Грибная икра на зиму

Грибная икра из вареных грибов: рецепт с фото на зиму самый вкусный

Зимние заготовки претерпели значительные изменения. Те рецепты, по которым готовили наши бабушки и даже прабабушки уже канули в лету. Современные же стали более изощренными. Однако среди всех этих «усовершенствованных» инструкций по приготовлению зимних закусок остался один, который сохранился на протяжении многого времени почти неизменным. Это икра из вареных грибов на зиму.

Приготовить такую заготовку несложно, главное, придерживаться рекомендаций. Грибная икра по самому вкусному рецепту подойдет для диетического питания, так как в дарах леса множество полезных компонентов.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Данную заготовку не обязательно закатывать именно на зиму. Можно приготовить в качестве дополнения к основному блюду. Ниже приведен рецепт в расчете на две банки по 0,5 мл.

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

  • Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.

  • После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.

  • В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.

  • Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с решеткой с большими отверстиями.

  • Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.

  • Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.

  • Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.

  • После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.

  • Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.

После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.

Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм

Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная грибная икра на зиму.

Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):

  • 50 грамм раст. масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука салатного;
  • 2 ст. л. соли;
  • красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. уксуса 9-ти %.

  • Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).

  • Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.

  • Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.

  • Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.

  • Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.

  • Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.

  • Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

  • До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.

  • Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

  • полтора стакана сушеных грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • травы ароматные – по вкусу.

  • Заранее приготовить продукты по списку. Грибочки тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов.

  • После замачивания необходимо сменить воду на свежую еще раз. Варить на среднем огне до готовности в течение часа. Признаком готовности грибов является их мягкость.

  • После варки слить воду. Можно использовать ее для приготовления соусов.

  • Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После рекомендуется добавить травы.

  • Отварная грибная масса совмещается с измельченным овощем, обжаренным в растительном масле.

  • Для более однородной массы пропустить все еще раз через мясорубку либо блендер.

  • Грибная икра готова. Можно добавить немного соли и распределить по баночкам. Закуска выдерживается под теплым одеялом не менее суток.

Рецептов приготовления грибной икры много, но варианты с фото помогут хозяюшкам закупорить закуску впрок быстро и без особых хлопот.

Источник: ej-ka.net

Грибная икра

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами грибной икры с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из грибов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты икры из грибов

Ингредиенты

Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Масло сливочное – 100 г

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Грибы сушеные – 120 г

Шампиньоны свежие – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Грибы лесные сушеные – 1-1,5 стакана

Растительное масло – 1 ст. л.

Соль – 2 щепотки

Ароматные травы – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Подсолнечное масло рафинированное – 60 г

Лук репчатый – 1 головка

Ингредиенты

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное рафинированное – 50 мл

Тимьян сухой – по вкусу

Соль лимонная – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Вареные грибы (лучше лесные) – 2 кг

Помидор крупный – 1 шт. (или 2 маленьких)

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 0,5 стакана

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Грибы свежие – 700 г

Помидоры свежие – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Черный молотый перец – на кончике ножа

Красный молотый перец – на кончике ножа

Ингредиенты

Соленые грибы (валуи) – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Винный уксус – 2 ст. л.

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 20 г

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Перец молотый – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2 веточки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Грибная икра – 5 рецептов приготовления

Марина Арушанян • 12.07.2018

В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.

Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.

Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.

Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.

Грибная икра из вареных грибов

Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
  2. Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
  3. Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.

Грибная икра из сухих грибов

Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 150 гр;
  • репчатый лук – 130 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
  2. Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
  3. Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  5. Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
  6. Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
  7. Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.

Грибная икра из опят с помидорами

Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. После варки промойте грибы под холодной водой.
  3. Помидоры и лук измельчите.
  4. Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
  5. Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
  6. Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.

Грибная икра с фасолью в томате

Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • фасоль (бобы) – 250 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • кукурузное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
  2. Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
  3. Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
  4. Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!

Грибная икра с болгарским перцем

Любые грибы сочетаются с болгарским перцем. Мы советуем использовать красный болгарский перец. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, кусочки красного болгарского перца придадут грибной икре пикантность и усилят благородные вкусовые качества.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди почистите, мелко нарежьте и отварите в большом количестве воды до мягкого состояния.
  2. Помидоры обдайте кипятком, измельчите в блендере и добавьте к грибам.
  3. У болгарский перчиков вырежите шляпки и удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.
  4. Слегка обжарьте овощи с двумя ложками растительного масла.
  5. Когда грибы сварятся, добавьте жареные овощи, 2 столовые ложки растительного масла, измельченные укроп и чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  6. Варите икру 20 минут.
  7. Подавайте икру к запеченному в духовке мясу. В дополнение отлично подойдет бокал сухого красного вина.

Источник: pipla.ru

Грибная икра – 5 рецептов приготовления

Марина Арушанян • 12.07.2018

В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.

Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.

Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.

Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.

Грибная икра из вареных грибов

Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
  2. Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
  3. Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.

Грибная икра из сухих грибов

Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 150 гр;
  • репчатый лук – 130 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
  2. Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
  3. Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  5. Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
  6. Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
  7. Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.

Грибная икра из опят с помидорами

Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. После варки промойте грибы под холодной водой.
  3. Помидоры и лук измельчите.
  4. Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
  5. Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
  6. Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.

Грибная икра с фасолью в томате

Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • фасоль (бобы) – 250 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • кукурузное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
  2. Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
  3. Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
  4. Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!

Грибная икра с болгарским перцем

Любые грибы сочетаются с болгарским перцем. Мы советуем использовать красный болгарский перец. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, кусочки красного болгарского перца придадут грибной икре пикантность и усилят благородные вкусовые качества.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди почистите, мелко нарежьте и отварите в большом количестве воды до мягкого состояния.
  2. Помидоры обдайте кипятком, измельчите в блендере и добавьте к грибам.
  3. У болгарский перчиков вырежите шляпки и удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.
  4. Слегка обжарьте овощи с двумя ложками растительного масла.
  5. Когда грибы сварятся, добавьте жареные овощи, 2 столовые ложки растительного масла, измельченные укроп и чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  6. Варите икру 20 минут.
  7. Подавайте икру к запеченному в духовке мясу. В дополнение отлично подойдет бокал сухого красного вина.

Источник: pipla.ru