Индейка, запеченная в духовке целиком

Как приготовить индейку целиком в духовке – рецепты

Как запечь индейку целиком? Такой вопрос задают хозяйки накануне праздников Нового года и Рождества. И не зря, ведь целая тушка индейки украшение любого праздничного стола. Блюдо получается вкусное, сочное и благодаря своему неповторимому аромату наполняет дом атмосферой праздника.

Индейка целиком в духовке рецепт

Если вы используете замороженную индейку, то перед тем, как запечь целиком, ее нужно правильно разморозить. Нельзя размораживать индейку в микроволновке и под струей воды, чтобы запечь ее. Освободите в холодильнике полку, поставьте туда миску, на нее дуршлаг, а следом индейку, сверху накройте пищевой пленкой. Индейка для запекания целиком должна быть абсолютно пустая и тщательно вымыта внутри. Последние фаланги на крыльях и шею нужно отрезать – иначе будут пригорать.

Как приготовить индейку целиком – готовим маринад

  1. Пряный маринад: определяем, сколько нам понадобиться воды: индейку для того чтобы запечь целиком кладем в миску и на 2-3 пальца сверху заливаем водой. Вынимаем индейку и измеряем количество необходимой воды. Добавляем на литр воды 1 ст. л. соли, измельченный корень сельдерея, семена укропа, смесь перцев горошком, лавровый лист, кориандр. Кипятим 10 мин, охлаждаем и маринуем индейку около суток грудкой вниз.
  2. Цитрусовый маринад: воду отмеряем как в предыдущем случае, выдавливаем сок апельсина и лимона, мелко рубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, перцы горошком, лавровый лист. Маринуем сутки. После маринования вытираем индейку насухо бумажным полотенцем.
  3. “Сухой” маринад: используем если на маринование нет времени. Натираем индейку приправами и солью, приподнимаем кожу и закладываем под нее веточки розмарина и кусочки сливочного масла по всей поверхности индейки. Затем можно запекать.
  4. Как приготовить индейку целиком – начинка для запекания:

Фруктовая начинка для индейки: берем груши, яблоки, размоченные сухофрукты, виноград. Отдельно или как ассорти, моем, режем, посыпаем специями и фаршируем индейку.

Классическая начинка: на сливочном масле обжариваем сельдерей, луковицу, добавляем сырой фарш, тимьян и жарим. В конце кладем кукурузный хлеб кубиками и вливаем немного куриного бульона. Начинка для того чтобы запечь индейку целиком, должна быть влажная, но не водянистая.

Начинка с рисом и инжиром: рис отвариваем. Лук, морковку, грибы обжариваем. Смешиваем с рисом, изюмом и сушеным инжиром. Охлаждаем.

  • Предпоследний этап приготовления индейки целиком: зашиваем нафаршированную индейку. Кладем грудкой вверх, связываем ножки, крылья заправляем под спинку. Смазываем сверху медом или оливковым маслом.
  • Разогреваем духовку до 220 С. Индейки запечь в течение 30-45 мин., потом температуру уменьшаем до 170 С, накрываем фольгой и запекаем, постоянно поливая образовавшимся соком. Птица считается готовая, если при проколе на ноге вытекает прозрачный сок. За пол часа до окончания готовки снимите фольгу – так появится корочка. После жарки оставляем настояться 30-40 мин. Подают индейку горячую с соусом.
  • Расчет времени оттаивания и приготовления индейки:

    • индейка весом 4-5 кг – на 4 порции – оттаивание 65 часов – приготовление индейки 3-4 часа
    • индейка весом 5-6 кг – на 6 порций – оттаивание 70 часов – приготовление 4-5 часов
    • индейка весом 6-7 кг – на 8 порций – оттаивание 75 часов – приготовление 5-6 часов
    • индейка весом 8-9 кг – на 10 порций – оттаивание 80 часов – приготовление 6-7 ч
    • индейка весом 9-11 кг – на 12 порций – оттаивание 96 часов – приготовление индейки 7-8 1/2 ч

    Как приготовить индейку целиком – рецепт приготовления

    Индейка целиком приготовленная в духовке – блюдо вкусное и полезное, американцы традиционно готовят его на День Благодарения и Рождество. У нас, украинцев, индейка в духовке – не настолько распространенное блюдо, но попробовать приготовить его всё же стоит. Итак, как запечь индейку в духовке.

    1. Индейку перед тем, как запечь, разморозьте в прохладной комнате или в холодильнике; не следует размораживать ее под горячей водой или в теплой комнате. Индейка должна стать комнатной температуры. Если вы купили индейку в супермаркете, достаньте из нее потроха (внутри в мешочке). Взвесьте индейку, чтобы точно рассчитать время запекания.
    2. Индейку для того чтобы вкусно запечь, нафаршируйте начинкой (овощи, рис, рис с печенью и т. д.). Объем начинки зависит от величины индейки. Положите приблизительно 2/3 шейного остатка между кожей и мясом индейки и закрепите зубочисткой. Положите начинку внутрь индейки не очень плотно. Сверху смазать 175 г мягкого сливочного масла.
    3. Положить сверху индейки около 225 г полосочек бекона, затем приправить черным молотым перцем и солью.
    4. Положить в форму для запекания индейки две полосы фольги – одну вдоль, другую поперек. Сверху уложить индейку на спину и неплотно обернуть ее в фольгу: конверт должен быть везде закрытым, но в нем должно остаться место, чтобы вокруг циркулировал воздух, создавая как бы “духовку в духовке”. Отправить в разогретую духовку и запекать при 220 градусах в течение 40 мин – это делается для того, чтобы жар очень быстро проник через начинку и в индейку. Затем температуру снизить до 170 градусов, а затем запечь 3 1/2 часа (время указано для тушки весом 6,5 кг.)
    5. По истечению времени индейку достать из духовки, фольгу развернуть. Полить выделившимися соками индейки и температуру духовки увеличить до 200 градусов. Запекаем индейку, не накрывая, около 40 мин.
    6. Спустя последние 40 мин, готовую индейку достать из духовки. Самое толстое место индейки проколоть зубочисткой и посмотреть какой будет выделяться сок – если сок прозрачный, без сукровицы, индейка готова. Перед подачей, индейку неплотно накрыть фольгой и дать ей “отдохнуть” 45 минут, чтобы мясо индейки стало мягче и ее стало легче нарезать.

    Время запекания для тушек индеек различного веса:

    • 3.5-4.5 кг – 30 минут – высокая температура, затем 2 1/2 – 3 часа – низкая температура, затем запечь 30 минут (не накрывая) при 200 градусах С.
    • 9 кг – 45 минут – высокая температура, затем 4-5 часов – низкая температура, затем запечь 30 минут (не накрывая) при 200 градусах С.

    Обратите внимание, что духовки все очень разные, и единственно верный способ узнать готовность индейки, проверить ее как предложено в 6 пункте. Рецепт индейки, приготовленной в духовке, считается отличным блюдом, особенно для праздничного стола.


    Источник: www.owoman.ru

    Индейка, запеченная в духовке целиком

    Ингредиенты и БЖУ

    • Индюшка — 1 тушка
    • Апельсин — 1 шт.
    • Кипяток — 1 л
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Гвоздика — 7 бутонов
    • Горчица в зернах — 1 ч. л.
    • Душистый перец горошком — 1 ч. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Каменная соль — 7-10 ст. л. (зависит от веса тушки)
    • Розмарин — 1 веточка
    • Петрушка — несколько веточек
    • Другие специи — по вкусу
    • Белки 27,4 г
    • Жиры 6,8 г
    • Углеводы 2,9 г

    Индейка, запеченная в духовке целиком, — это невероятно вкусно. Чтобы в процессе готовки не возникло проблем, предлагаем внимательно ознакомиться с пошаговым фоторецептом.

    Количество порций: 1 порция

    Пошаговая инструкция

    Чтобы приготовить индейку, запеченную в духовке целиком, надо потратить немало времени. Но результат стоит ожиданий. Главное — правильно подготовить основной продукт. Индейку надо промариновать в соляном растворе, тогда после запекания она будет мягкой и сочной. Придерживайтесь пошагового рецепта с фото.

    Шаг 1

    Сначала надо подготовить продукт. Помойте тушку, если требуется, то выпотрошите. Помойте птицу под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Шаг 2

    Теперь необходимо приготовить соляной раствор. Для этого возьмите большую емкость (в нее должна поместиться индейка целиком). Вылейте в кастрюлю 1 литр крутого кипятка. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу в зернах, гвоздику, душистый перец горошком и веточку розмарина в тех пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов. Возьмите несколько веточек петрушки, помойте под проточной водой, просушите, нарежьте и также отправьте в соляной раствор. Поместите тушку в емкость и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в холодильник на 2 дня.

    Важно! Будет хорошо, если жидкость полностью покроет индейку. Если тушка очень большая, тогда увеличьте количество ингредиентов для раствора.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Шаг 3

    Через два дня индейку можно достать из маринада. Ее надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков раствора. Свяжите лапки индейки нитью, чтобы в процессе запекания они не развалились. Возьмите апельсин, помойте его и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте кусочками и положите внутрь индейки. А из остальной части апельсина выдавите сок и смажьте им всю тушку. Положите индейку в удобную емкость, присыпьте розмарином и поставьте в духовку. Так как птица длительное время мариновалась, можно обойтись без фольги и рукава для запекания. Индейка все равно получится мягкой и сочной.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Шаг 4

    Сколько запекать птицу в духовке? Обычно время приготовления рассчитывается по весу: 30 минут на 1 килограмм. В процессе запекания следует придерживаться определенного температурного режима. Первые полчаса тушку запекают на максимальной мощности (идеально 240 градусов). После этого огонь сбавляется до 190 градусов, и в таком температурном режиме птица готовится еще 3-4 часа. Проверить готовность птицы можно деревянной шпажкой. При прокалывании должен идти прозрачный сок.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Шаг 5

    Запеченную индейку достаньте из духовки и положите на блюдо грудкой вверх. Разрежьте нитки, которыми скрепляли ножки, и достаньте половинку апельсина. Все, блюдо готово, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Источник: cross.expert

    Индейка, запеченная в духовке целиком

    Накануне какого-либо крупного праздника многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить в качестве главного блюда. Индейка, запеченная в духовке целиком, – идеальный претендент на эту почетную роль. Не случайно она является одним из традиционных рождественских блюд в разных странах. Хотя подавать ее, разумеется, можно не только на Рождество.

    Особенности приготовления

    Индейка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно было бы ее при приготовлении испортить. Между тем, такой риск существует, если не знать, как выбирать и готовить индейку правильно.

    • Для запекания целиком подходит молодая индейка. Узнать ее можно по весу, по толщине и цвету кожи. Так, весит она обычно не более 4 кг, кожу имеет светлую и не слишком жесткую.
    • Опытные кулинары советуют приобретать индейку непосредственно перед приготовлением, так как ее мясо нежирное и, если его заморозить, а потом разморозить, может стать совсем сухим. Впрочем, при правильном размораживании риск этот минимален. Правильным считается размораживание, когда мясо оттаивает постепенно. Поэтому за сутки перед приготовлением индейку необходимо вынуть из морозильной камеры и оставить до полного оттаивания на верхней полке холодильника.
    • То, что у индейки нежирное мясо, следует учитывать и при приготовлении. Так, нельзя превышать необходимого времени запекания индейки. Подсчитать, сколько времени потребуется, можно исходя из веса тушки: на 1 кг веса птицы нужно примерно 40 минут запекания при температуре в духовке 200 градусов. Перед тем как вынимать индейку из духовки, ее нужно проколоть и посмотреть, какого цвета вытекающий из нее сок: если он еще розовый, запекайте тушку дополнительные полчаса. Чтобы не увеличивать время приготовления, нельзя допускать уменьшения температуры в духовке ниже 180 градусов.
    • Учитывая, что индейка – крупная птица и ей требуется много времени, чтобы прожариться полностью, велика вероятность того, что сверху она подгорит, а внутри не пропечется. Чтобы этого не случилось, ее часто запекают в рукава или фольге. Причем фольгу снимают постепенно, в связи с чем ножки и крылья индейки упаковывают в отдельные куски фольги.
    • Индейка получится сочнее, если ее предварительно замариновать, а при приготовлении использовать шпик, сливочное масло, сметану.

    Запечь индейку в духовке можно без фарша или с фруктами, овощами, крупой, грибами. В этом случае не придется ломать голову, что подать к индейке на гарнир.

    Индейка, запеченная в фольге целиком

    • индейка – 4 кг;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, перец, розмарин – по вкусу.
    • Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
    • Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
    • Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
    • Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
    • Обмажьте индейку растительным маслом.
    • Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
    • Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
    • Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.

    Рецепт к Пасхе::

    Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.

    Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

    • индейка – 4 кг;
    • сливочное масло – 0,18 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • тимьян – по вкусу;
    • апельсины – 0,6 кг;
    • клюква – 0,25 кг;
    • бекон – 100 г;
    • мед – 70 г;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
    • Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
    • Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
    • Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
    • Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
    • Почистите апельсин и разберите на дольки.
    • Цедру натрите.
    • Бекон порежьте мелкими кусочками.
    • Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
    • Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
    • Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.

    Именно такую индейку часто подают на Рождество в Англии.

    Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами

    • индейка – 4 кг;
    • сливочное масло – 150 г;
    • зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
    • соль – 0,2 кг;
    • сахар – 150 г;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • черный перец горошком – 50 шт.;
    • вода – 5 л;
    • яблоки – 2 кг;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г.
    • Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
    • Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
    • Выньте тушку, обсушите полотенцем.
    • Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
    • Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
    • Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
    • Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
    • Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
    • Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.

    Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.

    Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.

    Источник: onwomen.ru

    Как запечь индейку в духовке целиком чтобы была сочной

    Уже очень скоро Новый Год, поэтому стол должен быть украшен по первому разряду. Есть много рецептов, которые можно приготовить на новогодний стол. Но, главное блюдо — это мясо. Сейчас расскажу Вам все нюансы приготовления мясного блюда. Распространенное блюдо — это «индейка, запеченная в духовке», готовить ее не сложно. Для приготовления вам нужно знать несколько простых и полезных советов.

    Как правильно выбрать индейку?

    Приобрести птицу в замороженном виде можно в супермаркете. Но, знайте весь индейки в 5 кило, размораживается примерно 20 часов. Поэтому лучше купить на рынке охлажденную. Размер птицы меньше 5 килограмм, это значит по индюшачьим канонам «дохляк». Такая индюшка не будет сочной и мясистой на вашем праздничном столе. Если у вас компания состоит из 10 человек, то купить вы должны индейку весом в 6 — 8 килограмм, этого вполне хватит. Если компания больше 15 человек, то туши у вас должно быть 10 — 13 килограмм.

    Помимо этого, перед покупкой обратите внимание на свежесть охлажденной индейки, не стесняйтесь ее понюхать. Туша не должна пахнуть гарью и тухлятиной. Можете указательным пальцем надавите сильно на тушу, если она быстро восстановит форму, смело можете ее брать. Если вмятина от пальца долго не останавливается — это тухлая тушка, и неизвестно сколько ее раз размораживали, затем снова замораживали.

    Эти советы вы должны запомнить раз и навсегда. Индейку выбрали, теперь нужно ее вкусно приготовить.

    Подготовка индюшки

    Целую необработанную птицу для начала нужно ощипать. Помимо этого аккуратно опалить остатки перьев. Рекомендовано использовать горелку или большую кухонную зажигалку. После чего вынуть все потроха, затем хорошо промыть под проточной прохладной водой. Вытереть насухо полотенцем.

    Чтобы потроха небыли лишними, заверните их в целлофановый пакет. В дальнейшем из них получится ароматный бульон для супа или борща.

    Если готовить из замороженной индюшки, то сначала ее разморозить при t — 16 градусов. Есть второй способ, разморозка в теплой (горячей, но не кипяток) воде. Но, как только вода остынет ее нужно поменять. Помните! Если у вас большая компания и туша массой в 9 и более килограмм, то размораживайте ее за двое суток.

    Совет! Чтобы блюдо имело красивый вид на столе, покупайте тушу с прижатыми ногами и крыльями. Во время приготовления (любым способом) вырежьте грудную кость. Это вам поможет быстро разрезать готовую индюшку на праздничном столе. Также ножки и крылья обмотать фольгой, ведь они часто пригорают.

    Сколько должно готовиться мясо птицы?

    Время готовки туши, зависит не только от размера, но и от режима духовки. К примеру: птица весом 4 килограмма, запекается в пределах 2.5 ч. Если 6 килограмма — 3.5 ч, масса более — 6 ч.

    Как рассчитать время? Формула (на 450 грамм туши = 18 минут). При этом если индейку зафаршировать, всю нужно принять во внимание.

    Как смазать и нафаршировать индейку?

    Если запечь индейку в фольге, то гарнир может быть разнообразный. Можете использовать простые начинки:

    2. Тонко нарезанный картофель.

    7. Грибы, жаренные или консервированные.

    8. Свиной фарш с обжаренным луком.

    10. Ку-куса или инжир.

    Гарнир можете выложить и на тарелку. К примеру: дольки лимона, лук, зелень, маслины.

    Рекомендации шеф — повара! Во время приготовления используйте душистые травы, кислинку. После обсушки смазать лимонным соком или яблочным уксусом. Так она будет более ароматной и сочной.

    Основные тонкости запекания туши

    Как только туша разморозиться, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.

    Сколько запекать индейку с конвенцией и без. Выпекать при t — 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170. Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.

    Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин. Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой.

    Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.

    Рецепты индейки к новогоднему столу

    Первый вариант — простой

    • птица свежая 4 кг;

    • курага 120 грамм;

    • изюм и морковь по 120 грамм.

    Соус. Натуральный мед 2 столовые ложки, лимонный сок, специи (паприка, зира, черный молотый перец), немного сливочного масла.

    Подготовка

    По выше указанной схеме приготовить индейку. В сырую тушку положить мелко нарезанную курагу и изюм. Морковь натереть на средней терке и немного посолить, аккуратно уложить в индейку.

    На противень положить пергаментную бумагу, сверху начиненную птицу.

    Соус. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в блендере. При желании можно использовать любимые приправы на ваш вкус. Он должен настояться 10 мин., и затем можно полить индейку. Только после этого можно выставить духовку на 190 градусов и выпекать 2.5 часа.

    Совет! Для индейки можно использовать ягодный или фруктовый нектар. Но, в таком случае начинка должны быть картофельная возможно овощная. Можно приготовить соус из смородины, апельсинов, рябины.

    Необычный ягодный сок. Выжить ягоду или фрукт 350 грамм на 5 килограмм индейки, мелко на терке нарезать цедру, если это фрукт. Добавить сахар, немного мяты все перемешать и оставить на 30 мин. в холодильнике. Необычный ягодный сок готов, можно поливать и запекать.

    Второй рецепт розмарином

    Рассчитан на 16 порций.

    · 1 небольшая головка чеснока;

    · 1 ст. л. итальянской приправы;

    · соль, немного молотого перца.

    Как готовить. Смешайте в блендере: оливковое масло, чеснок, розмарин, итальянскую приправу, черный перец и соль. Приготовить индейку по вышеуказанным советам. Кожу индейки со стороны грудки немного разрезать. Рукой размазать приготовленную в блендере смесь. Чтобы кожа во время приготовления не расползалась, приколоть ее зубочисткой вовнутрь. На противень положить мясо птицы и запекать при температуре 180 градусах. Каждые 20 минут переворачивать противень. Блюдо будет готово через 4 ч.

    Рекомендуем! Красное вино, сочная индейка, лимонный гарнир залог идеально новогоднего настроения.

    Вместо соуса можно приготовить маринад.

    Потребуется: сухое вино 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ст., мед 3 столовые ложки.

    Приготовление: вино, оливковое масло смешать, как только немного поднимется пена добавить мед, еще раз перемешать. Мешаем вручную до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем поставить на 1 час в холодильник, потом можно поливать тушку.

    Домашний маринад

    • домашний или покупной кетчуп — 100 грамм;

    • сухая приправа для гриля — 3 ст. л.;

    • оливковое масло — 0,5 ст.;

    • спелые сочные помидоры — 300 грамм.

    Готовим: помидоры вымыть и обдать кипятком, затем снять кожуру, помять руками или измельчить на блендере (медленный режим). Затем добавить масло, специи, кетчуп все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 ч. Как только маринад настоится его можно использовать для приготовления блюда.

    Наши советы помогут вам приготовить вкусную индейку в духовой печи. Вкусного и веселого вам праздника.

    Источник: fotokuchnja.ru