Испечь кулич в духовке

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: vkusnye-zametki.ru

Пасхальный кулич. Рецепты для духовки

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:

  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 мл молока;

сливочное масло молоко яйца
сахар мука сухие дрожжи

Для глазури вам понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 100 г изюма.

изюм яичный белок

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки — в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.

взбить желтки с сахаром взбить белки до крепкой пены

добавлять в тесто муку вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;

свежий творог сметана

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.

промыть изюм залить изюм коньяком

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.

Советы опытных хозяек

  • Не забывайте, что в процессе выпекания не рекомендуется открывать духовку. Лишь только по истечении положенного времени можно проверить состояние куличей, чтобы знать, когда их можно будет достать.
  • Опытные хозяюшки предлагают вам свой секрет. Чтобы ненароком не вытащить из духовки сырое тесто, просто воткните в кулич одну соломинку перед тем, как ставить блюдо выпекаться. Как только пройдет час с момента отправки теста в духовку, можете проверить выпечку и достать из нее соломинку. В том случае, если соломинка полностью сухая и к ней не прилипло тесто, вы можете смело доставать приготовленные ароматные пасхи и украшать их.
  • В духовке с конвекцией изделия всегда хорошо пропекаются изнутри и не подгорают. Дело в том, что расположенный в задней части духовки вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух, благодаря чему кулич и прочие мучные изделия хорошо пропекаются со всех сторон. Еще один немаловажный плюс таких духовок в том, что для экономии времени можно использовать сразу два противня. Особенно это кстати, когда необходимо приготовить немалое количество пасхальных куличей.
  • Не забывайте, что от качества ингредиентов будет зависеть вкус будущей выпечки. Поэтому отдавайте предпочтение муке только высшего сорта, а яйца и молочные продукты лучше выбирайте домашние. Яркий окрас куличам придают свежие желтки насыщенного оранжевого цвета. Если желтки не обладают ярким оттенком, можно добавить в тесто шафран. Он не только придаст блюду светящийся окрас, но и наделит куличи интересным специфическим ароматом.
  • Дверцу духовки во время выпекания следует открывать и закрывать крайне аккуратно, чтобы пышное поднявшееся тесто не осело из-за резких неосторожных движений.

Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.

Источник: kapushka.ru

Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к “Кулич пасхальный (рецепт для духовки)”

03 апреля, 2012 в 10:04

Изюм добавляю, курагу даже иногда, а вот цукаты еще ни разу — в этом году попробую, нарядно получается!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 апреля, 2012 в 17:29

Наталья, добрый день!
Хочу поделиться вкусным рецептом творожной пасхи, которую за обе щеки уплетает моя семья) не первый год)
Понадобится:
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Приготовление:
— творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
— добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
— яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
— добавить сливки, перемешать.
— поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
— затем массу немного остудить.
— орехи мелко порубить.
— если цукаты крупные, их надо нарезать.
— смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
— в творог добавить яичную массу, перемешать.
— в идеале, массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать контейнер для еды (я так и сделплп) или дуршлаг.
— форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
— выложить творожную массу.
— края завернуть.
— форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка
— поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
— форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
— затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
— украсить пасху по вкусу.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Источник: multivarka-recepti.ru

Самый вкусный кулич на Пасху — пошаговый рецепт приготовления в духовке + украшение выпечки

Светлый праздник наступит уже через несколько дней, поэтому хозяйки начинают подготовку. Блюда на Пасху можно готовить в любой день страстной недели, кроме пятницы. А в субботу нужно испечь куличи до вечера. В четверг подготовкой пищи следует заниматься только после генеральной уборки.

Одним из самых главных атрибутов на праздничном столе является кулич. При недостатке времени или кулинарного опыта, некоторые люди покупают пасхальный десерт в магазине. Но ничто не может сравниться с домашней выпечкой, при этом не понадобится много усилий и времени.

Пасхальный кулич

Я предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления в духовке. Главным преимуществом такого метода является то, что нам не придется замешивать тесто руками.

Если следовать пошаговым этапам, то у вас получится самый вкусный кулич. Он будет нежным и в меру влажным. Близким людям и гостям очень понравится. Также рассмотрим, как лучше сделать глазурь и украсить праздничную выпечку.

Нам понадобятся самые простые продукты, которые практически всегда есть на кухне. Поэтому любая хозяйка сможет справиться с такой задачей. Берите на заметку это замечательный вариант.

Пошаговый рецепт самого вкусного кулича

Заранее подготавливаем все необходимые компоненты. Достаем продукты из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры. Чтобы десерт получился более нежным, муку следует просеять несколько раз для насыщения кислородом.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • Щепотка куркумы;
  • Пищевая соль;
  • Цукаты, сухофрукты;
  • Цедра цитрусовых фруктов.
  • 5 ст.л сухого молока;
  • 4 ст.л сгущенки.
  • Арахис в глазури;
  • 20 г темного шоколада.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем опару. Для этого слегка подогреваем молоко и переливаем его в глубокую миску. Добавляем к нему дрожжи, 2 ст.л сахара, а также 100 г просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Если будут небольшие комочки, то ничего страшного в этом нет. Накрываем миску и ставим в теплое место, примерно на полчаса.

В другую емкость разбиваем яйца, всыпаем оставшийся сахар, щепотку соли, ванильный сахар и взбиваем все до пышной массы при помощи кухонного венчика или миксера.

Затем на терке натираем цедру апельсина или лимона, добавляем в миску вместе со сметаной. После чего выкладываем опару и просеиваем небольшими порциями оставшуюся часть пшеничной муки.

Замешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, и откладываем в сторону на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Через указанный промежуток времени добавляем цукаты и сухофрукты, которые нужно заранее замочить и при необходимости измельчить.

Такого количества теста хватит на 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Аккуратно заполняем их смесь при помощи ложки, смазанной маслом, чтобы масса к ней не прилипала. Формы наполняем на 2/3, накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на 1 час.

Следующим шагом выкладываем формы с тестом на противень. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовим на уровне ниже среднего в течение 40-45 минут. За 10 минут до готовности накрываем пищевой фольгой, чтобы верхушка не пригорела.

Чтобы куличи не получились сухими, бумажную формочку лучше не снимать. Для более длительного хранения, выпечку следует поместить в пакет.

Рецепт вкусной глазури

Теперь займемся глазурью. Можно купить уже готовую смесь или воспользоваться одним из существующих рецептов. Я предлагаю вам сделать не слишком сладкую глазурь, при этом она получается невероятно вкусной.

Для этого в отдельной миске смешиваем сгущенку с сухим молоком до однородности. Покрываем смесью остывшие куличи.

Если вы предпочитаете пользоваться проверенным способом приготовления глазури, то воспользуйтесь им.

Как украсить пасхальную выпечку

Перед подачей на стол можете снять бумажную форму и заменить ее на съедобное кружево. Получается очень красиво. Также можно дополнительно украсить вкусный кулич.

Для этого темный шоколад разламываем на небольшие кусочки, отправляем его в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с горячей водой. Можете растопить его любым другим способом, например, в микроволновке.

После этого аккуратно отрезаем уголок у пакета, и выдавливаем растопленный шоколад в миску с ледяной водой. Оставляем на минуту, чтобы он схватился, а затем отправляем на бумажное полотенце. У нас получилось красивое гнездо.

Теперь съедобное гнездо выкладываем на кулич, а сверху арахис в цветной глазури, который имитирует пасхальные яйца.

Кулич действительно получается одним из самых вкусных, которые доводилось пробовать. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Украсить выпечку можете по своему усмотрению.

Приятного аппетита! С наступающим праздником светлой Пасхи!

Источник: homelifhak.ru