Диета при геморрое

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Диета при геморрое для женщин

В питание при геморрое включают растительную клетчатку из овощей, фруктов и цельных зерен круп. При беременности лечение проводится свечами и мазями, травами только по назначению врача. Диета при геморрое для женщин — рассмотрим питание, меню и лечение.

Диета при наличии геморроя у женщин

Геморроидальное расширение вен прямой кишки появляется при наличии у женщин следующих факторов риска:

  • наследственная слабость венозных стенок;
  • привычные запоры;
  • избыточный вес тела;
  • малоподвижный образ жизни, особенно при длительной сидячей работе;
  • воспалительные процессы в органах малого таза – колит, сальпингит, цистит, эндометрит;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • применение препаратов от высокого давления, сосудорасширяющих.

Существуют также и пищевые причины нарушения оттока из венозных сплетений кишечника. Чаще всего пациентки с геморроем питаются высококалорийными, жирными продуктами, их меню изобилует мясом и лишено свежих овощей и фруктов.

В таких случаях возникают упорные запоры, повышающие давление в сосудистой сети малого таза, что и приводит к расширению вен и застою крови в них. При наличии хотя бы одного из факторов риска и употребления большого количества нездоровой пищи развитие геморроя становится практически неизбежным.

Помочь избежать этой болезни и ее осложнений (кровотечения, воспаления, ущемления узла, острого тромбоза) помогает питание. Оно предусматривает исключение продуктов, вызывающих прилив крови к кишечнику, тормозящих его совращения. В диете используется преимущественно растительная пища, свежие кисломолочные напитки, отварная рыба. Обязательное условие – это достаточное поступление чистой питьевой воды.

Показания к назначению лечебного питания

Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:

  • при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
  • на начальной стадии болезни;
  • при обострении в комплексе с медикаментами;
  • для профилактики в период беременности;
  • после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.

Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.

Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

От чего нужно отказаться

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

Образец меню и рецепты при геморрое

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Творожное печение с отрубями

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Овощные голубцы

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

Лекарства против геморроя у женщин при беременности

При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.

Свечи Проктозан от геморроя

Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.

Для беременных разрешены:

  • облепиховые суппозитории;
  • календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
  • Натальсид – свечи на основе морских водорослей.

Разрешен ли Ауробин при беременности

В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности. На более поздних сроках его применяют не более 3 дней. Все препараты женщинам в период вынашивания ребенка должен назначить только врач. Самолечение категорически запрещено.

Народные средства от геморроя после родов

При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.

Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.

Узнать о том, какая гимнастика нужна при геморрое, можно из видео:


Источник: dietabez.ru

Диета при обострении геморроя

При обострении геморроя крайне важно правильно питаться. Придерживаться диеты, конечно же, необходимо и в период хронического течения болезни, но, если ситуация ухудшилась, то к питанию нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью.

Какой диеты придерживаться при геморрое?

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров. К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов. Лечебная диета подразумевает полный отказ от употребления в пищу подобных провокаторов. Некоторые специалисты рекомендуют в период обострения отказаться от пищи вообще, в этот период они рекомендуют только обильное питье чистой воды.

Запомните, что очищенный кишечник быстрее справится с вашей деликатной проблемой.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Каких продуктов стоит избегать

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Полезные продукты на стадии обострения болезни

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

Страдающему острым геморроем, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и острых специй.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Как нужно питаться в период обострения заболевания

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Источник: xn—-ftbgqoieackga.xn--p1ai

Правильное питание при геморрое

Правильное питание при геморрое является важной частью лечения и профилактики обострений. 1 Какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, и что стоит исключить из меню, рассказываем в статье.

Как питаться при геморрое?

Хронические запоры могут усугубить течение болезни, так как при натуживании повышается давление в малом тазу, расширяются геморроидальные вены. Точно так же ухудшить состояние может и диарея – частый и жидкий стул, раздражающий задний проход. 2

Для профилактики нарушений пищеварения стоит организовать правильный режим питания и придерживаться диеты. В нее должны входить продукты, богатые растительной клетчаткой, в частности овощи и зелень, а также достаточное количество жидкости. Нужно сократить или вовсе исключить раздражающую пищу и напитки. Иногда врачом могут быть назначены мягкие слабительные средства, но злоупотреблять ими не стоит. 1

Особенно важно следить за питанием людям пожилого возраста, ведь с годами снижается двигательная активность кишечника и увеличивается риск развития хронических запоров. 2

Запрещенные продукты

Противогеморройная диета заключается в исключении из рациона острых, пряных, жареных, копченых, соленых продуктов и крепких алкогольных напитков. Они приводят к расширению венозной сети анальной области и ухудшению течения геморроя.

Неправильное питание может вызвать появление геморроидальных узлов даже у детей. Например, чрезмерное употребление чипсов, сухариков, еда всухомятку, питье газированных сладких напитков вместо воды и недостаток в рационе овощей. 2

Стоит ограничить в меню белый хлеб, сдобу, шоколад, сладости, макаронные изделия, манную кашу и рис, консервы, маринады, кофе, цельное молоко. Из овощей на работу кишечника могут негативно повлиять белокочанная капуста, редис, бобовые, картофель. 2,3

Разрешенные продукты и режим питания

Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, они помогут получить нужное количество волокон, улучшающих пищеварение. Нормализуйте питьевой режим, в день нужно пить около 1.5-2 литров жидкости. При запорах полезно выпивать с утра стакан простой воды, это стимулирует работу кишечника.

Стоит пролечить нарушения микрофлоры, если такие выявлены. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и ферментов, помогающих переваривать пищу.

К продуктам, благотворно влияющим на перистальтику кишечника и пищеварение, относят:

При запорах рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата. Они усиливают двигательную активность кишечника. Минералку пьют по стакану 3 раза в день, жидкость должна быть комнатной температуры.

Из алкогольных напитков можно в ограниченных количествах употреблять легкие вина, пунши, сидр. Разрешены неострые соусы, небольшое количество таких трав с пряным вкусом, как петрушка, майоран, укроп, базилик, тмин, кинза. 2

Флебавен ® при лечении геморроя

В консервативное лечение геморроя входят растительные флавоноиды гесперидин и диосмин. Они улучшают кровообращение в малом тазу, повышают тонус вен, предотвращают обострение болезни и могут облегчить ее симптомы. 4

Препарат Флебавен ® применяют в терапии острого геморроя по инструкции, в дозировке, указанной лечащим врачом. 5

Список литературы
1. С. В. Васильев, И. М. Иткин, Д. Е. Попов Геморрой. Клиника, диагностика, методы лечения: Методическое руководство для врачей. – СПб.: Издательство СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. 2010.-28 с.
2. Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации, Клинические рекомендации для врачей общей практики семейных врачей: Геморрой, 2014 год.
3. Диета при геморрое, Гастроэнтерологический портал России
4. К.Е. Маят, Современные методы лечения геморроя, Лечащий врач, №3, 2008 год.
5. Инструкция к препарату Флебавен ® .

Может способствовать повышению тонуса геморроидальных вен и улучшению оттока крови, снижению болевого синдрома.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto

Источник: www.flebaven.com