Как хранить ананас

Как хранить ананасы после покупки

Ананас не только вкусный, но еще и полезный. Он стимулирует организм к расщеплению и усвоению белков. К тому же он низкокалориен – меньше 50 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион тем, кто старается похудеть. Но это касается только свежих фруктов.

Несмотря на пользу и практически непреодолимый соблазн, от намерения съесть хотя бы кусочек следует отказаться страдающим гастритом либо язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы содержащаяся в нем фруктовая кислота не спровоцировала приступ.

Выбор ананаса

Дольше остальных можно сохранить в домашних условиях плод, имеющий равномерную зеленовато-желтую окраску и чешуйки одинакового размера, пропорционально уменьшающиеся сверху и снизу. Кожура у такого фрукта не сморщенная, нет вмятин, трещин и прочих дефектов. Листья свежие и зеленые, а не бурые и увядшие.

Надавите на выбранный плод пальцем. Он должен слегка пружинить. Если осталась вмятина или сочится мякоть, ананас явно перезрел.

Принюхайтесь. Характерный аромат ощущается на расстоянии 15-20 см. Слишком сильный запах – свидетельство начавшихся процессов брожения и гниения.

Постучите по ананасу ладонью, как по барабану. Звук должен быть глуховатым, но не хлюпающим. Слишком звонкий звук означает, что мякоть давно высохла.

Хранение

При комнатной температуре

Если вы хотите, чтобы ананас дозрел дома, храните его при комнатной температуре в помещении с невысокой влажностью. Ананас очень подвержен воздействию гнили и плесени. Но и слишком низкая влажность – это тоже плохо. Плод сморщится и высохнет, утратив вкус и аромат.
Важна и вентиляция. Поэтому дома для хранения ананаса не подойдет, например, кухонный шкаф.
Срок хранения – не более трех суток. За это время ананас станет более спелым и сочным.
Периодически нужно менять положение. Лежащий ананас переворачивают, стоящий – периодически кладут горизонтально в течение всего срока хранения. Несколько плодов не прижимают вплотную – нужен промежуток 10-15 см.

Также нет смысла убирать дома в холодильник спелый плод, который планируется съесть в течение суток. Лежащий там ананас неизбежно теряет в насыщенности вкуса. В этом случае заверните его в бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, проколов несколько дырок для вентиляции. Этим вы еще и предотвратите образование конденсата.

Без всякого сожаления выбрасывайте плод, если на кожуре проступили коричневатые пятна или появился белесый налет, сколько бы он ни пролежал. Начался процесс гниения. Съев его, вы рискуете заработать желудочное или кишечное расстройство.

В холодильнике

Срок хранения зрелого ананаса в холодильнике составляет 10-14 дней. Для несозревшего зеленого плода он продлевается до 18-21 дня. Оптимальная температура – 6-8 град. Цельсия.

Если есть специальное отделение для фруктов – это идеальный вариант в домашних условиях. При более низкой температуре ананас замерзнет и потеряет вкус, мякоть станет неприятно водянистой, при более высокой – сгниет.

Предварительно заверните ананас в бумагу или положите в пластиковый пакет с дырочками. Пару раз в сутки меняйте его положение. Если появился конденсат, достаньте плод и протрите его насухо. Пакет или отсыревшую бумагу замените.

Ананас очень легко впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным с другими продуктами. Поэтому индивидуальная упаковка для каждого плода строго обязательна. Но не слишком тугая.

Можно убрать в холодильник и очищенный ананас. Кусочки складывают на тарелку и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде он пролежит не более трех суток. Чтобы плод гарантированно не испортился, лучше съесть его как можно скорее.

В морозильной камере

Дольше всего хранится ананас в морозильной камере – 3-4 месяца в зависимости от спелости.

Чтобы хранить ананас в морозилке, нужно:

– предварительно нужно срезать листья;
– сам плод нарезать кубиками, дольками, кольцами, соломкой или небольшими ломтиками;
– убрать в специальный герметичный пакет для замораживания, который кладется в морозильную камеру;
– если кожура не очищается, сначала ананас тщательно моют и полностью высушивают.

Для холодильников, предусматривающих режим быстрой заморозки, можно сначала заморозить ломтики, а потом убрать в пакет. Так вкус и польза сохранятся лучше.

Размораживать ананас и потом снова замораживать настоятельно не рекомендуется.

Источник: yagazeta.com

Как правильно хранить ананас в квартире

Наполнять организм витаминчиками хочется всегда и везде, как говорится. Именно поэтому, друзья, я задумалась о том, как хранить ананас в домашних условиях, чтобы не испортился. Потому что съесть целиком плод (по крайней мере, в нашей семье) получается не всегда.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Итак, теперь поговорим о том, как хранить ананас. Я нашла несколько вариантов. И каждый из них хорош по-своему. Лично я пользуюсь несколькими методами, чтобы заготовить больше фрукта.

Свежий

В свежем виде хранить ананас долго не получится. Следуя рекомендациям, которые я дам ниже, вы сможете уберечь плод от порчи в течение 7-10 дней. Итак, начнем:

  • Первый вариант – хранение вверх тормашками. Для этого обрежьте листья так, чтобы осталась всего пара см до основания плода. Потом поставьте в место с минимальным количеством света вверх тормашками. В таком состоянии фрукт храниться может до 7 дней.
  • Положите ананас вместе с другими фруктами (с авокадо, цитрусовыми, яблоками). Они при хранении выделяют этилен, который способствует повышению лежкости плодов.
  • Оберните в пергаментную бумагу в 3-4 слоя. Каждый день разворачивайте ее и проверяйте ананас на наличие гнили. Такой способ увеличит срок хранения минимум на 3 дня.
  • Поместите ананас в матерчатый мешок и уберите в темное место. Так плод станет сочнее и слаще и пролежит свежим 10 дней. Так что тут двойная польза.

О том, как выбрать спелый ананас, смотрите в видео ниже:

Не хотите морочить голову выбором качественного фрукта, тогда узнайте, как вырастить дома ананас, чтобы собирать с него хороший урожай. Не так давно я об этом писала.

В замороженном виде

Чтобы заморозить ананас, надо сначала очистить его от кожуры. Познакомлю вас с простым способом:

  1. Хорошо промойте ананас под проточной водой. Высушите естественным путем.
  2. Отрежьте оба конца у плода.
  3. Поставьте в вертикальное положение и срежьте острым ножом кожицу.
  4. В некоторых местах останутся “глазки”. Удалите их тоже.
  5. Разрежьте пополам и уберите твердую сердцевину.

После чистки нарежьте мякоть на кусочки. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите на нем ананас так, чтобы дольки не касались друг друга. Потом поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Когда фрукт замерзнет, он легко отделится от бумаги. Сложите все кусочки в плотный пакет. Закройте, напишите дату упаковки и положите в морозилку. Разморозку начинайте с холодильника: сначала поместите дольки туда на 2 часа, а потом уже согревайте их при комнатной температуре. Так лучше сохранится вкус.

А еще заморозить можно ананасовое пюре. Для этого измельчите фрукт в блендере и разложите по одноразовым стаканчикам, стеклянным емкостям, формочкам для льда и т. д.. Уберите в морозилку. Вот и все, готово.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сохранить можно только целый фрукт. Нарезанные кусочки на столе лучше не оставлять: они нужна конкретика забродят или заветрятся. Учитывайте следующие моменты:

  • Избегайте попадания на плод солнечных лучей. Можно убрать ананас вкухонный шкаф.
  • Проветривайте помещение.
  • Можно завернуть плод в пергаментную бумагу и сделать в ней пару дырочек.

Срок хранения составляет 4-7 дней. Регулярно проверяйте плод на наличие гнили или плесени – при комнатной температуре они развиваются очень быстро.

В холодильнике

Удобный способ – использовать для хранения холодильник. Только в данном случае учитывать нужно два момента:

  • Температура. Нужный показатель – 7-8 градусов тепла. Если будет меньше, то плод замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. А если больше, то нужна конкретика испортится.
  • Влажность воздуха. Она должна быть не более 90%, иначе ананас начнет гнить уже на следующие сутки.

Я рекомендую хранить ананас в специальном отсеке для овощей и фруктов, в нем созданы оптимальные условия. Закладывать можно в следующих вариантах:

  • Положить рядом с другими фруктами. Срок хранения в таком случае – до 10 дней.
  • Положить плод в полиэтиленовый пакет или бумагу, проделать в них дырки и убрать в холодильник. Длительность хранения – 2 недели.

Если ананас уже разрезанный, то можете закинуть мякоть в контейнеры и закрыть их крышкой. Сохраните мякоть свежей 5 дней.

В подвале или погребе

Погреб или подвал для хранения тоже подойдут, если они соответствуют следующим критериям:

  • В них нет плесени и грибков.
  • Не слишком сыро, нет затхлого воздуха.
  • Есть вентиляция.
  • Не попадает дневной свет.

Перед закладкой на хранение ананасы нужно правильно упаковать: оберните каждый плод сначала в хлопчатобумажную ткань, а потом в перфорированный целлофан. Матерчатая оболочка защитит фрукт от конденсата, который вызывает гниль, а. полиэтилен убережет от “парникового эффекта”.

Чтобы плоды не подмерзли, поместите их не на бетонный или земляной пол, а на деревянные полочки.

О том, как самостоятельно сделать полки в подвале или погребе, смотрите в видео ниже:

Аналогичным способом хранить в домашних условиях можно авокадо. Но есть пара нюансов, так что почитайте о них заранее.

Консервированный

У меня есть два любимых рецепта консервированных ананасов, которыми делюсь с вами.

В первом рецепте всего два ингредиента:

  • ананас – 1 целый плод;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Очистите плод от кожицы. Нарежьте на нужные вам кусочки (это могут быть кольца, полукольца и так далее. Тут не принципиально).
  2. Положите дольки в емкость и засыпьте сахаром. Не перемешивайте. Уберите в холодильник на 12 часов. Лучше всего поставить в ночь.
  3. Утром вы увидите, что сахар растворился, а ананасы пустили сок.
  4. Переложите все в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут на маленьком огне. После выключите.
  5. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это с помощью пара.
  6. Разложите ананасы в готовые банки и залейте сиропом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

На 100 г готового продукта приходится 60 Ккал.

Второй рецепт включает больше составляющих:

  • ананас – 1 целый;
  • сахар – 800 г;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Плод очистите и нарежьте на кусочки нужного размера.
  2. Вскипятите воду с сахаром.
  3. Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Потом закиньте туда ананасы. Оставьте до полного остывания.
  4. Разложите дольки по стерилизованным баночкам. Сироп повторно вскипятите и залейте им ананасы. Закройте крышкой. После остывания уберите в темное прохладное место на хранение.

Калорийность на 100 г – 58 Ккал.

Срок хранения в консервированном виде – 6-12 месяцев.

Как засушить

Сушку ананасов провожу двумя способами: в духовке или специальной электросушилке.В духовке сушу так:

  1. Срезаю концы у плода и чищу его от кожицы, удаляю все “глазки”.
  2. Нарезаю мякоть кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше и равномернее просушатся плоды.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, на нее укладываю кусочки ананаса. Духовку разогреваю до 66 градусов.
  4. Ставлю сушить на 24 часа. Дверцу оставляю приоткрытой и периодически смотрю, чтобы ананасы не сгорели.

Другой вариант – заложить дольки в электросушилку, выбрав нужный режим. Обычно на процесс уходит от 14 до 24 часов.

После сушки уберите фрукт в стеклянные стерилизованные емкости и закройте крышкой. Храните в темном прохладном месте. В таком состоянии сухофрукты храниться могут от года и нужна конкретика.

На балконе

Для хранения на балконе оберните плоды в хлопковую ткань или бумагу и положите в деревянные ящики в один ряд. Сверху накройте еще тканью, чтобы не попадал свет. Такой способ хранения убережет фрукт от порчи в течение 3-4 недель.

Узнали, что делать с ананасами? Тогда пора перейти и к другой информации. Например, почитайте, как хранить бананы в домашних условиях.

Источник: rostiada.ru

Как выбрать и правильно хранить ананас

Хоть ананасовая мякоть и защищена плотной кожурой, экзотический фрукт не подлежит длительному хранению. Если плоды все же приходится хранить, к примеру, когда их очень много или они недоспевшие, важно соблюдать ряд правил. О том, как хранить ананас в домашних условиях, а также о том, как ускорить его дозревание, вы узнаете далее.

Хранение ананаса: правила и сроки

Лучше всего хранится ананас в определенных условиях: влажность не должна превышать 85%, а температура может находиться в районе +8 градусов. Максимальный срок хранения ананаса при соблюдении этих рекомендаций – до 2х недель.

Если температура будет выше, плод быстрее дозреет, то есть срок хранения ананаса будет сокращен. Перезревший фрукт не станет слаще или сочнее, а наоборот, станет безвкусным, непригодным для употребления.

При температуре ниже +8 градусов плод сгниет. О начавшемся гниении будут свидетельствовать коричневые пятна на поверхности фрукта. Если влажность будет слишком высокой, плод может покрыться плесенью, станет слишком мягким, его вкус испортится. Существует 3 варианта, где хранить ананас:

  • в холодильнике;
  • в шкафу, на столе (при комнатной температуре);
  • в морозилке.

Условия холодильника

Если выбирать место, где лучше хранить фрукт, то это, конечно же, холодильник. В отсеке для фруктов и овощей температура поддерживается в диапазоне +7 – +8 градусов. Это оптимальный для хранения ананаса показатель. При таких условиях в холодильнике плод может пролежать 12 – 14 дней, оставаясь пригодным к употреблению.

Перед тем как отправить фрукт в отсек холодильника, рекомендуется поместить его в бумажный пакет. Закручивать его не стоит. В целлофановый пакет или пищевую пленку заворачивать фрукт также не рекомендуется, так как в нем будет образовываться конденсат, что ускорит порчу плода. Если ананас все же был помещен в целлофан, нужно периодически проверять его состояние и при необходимости перекладывать его в новый пакет.

Если нужно, чтобы экзотический плод остался свежим к определенному дню, к примеру, необходимо сохранить ананас до Нового года, его лучше купить слегка недозревшим, пару дней подержать при комнатной температуре, после чего фрукт можно будет еще около 10 – 12 дней хранить в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

Второй вариант, как хранить ананас в домашних условиях – при комнатной температуре – позволяет сохранить фрукт свежим в течение 2 – 3 дней. Не стоит помещать фрукт в контейнер, пакет или тесный ящик, это сократит срок хранения ананаса. Без доступа кислорода продукт может запреть, покрыться плесенью, завянуть. Кроме того, не следует держать его под открытыми солнечными лучами, так как они высушат кожицу плода и испортят его.

Если плод лежит на полке кухонного шкафа, периодически переворачивайте его. Если на одной полке хранится 2 и более ананаса, расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров.

Если на кожуре фрукта начали появляться признаки порчи, его следует очистить, срезать подгнившие места и использовать в кулинарии. Если свежим вы кушать его не хотите, единственное, что остается делать – заморозить ананас. Так вы сможете продлить срок годности продукта и использовать его для кулинарных шедевров в удобное время. Если гниль поразила мякоть, кушать продукт небезопасно. Чтобы не отравиться, лучше выбросить испорченный фрукт.

Заморозка фрукта

Мысль о том, можно ли заморозить фрукт, приходит в голову многим. Почему бы и нет, ведь замороженный плод сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 3 – 4 месяцев. Правда, после размораживания мякоть будет не такой упругой и сочной. Но ее с легкостью можно использовать для приготовления различных десертов, смузи и выпечки.

Перед тем как поместить плод в морозильную камеру, его нужно тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нужно срезать кожуру и разрезать плод пополам. Из каждой половинки вырезается грубая сердцевина, после чего мякоть режут на ломтики любого размера. Ананасовые кусочки складывают в плотный пакет для заморозки и отправляют в морозилку.

Помимо ломтиков, замораживать можно ананасовое пюре. Для этого фруктовую мякоть пюрируют с помощью блендера, а затем раскладывают пюре в формочки для льда. Форму отправляют в морозилку на несколько часов. При замораживании пюре изменит цвет с бледно-желтого на желто-оранжевый. Не стоит переживать, на вкусовых качествах продукта это не отразится. После того как пюре застынет, кубики нужно извлечь из формы и переложить в пакет для хранения в морозильной камере.

В дальнейшем ананасовые кубики можно использовать для приготовления соусов, десертов, добавлять пюре в заправку для салатов, кремы, коктейли. Кубики из ананасового пюре – это интересный ингредиент для кулинарных импровизаций и экспериментов.

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Источник: fructify.ru

Как правильно хранить ананас до Нового года в домашних условиях

Ананас является относительно дорогостоящим продуктом, поэтому на столах большинства российских граждан он появляется редко. Некоторые хозяйки, чтобы украсить праздничный стол, пытаются сохранить заранее купленный фрукт. Однако, для этого нужно знать о том, как нужно подбирать ананас и подготавливать его к хранению.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Выбирая ананас, большинство людей делает ошибку, – выбирает плод, цвет которого темнее остальных. Однако, на зрелом фрукте не должно быть никаких темных пятен. В процессе выбора плода необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Плод необходимо внимательно осмотреть на наличие каких-либо повреждений, следов плесени и гнили.
  2. Чтобы удостовериться в спелости фрукта, его необходимо понюхать. От ананаса должен исходить приятный аромат. Если плод пахнет слишком резко, то это может быть признаком его испорченности.
  3. Если ананас выбирается для продолжительного хранения, то рекомендуется брать немного зеленый плод, чтобы он дозрел в домашних условиях.
  4. Ананасовые чешуйки должны обладать одинаковой формой, а их размер должен плавно уменьшаться к краям от центра фрукта. Сама кожура должна быть яркой и блестящей. Рекомендуется останавливать свой выбор на плодах золотисто-коричневого цвета.
  5. У свежего плода листья имеют сочно-зеленую расцветку. Дно не должно быть сырым.
  6. Если постучать ладонью по спелому ананасу, то можно услышать глухой звук.

При этом плод не должен обладать большой массой. В некоторых случаях продавцы за 1-2 дня до реализации продукции замачивают плоды в обыкновенной воде, чтобы увеличить их вес и продать по больше цене. Фрукты насыщаются влагой, однако выраженность их вкуса снижается.

Необходимо избегать сухих или старых и морщинистых плодов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья – все индикаторы переспевшего продукта.

Главные условия для хранения

Чтобы ананас не испортился в течение максимально продолжительного срока, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плод необходимо хранить в холодильной камере, желательно в овощном отделе.
  2. Оптимальная температура для хранения фрукта – +8…10°C. Если температурные показатели будут выше, то плод испортится за 2-3 дня, если ниже – утратит свой насыщенный вкус.
  3. Продукт должен храниться при влажности окружающего воздуха в пределах 85-90%. Если уровень влажности будет ниже, то ананас завянет или переспеет, если выше – покроется плесенью.
  4. Перед отправкой на хранение, фрукт нужно обернуть бумагой, сделав в полученном кульке небольшое отверстие. Обертку нужно менять после того, как она отсыреет.
  5. Заменить бумагу можно пакетом из полиэтилена. При этом в мешке следует сделать много мелких дырок, в противном случае фрукт быстро начнет гнить.
  6. При возникновении конденсата ананас нужно насухо протереть и заменить обертку.
  7. Капризный плод нужно регулярно осматривать, особое внимание необходимо уделять его цвету. Если на его кожице появился коричневый налет или темные пятна, то ананас нужно вытащить из холодильника, счистить пораженные участки, а остальную часть сразу же использовать в качестве пищи. Такой плод непригоден для последующего хранения.

Эти правила применимы не только к спелым, но и к недозрелым плодам. Если их соблюдать, то продукт не утратит своих свойств и вкуса в течение 14-16 суток.

Чтобы ананас не стал заклеклым, его нужно переворачивать хотя бы 2-3 раза в сутки.

Сколько хранится ананас при комнатной температуре?

В месте, в котором поддерживается комнатная температура, ананас хранится не дольше четырех суток. После этого срока его употребление в пищу крайне нежелательно. Использование перезрелого фрукта может стать причиной пищеварительного расстройства.

Как хранить в холодильнике?

Большинство домохозяек предпочитают хранить ананас до Нового года в домашних условиях в холодильной камере. В ней имеются все необходимые условия, при которых продукт не утратит своего вкуса и свойств в течение 18-20 дней. При этом плоды рекомендуется помещать в специальный отсек, предназначенный для фруктов и овощей. Эта зона расположена внизу холодильника. В ней постоянно поддерживается температура +6…+8°C.

Перед отправкой ананаса на хранение в холодильник, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или пекарскую бумагу, сделав в обертке несколько вентиляционных отверстий. При возникновении конденсирующей влаги обертку следует заменить, а с фрукта удалить всю образовавшеюся влагу.

Если в холодильник на длительный срок нужно убрать очищенный плод, то его необходимо предварительно плотно обернуть пищевой пленкой. В таком состоянии ананас хранится не дольше 3 суток.

Можно ли замораживать?

Большую часть продуктов в домашних условиях принято подвергать заморозке. Срок хранения замороженного ананаса может достигать 3,5-4 месяцев, в зависимости от качества фрукта. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сначала нужно обрезать листву, не повредив мякоть и кожицу;
  • затем плод необходимо тщательно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
  • после этого фруктовый плод следует обернуть пищевой пленкой или поместить в мешок из полиэтилена;
  • дополнительно перед отправкой в морозилку фрукт можно порезать ломтиками и убрать в вакуумную упаковку (пакет).

Нужно учитывать, что ананас запрещено замораживать повторно.

Замороженный продукт сохраняет не только все витамины и минералы в своем составе, но и приятный фруктовый аромат и вкус.

Где хранить ананас, чтобы он дозрел?

Если купленный фрукт еще не дозрел, а употребить в пищу его нужно через 3-4 дня, то ему нужно создать оптимальные условия для дозревания.

При этом ананас не следует сразу же отправлять в холодильную камеру, т. к. он может дозреть при влажности в 80% и температуре в пределах +18…25°C.

Хранить неспелый фрукт необходимо в помещении с эффективной вентиляцией. В это время его нужно иногда переворачивать. Если было куплено несколько плодов, их не следует укладывать слишком близко к любым поверхностям и друг к другу.

При обеспечении оптимальных условиях ананас дозреет в течение 2-3 суток. Чтобы ускорить этот процесс, с плода нужно обрезать всю листву и поставить его вниз верхушкой. Для ускорения созревания можно воспользоваться газом этиленом. Для этого рядом с ананасом следует положить яблоки и груши, в составе которых содержится этот элемент.

Как реанимировать ананас?

Фрукт может испортиться, даже если были тщательно соблюдены все правила и условия для его хранения. Это может произойти вследствие того, что плод до продажи содержался в неподходящей среде. Если фрукт стремительно начал портиться, необходимо принять следующие меры:

  1. Для начала с ананаса необходимо счистить всю кожицу. После этого его нужно порезать кольцами и устранить все темные участки. Затем каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильную камеру.
  2. Если на плоде присутствуют несущественные дефекты, то его можно полностью не очищать. В таком случае можно просто устранить поврежденные части, а оставшийся продукт обернуть бумагой или полиэтиленом, после чего поместить в отсек для овощей и фруктов в холодильнике.
  3. Если процесс порчи продукта уже начался, а его нужно сохранить в течение нескольких дней, то плод нужно просто полностью очистить, порезать кольцами и заморозить разрезанный ананас.

Ананасовые кольца также можно засушить или законсервировать.

Консервированные плоды по аромату и вкусу напоминают свежие фрукты. Сироп, который остается от этого продукта, можно применять в составе разных блюд.

Сушеный фрукт несущественно теряет полезные вещества из своего состава. Высушенные дольки можно применить в качестве добавки к выпечке. Хранить их допускается не дольше 1 года.

Источник: jlady.ru