Глазурь с лимонной кислотой для пасхального кулича

Глазурь для кулича: украшаем пасхальную выпечку. Рецепты

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 1. Процесс приготовления кулича традиционно начать с опары. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 1. За два дня до приготовления смешать сливочное масло со специями и цедрой.

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Источник: kurer-sreda.ru

Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты

Глазурь для пасхального кулича – это завершающий штрих кропотливой работы по приготовлению этой праздничной сдобной выпечки. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты глазури для куличей, которые вы можете использовать в своем кулинарном творчестве.

Ванильная глазурь для куличей

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Отделите белок от желтка. Белок взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь для куличей

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

Сахарная глазурь для куличей

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Белковая глазурь для куличей

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздух

Кофейная глазурь для куличей

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

Глазурь для пасхальных куличей «Ириска»

  • 200 г твердых ирисок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1/4 ст. молока или сливок,
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры.

Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.

Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

  • белый шоколад,
  • сгущенное молоко или сливочное масло,
  • пищевые красители.

Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители – куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.

Королевская глазурь для куличей

  • 5 белков
  • 300 гр сахарной пудры
  • сок 1 лимона

Плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму. 5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной. Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

  • цедра лимона и апельсина,
  • 2-3 ст.л. какао-порошка,
  • пол-лимона,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей

  • 1 ст. сахарной пудры,
  • 1-2 яичных белка,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 ч.л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Фруктовая глазурь для пасхальных куличей

  • 1 яичный белок,
  • 3/4 ст. сахарной пудры,
  • 3-4 ст.л. ягодного сока.
  • Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

Лимонная глазурь для пасхальных куличей

  • 150 г сахарной пудры,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.

Источник: 8spoon.ru

Как сделать глазурь для пасхальных куличей: выбраны 6 лучших и простых рецептов

Главный хлеб на пасхальном столе – кулич. Его пекут в Чистый четверг перед Пасхой, то есть, уже сегодня, 16 апреля. Кулич должен быть не только пышный, ароматный, и невероятно вкусный, но и нарядный. Верхушки куличей всегда украшают глазурью – белоснежной пастой. Ей даже придали сакральный смысл – это чистые помыслы, с которыми человек в день самого большого в православии праздника должен переломить этот хлеб.

При приготовлении глазури для пасхального кулича иногда возникают некие проблемы: например, глазурь плохо взбилась, не застыла хорошо, сильно растеклась. Однако есть несколько простых рецептов, по которым глазурь получается такой, как надо. Кулич благодаря ей выглядит эстетично, его недостатки хорошо скрыты.

6 лучших рецептов глазури для куличей на Пасху

Рецепт № 1 – глазурь из белого шоколада со сливочным маслом

  • 100 мл 20%-х сливок;
  • 200 г белого шоколада;
  • 25 г сливочного масла.

Берем небольшой сотейник, наливаем в него сливки, ставим на средний огонь, и доводим до кипения.

Шоколадку разламываем на кусочки, добавляем к сливкам. Убавляем огонь на минимум, и продолжаем помешивать сливки, пока полностью не будет растоплен шоколад. Получим однородную густую массу.

Теперь сотейник можно снять с огня. К шоколадно-сливочной массе нужно добавить размягченное масло. Взбить при помощи миксера в течение минуты.

Когда глазурь остынет, примет комнатную температуру, можно поливать ею кулич.

Данная глазурь будет растекаться по куличу.

Рецепт № 2 – глазурь без яиц, но с крахмалом

  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. желатина.

Высыпать желатин в мисочку, залить теплой водой (2 ст.л.), и подождать, пока набухнет.

В отдельной емкости смешиваем воду (2 ст.л.) с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса.

Емкость с однородной массой ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Помешиваем, пока не закипит.

Как только начинает кипеть, огонь выключаем. В смесь вливаем желатин, и хорошенько перемешиваем.

После полного растворения желатина массу взбиваем при помощи миксера. Должна получиться густая глазурь белого цвета.

Украшаем ею пасхальный кулич, используя ложку или кисточку. Она застынем примерно через 8 мин.

Рецепт № 3 – лимонная глазурь

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Сахарную пудру желательно просеять, чтобы разбить все комочки.

К пудре добавляем небольшой ложкой лимонный сок, постоянно помешивая.

Добавлять лимонного сока сколько угодно, в зависимости от того, какую ходите получить глазурь – густую или жидковатую.

Рецепт № 4 – глазурь из какао со сливочным маслом

  • 4 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно размякло. Также молоко используем комнатной температуры.

В сотейник положить масло. Ставим на плиту, включаем средний огонь. Как только масло начнет активно таять, насыпаем какао с сахаром.

Не перестаем помешивать. Как только сахар разойдется, нужно добавить молоко.

После закипания провариваем массу примерно 3 мин. Густую глазурь снимаем с огня, ждем, пока остынет и немного увеличится. Украшаем верхушку пасхального кулича.

Рецепт № 5 – карамельная глазурь

  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл 30%-х сливок;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли.

В сотейничек наливаем воду, добавляем 250 г сахара, ставим на плиту. Провариваем на среднем огне до растворения сахара. На стенке сотейника образуются сахарные кристалики – их нужно стереть. Сироп варим до приобретения им янтарного цвета.

Выключаем огонь, и кладем в сироп масло. Помешиваем до тех пор, пока масло не растворится, и масса станет однородной. Теперь можно добавить соль, и хорошенько перемешать.

В другой сотейник наливаем сливки, ставим на плиту. Когда закипят, вводим постепенно еще не остывшие сливки. Смесь нужно постоянно помешивать. На среднем огне провариваем глазурь около 5 мин., пока не получим жидкую массу. Когда она остынет, ее консистенция изменится.

Рецепт № 6 – глазурь со сгущенкой

  • 6 ст.л. – сгущенное молоко;
  • 4 ст.л. – сухое молоко;
  • 2 ч.л. – лимонный сок.

Приготовление простейшее. Смешиваем сгущенное и сухое молоко, добавляем сок лимона. Мешаем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Масса загустеет, и ею можно украшать верхушки пасхальных куличей. Застынет глазурь в течение нескольких часов.

Видео приготовления сахарной глазури на пасхальный кулич

Источник: www.pravda-tv.ru

Как сделать глазурь для пасхального кулича

По традиции, на Пасху нужно приготовить куличи и другие сладости. Как испечь кулич не хуже кондитера мы уже рассказывали, а сейчас пойдет речь, как его украсить. Joy-pup предлагает лучшие рецепты пасхальной глазури — приготовленное украшение не будет липнуть или осыпаться, а ваши родные будут в восторге!

Сахарная глазурь для пасхальных куличей

Одни из классических рецептов требует таких ингредиентов:

  • 2 стакана пудры сахарной;
  • теплая вода — 8 столовых ложек;
  • если добавить краситель, получится цветная помадка.

Приготовление не займет у вас много времени. Всего 5 минут по нашему пошаговому рецепту и вкуснейшая сахарная глазурь для кулича готова.

Как сделать глазурь для кулича без термометра?

Смешайте ингредиенты в посудине, которую будете ставить на огонь. Тщательно перемешайте и нагревайте до 40 градусов, постоянно размешивая. Если масса все еще густая — добавьте ложку воды. После приготовления начинаем наносить на куличи.

Как проверить температуру?

Самый простой способ, взять немного глазури на чистую ложку и коснуться края губы. Если вы почувствовали легкое тепло (будто просто комнатная температура), тогда глазурь готова. Если отдает прохладой — прогрейте еще в течение 30-40 секунд. Если очень теплая — наберите в миску холодную воду, и поместите емкость на 1 минуту.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича — рецепт пошагово

Чтобы сделать пасхальное украшение, потребуется:

  • 2 плитки темного или молочного шоколада — 180 грамм;
  • апельсиновый сок — 6 столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сливочного масла (не маргарина);
  • сахар — 6 столовых ложек (можно 4, если не любите сладкое).

Пошаговый план приготовления:

  1. Берем посудину, которую можно ставить на газ.
  2. Смешиваем в ней шоколад, сок, масло и сахар.
  3. Ставим на огонь и перемешиваем до однородности массы.
  4. Нагреваем до температуры 60 градусов (если больше — не страшно, главное не кипятить).
  5. Остужаем до 42-43 градусов (чтобы шоколадная пасхальная глазурь не осыпалась и не крошился после застывания).
  6. Как только получили нужную температуру, можно украшать.

Вы только посмотрите на фото, какие прекрасные куличи получаются с шоколадной глазурью.

Глазурь для кулича с желатином

Для приготовления помадки берем:

  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка лимонного сока (можно заменить десятью каплями лимонной кислоты).

В этом рецепте уйдет немного больше времени на приготовление, но это не так много, как может показаться на первый взгляд. Зато глазурь получается плотной и не требует нагрева. Попробуем?

  1. Возьмите яйцо и отделите белок, нам понадобиться только он.
  2. Добавьте лимонный сок и начните взбивать миксером. Можно вилкой, но это займет больше времени.
  3. Не прекращая взбивать (на низкой скорости) по чуть-чуть добавляйте сахарную пудру. Можно добавить краситель (по желанию). Взбиваем до образования густой массы.
  4. Когда консистенция глазури будет похожа на густую сметану, можно покрывать куличики.

А вы уже ищите рецепты сладкой глазури? Или у вас есть семейный? Поделитесь с нами вашими вариантами. Читайте также как приготовить панеттоне — итальянский пасхальный кулич.

Источник: joy-pup.com