гарнир к куриным котлетам

Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

  • 12 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ирина Волошина

Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.

Как выбрать подходящий гарнир

От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

    Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.

Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.

Рис на гарнир к рыбным котлетам

Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.

Рисовая каша – не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.

Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.

Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.

Картофель на гарнир

Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.

Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.

Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.

Пюре из картофеля и репы

Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.

После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Гарнир из овощей

Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.

Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.

При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.

Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.

Овощи в рукаве на гарнир

Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.

Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.

Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.

Свежий овощной салат

Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.

Вот несколько рецептов приготовления салата:

  • Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.

  • Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гарнир из стручковой фасоли

Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.

В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.

Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.

Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.

Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.

Кускус

Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.

Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Гречневая каша

Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.

Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.

Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.

Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.

Вкусные добавки к рыбным котлетам

Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:

  • Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.

  • Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
  • Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
  • Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
  • Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.

Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!

Источник: samchef.ru

Какой гарнир подать к котлетам

  • Какой гарнир подать к котлетам
  • Что подать на гарнир к рыбе
  • Самые удачные гарниры к утке
  • Какой гарнир подходит к рыбе

Сытные и калорийные гарниры к котлетам

При приготовлении гарнира следует учесть: как бы ни были вкусны ваши котлеты, гарнир к ним также должен быть вкусным. Это отдельное полноценное блюдо, которое не только оттеняет вкус и аромат котлет, но и дополняет их. Классическим гарниром, который можно подать как к котлетам, приготовленным из мясного фарша, так и к тем, для которых использовался рыбный, является картофельное пюре. Чтобы оно было красивым и вкусным, постарайтесь добиться ровной консистенции, используя толкушку. Обязательно добавьте в него молоко и сливочное масло. Некоторые хозяйки добавляют в пюре и взбитое сырое яйцо. Подавая картофельное пюре с рыбными или мясными котлетами, положите в тарелку ложку зеленого консервированного горошка, посыпьте сверху мелко порубленной свежей зеленью. Молодой отварной картофель также станет прекрасным гарниром к котлетам.

Отварной рис также неплохо сочетается и с мясными, и с рыбными котлетами. Но не стоит его варить, как кашу. Приготовьте рис для гарнира на сковороде. Сначала обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, а затем варите, постоянно помешивая и добавляя по мере впитывания по 70-100 г овощного, рыбного или мясного бульона. Не забудьте положить специи. Когда рис почти сварится и только в серединке будет немного сыроват, выключите плиту, добавьте еще бульон, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять на плите еще 10 минут.

Не стоит подавать на гарнир к котлетам жареную картошку – это станет довольно сильным испытанием для вашей печени.

С котлетами из мяса можно подать макароны или вермишель, добавив в этот гарнир сливочное масло. В качестве подливы можно использовать сок, который остался после жарки котлет, но можно сделать и отдельный соус, например, обжарив лук с морковью и свежими помидорами, а затем слегка потушив все на медленном огне.

Подать котлеты с гарниром можно, дополнив блюдо какими-нибудь соленьями: нарезанным тонко маринованным огурцом, ложкой квашеной капусты, соленым помидором.

Диетические гарниры к котлетам

Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи.

Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.

Источник: www.kakprosto.ru

Какой приготовить гарнир к котлетам – пошаговый рецепт с фото

Каждый раз, размышляя, что приготовить на гарнир к котлетам, я захожу в тупик. Все мы давно привыкли к традиционным крупам, картофелю и даже тушеным овощам, а так порой хочется чего-то непривычного, оригинального и, конечно, аппетитного.

Выход был найден, когда я решила изучить национальные кухни других стран мира, и нашла множество оригинальных блюд, которые можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам.

Сегодня я поделюсь понравившимися мне рецептами китайской и марокканской кухни, чтобы вы больше не ломали голову над вопросом, какой гарнир приготовить к котлетам.

Кус-кус с овощами по-мароккански

Кус-кус – это крупа из пшеницы, которая используется как основа для одноименного блюда африканской кухни. Популярен в Тунисе, Алжире, Ливии и в Марокко. Кус-кус делают из манной крупы, иногда и из других злаков. Традиционно крупа готовится на пару, дополняется бараниной, рыбой, курицей или тушеными овощами. Готовят и сладкий кус-кус с сухофруктами, виноградом и орехами.

В наших супермаркетах в продаже часто встречается пакетированный кус-кус, уже пропаренный и подсушенный. Готовится такой полуфабрикат в течении 5 минут и именно его я буду сегодня использовать для приготовления вкусного гарнира к котлетам.

Ингредиенты

Крупа кус-кус 1 стак.
Горячая вода 1,5 стак.
Красный перец свежий или замороженный 2 шт.
Замороженная или свежая смесь овощей (горох, кукуруза, морковь) 1 стак.
Имбирь сушеный 2 щепотки
Приправа карри ¼ ч. л.
Сладкая паприка приправа ¼ ч. л.
Лук белый 1 шт.
Соль щепотка-две
Черный перец молотый по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаю головку лука, разогреваю на сковороде 4 чайные ложки масла. Обжариваю лук, пока не начнёт золотиться.
  2. Нарезаю 2 красных перца и отправляю к луку, когда тот подрумянится.
  3. Следом в сковороду высыпаю смесь овощей, горошек, кукурузу и морковь.
  4. Наливаю немного воды и добавляю специи: 2 щепотки сушеного имбиря, ¼ чайной ложки карри, ¼ чайной ложки паприки сладкой, по вкусу соль и перец. Всё хорошо перемешиваю.
  5. Накрываю сковороду крышкой и даю овощам потушиться минут 7-10.
  6. Когда овощи будут готовы, высыпаю в сковороду стакан крупы и заливаю стаканом кипятка. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой.
  7. Тушу ровно 5 минут на маленьком огне. Подаю к столу горячим.

Видеорецепт

Предлагаю вам также посмотреть видео, где подробно показано приготовления такого гарнира с кус-кусом.

Жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис – распространенная составляющая блюд восточно-азиатской, а особенно китайской кухни. Очень популярен жареный рис также в Японии, на Тайване и других странах. И каждая национальность имеет свои традиции, а также определенный список блюд из жареной рисовой крупы. Существует два отличных способа приготовления этого блюда, когда обжаривают уже сваренный рис и когда обжаривается сухой рис, а вода добавляется после. В соответствии с традициями, остальные ингредиенты также либо добавляются к рису в процессе жарки, либо готовятся отдельно.

Рис с обжаренными овощами по данному рецепту станет идеальным гарниром к мясным или куриным котлетам.

Ингредиенты

Рис длиннозёрный 200 г
Вода 2 стак.
Соль ¼ ч. л.
Чёрный перец или смесь перцев щепотка
Перец красный 0,5 шт.
Морковь 0,5 шт.
Огурцы 0,5 шт.
Лук репчатый 0,5 головки
Яйца 1 шт.
Зелёный лучок 1 стебель
Масло оливковое Экстра Вирджин 3-4 ч. л.
Масло нерафинированное подсолнечное 1-2 ч. л.
Соус соевый 1-2 ст. л.
Кунжут (по желанию) 30 г

Процесс приготовления

  1. Отвариваю рис в пропорциях 1 к 2, немного не доводя до полной готовности. Нарезаю мелкими кубиками лук, морковь, огурец и красный перец.
  2. На сковороде разогреваю 3 чайные ложки оливкового масла и 1 ложку подсолнечного.
  3. Обжариваю морковь на маленьком огне.
  4. Через пару минут добавляю лук, обжариваю до золотистости. Добавляю в сковороду перец и еще 2 минуты обжариваю овощи вместе.
  5. Добавляю огурец и обжариваю буквально 1 минуту.
  6. В сковороду высыпаю отваренный рис. Поливаю соевым соусом, по вкусу, 1 или несколько столовых ложек, и еще добавляю немного оливкового масла. Солю и перчу тоже по вкусу. Все перемешиваю.
  7. Отодвигаю рис на одну половину сковороды, а на второй на небольшом количестве подсолнечного масла жарю яйцо. При этом постоянно помешиваю его лопаткой, чтобы обжарились отдельные мелкие кусочки.
  8. Когда яйцо пожарится, перемешиваю его с рисом и овощами.

При подаче посыпаю мелко нарезанным луком, можно присыпать кунжутом, если любите.

Видеорецепт

Также добавляю видео приготовления жаренного риса по вышеописанному рецепту.

Надеюсь, мои нетрадиционные рецепты дополнений ко второму блюду пришлись вам по вкусу, а я предлагаю вам разнообразить домашнее меню и приготовить на выбор традиционный гарнир к мясу, подходящий гарнир к курице и идеально подобранный гарнир к рыбе.

Источник: www.alizy.club

Гарниры рецепты с фото (страница – 2)

Жареная картошка с маслятами

В конце лета и начале осени собирают урожай грибов, а особенно маслят.

Тушеная картошка с грибами

Если вы ищете рецепт вкусного и не сложного в приготовлении гарнира к мясным блюдам, тогда тушеная картошка с грибами – это то, что вам нужно.

Картошка в беконе

Это блюдо очень вкусное и сытное, а также необычно по-праздничному выглядит.

Грибная солянка из капусты – это сытный, полезный и очень вкусный обед для всей семьи. Приготовить его по этому пошаговому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

В мультиварке тушеная капуста с грибами получается еще более ароматной, мягкой и вкусной. От вас понадобится совсем небольшой набор продуктов и немного свободного времени.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи в мультиварке.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая каша с яблоками и изюмом – это идеальное начало дня для тех, кто заботится о своем здоровье и считает, что правильный завтрак должен быть вкусным, полезным, а также надолго

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыква – это самый настоящий природный витаминно-минеральный комплекс, богатый кератином и витаминами группы В, С, а также витамином РР, ее обязательно нужно включать в свой рацион.

Жареные баклажаны в сметанном соусе

Жареные баклажаны в сметанном соусе – это идеальное дополнение к любому мясному, рыбному блюду или гарниру. Кто сказал, что вкусное не может быть полезным?

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде – это классика завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и правильно питается.

Кабачки с картошкой в мультиварке

Кому хочется долго стоять у плиты в летнюю жару и постоянно следить за блюдом, помешивая его?

Рагу из капусты с кабачками

Летом обязательно нужно включать в рацион как можно больше сезонных овощей и заряжать организм витаминами на весь год.

Жареные стрелки чеснока

Стрелки чеснока ни в коем случае не нужно выбрасывать!

Тушеные кабачки в сметане

Очень вкусные и сочные тушеные кабачки в сметане с чесноком – это идеальный гарнир к любому основному блюду. Готовятся эти кабачки очень просто и быстро.

Жареный горох – это незаслуженно забытая, но любимая всеми закуска. Такое блюдо вполне может быть полезной альтернативой вредным чипсам и снекам к пиву.

Если у вас осталось картофельное пюре, вы можете приготовить из него новую закуску, которая отлично подойдет к первым блюдам или мясу.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ячневая каша на молоке богата полезными микроэлементами (особенно железом), витаминами группы А и D, а также медленными углеводами и клетчаткой, которые зарядят вас энергией на вес

Картошка с грибами в горшочках

Это идеальный гарнир к праздничному столу, он подойдет как для рыбы, так и для мяса.

Макароны с сыром в духовке

Рецепт запеченных макарон с сыром и сливочным соусом в духовке принадлежит американской кухне.

Пюре из сельдерея

Нежное пюре из сельдерея является более полезной альтернативой картофельному пюре, но тем не менее получается приятным на вкус и аромат.

Этот рецепт пригодится как для начинающих хозяек, так и для опытных кулинаров.

Несмотря на простоту приготовления и самый обычный набор продуктов, по этому рецепту с фото вы приготовите невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для любого случая и стола.

Вы будете приятно удивлены, когда попробуете на вкус эту простую закуску из овощей.

Гороховое пюре в мультиварке

Нежное гороховое пюре за вас полностью приготовит мультиварка, от вас понадобится совсем немного усилий и минимальный набор продуктов.

Тушеная капуста в духовке

Для того, чтобы приготовить тушеную капусту в духовке, вам понадобится простой набор продуктов и совсем немного свободного времени.

Нежное и ароматное гороховое пюре идеально подойдет в качестве полезного и питательного гарнира.

Тушеная морковь – это очень простое в приготовлении блюдо, которое подойдет для кормления детей от 1 года или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Гороховая каша с мясом

С помощью этого несложного рецепта вы приготовите вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Куриное мясо получается очень нежным и мягким, а гороховая каша ароматной.

Домашняя яичная лапша – это отличная альтернатива покупным макаронным изделиям.

Тушеная капуста с рисом

Лаханоризо (иными словами тушеная капуста с рисом) – это знаменитое питательное, полезное и очень вкусное блюдо, рецепт которого принадлежит греческой кухне.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info