Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.

Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи “ХВ” и поздравления.

Лучшие украшения на пасху – съедобные

Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.

Кулич на Пасху: украшения из теста

Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.

Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.

Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.

Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.

Украшение кулича глазурью

Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.

Сахарная глазурь на кулич

Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Помадка из сахара и белков

Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.

Помадка из маршмэллоу

Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.

Когда зефир растает, добавить 150-200 г сахарной пудры. Если масса окажется очень густой, можно влить еще лимонного сока. В горячем виде наносить глазурь на куличи сразу же посыпать украшениями, потому что такая глазурь очень быстро застывает. После нанесения через некоторое время глазурь станет более гладкой, идеальной, она как бы разглаживается. Можно добавить красители.

Пасхальный кулич: декор мастикой

Мастика открывает широкие возможности в украшении кулича. Из нее, как из пластилина, можно вылеплять и вырезать фигурки, цветы, листочки, а также традиционные украшения для куличей.

Молочная мастика для кулича

Такая мастика готовится из сгущенного молока. Нужно взять 160 г сухого молока, смешать с 160 г сахарной пудры и просеять. Сделать углубление в этой сухой смеси и постепенно ввести 200 г сгущенного молока и 2 ч. л. лимонного сока. Затем вымесить мастику до однородности и завернуть в пленку. Ее можно покрасить красителями в любой цвет. Раскатать мастику и покрыть ею кулич, а также изготовить из нее различные фигурки для завершения украшения.

Украшение кулича посыпками, мармеладом, шоколадом

С помощью съедобной цветной посыпки, мармелада, сухофруктов и конфет можно просто и без лишних усилий создать невероятные узоры. Нужно только открыть пакетик с посыпкой, нарезать мармелад, намазать кулич глазурью или медом и дать волю фантазии, украшая кулич своими руками.

Традиционно можно выложить на верхушке кулича буквы Х и В (то есть “Христос Воскрес!”). Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также шоколадом, маршмэллоу и даже макарунами. Для более творческих личностей подойдет вариант нарисовать специальными пищевыми красками на белой глазури какой-то узор или рисунок.

Источник: www.unian.net

Красивое украшение пасхальных куличей

Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.

Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.

Украшение куличей белковой глазурью

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
  2. Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
  3. Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
  4. Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.

Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!

Украшения из теста

Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.

Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:

  1. Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
  2. Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
  3. Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
  4. Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.

Другие популярные украшения для пасхальных куличей

Шоколадная глазурь

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • сливочным маслом (90 г);
  • порошком какао (70 г);
  • сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
  • соком одного лимона;
  • чайной ложкой рома (или коньяка).

Готовим украшение так:

  1. Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
  2. В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
  4. Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.

Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.

Другие виды глазури

Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:

  • сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
  • белый ром (2 столовых ложки);
  • горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
  1. Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
  2. В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
  3. Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
  4. После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.

Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:

  • сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
  • вишневый сок (3 столовых ложки);
  • белок одного крупного яйца.
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
  2. Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
  3. Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.

Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.

Мастика

Молочную мастику, обладающую мягким кремовым вкусом и приятной текстурой, можно приготовить самостоятельно из таких продуктов:

  • сухое молоко – 1 стакан (150 г);
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
  • банка сгущенного молока – 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
  1. В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
  2. В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
  4. Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.

Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.

Съедобные элементы

Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:

  1. Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
  2. Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
  3. Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
  4. Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
  5. Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
  6. Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
  7. Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.

Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.

Несъедобные элементы

Чем еще украсить кулич на Пасху:

  • атласными, шелковыми и газовыми лентами;
  • кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
  • искусственными цветами;
  • живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
  • фигурками животных (например, пасхального кролика).

Оформление через трафарет

В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.

Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.

Источник: shokoladd.ru

Как необычно украсить пасхальный кулич? Что использовать для украшения?

традиционно украшают пасхальный кулич белковой массой, посыпанной и украшенной праздничными надписями:

но можно при украшении использовать различные техники и материалы. к примеру, украсить верхушку мастикой, сделать интересные цветы и фигурки из нее

можно даже вышивку использовать! лучше с традиционными мотивами:

а можно украсить пасхальными красивыми яйцами:

Обычно пасхальные куличи украшают с помощью глазури, помадки или пищевой мастики. Сверху на куличе размещают буквы ХВ (Христос воскрес), фигурки цыплят, зайчиков, голубей, листики, цветочки. Как фантазия подскажет.

Белковая глазурь. Для приготовления нам понадобятся 2 яичных белка и стакан сахарной пудры. Можно взять сахарный песок, но это усложнит процесс приготовления. Сначала тщательно взбиваем белки, затем тоненькой струйкой добавляем в них сахарную пудру, продолжая взбивать. Всё вместе взбиваем в плотную пену. Если хотите получить цветную глазурь, добавьте в нее немного пищевого красителя.

На свежеиспеченный горячий кулич наносите глазурную массу и далее украшаете на свой вкус фигурками из мастики, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, цукатами, кусочками фруктов и т.п.

Шоколадная глазурь. Для приготовления нам понадобятся две плитки шоколада (черного или белого по вкусу) (200 гр), 2 столовых ложки молока и полстакана сахарной пудры. Шоколад разломать на кусочки и растопить в миске на водяной бане. В растопленный шоколад добавить молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешать и горячую глазурь намазать на остывший кулич.

Сливочная глазурь. Для приготовления понадобятся 50 грамм сливочного масла, 300 грамм сахарного песка, 250 грамм 20% сливок и ванильный сахар на кончике ножа. Выливаем сливки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. 10- 15 минут варим, постоянно помешивая, пока сливки с сахаром не загустеют. Добавляем сливочное масло, ваниль, перемешиваем и используем в горячем виде.

Сахарная помадка. Для нее понадобятся 10 грамм желатина, 300 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока и 150 грамм воды. В воду добавляем лимонный сок, разводим в воде желатин и оставляем набухать на 10 минут. В набухший желатин добавляем сахарную пудру, все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед использованием подогреваем готовую помадку в микроволновке и наносим на кулич.

Пищевая мастика для лепки фигурок. Для приготовления понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 грамм сахарной пудры. Жевательный зефир нужно растопить в микроволновке, затем смешать с сахарной пудрой и вымесить, как обычное тесто, до эластичной массы. Заверните мастику в пищевую пленку и дайте немного дойти до кондиции. Если нужна разноцветная мастика, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды и хорошо разомните. Потом из этой массы можете лепить любые фигурки для украшения кулича.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Красивый и необычный пасхальный кулич: три вида украшения выпечки к Пасхе

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Уже совсем скоро наступит один и самых важных церковных праздников – Пасха. К такому долгожданному событию хозяйки готовят торжественный ужин и зовут всех на пиршество. Главным блюдом на праздничном столе, конечно же, будет пасхальный кулич. Это не только символ праздника, но и любимое всеми угощение.

Красиво и оригинально украсить куличи можно по-разному. Чаще всего хозяйки используют именно съедобные и сладкие украшения. Их можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее будет декор, приготовленный своими руками. Как необычно украсить традиционную выпечку, узнаете в этой статье.

Съедобные украшения из теста

Еще с давних времен принято украшать караваи и пироги узорами из теста. Некоторые мастерицы создают целые картины на своей выпечке. Почему бы не попробовать украсить таким же образом пасхальный кулич?

Для этого из готового теста нужно заранее вырезать узоры, цветы, листочки, все что придумаете, а затем прикрепить украшения одним из двух предложенных способов.

  • отправить в духовку кулич без украшения;
  • дождаться, пока тесто поднимется, и сверху на тесто прикрепить украшения с помощью белка;
  • после выпекания смазать кулич сливочным маслом и полить сиропом.
  • отдельно испечь украшения и отдельно – куличи;
  • прикрепить с помощью белка или глазури готовые украшения к выпечке.

Оригинальные Пасхальные куличи готовы. Восторг родных и гостей обеспечен!

Необычная глазурь

Все знают, как выглядит традиционный Пасхальный кулич с белой глазурью «на макушке». Но стандартную, привычную глазурь можно очень быстро превратить в оригинальное украшение. Для этого добавьте к ней пищевой краситель. Лучше всего использовать жидкий, так как он легче смешивается.

Также можно поэкспериментировать с фруктовой глазурью. Готовится она следующим образом:

  • возьмите 1 яичный белок и взбейте его в устойчивую пену;
  • добавьте к нему 1 стакан сахарной пудры, перемешайте;
  • затем подготовьте свежевыжатый сок фруктов или ягод, его и нужно добавлять в глазурь для приятного фруктового вкуса и аромата.

Регулировать густоту глазури можно с помощью сахарной пудры и сока. Такой декор станет не просто красивым украшением, но и добавит нотки свежих фруктов во вкусе кулича.

Помадки для куличей, как в кондитерских

Встречали в кондитерских магазинах куличи с интересными помадками в качестве украшения? Обязательно стоит попробовать приготовить такие дома. Сделаем помадку из жевательного зефира (маршмэлоу):

  • 200 г зефира, 50 г сливочного масла и 2 ст. л. лимонного сока поместить в кастрюлю с толстым дном;
  • Растопить зефир с маслом на водяной бане (огонь должен быть маленьким, чтобы маршмэлоу не пригорал);
  • зефир регулярно помешивать;
  • после того, как масса станет однородной, а весь зефир растает, нужно добавить 200 г сахарной пудры и тщательно перемешать (некоторые пудру не добавляют, так как зефир сам по себе сладкий);
  • масса наносится на кулич горячей и очень быстро застывает.

Используя эти варианты украшения, вы получите не только вкусные, но и оригинальные пасхальные куличи. А потом захочется так декорировать и другую выпечку, уже после Пасхи. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое в привычные блюда.

Источник: ftimes.ru