Говяжьи котлеты в духовке

Котлеты из говядины в духовке: ваше любимое блюдо по-новому

Диетический способ приготовления говяжьих котлет

Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка, который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

Рецепт говяжьих котлет, запеченных в духовке

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • говядина (телятина) – 500-700 грамм
  • лук – 1-2 головки
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по желанию

Приготовление:

Говядину помойте, высушите, нарежьте крупными кусками и перекрутите на фарш. Добавьте натертую на мелкой терке луковицу (лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), яйцо, соль, перец. Я готовила котлеты из говядины в духовке с таким расчетом, что их будет кушать ребенок, поэтому перца добавила самую малость.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Фарш для котлет готов.

Для сочности в говяжьи котлеты можно добавить немного сметаны или сыра, но помните, что все эти ингредиенты увеличивают общую калорийность котлет.

Итак, фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Для начала я застилаю противень листом фольги, так я буду точно уверена, что котлеты не пригорят.

Формирую котлетки и выкладываю их на фольгу.

Сверху накрываю еще одним листом фольги и скрепляю края между собой.

Выпекаю в хорошо разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут. За это время котлеты из говядины будут полностью готовы. За несколько минут до готовности можно снять верхний слой фольги и зарумянить верх, мне это делать не пришлось, так как мои котлетки отлично подрумянились сами.

Даю котлетам пару минут отдохнуть и аккуратно перекладываю в стеклянную емкость для хранения или сразу же на тарелки.

Подаю говяжьи котлеты, запеченные в духовке, со свежими овощами или овощным салатом. Очень вкусно их кушать с помидорами.

С чем подавать котлеты из говядины

Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите похудеть, то на гарнир к котлетам и другим мясным и рыбным блюдам стоит подавать исключительно овощи, а не картошку и не крупы. Овощи можно подавать свежими, в виде салатов, тушеными, запеченными, бланшированными, приготовленными на пару или на гриле.

Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом

Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной. В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля.

Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте – так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом.

Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для «Бодифлекс»

Источник: www.mybodyflex.ru

Котлеты в духовке из фарша. Рецепт приготовления сочных и вкусных котлет

Всем привет! Сегодня я займусь приготовлением горячего кушанья, которое понравится всем любителям мясных блюд. Котлеты в духовке из фарша готовятся очень легко и быстро. Мясо можно взять любое (говядина, свинина, птица) всё равно получится вкусно.

Мы с вами ранее уже готовили куриные котлеты в духовке, поэтому сегодня у меня фарш смешанный. И в него я добавлю немного сливок, манки и тёртого картофеля. Это мой секрет пышности и мягкости готовых изделий. А так же понадобится нам лук, яйцо и специи.

Почему готовить котлеты в духовке мне нравится больше, чем жарить на сковороде? Во-первых, такие изделия никогда не разваливаются. Во вторых, не надо стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку, брызгая жиром во все стороны. В третьих, калорийность блюда гораздо ниже, чем при обжаривании на масле.

К такому кушанью можно подать любой гарнир. А можно прямо на противень с котлетами распределить кружочки картофеля и другие овощи.

Содержание:

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Итак, стряпать будем из комбинированного мясного фарша. Летом я его сдабриваю свежим мелко рубленный укропом. Зимой можно взять замороженную или сушеную зелень.

Манку я использую вместо хлеба. Она размягчает котлеты и не даёт им сжиматься при приготовлении в жаровом шкафу.

Нам понадобится:

  • Смешанный фарш —1 кг.
  • Картошка — 200 гр
  • Лук — 300 гр.
  • Чесночные зубчики — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль, кориандр, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное и топлёное — для смазывания формы

Приготовление фарша:

1. Очистить и помыть все овощи. Лук и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Можно, конечно, и очень мелко нарезать. Если Вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, то лук и чеснок можно перекрутить на ней же.

2. Картофель натереть на крупную терку. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Но всё-таки не советую сильно мельчить. Картофель именно средней «тёртости» хорошо размягчает готовые изделия.

3. Далее в глубокую миску поместить все подготовленные ингредиенты. Сюда же вбить яйцо.

4. Приправить всё это солью, кориандром, молотым перцем и зеленью. Долить 1/4 стакана сливок и всыпать манную крупу.

5. Фарш надо хорошенько вымешать и отбить. То есть поднять и бросить в миску и так повторить несколько раз. Оставить его отдохнуть на пятнадцать минут.

Как формовать котлеты:

6. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Для этого, фарш переместить на разделочную доску или панель для раскатки теста. Выложить из него ровный прямоугольник.

7. Разрезать ножом на порционные части. Как это сделать? Поделить его пополам сначала поперёк, затем вдоль. А потом так же поступить с каждой четвертинкой.

Этому меня научила знакомая повариха. Так все изделия будут одного размера.

Смотрите ниже на фото, что получилось.

8. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным или топленым маслом.

9. Из каждого такого порционного кусочка нужно сформировать котлетку и поместить на противень. Какая будет форма, решайте сами — круглая или овальная. Хоть даже сердечками. Делать это лучше мокрыми руками, поэтому поставьте рядом миску с водой.

Можно обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях, но я этого делать не буду.

10. Предварительно разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Когда печь полностью прогрелась, отправляйте в неё противень.

Если ставить в недостаточно прогретую духовку, то жидкость будет испаряться из котлет по мере нагревания. От этого они будут суховатыми.

Готовится блюдо будет минут 30-40.

Когда увидите, что котлетки уже зарумянились, выключайте нагрев. И пусть они дойдут при остывающей температуре. За это время можно приготовить соус и лучший гарнир к ним — картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)

Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.

Для этого нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.

Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.

А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно.

Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях!

Источник: recepty-kulinara.ru

Как приготовить ПП котлеты – в духовке, на пару

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина – это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Источник: glamusha.ru

Курино-говяжьи котлеты в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Готовим котлеты из говяжьего и куриного фарша

Куриное, как и говяжье мясо, считается достаточно диетическим. Котлеты из такого мяса часто используют в детских или диетических меню. Но жарка котлет в жире на сковороде сводит к нулю предполагаемую пользу. Можно готовить котлеты на пару, но такие котлеты понравятся не всем. Как компромисс, можно приготовить их в духовке — получится вкусно, сочно, ароматно.

Для того, чтобы придать курино-говяжьим котлетам особенную сочность, добавьте в фарш достаточное количество лука и размоченной булочки, тщательно вымешайте и отбейте фарш, а также нафаршируйте каждую котлету небольшим кусочком сливочного масла. А если вы предварительно разотрёте сливочное масло с мелко нарезанным укропом или другой зеленью, получится ещё ароматней.

Как приготовить “Курино-говяжьи котлеты в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, говяжий фарш, сливочное масло, яйцо, приправа для курицы, соль, бутербродная булочка, лук репчатый, лук фиолетовый.

Булочку нарезать кусочками и замочить 60 грамм на 5-6 минут в воде комнатной температуры.

Лук (репчатый и фиолетовый, 70 и 60 грамм соответственно) очистить, нарезать средними кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Добавить к луку 350 грамм нарезанного куриного филе.

Измельчить до образования однородной массы.

Добавить говяжий фарш 300 грамм, 1 яйцо, соль (1 ч. л.), приправу для курицы (1 ч. л.), отжатую от воды булочку. Включить комбайн ещё на 2-3 минуты. Вынуть образованный фарш из чаши и отбить его, подняв 25-30 раз над миской и с некоторым усилием бросив обратно (для того, чтобы избежать разбрызгивание кусочков фарша, можно поместить фарш в плотный пищевой пакет, завязать его, и уже в пакете отбить фарш, как указано выше).

Отправить фарш в холодильник на 30 минут.

Сформировать котлеты, нафаршировав каждую кусочком сливочного масла (всего масла 50 грамм). Для этого очень удобно набрать фарш в ложку для мороженого, ножом сделать посредине углубление, в которое и поместить кусочек масла. Накрыть масло фаршем.

Смазать форму для запекания сливочным маслом (1 ст. л.). Нажав на рычажок в ложке для мороженого, выложить заготовку в форму.

Мокрым ножом подровнять верх котлет.

Выпекать при 200°С приблизительно 25-30 минут до готовности. За 5 минут до конца выпекания, полить котлеты сверху выделенным жиром. Котлеты готовы к подаче.

Источник: webspoon.ru