Как хранить горчицу

Срок годности горчицы в банке

Горчица — одна из наиболее популярных приправ, имеющая множество разновидностей. Но этому продукту требуются определенные условия хранения, чтобы он не утратил яркий аромат и свойственный ему острый вкус. Читайте в этой статье, где и как хранить горчицу в готовом виде, в порошке и в семенах.

Виды приправы

Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:

Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.

Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.

Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.

Какую приправу выбирать

Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.

В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).

Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.

Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.

При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.

Готовая приправа

Виды упаковки продукта могут быть следующими:

  • емкость из стекла;
  • упаковка из пластика;
  • дойпак (упаковка из нескольких слоев пленки с фольгой).

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

Хранение горчичного порошка

Хранить порошок горчицы следует в закрытом от света месте, при пониженной температуре и небольшом уровне влажности. Этот продукт должен находиться в герметично закрытом пакете. Сам по себе он является источником резкого запаха, к тому же способен быстро вбирать в себя окружающие ароматы и частицы влаги, что влияет на качество приправы.

Хранение горчичного порошка должно происходить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить качество до 6 месяцев.

Горчица в семенах

Хранение семян горчицы может происходить в тепле. При этом они многие месяцы останутся пригодными к употреблению, и не потеряют вкусовые качества. Главное, чтобы семена были хорошо просушены, и находились в темном шкафу или кладовке.

Хранить семена горчицы удобно в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла. А используют их в качестве добавки при консервировании, приправы к супам и мясным блюдам.

Советы по хранению

  • Придать более свежий и насыщенный вкус горчице можно, если положить в нее кусочек свежего лимона.
  • Восстановить исходную консистенцию подсохшей приправы можно с помощью растительного масла.
  • Изготовление горчицы возможно и в домашних условиях. Готовый продукт потом нужно хранить в плотно закрытой таре на полке холодильника.
  • Срок хранения домашней горчицы в холодильнике составляет 5 — 7 суток. Но наиболее яркими вкусовыми качествами она обладает в течение 1 суток после изготовления.

То, как и сколько хранить горчицу, будет зависеть от ее состава, вида упаковки, условий, в которых она находится. Натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем приправа, в составе которой есть консерванты.

Какой срок годности имеет достаточно известная приправа — горчица?

Вы знаете, никогда не задумывалась о том, какой срок годности у покупной горчицы, потому что меня это никогда не интересовало, ибо горчицу я готовлю сама (даже научилась готовить французскую горчицу с зёрнышками). Любая, приготовленная мной горчица, не задерживается долго в холодильнике — от силы одну неделю. Если, вдруг, такое и случалось, то уж точно самодельная горчица хранилась не меньше двух месяцев — что допускается по ТУ (техническим условиями моего собственного производства:-). Если же горчица засохнет у вас в баночке или срок её годности истечёт, просто помойте ею посуду, которая просто заблестит после такой мойки:-)

На покупной горчице указан срок годности.

Горчицу уже несколько лет делаю сама, получается очень острая и гораздо вкуснее, чем в магазине. Храню в холодильнике на дверце, в стеклянной банке. Прекрасно хранится более трёх месяцев, вкусовые качества сохраняются.

При хранении в банке без крышки острота быстро уходит, и горчица хранится не более десяти дней.

Срок годности горчицы зависит от температуры хранения,и не зависит от упаковки.Не допускается хранение горчицы в морозильной камере.При соблюдении вышесказанных условий срок годности пищевой горчицы,вне зависимости от тары в которую она расфасована,согласно Техническим Условиям Производства (ТУ) составляет:

-при отсутствии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 60 суток;

-при отсутствии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 45 суток;

-при наличии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 90 суток;

-при наличии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 60суток.

Многие люди используют горчицу дома с одной целью — мазать ее на сосиски и кушать. Получается очень вкусно. Хранить горчицу нужно в холодильнике, либо в каком либо шкафчике. Если будете держать горчицу на солнце — то она быстро испортится и потеряет вкус. Если это покупная горчица — то срок годности около 3 месяцев (обычно на упаковке пишут). Если же домашнего приготовления — то около 7 дней. Вообщем если покупаете или делаете горчицу — Вы должны быть уверены, что кушать ее будут. Иначе это деньги на ветер, а продукт отправится в мусорное ведро.

Горчица как приправа, была знакома людям с средних веков, ее употребляли и богатые и бедные.

В наше время горчица по прежнему одна из любимых приправ, она отлично подходит к многим блюдам. Срок хранение горчицы 45 дней при температуре + 10 градусов, ее необходимо держать в темном месте и по возможности в стеклянной банке. Зимой возможно продлить хранение на 3 месяца, если не соблюдать простые правила, то вкус и острота исчезнут.

Вкус у немного старой горчицы можно подправить добавив в банку кусочек лимона, а добавление подсолнечного масла, поможет исправить немного подсохшую приправу.

Сухие зерна(семена)должны лежать в полотняных мешочках либо в темной стеклянной банки.

Какой срок годности имеет достаточно известная приправа — горчица?

Вы знаете, никогда не задумывалась о том, какой срок годности у покупной горчицы, потому что меня это никогда не интересовало, ибо горчицу я готовлю сама (даже научилась готовить ). Любая, приготовленная мной горчица, не задерживается долго в холодильнике — от силы одну неделю. Если, вдруг, такое и случалось, то уж точно самодельная горчица хранилась не меньше двух месяцев — что допускается по ТУ (техническим условиями моего собственного производства:-). Если же горчица засохнет у вас в баночке или срок её годности истечёт, просто помойте ею посуду, которая просто заблестит после такой мойки:-)

Срок годности горчицы зависит от температуры хранения,и не зависит от упаковки.Не допускается хранение горчицы в морозильной камере.При соблюдении вышесказанных условий срок годности пищевой горчицы,вне зависимости от тары в которую она расфасована,согласно Техническим Условиям Производства (ТУ) составляет: -при отсутствии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 60 суток; -при отсутствии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 45 суток; -при наличии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 90 суток; -при наличии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 60суток.

Источник: mahnem-ru.ru

О качестве горчицы

Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. Источником этой известной ароматной готовой приправы являются невзрачные, на первый взгляд, зерна горчицы, таящие в себе мощные силы.

Давайте разберемся, что собой представляет приправа горчица целая и как же правильно выбрать качественное горчичное семя.

Горчица – это пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица черная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто ее называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую темную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую – просто сарептской. При этом, чем темнее зерна, тем более острым будет вкус у готовой приправы.

Как выбрать семена горчицы

Семена качественной белой горчицы – крупные (около 3 мм в диаметре) светло желтые или беловато-желтые, как правило, продают уже очищенными от верхней, желто-коричневой оболочки.

Семена качественной коричневой (сарептской, индийской) горчицы – более мелкие (1,5-2 мм в диаметре), чем семена белой горчицы. Они продаются неочищенными от оболочки, что сохраняет вкусо-ароматические свойства семени и увеличивает срок его хранения. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В последние десятилетия селекционерами выведен сорт сарептской горчицы с низким содержанием оболочки – она представляет собой мелкие семена желтого цвета и позволяет получать продукцию приятного желтого цвета, не разрушая оболочку.

Семена качественной черной (французской) горчицы –чуть мельче зёрен сарептской горчицы, имеют оттенок от темно-коричневого до сине-черного цвета. Черная горчица менее урожайна.

Качественные семена горчицы должны иметь характерную естественную окраску одинакового оттенка. Семена должны быть примерно одного размера, чистые, сухие, без посторонних примесей. Как правило, наличие мусора, раздавленных или расщепленных семян, семян неоднородного цвета, зараженных вредителями, говорит о плохом хранении, что может стать причиной порчи семян.

Качество горчичных зерен также очень просто определить на вкус. Качественные горчичные зерна почти не имеют запаха, поэтому любые посторонние странные запахи, а тем более прогорклый вкус, говорят о том, что семена испорченные.

Семена белой горчицы отличаются более слабым, сладковатым привкусом, при разжевывании острота ощущается больше на кончике языка.

Коричневые семена сначала слегка горчат, а потом появляется сильный жгучий вкус, при разжевывании они воздействуют непосредственно на носовую полость.

Чёрные семена соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие и пряные.

Жгучий острый аромат в горчичных семенах содержится в виде составных частей – ферментов и гликозидов. При разрушении структуры семени в соединении с водой, запускается химическая реакция, образующая эфирные масла (1-3%), которыми так ценится горчица.

В зернах горчицы содержится большое количество жирных масел (в белом и черном сортах – до 35%, а в сарептской до 45-49%), поэтому при раздавливании качественных зерен горчицы на листе бумаги остается жирный след.

Качественные семена горчицы твердые и хорошо сохраняют свою форму. Если зернышки при растирании в руке просто рассыпаются, то они старые и всё масло из них улетучилось.

Горчичные зерна также богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием.

Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или в плотно закрытой непрозрачной таре.

Горчичный порошок

Семена горчицы используются в первую очередь для выработки горчичного масла, которое получают методом холодного прессования для сохранения эфирных масел, нестойких при повышенной температуре.

Способ производства горчичного порошка включает в себя очистку семян горчицы, кондиционирование по влажности и размерам семян, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание.

Качественный горчичный порошок имеет равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, не темнеющий при растирании с водой, тонкоизмельченную структуру, без признаков плесени, подмочки или высушивания после подмочки.

Качественный горчичный порошок имеет горький вкус и запах, характерный горчичному порошку, посторонние запахи не допускаются.

Горчичный порошок применяется: для приготовления готовой столовой горчицы, соусов, пряных смесей, супов, окрошки и майонеза; для консервации и увеличения сроков хранения продуктов; для изготовления медицинских горчичников; косметических средств и принятия ванн.

Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. При правильном хранении приправы – в сухом темном месте, при относительной влажности не более 75% и температуре не более 20 0С, срок годности составляет – 12 месяцев.

Готовая горчица

Рецептов горчицы из цельных зерен и горчичного порошка великое множество. Для разнообразия применяются различные специи, пряности и вкусовые добавки, такие, как петрушка, красный и черный перец, чеснок, хрен, мед, яблочные и фруктовые пюре и т.д. Производство ароматной приправы ограничивается только фантазией и добросовестностью производителей.

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки, ароматизаторы или крахмалы.

Готовая качественная горчица должна иметь однородную консистенцию и цвет, если на поверхности появилась темная сухая корочка, масляные пятна, расслоения или пузырьки, то продукт испорчен. Если готовая горчица имеет кислый, затхлый, плесневелый или нехарактерный для горчицы запах, или полное его отсутствие, то от употребления такой приправы следует отказаться.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом.

Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.

Самостоятельное приготовление

Множество готовых приправ горчицы отменяют необходимость готовить ее самостоятельно, но разве могут они сравниться с собственноручно приготовленной по всем правилам горчицей из порошка или цельных семян?

Рекомендуем попробовать приготовить горчицу по классическому рецепту, а для тех, кто любит «поострее» – рецепт горчицы «Домашней скороспелой»

Источник: aidigo.ru

Горчица листовая

«Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,

Первой по праву горчица его похвалу получила.

В пище острит ощущение, желудок она возбуждает,

Камни крушит, очищает мочу и течение регул,

Кожу она обжигает, так много в ней силы горячей.

Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья.

Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.

Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после

Сверху приложишь, излечишь укусы змеи,

Съешь – и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.

От поясницы оно и при жилах застывших полезно,

Да не сочти, говорю я, нестоящим это лекарство –

Часто и в случаях многих я в пользе его убеждался».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

Горчица листовая – однолетнее неприхотливое салатное растение из семейства крестоцветных. Очень популярна в Англии, и мои личные посадки горчицы – это потомки растений, выращенных из английских семян. Благодаря мелко гофрированным краям сочных зеленых листьев, горчица очень украшает весенний участок. Однажды запущенная на огород, она будет перелетать с грядки на грядку, и кормить любителей салата самой ранней хрустящей зеленью с тонким вкусом горчицы и салата, с легкой отдушкой хрена. Для этого достаточно оставить процвести одно растение на огороде.

Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В,, В2, Р, РР, каротином, рутином, минеральными солями (кальций, фосфор, железо). Семена содержат эфирное и горчичное масла, которые и придают ненавязчивый пикантный вкус (нечто среднее между горчицей и хреном). Любые пресные салаты перед салатной горчицей просто меркнут!

Сорта

На рынке появились селекционные сорта листовой горчицы Волнушка, Красный гигант (с листьями, слегка окрашенными красным), Ладушка, Салатном 54, Скороспелая и Муравушка (для парников).

Агротехника

Горчица – растение длинного дня. Самую сочную зелень можно получить при выращивании в ранние, весенние сроки и повторно в августе-сентябре. Оптимальная температура для роста и развития растений – 19-22°. В середине лета листовая горчица выкидывает цветоносы, ее листья грубеют и их активно пожирают гусеницы и тля. Сеять листовую горчицу в парнике можно, начиная с начала и прел я, а в открытый грунт – в начале мая.

Листовую горчицу стоит использовать и как уплотняющую или обогревающую» культуру и сеять, например, по краям грядок с томатами или огурцами. Семена у нее мелкие, черные, похожие на мак, поэтому при посадке их лучше смешивать с речным песком (1 ст. л. семян на полстакана песка). Всходы очень похожи на всходы редиса (два сердечка семядольных листочков).

Листовую горчицу можно растить через рассаду, высаживают в фазе семядольных листьев на расстоянии 20×20 см. Либо сеять в грунт, а потом прореживать молодые всходы, так как загущение приводит к стрелкованию, мелкому листу и отсутствию розетки листьев. Любит листовая горчица богатые, жирные и не кислые почвы. Очень любит регулярный полив холодной водой. Подкармливают горчицу два раза за период вегетации – разведенной навозной жижей или настоем сорняков. Первый раз в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят настоем древесной золы (стакан золы на 10 л воды).

В открытом грунте листовая горчица дает хорошие урожаи в дождливое и не очень жаркое лето (20-25°). Посеянная в июне-июле листовая горчица пойдет в стрелку. Но в это время на огороде уже много других трав и салатов, поэтому возобновлять ее посев стоит в конце августа, по окончании жары. И вы опять получите отличный урожай листьев к столу в сентябре – начале октября.

Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой. Для получения семян оставляют одно-два растения. Не дожидаясь, когда стручки полностью созреют, цветоносы горчицы срезают и помещают в открытые (чтобы не загнили) целлофановые пакеты, где стручки раскроются в срок. Почву под листовой горчицей нужно постоянно рыхлить и посыпать золой, чтобы на нее не покусилась тля и крестоцветная блошка. Любит ее и другой капустный вредитель – капустная белянка.

Нельзя сажать листовую горчицу вторым годом после всех крестоцветных – капусты (во избежание килы, капустной мухи), редиса, репы (крестоцветная блошка). Чтобы не использовать химию, хорошо чередовать посевы горчицы с луками, фасолью и салатом-латуком.

Сбор и хранение

К уборке зелени приступают, когда розетка листьев достигнет 10-15 см в высоту. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления всходов. Они имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы можно засолить, как листовую свеклу мангольд, с капустой.

Семена горчицы проращивают и применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов. Из размолотых сухих семян горчицы приготавливают острую столовую горчичную пасту – ту самую горчицу, без которой трудно представить традиционный русский стол.

Источник: profisam.ru

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

    калий; магний; натрий; цинк; железо; кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

    линолевая; линоленовая; олеиновая; эруковая; арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

    При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы. В некоторых случаях способствует снижению веса. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов. Облегчает болевые ощущения при артрите. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает бороться с запорами. Препятствует развитию кожных инфекций. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц. Укрепляет иммунную систему. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ. Укрепляет голосовые связки. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды. Помогает справиться с метеоризмом. При наружном применении оказывает разогревающее действие. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

    гастрит; язва желудка; хронические заболевания ЖКТ; проблемы с толстым кишечником; повышенное давление (гипертония); воспаление легких; сердечно-сосудистые заболевания; повышенная кислотность; туберкулез; болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Источник: organicfact.ru