Как хранить дайкон

Как правильно хранить дайкон

В Японии дайкон считается внесезонным овощем. Жители страны восходящего солнца употребляют его в сыром виде, а также маринуют и солят сочные корнеплоды.

Купленный в магазине дайкон допускается держать в холодильнике не более трёх суток. Но если вы будете придерживаться простых правил, то продлите срок хранения дайкона до 4-6 месяцев.

Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.

Поскольку корнеплоды у культуры легко ломаются при выкапывании, а нежная кожица зачастую получает нежелательные повреждения, при уборке следует действовать в строго определённом порядке:

  1. Отступив от дайкона 10-15 сантиметров, с помощью садовых вил слегка приподнимите вокруг него грунт.
  2. Аккуратно покачайте корнеплод из стороны в сторону и попытайтесь потянуть его по направлению вверх.
  3. Если чувствуете хоть даже несильное сопротивление (такое часто бывает на тяжёлых глинистых почвах), повторите пункты 1-2 инструкции ещё раз.
  4. Удалите с корнеплода зелень, но оставьте черешки длиной от 2 до 3 сантиметров. Зачем, расскажу немного позже.

Дайкон отличается зимостойкостью и без особых последствий выносит падения температуры до -6 градусов. На качество корнеплодов это не влияет. А вот их лёжкость сильно ухудшается. В погребе мякоть быстро чернеет, приобретает горький привкус, в ней появляются пустоты.

В связи с этим рекомендую не затягивать с работой и убирать урожай с грядки до того, как грянут первые осенние заморозки.

В средней полосе России дайкон обычно копают в последней декаде октября или чуть раньше, в зависимости от прогноза погоды.

Оптимальные условия хранения дайкона подразумевают температурный режим в +1. 2 градуса и высокую влажность окружающей среды — 95-98%.

Для создания таких условий удобнее прибегнуть к такому приёму, как пескование — корнеплоды зарывают целиком во влажный и чистый песочек. Уровень его влажности проверяют стандартным способом — при сжатии в кулаке он должен формировать комок, но вода между пальцами не должна сочиться.

А ещё корни хранят в обычных больших полиэтиленовых пакетах повышенной прочности. В этом случае дайкон тщательно моют, дают полностью обсохнуть, помещают в пакеты, завязывают и переносят в прохладное место. Только не забывайте периодически проветривать пакетики.

Главным врагом успешного хранения корнеплодов являются резкие колебания влажности и температуры в овощехранилище.

О том, что дайкону плохо в погребе, свидетельствуют такие признаки, как образование конденсата на кожице, а также любые изменения цвета и размера черешков. Японцы всегда определяют степень свежести этого овоща по состоянию остатков его ботвы. Если они не засыхают и остаются зелёными, нет нужды беспокоится о сохранности урожая.

Мне приходилось слышать мнение, что крупный дайкон выращивать не имеет смысла. Ведь употребить 7 килограмм салата за один приём пищи не под силу ни одной семье. Тем не менее оставшийся после разрезания дайкон ещё долго хранится, если завернуть его в целлофановый пакетик, который затем убрать в холодильник.

Далеко не все сорта дайкона подходят для продолжительного зимнего хранения.

В нашей семье особой любовью пользуется среднеспелый сорт Дубинушка. И его метровой длины корнеплоды действительно походят на дубинку ;).

А когда удаётся достать семена, обязательно сеем гибрид Вайт Джем и сорт Кведлинбург. Этот дайкон всегда радует урожаем — в отдельные годы корнеплоды вырастают аж по 5-7 килограммов!

Предлагаю посмотреть небольшое видео про уборку урожая дайкона.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Японская редька дайкон: сажаем, как профи

Дайкон — достаточно специфическая культура, которая не всегда хорошо приживается вдали от своей родины. Из-за этого данный вариант редьки (родом он из Японии) не слишком популярен среди российских дачников. Однако стоит вспомнить пословицу “Умел в гости звать, умей и встречать” — и обеспечить заморскому растению достойный прием.

Специфика посадки дайкона

Сажать дайкон можно практически на любой почве, поскольку каких-то особых “предпочтений” он не имеет. Однако селекционеры достаточно давно вывели оптимальные для каждого вида почвы сорта, и стоит в первую очередь ориентироваться на них:

  • на глинистых почвах сажаем “Шогоин” или “Сироагари”;
  • на суглинках сажаем “Токинаси” или “Миясиге”;
  • на легких почвах сажаем “Ниненго” или “Неррима”.

Данные варианты станут оптимальными для выращивающих дайкон впервые.

Высаживать дайкон стоит также в зависимости от региона — либо в начале весны, либо ближе к концу лета. Для жителей средней полосы оптимальным решением будет посадка рассады в апреле, а затем ее высадка в теплицы в начале мая. Можно выращивать дайкон и в открытом грунте, но помните — растение весьма теплолюбиво, так что если температура упадет ниже +10 градусов, посадки нужно будет укрыть пленкой.

Как ухаживать за дайконом

Помимо тепла, дайкон любит глубоко пускать корни, так что глубина перекопки в местах высадки не должна быть меньше 25 см. Также оценит дайкон и обильное увлажнение грядки перед посадкой.

В остальном уход за японской редькой традиционен — рыхление, полив и прополка. Ключевой момент — обильный полив, но без переувлажнения, поскольку слишком большое количество влаги ведет к заболеванию растения бактериозом. Также некоторые сорта интересны тем, что из земли торчит до трети съедобной части, так что нелишним будет и окучивание.

Как собирать и хранить дайкон

Дайкон готов к уборке примерно через 40-70 дней после посадки. Очень важно выдергивать растения строго за ботву, поскольку малейшее повреждение корнеплода ведет к невозможности его хранения. Так что заниматься уборкой рекомендуется в сухую погоду, чтобы земля слегка проветрилась и урожай выходил без помех.

Хранить дайкон можно примерно до февраля, а упаковать его очень просто — аккуратно кладем плоды в ящики, добавляя между каждым слоем влажный песок. Температура, при которой дайкон дольше всего сохранит свежесть — от 0 до +1 градуса.

Что до пользы дайкона, то он рекомендован как продукт для диетического питания. В нем много витамина С, калия, магния, фруктозы и энзимов, а вот калорий мало. Традиционное применение его в Японии — салаты и гарниры, в том числе — закуски, так что подойдет он и для обычного, и для праздничного стола.

Источник: www.pravda.ru

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон – растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны “дубинушка”, “миноваси”, “клык слона”, “большой бык”. Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт “саша”.

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное – умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона – это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время – когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Источник: fb.ru

Дайкон. Свойства, польза, хранение и рецепты с дайконом

Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Состав дайкона

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

Как хранить дайкон

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.

В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

Рецепты с дайконом

Намасу – дайкон и морковь под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Салат из дайкона, мандаринов и креветок

Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.

Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: www.inmoment.ru