фахитос с курицей
Фахитос по-мексикански с курицей
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Экзотическая, сытная, острая мексиканская кухня открываться нашим соотечественникам стала совсем недавно. Поскольку ранее испробовать лакомства потомков майя можно было, только посетив Мексику. В сегодняшнее время мексиканские блюда очень популярны не только в русских ресторанах, их и с наслаждением готовят хозяйки дома на своей кухне. Ведь не случайно мексиканская кухня попала в список мирового наследия ЮНЕСКО.
О данном рецепте, фахитос, можно сказать следующее. Процесс его приготовления совсем не сложный, однако, результат получается просто изумительный. Интерпретаций данного рецепта настолько много, что точно сказать о сочетании продуктов трудно. Для приготовления фахитос подойдет любое нежесткое мясо, рыба или птица. В основном использует говядину или курицу. К ним добавляются овощи, как помидоры, лук и болгарский перец. В некоторых индейских племенах добавляли те овощи, которые выращивали: цуккини, фасоль, картофель, кукурузу.
Все используемые продукты для блюда нарезаются тонкими одинаковыми полосками и обжариваются на широкой толстодонной сковороде. После приправляются специями и сразу же подаются к столу завернутые в лепешку, либо просто на горячей сковороде, а рядом кладется тортилья. Тогда каждый едок мясоовощную начинку сам заворачивает в лаваш в том количестве, которое пожелает. Употребляют фахитос, как правило, руками и столовые приборы для этого блюда никакие не предусмотрены.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимон — 0,5 шт.
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — для жарки и 2 ст.л. для соуса
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Приготовление фахитоса по-мексикански с курицей
1. Куриное филе помойте, высушите насухо бумажным полотенцем и нарежьте тонкой соломкой.
2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и на сильном огне интенсивно обжарьте мясо, помешивая его, около 5 минут. Оно должно приобрести легкую золотистую корочку.
3. Перцы (сладкий болгарский и острый) помойте, удалите стебель, стержень, семена и нарежьте мякоть тонкой соломкой. Чеснок очистите от шелухи и помойте.
4. Добавьте перцы в сковороду к мясу, перемешайте и, не убавляя температуру, продолжайте жарить около 5 минут.
5. Тем временем приготовьте соус. Лимон помойте и выдавите из него сок.
6. Соедините в одной емкости следующие продукты: растительное масло, уксус, соевый соус, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок.
7. Перемешайте приправы для соуса.
8. Прожарьте мясо с перцами до золотистой корочки и заправьте продукты приготовленным соусом.
9. Перемешайте продукты, прожарьте их буквально 1-2 минуты и сразу подавайте блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фахитос с курицей.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Источник: tutknow.ru
Классический рецепт фахитос
Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.
В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.
Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.
Ингредиенты:
· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
- Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
- Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
- Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
- Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.
В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Ингредиенты:
· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
Способ приготовления:
- Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
- Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
- Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
- Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
- Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
- На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
- После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
- На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
- На сковороду наливаем текилу и поджигаем.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
Источник: www.chefmarket.ru
Мексиканский фахитос с курицей. Рецепт приготовления в домашних условиях
Фахитос – самое популярное традиционное блюдо мексиканской кухни. Яркие продукты находящиеся на дымящей и шипящей сковороде, всегда будут центром особого внимания любой вечеринки, особенно в латиноамериканском стиле. К тому же простота приготовления и доступность продуктов, позволяет повторить фахитос и создать столь эффектное блюдо в домашних условиях.
Вкусная кухня предлагает сегодня приготовить мексиканский фахитос с курицей — блюдо с невероятным вкусом, ярким ароматом, сразу вызывающее аппетит.
Свое название заморское яство получила от слова faja, что в переводе с мексиканского означает полоска, поскольку мясо для кушанья нарезают полосками.
Изобрели фахитос ковбои, которым доставались остатки мяса после забивания скота. Простота приготовления, великолепный вкус и отличное сочетание в блюде куриного мяса с овощами, сделали его очень популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
В Мексике это блюдо, в отличие от буритты, не подается в кукурузной тортилье или пшеничной лепешке. Каждый едок решает сам, что завернуть в лепешку. А истинным мексиканским мастерством принято считать процесс поедания блюда, где ни один кусочек мяса не должен выпасть из конвертика.
В нашей стране фахитос употребляется прямо со сковороды, но можно его завернуть в пресную лепешку или тонкий лаваш.
В общем если вам хочется что-то мексиканское, и чего-то необычного, то самое время приготовить фахитос с курицей. Очень надеюсь, что рецепт этого блюда вас порадует и попадет в вашу поваренную книгу.
К тому же если вы не любите куриное мясо, то можете его заменить любым другим его сортом или рыбой и даже креветками.
Ингредиенты к рецепту «Фахитос с курицей»
- Куриное филе – 2 штуки
- Болгарский красный сладкий перец – 1 штука (большого размера)
- Горький острый перец – 0,5 штучки или по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 0,5 штука
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Текила – 2 столовые ложки (можно заменить обычной водкой или белым вином)
- Оливковое масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить мексиканское блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Для приготовления фахитоса с курицей нам понадобятся продукты: куриное мясо, болгарский и острый перцы, текила, лимон, чеснок, соевый соус и масло.
- Куриное филе помоем, высушим и нарежем соломкой, как показано на фото.
В данном блюде все продукты нарезаются удлиненной формой, придерживаясь одного размера.
Сковороду с оливковым маслом нагреем и прожарим грудки на большом огне не более 3-4 минут все время помешивая.
Мясо на сковороде не передерживайте, иначе оно станет сухим и жестким.





Фахитос с курицей и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Можно даже в сковороде, тогда кушанье дольше сохранило тепло.
Не оставляйте его на потом, иначе оно утратит свою пикантность и аромат.
Приятного аппетита!
На Вкусной кухне смотрите еще смачные рецепты:
Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото
Курица с мандаринами тушеная в сковороде: рецепт с фото пошагово
Источник: vkysnayakyxnya.ru
Фахитос с курицей (фото-рецепт)
Родиной фахитос, также как его ближайшего «родственника» — буррито, является мексиканская кухня. Фахитос (или в другом произношении — фахитас), также представляет собой смесь из обжаренных мяса и овощей, подаваемых с тонкими пресными лепёшками — тортильями.
Имеется два основных отличия между фахитос (в ед. числе фахита) и буррито. Первое состоит в том, что мясо для фахитос обычно режется полосками. Ведь даже название блюда произошло от испанского слова «faja», что в переводе так и означает — «полоска». Изначально, ковбои с мексиканско-техасской границы делали фахитос из остатков (полосок) мяса забитого скота. В наше время начинка фахитос не обязательно состоит из говядины. Часто вместо говядины кладут курицу, а также свинину и даже морепродукты.
Второе отличие между фахитос и буррито заключается в их подаче к столу. В буррито начинка завёрнута в тонкие лепёшки тортильи, а фахитос подается с теми же лепешками в «разобранном» виде. Лепешки — отдельно, начинка — тоже отдельно. Также к фахитос дополняют сразу несколькими соусами (например, гуакамоле, сальса, сметана) и каждый может соединить компоненты за столом так как хочет.
Впрочем, названные отличия между фахитос и буррито не так уж велики. Они похожи друг на друга, как родные братья.
Фахитос, которые мы сегодня приготовим, возможно отличаются от тех, которые бы приготовили ковбои. Рецепт немного адаптирован к нашим условиям, так сказать, одомашнен. И всё же, это очень вкусно!
В рецепт фахитос входят следующие компоненты:
- куриное филе — 2 шт.;
- красный репчатый лук — 0,5 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.
Маринад для мяса:
- лайм — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- острый красный перец — 1/4 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- текила — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить фахитос.
В первую очередь замаринуем куриное филе, которое нужно порезать тонкими полосками. В кастрюле смешать все ингредиенты маринада: сок лайма, измельченные чеснок и жгучий перец, оливковое масло, текилу, соль и перец. Кстати, вместо текилы можно взять обыкновенную водку, на вкусе это не должно особо отразится. Полученный маринад смешиваем с курицей и отправляем в холодильник на несколько часов.
Когда курица промаринуется, приступаем непосредственно к приготовлению фахитос. Лук и сладкий перец перец режем довольно крупной соломкой. Мельчить не нужно, так как иначе в процессе жарки они совсем потеряют форму, а этого быть не должно.
Нарезанное куриное филе обжариваем на сильно разогретой сковороде где-то 7-10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы курица не пригорала.
Вся жидкость должна выпариться, а кусочки курицы слегка зарумянится.
Затем добавляем нашинкованные лук и сладкий перец. Продолжаем жарить примерно 3 минуты.
Убираем сковороду с плиты. К этому моменту кусочки сладкого перца обжарятся снаружи, а внутри будут чуть сыроваты. Это оптимальная степень прожарки.
Для фахитос всё готово. Осталось собрать блюдо. Мексиканские лепёшки тортильи у нас отсутствовали, поэтому их подменил тонкий армянский лаваш. Он близок по вкусу к этим мексиканским лепёшкам, хотя при желании тортильи можно сделать самому. Соусы (гуакамоле, сальсу, сметану) добавляем по вкусу и желанию. Кстати, зеленый соус гуакамоле из авокадо тоже можно сделать самому.
Наш фахитос с курицей готов!
Как говорят в Мексике — Buen provecho! Что значит — Приятного аппетита!
Источник: palitra-vkusov.ru