Как хранить чабрец

От кашля и сглаза: как сушить чабрец

С чего начинается заготовка и сушка чабреца

У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.

Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.

Сбор и заготовка

Где искать

В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.

Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.

Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца

Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.

В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.

Сортировка и подготовка

Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы. Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

  • Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
  • Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.

Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.

На марле или бумаге

Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.

  • Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
  • Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.

Ни в коем случае не применяйте для сушки чабреца газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная типографская краска. Они могут впитаться в траву и сделать ее ядовитой.

Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.

В электросушилке и дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. Но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.

  • Разложите ветки на решетки.
  • Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
  • Раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.

Ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. Некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. Однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. Чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.

  • Застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.

Проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. Это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. В электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.

Как хранить сушеный чабрец

Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.

Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.

Использование чабреца

Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле. В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие. Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?

Несмотря на всю пользу чабреца, стоит учесть противопоказания, которых не так и мало. Нельзя употреблять его язвенникам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза. Запрещено добавлять тимьян в блюда при пиелонефрите и гепатите. Во время беременности стоит воздержаться от потребления травы в любом виде.

Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.


Источник: zasushim.ru

Как хранить чабрец в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам. Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения. Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Методы хранения свежего чабреца

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно. Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам. Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты. Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте. Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Нестандартные способы хранения

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм. Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев. Рекомендуется использовать для этого герметично закрывающиеся ёмкости. Совмещая несколько видов пряных трав с маслом и несколькими зубчиками чеснока, можно приготовить вкусную и полезную ароматную пасту.

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

Источник: stroymaster-base.ru

От кашля и сглаза: как сушить чабрец

С чего начинается заготовка и сушка чабреца

У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.

Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.

Сбор и заготовка

Где искать

В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.

Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.

Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца

Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.

В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.

Сортировка и подготовка

Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы. Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

  • Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
  • Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.

Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.

На марле или бумаге

Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.

  • Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
  • Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.

Ни в коем случае не применяйте для сушки чабреца газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная типографская краска. Они могут впитаться в траву и сделать ее ядовитой.

Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.

В электросушилке и дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. Но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.

  • Разложите ветки на решетки.
  • Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
  • Раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.

Ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. Некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. Однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. Чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.

  • Застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.

Проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. Это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. В электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.

Как хранить сушеный чабрец

Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.

Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.

Использование чабреца

Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле. В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие. Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?

Несмотря на всю пользу чабреца, стоит учесть противопоказания, которых не так и мало. Нельзя употреблять его язвенникам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза. Запрещено добавлять тимьян в блюда при пиелонефрите и гепатите. Во время беременности стоит воздержаться от потребления травы в любом виде.

Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.


Источник: zasushim.ru

Как правильно высушить Тимьян(чабрец), а затем и использовать

7 мин на чтение

Многие держат на кухне сушеный тимьян для приготовления домашних снадобий, вкусного чая и ароматных блюд. Особых ценителей интересует и выращивание тимьяна на собственных грядках. Как растёт полезная трава, когда её собирают и как заготавливают для дальнейшего использования — подробнее в статье.

Как растет чабрец

Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.

Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.

Кустики источают выраженный сладковатый аромат с нотками пряности. На концах веточек образуются орехоподобные плоды. Многолетние кусты нормально переносят засушливые сезоны и холод.

В наших широтах можно встретить:

  • обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
  • ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
  • также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
  • сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.

Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.

Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.

Чем полезен тимьян

  • Растение широко используют в народной и “домашней” медицине для быстрого выздоровления от простуд, всяческих воспалений, при расстройствах пищеварения, болях, спазмах и мигренях, при сильной усталости от физического и умственного труда.
  • Тимьян оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с паразитами, снимает усталость, помогает наладить здоровый крепкий сон. Кроме того, он улучшает работу печени и способствует выведению из организма избыточной влаги и отработанных продуктов.
  • Тимьян любят женщины для поддержания своей красоты здоровья. Снадобья с травой используют в косметике для омоложения, лечат ими женские заболевания и недомогания, используют, чтобы выровнять гормональный фон, особенно после менопаузы.

Чабрец хорошо действует на сердце и сосуды, является отличным профилактическим средством от инсультов, разгоняет кровь и улучшает состояние кожи.

Как выращивать и когда собирать чабрец

В диких условиях растение любит песчаные почвы сосновых посадок, леса, реже — поляны и гористую местность. Кустарник неприхотлив к солнцу и другим условиям среды. В июне кусты начинают обильно цвести, а их стебли в этот период набираются жгучим эфирным маслом. Именно в этот период в середине лета вплоть до начала августа в различных регионах собирают сырьё для высушивания на зиму в лечебных целях.

Сбор пряности для использования в качестве приправы производят позже, ближе к осени — в сентябре, когда растение становится более грубым и резким на вкус. Такая трава будет дольше храниться.

Чтобы понять, когда можно собирать чабрец на вашем участке или в лесу, присмотритесь к цветочкам. Они не должны быть слишком молодыми, растение должно успеть вызреть к моменту сбора.

На даче чабрец, чаще всего, высаживают в садовой зоне. Есть 3 способа развести у себя растение — семена, черенкование и разделение куста. Чабрец — живучее растение, разбрасывая семена, оно самостоятельно может прижиться в новой почве. При уходе за своими кустиками, это стоит учитывать.

Семенная посадка

Посадка семенным способом — дело кропотливое. В первую очередь необходимо тщательно очистить грядки от сорных трав. Можно высеять рассаду в ящички с торфяно-грунтовой смесью. Первые ростки тимьяна будут пробиваться в течение 1 месяца. В это время за чистотой грунта необходимо следить.

До первых всходов растения держат под полиэтиленовой плёнкой и оказывают умеренный полив, следя за хорошим освещением грядок. По прошествии 20-30 дней, окрепшие росточки закаляют на воздухе. На этом этапе готовую рассаду можно переносить на постоянное место.

Черенкование

Чтобы быстро укоренить однолетние побеги, свежие летние веточки срезают от верхушки на 10 см. Делается это перед началом цветения, в конце мая — начале июня. Черенки необходимо прорастить в песке под полиэтиленом в течение месяца. После это заготовки можно помещать на подготовленное место. Чтобы росточки лучше прижились, особенно в непогоду, их поначалу прикрывают куполами или банок.

Чтобы посадить укоренённое растение, его стебли разбирают на несколько равных частей и переносят на новые подготовленные места.

Грунт для растения выбирают нейтральный, дренированный, на освещённых участках. Чабрец не любит кислые почвы, поэтому землю щедро сдабривают мелом или известью перед посадкой растения на даче.

Как высушить чабрец

Во время сбора сырья отщипывают цельные веточки вместе с цветами. В домашних условиях их сушат только одним способом — на открытом воздухе. Перед тем, как сушить чабрец, лучше всего — натянуть ткань или плотную марлю и распределить по ней собранное сырьё — равномерно и аккуратно. Помещение должны быть сухим и проветриваемым, иначе процесс сушки рискует быть испорченным.

Чтобы в материал не попадала пыль и насекомые, его можно прикрыть еще слоем марли, при этом необходимо регулярно перемешивать и переворачивать стебли, чтобы они равномерно просушивались, особенно, если процесс происходит на плотном листе — дереве, металле, а не на продуваемой ткани.

Сушить такие травы как тимьян нужно в духовке или электросушилке — при температурах выше 35°С — нельзя, иначе его ценные внутренние компоненты и эфиры распадутся, и травка перестанет быть целебным снадобьем.

Когда процесс будет завершен — чабрец можно попробовать собрать в пучки, но лучше — осторожно измельчить и хранить в закрытой таре.

Как определить, что тимьян высох?

В процессе высыхания стебли отдадут влагу и потеряют до 60% своей массы. При этом они станут хрупкими, листики будут сами опадать, стебли будут легко отламываться, не сгибаясь. Оттенок травы поменяется с насыщено-зелёного — станет темным, серо-зелёным. Сырье будет выражено пахнуть пряностью. По времени это может занять несколько недель — в зависимости от условий в помещении и состава собранной травы.

Если заготовка чабреца не просохнет, будет находиться в неподобающих условиях, покроется плесенью или неприятным запахом — всю партию придётся выбросить, она будет непригодна к употреблению в пищу и для лекарств.

Как хранить тимьян?

Чабрец — это пряная трава с ярко-выраженным ароматом, который она легко отдаёт и легко впитывает сторонние запахи. Поэтому в идеале чабрец хранить в плотно закрытых банках из стекла или керамики. Нежелательно допускать контакт с металлом и попадание прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла окислятся, и растение не просто потеряет свои полезные свойства, но может даже стать опасным для организма.

Можно хранить тимьян в полотняных мешочках в плотно закрытой сухой кладовой комнате, там, куда нет доступа влаге, где нет посторонних запахов. Срока годности у заготовок как такого нет. Когда трава начинает терять свои вкусо-ароматические свойства — она выдохлась. Значит, сырьё стало непригодным. Душистые листья и цветки можно использовать смело.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения чабреца пластик и полиэтилен. В не дышащих материалах сильно возрастает вероятность заведения в сырье микробов и грибков. В открытых банках и коробах сохранить тимьян долго не удастся.

Траву применяют только в свежем и сушёном виде, замораживать чабрец не принято и нет смысла. Если вы не знаете, как хранить чабрец в больших количествах — сшейте полотняный мешочек из плотной хлопчатой ткани и определите его на антресоли или на шкафу. Душистая трава таким образом может незаметно освежать воздух внутри комнаты.

Как выбрать тимьян в магазине

Специализированные лавки и собственники на рынке могут предлагать свежий или сушеный тимьян. При покупке обязательно стоит учитывать:

  • влажность сырья — все листики и кусочки должны быть высушены и крошиться, не оставляя влаги на пальцах — только масло;
  • внешний вид — тимьян должен быть относительно однородным, без примесей, лёгким и опрятным на вид;
  • только душисто пахнущая эфиром трава будет свежей, предложения без выраженного аромата лучше игнорировать — чабрец, как минимум, старый.

Покупая душистую траву производственного происхождения, сложно оценить её внешний вид и запах, поэтому “отыграться” придется на упаковке:

  • хороший поставщик знает, как правильно хранить тимьян, поэтому предложит пряную траву только в фольгированной упаковке;
  • на ней обязательно должны значиться даты выпуска и окончательного срока хранения;
  • упаковка должна быть цельная, прочно запаянная.

Учитывая, что чабрец растёт повсеместно, необязательно переплачивать, покупая европейскую импортную продукцию. Сырьё местных поставщиков может быть не менее ценным.

Сушеный чабрец — это своеобразная палочка-выручалочка в доме. Он помогает освежить атмосферу, наделяет напитки и пищу тонким благородным ароматом, используется в косметических целях для быстрого увлажнения и защиты кожи, помогает при простудах и множестве других недугов. А вырастить кустик чабреца можно не только у себя на даче, но и дома. Пробуйте новое и узнавайте больше каждый день!

Источник: povkusu.guru