Как хранить айву

Как урожай айвы и сохранить до весны

Айва является одним из поздних фруктов. Поэтому нужно собирать с середины октября. Но если осень теплая в ноябре. Все подробности сбора и хранения этот терпкий плод вы можете узнать из этой статьи.

Признаки созревания айва

Если наступил октябрь, вы можете начать поглядывать на айву плодами, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Сумма пушистые депозитов снизилась.
  • Весь плод становится желтым. Зеленые пятна почти нет.
  • Некоторые здоровые особи падают на землю.
  • При сжатии, айву становится пластичным твердым, но еще не одревеснели.

Когда все признаки старения на лицо, затем вы можете приступить к сбору урожая. Главное помнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Хотя не созрели. Плоды, которые подверглись минусовой температуре долго не будет храниться. Хотя на вкус, положительно влияет на легкие морозы.

Процесс сбора урожая

Для успешного сбора урожая этих фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Собирать в сухую солнечную погоду, после росы спал.
  • Срывать урожай руками. Не пожать плоды с дерева.
  • Не выбрасывайте плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или распространить нос вазелином.
  • Не трите руки, нос и глаза. Маленькие кусочки Пуха из айвы могут раздражать нос, горло, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется полоскать носовые ходы теплым раствором соды (1 стакан воды половину чайной ложки питьевой соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не нанести вред своему здоровью.

Вкус айвы набирает 20-30 дней. Поэтому, не спешите, чтобы поесть свежесобранных фруктов.

Хранение айвы

Прежде чем вы сложите айву плоды в ящики для хранения, их нужно тщательно разобраться. Весь малый, избалованный, стресс, поцарапанные плоды должны быть отложены для дальнейшей обработки. Для хранения следует принимать только крупные экземпляры с хорошим, не поврежденной кожи и отсутствие вмятин. Некоторые из айвы нужно протереть сухой тканью. Сложить в деревянные коробки, которые имеют отверстия для вентиляции. Залить каждую тарелку нужно или опилками от фруктовых деревьев или сухой соломы. Не забудьте положить их на дно коробки. Вы можете обернуть каждый плод в бумагу: белую или пергамент. Некоторые садоводы рекомендуют оборачивать в фольгу. Но в любом случае, при длительном хранении, проверяют состояние плодов айвы подвержен гниению. Время, чтобы удалить поврежденные экземпляры. Если у вас есть возможность обрабатывать айву, перед хранением, воск такие манипуляции приветствуются. Только не забудьте удалить ее перед использованием.

Чтобы правильно сложить фрукты-это лишь часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно, что среда пребывания фрукты будут соответствовать следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не более 80%.
  • Проветриваемом помещении без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, вы можете обернуть бумагой и поместить в нижнюю часть холодильника. Большой урожай лучше хранится в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить, что нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые являются ароматные груши, провоцирует быстрое созревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить фрукты, он должен хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся ломтики сложить в герметичный пластиковый пакет, удалить весь воздух. Положите в морозилку. Если камера позволяет делать шоковую заморозку-это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться плоти. Воздействие холода хорошо влияет на вкус: оно становится более интенсивным, терпкость и твердость идти.

Таким образом, если вы положите немного усилий, вы можете попробовать айву, которая богата витаминами и другими питательными веществами, вплоть до конца зимы. Уникальный аромат будет радовать в холодные зимние дни.

Источник: nadachedom.ru

Как хранить айву в домашних условиях

Чтобы айва хранилась долготно, нужны определённые условия, позволяющие фруктам пролежать всю зиму и неважный (=маловажный) начать гнить. Есть способы, помогающие сохранить айву что минимум до весны следующего года — о них и пойдёт диатриба.

Правила, по которым нужно собирать айву

Айва с лица очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Несмотря на то есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — позже осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго держать собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева вишня надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни пульпа не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше суммировать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведерышко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева дары помоны лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает осадок.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная серенький). Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие около деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут момент испортиться и пропасть.

Покупная айва

Далеко не у каждого трескать (за (в) обе щеки) возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. При всем при том, это совсем не является проблемой, ведь совсем легко купить айву на рынке или в каком-либо изо многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второстепенный половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. Около выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт поставлен в необходимость иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, на иной лад храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно осмотреться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным неужто жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выделять плоды крупных или хотя бы средних размеров — частенько мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Условия, возле которых айва хранится долгое время

Можно ли скрывать айву дома так, чтобы она не утратила салтык, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Допускается, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна вовек поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше чем), если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно нести высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в вставка для хранения не проникал солнечный свет, лучше, разве в помещении вовсе будет темно.

Хранение в холодильнике

Если интересах хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём целую вечность сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго безлюдный (=малолюдный) гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Инуде как раз имеются все необходимые условия, позволяющие содержать продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и достаточно большая влажность.

Для более длительного хранения не игра стоит свеч лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Раз уж на то пошло фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Коль (скоро) же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, так айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Под лад, при повышении температуры храниться она будет не круглым счетом долго.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, в таком случае они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Дары помоны айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, посему часто их хранят в морозильных камерах.

До того, ровно класть туда айву, плоды надо тщательным образом прочистить, очистить от пуха. Потом они разрезаются на двум половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. С целью длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она что-то около: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттоль воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

После 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают с пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят ещё (раз) на мороз. В замороженном виде айва может простоять до второго пришествия — до следующей осени, покуда не появится новоизобретённый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, этак как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя насыщенность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, с тем чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь сохрани господи замораживать размороженную айву вновь — она станет окончательно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Словно хранить семена

Пустяковина помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в упаковка, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек позволяется поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где суперэлита прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную каша и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и ревизовать, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные необходимо тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, сколь(ко) влажен песок. Увидев, что он подсох, его хоть увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

Как хранить в погребе

Для владельцев погреба, гаража либо подвала адски неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник до сих пор вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, что по создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Всегдашний температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась получи уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Вероятие проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Спервоначалу помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем не то — не то раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и дары помоны будут меньше портиться и гнить.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, чего надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие истачивание, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные дары помоны к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском худой как щепка ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — сие значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать фрукты в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы куль имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что не грех каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы средь плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая по (что из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно бывало перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тута же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один штрих — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву сбоку с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее дихогамия айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

Хранение для того, для того чтобы плоды дозрели

Если же айва собрана недозрелая, ведь для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное уговор — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Неравно температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такого типа же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — далеко не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, превыше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а копра будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, после (этого фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать для хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — хана зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя экой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить взяв семь раз на зимний период вкусными фруктами.

Видео: процесс консервации айвы сверху зиму

Источник: zdavnews.ru

Как хранить айву в домашних условиях

в Дом и быт 20.10.2018 0 189 Просмотров

Чтобы айва хранилась долго, нужны определённые условия, позволяющие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сохранить айву как минимум до весны следующего года — о них и пойдёт речь.

Правила, по которым нужно собирать айву

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева фрукт надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше складывать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева фрукты лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает роса.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут быстро испортиться и пропасть.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Условия, при которых айва хранится долгое время

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

Хранение в холодильнике

Если для хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём долго сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз имеются все необходимые условия, позволяющие хранить продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно большая влажность.

Для более длительного хранения не стоит лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, то айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Соответственно, при повышении температуры храниться она будет не так долго.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Как хранить семена


После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

Как хранить в погребе

Для владельцев погреба, гаража либо подвала очень неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник всё вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, надо создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Постоянный температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Предварительно помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, что надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — это значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать плоды в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что можно каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы между плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая каждый из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно иногда перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тут же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один момент — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву рядом с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

Хранение для того, чтобы плоды дозрели


Если запланировано хранить айву в условиях дома, то надо помнить — длительно могут храниться только достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное условие — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такой же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, лучше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а мякоть будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, потом фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать на хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — всё зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя какой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить семью на зимний период вкусными фруктами.

Видео: процесс консервации айвы на зиму

Источник: news4ever.ru

Айва: сбор и хранение урожая

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com