Делаем грибной плов постный в мультиварке

Делаем грибной плов постный в мультиварке

Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.

Делаем плов постный в мультиварке «Редмонд»

Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:

  • шампиньоны или вешенки свежие – около 250 г;
  • рис длинный (можно взять пропаренный) – 1,5 стакана;
  • воду кипяченую – 2,5 стакана;
  • дезодорированное масло без аромата – 45 мл;
  • лук репчатый горький – две штуки;
  • чеснок – большую головку;
  • морковь – одну штуку;
  • перец, соль, барбарис и прочие специи – по усмотрению;
  • пасту томатную – две десертные ложечки.

Подготовка продуктов

Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.

Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.

Приготовление плова

Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним кипяченую воду. Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).

В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Подаем к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.

Готовим сладкий плов постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»

Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:

  • рис длинный — 1,5 стакана;
  • воду кипяченную – около трех стаканов;
  • изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
  • мед — три маленькие ложки;
  • другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
  • масло без аромата дезодорированное – три большие ложки;
  • соль — несколько щепоточек.

Подготовка риса и сиропа

Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.

Обрабатываем сухофрукты

Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Приготовление сладкого плова

Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.

После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и поваренную соль. В дальнейшем ингредиенты следует залить водой с медом. При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.

В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.

Подаем обед к постному семейному столу

Как видите, приготовить плов без мяса и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.

После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.

Полезные советы хозяйкам

Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.

Источник: autogear.ru

Постный плов с грибами в мультиварке

Готовим дома плов с грибами, постный рецепт в мультиварке

В пост многие продукты ограничены для еды, а так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким. Есть у меня один постный рецепт, который однозначно придётся по вкусу вашим домочадцам. Хочу поделится с вами простым способом приготовления и рассказать, как я делаю плов с грибами в мультиварке.
С приобретением этой чудесной техники я стала готовить это сытное блюдо очень часто. Такое впечатление, что мультиварка была придумана именно для него. Вам не понадобится много масла, плов с грибами не подгорит, а очень хорошо приготовится под воздействием паров внутри чаши. До этого он у меня не получался никогда. Конечно, теперь каждый раз экспериментирую и добавляю в него различные ингредиенты: мясо, рыбу, овощи, сухофрукты, разные специи. И всегда он получается вкусным, сытным, рассыпчатым. Кстати, именно специи придают плову аппетитный аромат и непревзойдённый вкус. Есть три основных вида специй, которые сделают ваше блюдо идеальным. Кумин или зира помогут приобрести плову его насыщенный аромат. Барбарис добавит кислинку в блюдо, а шафран придаст насыщенный жёлтый цвет и немного остроты. Также принято добавлять разные травы, паприку, чеснок, лук, куркуму (она как и шафран придает блюду цвет). Это уже зависит от ваших предпочтений. А если вы любите острую пищу, то добавьте в блюдо измельчённый перчик чили.
Мы соблюдаем пост, поэтому постные блюда присутствуют на нашем столе и плов не исключение. Я его готовлю с сухими грибочками, получается безумно вкусно и сытно. Свежие шампиньоны или любые другие грибы тоже подойдут, а если есть замороженные белые или подосиновики, то это настоящий пир.
Делюсь с вами и советую, как приготовить постный плов с грибами в мультиварке. Вам и вашей семье обязательно понравится такой вариант приготовления сытного блюда. А рецепт с фото пошагово поможет легко и быстро разобраться в несложной технологии.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 50 гр;
  • Морковка – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Рис – 300 гр;
  • Вода – 600 мл;
  • Растительное маcло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт постного плова с грибами в мультиварке

1 . Сухие грибы следует замочить в холодной воде на 2- 4 часа. Если нет сухих или вы их не любите, то можете использовать свежие, покупные шампиньоны или замороженные лесные грибочки. После замачивания грибы тщательно промыть под проточной водой от песка и мусора.

2. Отжать и порезать грибы на досточке.

3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поставить ее в режим «Жарка», отправить туда измельченные грибочки. Обжарить в течении 5-7 минут.

4. Морковку очистить и натереть на терке.

5. Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

6. Отправить овощи в чашу мультиварки и обжарить до готовности.

7. Тем временем рис помыть. Можно использовать длиннозернистый или сечку. Не берите пропаренный, так как он уже обработан и не даст такого эффекта, как сырой рис. Если правильно придерживаться пропорций, то плов получится рассыпчатый. На одну мерку (стакан) крупы – 2 мерки (стакана) жидкости.

8. Высыпаем крупу в чашу к грибам и овощам, наливаем нужное количество воды, добавляем соль, специи и лавровый лист.
Включаем режим «Плов» время приготовления 30 минут.

9. Через 15 минут после начала приготовления нужно перемешать. Затем закрываете и не открываете крышку мультиварки до окончания приготовления.

Блюдо готово, можно подавать к столу. К нему хорошо подойдёт овощной салат или свежие либо консервированные овощи. Такой ароматный и вкусный плов точно не похож на рисовую кашу, а главное, что при минимум усилий, у вас получается очень вкусное блюдо для обеда или ужина.
Вот такой аппетитный и ароматный получается постный плов с грибами в мультиварке. Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.org

Плов Готово! с грибами – отзыв

Как быстро в мультиварке приготовить веганское или постное блюдо из готовой смеси овощей и круп?

Здравствуйте!

С продукцией “Готово!” я знакома давно. Всегда покупаю, если есть акции, на тот случай, когда нужно что-то быстро приготовить. У данной продукции натуральные составы и доступная цена, а блюда получаются очень достойные. В этот раз купила Плов с грибами

На упаковке картинка с аппетитным пловом.

Сквозь прозрачное окошко мы ещё до покупки можем оценить содержимое.

СОСТАВ

Рис круглозерный шлифованный, шампиньоны сушеные, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, чеснок), специи молотые (куркума, кориандр, перец черный, кумин)

Отличный состав все ингредиенты для плова, только в сушёном виде. Никаких консервантов и ароматизаторов.

Отлично визуализируются рис, грибы и морковка.

Смесь пахнет специями и грибами.

Все ингредиенты рассыпчатые, нет слипшихся продуктов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление заняло 20 минут.

Я на посту и не использую в приготовлении сливочное и растительное масла, хотя производитель рекомендует предварительно обжарить.

Просто выложила смесь в мультиварку и залила 500мл воды.

Если готовите на сковороде – нужно довести до кипения, убавить огонь и накрыть плотно крышкой.

Оказалось данного количества воды было мало, когда вода выпарилась, пришлось добавить ещё, так как рис ещё был не готов.

В составе нет соли, поэтому не забудьте посолить.

Аромат блюда – букет из специй и грибов.

Плов вкусный и быстрый в приготовлении, его может приготовить даже ребёнок.

Структура получается рассыпчатой и упругой.

Желаю всем приятных и вкусных удовольствий!

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен.

Спасибо за Ваше внимание!❤️

Источник: irecommend.ru

Делаем грибной плов постный в мультиварке

Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.

Делаем плов постный в мультиварке «Редмонд»

Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:

  • шампиньоны или вешенки свежие – около 250 г;
  • рис длинный (можно взять пропаренный) – 1,5 стакана;
  • воду кипяченую – 2,5 стакана;
  • дезодорированное масло без аромата – 45 мл;
  • лук репчатый горький – две штуки;
  • чеснок – большую головку;
  • морковь – одну штуку;
  • перец, соль, барбарис и прочие специи – по усмотрению;
  • пасту томатную – две десертные ложечки.

Подготовка продуктов

Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.

Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.

Приготовление плова

Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним кипяченую воду. Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).

В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Подаем к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.

Готовим сладкий плов постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»

Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:

  • рис длинный — 1,5 стакана;
  • воду кипяченную – около трех стаканов;
  • изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
  • мед — три маленькие ложки;
  • другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
  • масло без аромата дезодорированное – три большие ложки;
  • соль — несколько щепоточек.

Подготовка риса и сиропа

Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.

Обрабатываем сухофрукты

Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Приготовление сладкого плова

Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.

После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и поваренную соль. В дальнейшем ингредиенты следует залить водой с медом. При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.

В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.

Подаем обед к постному семейному столу

Как видите, приготовить плов без мяса и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.

После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.

Полезные советы хозяйкам

Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.

Источник: autogear.ru