Фигурки из теста для пасхи

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.

Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи “ХВ” и поздравления.

Лучшие украшения на пасху – съедобные

Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.

Кулич на Пасху: украшения из теста

Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.

Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.

Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.

Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.

Украшение кулича глазурью

Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.

Сахарная глазурь на кулич

Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Помадка из сахара и белков

Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.

Помадка из маршмэллоу

Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.

Когда зефир растает, добавить 150-200 г сахарной пудры. Если масса окажется очень густой, можно влить еще лимонного сока. В горячем виде наносить глазурь на куличи сразу же посыпать украшениями, потому что такая глазурь очень быстро застывает. После нанесения через некоторое время глазурь станет более гладкой, идеальной, она как бы разглаживается. Можно добавить красители.

Пасхальный кулич: декор мастикой

Мастика открывает широкие возможности в украшении кулича. Из нее, как из пластилина, можно вылеплять и вырезать фигурки, цветы, листочки, а также традиционные украшения для куличей.

Молочная мастика для кулича

Такая мастика готовится из сгущенного молока. Нужно взять 160 г сухого молока, смешать с 160 г сахарной пудры и просеять. Сделать углубление в этой сухой смеси и постепенно ввести 200 г сгущенного молока и 2 ч. л. лимонного сока. Затем вымесить мастику до однородности и завернуть в пленку. Ее можно покрасить красителями в любой цвет. Раскатать мастику и покрыть ею кулич, а также изготовить из нее различные фигурки для завершения украшения.

Украшение кулича посыпками, мармеладом, шоколадом

С помощью съедобной цветной посыпки, мармелада, сухофруктов и конфет можно просто и без лишних усилий создать невероятные узоры. Нужно только открыть пакетик с посыпкой, нарезать мармелад, намазать кулич глазурью или медом и дать волю фантазии, украшая кулич своими руками.

Традиционно можно выложить на верхушке кулича буквы Х и В (то есть “Христос Воскрес!”). Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также шоколадом, маршмэллоу и даже макарунами. Для более творческих личностей подойдет вариант нарисовать специальными пищевыми красками на белой глазури какой-то узор или рисунок.

Источник: www.unian.net

Пасхальная композиция из соленого теста

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста. Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.


Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.


2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.


3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.


4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.


5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.


6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.


7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.


8. Чтобы слепить заварочный чайник, придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.


9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.


10. Чтобы слепить цветок, нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов, дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.


13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.


14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Источник: xn—-htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai

–> Х О Б Б И

–> –>ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ –>
–>

–>

–> –>

–> –>ВЫШИВКА КРЕСТОМ –>
–>
–>

–> –>Категории раздела –>
–>

О РАБОТЕ С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ [23]
ПОДЕЛКИ [52]

–>

–> –>

–> –>Статистика –>

Приступаем к работе.

Для начала надо завести тесто. Муку беру “Макфа” работки из неё получаются крепкими и не расплываются. Соль обязательно “Экстра”. Берём ёмкость удобную для замеса и туда насыпаем 1 чашку соли и 2 чашки муки (чашка может быть совершенно любой, главное сохранить пропорции 2/1) . Прибавляем к этому 1 – 2 ст. ложки крахмала, что бы наше тесто стало более пластичным. Всё это перемешиваем в сухом виде. Честно Вам признаюсь сколько нужно воды не знаю! Воду наливаю по чуть – чуть и постепенно замешиваю (как пельменное). Когда образуются комочки начинаю их сменать вместе. Если много налить воды тесто получится мягким и слепленая работа расплывётся.

Тесто должно по консистенции напоминать пластилин. После замеса тесто лучше положить в пакетик что бы оно не сохло и брать из пакета столько сколько нужно для лепки. Некоторые тесто ложат в холодильник для “отлёжки”, я этого не делаю, леплю сразу. Если лепить сразу тесто гораздо быстрее засыхает.

Сушу работы на досочке на радиаторе или просто ложу на верх шкафа. 1 мм. солёного теста сохнет сутки. В среднем на полную просушку работы уходит неделя, но. мы же не любим ждать по этому начнём росписывать нашу работу на второй день, когда подсохнет верхний слой теста.

Материалы необходимые для работы: солёное тесто, ёмкость с водой, нож, кисть, карандаш, стека (палочка).

Скатать шарик

Лодошку держим как чашечку, и прижимаем шарик. Необходимо для того что бы, шарик в серединке остался выпуклым а к краям стал тоньше.

Карандашом а затем стеком делаем структуру корзиночки.

Лепим ручку. Для этого надо скатать 2 колбаски.

Затем складываем колбаски по середине крест на крест и начинаем плести косичку в одну сторону, затем в другую.

Ручка готова. Начинаем собирать работу. При соединении деталей необходимо место соединения смазывать водой. Это необходимо делать при склеивании даже самых мелких деталей, каждый раз. Если не выполнять данную операцию, работка может распасть.

Приклеиваем одну сторону ручки. Затем выбираем длину ручки на ваше усмотрение. Лишнее отрезаем и приклеиваем (воду не забыли. )

Лепим листики.

Делаем на листиках прожилки. Слегка надавливаем на ножик и формируем прожилки.

Начинаем присоединять листики (вода. )

Прикладываем скету к основанию листика и аккуратно придавливаем по всей длине. Таким образом собираем листочки на ваше усмотрение.

Лепим цветочки.

Делаем углубление под цветок.



На ручку присела маленькая “Божья коровка”

Вот и закончен мой маленький мастер – класс!

Теперь всё в ваших руках. Основа у вас есть, остальное зависит от ваших желаний и фантазии.

Желаю успехов.

Источник: ya-rukodelnitsa.ru

Пасхальный кулич и яйца из соленого теста. Мастер класс с пошаговыми фото

В России Пасху называли Велик день, Светлый день. Это праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью, торжество весны, солнца, тепла над зимним холодом. Пасха – это праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. И я предлагаю своими руками сделать пасхальный кулич и яйца из соленого теста, которые являются атрибутом праздника христиан. Цель работы: приобщения, расширение знаний дошкольников о традиции празднования православных праздников, развитие творческих способностей средствами тестопластики.

Задачи: познакомить детей с традициями празднования Пасхи, прививать интерес к православной культуре, развивать мелкую моторику, совершенствовать мелкие движения пальчиков. Предварительная работа: подготовить ножницы, пластиковые бутылки 0,5 ; 1; 1,5 литровые, сделать основу для поделки, замесить солёное тесто.

Существует много различных составов солёного теста, вот рецепт соленого теста для лепки, тот по которому мы работали:

– 1/2ст. воды не холодной

– 1 ч. ложку детского крема

– Помимо этого чтобы сделать куличи и пасхальные яйца нам потребуются:

– разноцветный бисер или кондитерскую посыпку

– иллюстрация пасхальных атрибутов

Пасхальный кулич и яйца из соленого теста мастер класс.

Прочесть отрывок из стихотворения

. Природа нежным трепетом полна,

Мерцают звезды в глубине небес.

Царит над грешным миром тишина…

Христос воскрес! Воистину воскрес!.

Изготовляем сначала пасхальный кулич. На приготовленную пластиковую основу равномерно распределяем соленое тесто, прикладываем тесто, закрывая поверхность основы.

Раскрашиваем пасхальный кулич темно-жёлтой краской.

На верхушку кулича наносим клей ПВА.

Украшаем кулич бисером или кондитерской посыпкой.

Приступим к изготовлению пасхального яйца. Смять в комочек кусочек фольги или газеты. Придать форму овала.

Сделать лепешку из теста и спрятать фольгу в тесте.

Придать форму яйца.

Поделку сушим на подоконнике. Пасхальный кулич и яйца из соленого теста готовы.

Автор: Лукьянова Вероника, (6 лет), МБДОУ детский сад № 178, логопедическая группа №10

Источник: masterclassy.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector