Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на сыворотке в духовке

пошаговый рецепт с фото

Хлеб в форме батона придумали очень кстати – он удобный для бутербродов, гренок, из него получаются красивые треугольные тартинки и другие закуски. Но в привычном нам виде батон отличается не только вытянутой формой, а еще и особенной структурой – он мягкий, с тонкой плотной корочкой и с мякишем, который не крошится.

Ингредиенты

Для двух батонов по 350 г:

  • сыворотка – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1-1.5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.

Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).

Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.

2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.

3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.

4. Разделите кусок на две равные части.

5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.

6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.

7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.

8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.

9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.

Хозяйке на заметку

2. Тот, кто имеет особо острый нож с длинным лезвием, наверняка сможет аккуратно нарезать даже горячий батон. Только зачем нужна спешка? Хлебный мякиш с пылу с жару крайне вреден для ЖКТ. Лучше дождаться остывания, превратить цельный брусок в горку аппетитных ломтиков и лишь затем предложить их домочадцам, чтобы предотвратить искушение отведать обжигающий продукт.

3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.

Источник: nakormi.com

Пшеничный хлеб на сыворотке в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! Хлеб на сыворотке всегда занимал в моем сердце особое место — его ароматная, пружинистая мякоть и хрустящая румяная корочка не оставит равнодушным всякого любителя мучного. А если добавить в тесто немного ржаной муки и любых отрубей, то такой хлебушек получится не только обалденно вкусным, но и весьма полезным.

К сожалению, молочную сыворотку (пахту) в нашем городе можно приобрести только на центральном рынке, поэтому пеку я его лишь изредка. При этом полтора литра пахты стоят всего — навсего 15 рублей, из которых на тесто расходуется около 250 мл. Оставшуюся пахту я замораживаю и также использую в хлебопечении (после размораживания для других целей она уже не годится).

Хлеб на сыворотке в духовке

300 граммов муки высшего сорта

60 граммов ржаной обдирной муки

10 граммов пшеничных отрубей (можно заменить любыми другими отрубями)

230 граммов молочной сыворотки

6 граммов тростникового сахара

0,8 чайной ложки быстрых дрожжей

  1. В сыворотку комнатной температуры вмешайте сахар и соль.
  2. Соедините в тарелке муку, дрожжи и отруби. На этот раз я брала конопляные отруби с чесноком. Они прекрасно оттеняют кисловатый привкус пахты и еще более обогащают выпечку полезными веществами.
  3. Соедините сыворотку с мучной смесью при помощи деревянной лопатки, а когда тесто начнет оформляться в тугой колобок, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивание еще 15-20 минут. Я же предпочитаю доверять эту работу хлебопечке.
  4. Переложите тесто в чистую посуду, смазанную подсолнечным маслом, закройте ее пищевой пленкой и оставьте подходить час — полтора. Через полчаса после начала брожения обязательно произведите обминку.

Я пробовала делать этот хлеб как в духовке, так и в хлебопечке. Надо сказать, второй вариант мне понравился гораздо больше, поскольку он менее хлопотен. Для этого использовала программный режим «Мультипекарь» в хлебопечке Редмонд — замес 20 минут, первая расстойка 30 минут, вторая расстойка час, финальная расстойка 40 минут, выпечка 50 минут. Хлебушек недостаточно поднялся с одной стороны, так что в следующий раз время последней расстойки планирую увеличить до часу.

Кстати, сыворотку в этом рецепте можно заменить на обезжиренный кефир, простоквашу или мацони (также пониженной жирности). Вкус от этого нисколько не пострадает, поверьте.

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Источник: hlebu-da.ru

Домашний хлеб на сыворотке в духовке — рецепты с фото

Часто, изготавливая домашний творог или же сыр, у нас остается молочная сыворотка, с желтовато-зеленым оттенком. И куда ее деть, просто не понятно.

Многие, долго не думая, выливают ее, что я считаю абсолютно неприемлемым. Это тоже молочный продукт и его обязательно нужно использовать.

Из сыворотки можно приготовить тонкие блины, различную выпечку, а также изумительно вкусный хлеб. Именно его нам и предстоит сегодня сделать, задействовав молочную сыворотку, которую вы, наверняка, не знали куда пристроить, раз наткнулись на этот рецепт.

Хлеб на сыворотке, приготовленный в домашних условиях, получается просто невероятным! И я не преувеличиваю, фото вам в доказательство: выпечка отлично поднялась, увеличившись не в два, а в целых три раза!

Внутри, за счет такого колоссального увеличения в объеме, образовалась пышная и пористая структура, которая при надавливании сжимается и распускается вновь. Вкус же у этого хлеба выше всяких похвал: особенно в горячем виде, он заставляет в него напрочь влюбиться и оторваться от него кажется невозможным.

Рецепт хлеба из сыворотки

  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки (без горки);
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Пшеничная мука – 800 грамм;
  • Соль – щепотка.

  1. Подготовим опару уже известным нам способом. Используем теплую основу (в этот раз, основой послужит сыворотка, которую мы слегка подогреем). Учтите, температура жидкости должна быть сносной: опустите палец – если это приятная теплота, то вы на верном пути. Если жидкость холодная или горячая – опара не получится.
  2. Итак, к сыворотке добавляем 2 ст.ложки муки, 1 ст.ложку сахара и сухие дрожжи.
  3. Ничего не перемешиваем. Оставляем опару на 15-25 минут, пока на ее поверхности не появится шапка.
  4. Шапка на опаре выглядит всегда одинаково и так, как это показано на фото. Именно этот признак указывает на то, что тесто просто обязано быть успешным.
  5. К опаре добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло (воспользуйтесь водяной баней или микроволновой печью). Все перемешиваем.
  6. Добавляем соль и пшеничную муку.
  7. Как только вы получите плотное тесто, которое не пристает к рукам, муку уже можно будет перестать добавлять. Может быть такое, что ее небольшое количество останется незадействованным – это нормально. Такое тесто оставляем в теплом и темном месте на 1 час или полтора.
  8. Тесто для хлеба поднялось, значит можно продолжать работать над ним и дальше.
  9. Формируем из него будущий хлеб и оставляем его в покое еще не час.
  10. Как только тесто поднялось, включаем духовку на 200 градусов и помещаем форму прямо туда.
  11. В идеале, лучше конечно подождать, пока она нагреется. Примерно через 40-45 минут хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, можно будет извлекать. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки. Внутри хлеб, ни в коем случае, не должен быть сырым.
  12. Готовый аппетитный кирпичик промасливаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 4 часа.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Окрошка, приготовленная на сыворотке, подается только в холодном виде, так как это блюдо способно утолить не только голод, но и…

Хрустящий и нежный хворост на сметане – одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан не только разработал знаменитую диету. которая помогла избавиться от лишних килограмм многим из нас. Он еще…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Сочная и яркая вишня, с легкой кислинкой, прекрасно себя чувствует в любой выпечке, именно поэтому вишневые пироги так популярны во…

Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

Вафельные трубочки – лакомство, знакомое нам с детства. В советское время мы не видели такого обилия сладостей и различной выпечки,…

Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…

Если вы не знаете, куда пристроить разрезанный и недоеденный арбуз, предлагаем отличное решение – арбуз в кляре. Да, звучит неожиданно,…

Источник: minys-kg.ru

Проверенные рецепты домашнего хлеба на сыворотке

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается несколько плотным, но пористой структуры, долго не черствеет, не крошится и пахнет творогом.

  1. Сыворотку подогреть до комнатной температуры, добавить сахар и немного муки. Хорошо перемешать смесь и оставить на 20 мин для того, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Муку просеять, смешать с солью, добавить растительное масло и замесить нетугое тесто, убрать в теплое место на 60 мин. Готовое тесто должно подняться в 2 раза и стать пористым.
  3. Формы смазать растительным маслом и выложить тесто на 1/3 объема. Убрать в теплое место на 30 мин для расстойки.
  4. Буханку выпекать 30 мин в духовке при температуре 180 С. Если корочка сильно подгорает, то накрыть форму фольгой для выпекания.

Готовый хлеб остудить, хранить в кастрюльке, накрытой полотенцем.

Рецепт хлеба на сыворотке для хлебопечки

Замесить тесто можно в хлебопечке, где и испечь буханку.

  • Сыворотка – 250 гр;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сухое молоко – 2 ст. л;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст. л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  1. Сыворотку подогреть отдельно, если в хлебопечке нет функции подогревания продуктов перед замесом.
  2. Все ингредиенты положить согласно рецепту. Выбрать программу для выпечки хлеба.
  3. По окончании выпекания открыть крышку, остудить буханку и только потом достать из ведерка.

Приготовить хлеб по этому рецепту можно и в мультиварке. Замесите тесто согласно инструкции и поместите его в чашу мультиварки. Установите программу для выпечки на 60 мин. Для получения золотистой корочки буханку в конце приготовления перевернуть и выпекать еще 20 мин.

Отрубной хлеб на сыворотке без дрожжей

Этот вариант выпечки подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы разнообразить вкус выпечки, добавьте в орешки, изюм или тмин.

  • Сыворотка – 300 гр;
  • Мука пшеничная – 2 стак;
  • Мука ржаная – 0,5 стак;
  • Отруби – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Тмин – по вкусу.
  1. Сыворотку подогреть, положить все ингредиенты и замесить некрутое тесто. Оставить его подходить на 12 ч.
  2. Форму посыпать манкой, выложить тесто и выпекать при температуре 200 С 45 мин.

Как правило, тесто замешивают на ночь, а утром пекут буханку. Если утром тесто еще жидкое, то его оставляют еще на 4–5 ч для расстойки.

Как видно, приготовить хлеб на сыворотке несложно, осталось выбрать рецепт и полезная выпечка у вас на столе.


Источник: www.wday.ru