие культуры вы посадите по соседству, и «уживутся» ли они между собой.

Опытные огородники уже давно проверили много раз на практике, что если удачно подобрано такое соседство на грядках, урожай будет богатым, здоровым и крепким. Поэтому советуем вам тщательно выбирать культуры для посадки и учитывать их «соседские интересы». К тому же, так вам удастся избежать многих болезней и вредителей, которые могут также передаваться от одной культуры к другой.

Сегодня поговорим о том, что можно сажать по соседству с помидорами.

В открытом грунте

Огородники советуют садить рядом с помидорами фасоль или бобы — они способны обогатить почву и улучшить ее структуру. Та же история с горчицей, злаками или фацелией.

Отличные варианты соседства помидоров с различными салатами, сельдереем, петрушкой, луком, спаржей, шпинатом или щавелем. Однако важно помнить, что не уживутся томаты с зонтичными — например, укропом или фенхелем.

Хорошо будет окружить помидоры такими травами, как мята, шалфей, чабрец, тимьян или базилик. Отлично посадить крапиву двудомную или огуречную траву, которые распугают вредителей и даже улучшат вкусовые качества будущего томатного сока. Поэтому всегда делайте свой выбор в пользу зеленых культур.

Капуста и помидоры

Эти две культуры будут хорошо существовать рядом, если речь идет о кочанной и ранней капусте. В таком случае капусту сортов, например, Экспресс, Находка или Чудо ультрараннее высаживаем весной с междурядным интервалом не менее полутора метра. А через время, когда будет более-менее тепло, между грядками можно высадить помидоры. Им будет очень комфортно и, к тому же, капусту не тронут бабочки-капустницы, которые очень не любят томаты.

Также «компанию» помидоров и капусты прекрасно могут разбавить и защитить от фитофторы чеснок и лук.

Прекрасно способны ужиться с томатами пекинская капуста, бархатцы, такие корнеплоды, как редис, морковь и свекла.

Также «мирными соседями» томатов смогут выступить арбузы и дыни, а также тыква.

Довольно интересное решение — посадить рядом помидоры и клубнику. Это как вариант сбора сразу двух урожаев — ягод и овощей. Однако в этом случае следите, чтобы ваши томаты не бросали тень на клубнику, чтобы никто от такого соседства в дальнейшем не пострадал.

Это что касается пользы для помидоров. Что же касается их самих, то они тоже отличные и весьма полезные соседи. Например, от смородины и крыжовника томаты отгоняют пилильщика и огневку, а от черемухи способны отпугнуть совку.

Неудачные соседи

Не самыми удачными соседями томатов будут брокколи, цветная капуста и кольраби. А вот категорически противопоказано садить рядом с помидорами картофель и кукурузу — они будут мощными пищевыми конкурентами томатам. Да и к тому же способны «поделиться» фитофторозом или общими вредителями — колорадским жуком, хлопковой совкой, проволочником и другими.

Томаты в теплице

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то должны заранее предусмотреть наличие достаточного освещения, умеренной температуры воздуха, систематическое проветривание, регулярные подкормку и полив.

И когда возникает вопрос, что посадить рядом с помидорами в теплице, то вы должны отдать предпочтение растениям, у которых с томатами схожие требования. А также учесть размер теплицы, материал, из которого она сделана, наличие форточек и дверей для проветривания.

Что же можно сажать рядом с томатами?

Прежде всего, это быстрорастущие и ранние культуры — чеснок и лук, редиска, салаты, листовая капуста.

Также, как и помидорам в открытом грунте, тепличным подходят бобовые, бахчевые культуры, кочанная капуста, клубника, травы.

Помидоры и огурцы

Как правило, эти две культуры друг другу не мешают. Однако у них разные климатические предпочтения, поэтому хорошо подумайте, прежде чем делать их соседями. Ведь томаты любят сухой воздух, регулярное проветривание, умеренную температуру, полив под корень и требовательны к удобрению. А огурцам, наоборот, нужны высокая температура, высокая влажность воздуха, закрытый воздух — без сквозняков, обильный полив, дождевание.

Помидоры и перец

Эти две культуры схожи своими требованиями, а также им нужна подвязка. Однако следует помнить, что они из одного семейства пасленовых, поэтому могут «обменяться» вредителями и болезнями. Если же вы обеспечите им отличную защиту — можете смело сажать их рядом. И еще лучше — разбавить их бархатцами. И обеспечьте хорошее освещение и томатам, и перцу.

Помидоры и баклажаны

Не самое удачное соседство. Ведь у томатов и баклажанов разные требования к микроклимату. К тому же, общие вредители и болезни, что и в случае с перцем.

Поэтому если вам позволяют масштабы вашего огорода — избегайте этого соседства. Если же нет, а вы твердо намерены выращивать и те, и другие, то постарайтесь разграничить их по максимуму — пленкой, фанерой, различными другими перегородками.

В любом случае — только вы решаете, что высаживать на своем огороде, и только вы знаете особенности вашей почвы и растений. Поэтому присматривайтесь и тщательно продумывайте план посадки различных культур.

Источник: ftimes.ru