Как хранить гречку

Как хранить гречку долго: полезные советы

Срок хранения гречневой крупы составляет один год, а вот как хранить гречку долго и правильно в течение этого срока, знают немногие. Наши советы и рекомендации помогут избежать ошибок при хранении гречневой крупы, а это, в свою очередь, залог вкусно и полезно приготовленного блюда.

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Хранить гречневую крупу лучше в металлической или стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном и сухом месте.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Для того чтобы в емкостях с крупой у вас не завелись жучки, положите в них пару зубочков чеснока, не снимая кожицу, или пару лавровых листиков.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Как хранить зеленую гречку

Сейчас, когда очень многие стали задаваться вопросами здорового питания, зеленая гречка стала очень популярной. И так же стал вопрос о том, как хранить зеленую гречку, ведь она не поддается термической обработке, как, скажем, коричневая гречневая крупа.

Зеленая гречневая крупа имеет ореховый привкус и считается более полезной, чем обычная. Поэтому, чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также, чтобы она не пропала, нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

  • для начала, вы должны знать, что в том месте, где вы собираетесь хранить гречневую крупу, должно быть сухо и прохладно;
  • также не должно быть слишком светло, лучше, если это будет темная комната, так как на свету возможно изменение вкусовых качеств гречневой крупы;
  • если вы собираетесь хранить зеленую гречневую крупу долго, то лучше это делать в полотняных мешках, которые хорошо проветриваются и не допустят затхлости.

Некоторые рекомендуют крупу прожаривать перед длительным хранением. Вроде бы она подсушивается и дольше сохраняется. Конечно, вы можете использовать такой способ, но помните, что после обжарки крупа теряет очень много полезных свойств.

Она становится практически неживой. Поэтому, если вы приверженец здорового питания, то вам этот способ не подойдет.

Однако, не стоит отчаиваться. При соблюдении всех условий, ваша крупа сможет храниться до двух лет в обычных домашних условиях, не теряя при этом вкусовых и полезных качеств.

Источник: pro-grechku.com

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и сытные блюда можно из нее приготовить!

Стратегический запас

Гречку обязательно нужно хранить в темных сухих помещениях при температуре воздуха не выше 25 °C и влажности, не превышающей 70 %. Сроки хранения – не более 2 лет (информацию о дате производства и фасовки продукта и сроках его хранения ищите на упаковке). Выбирая место для хранения гречки, помните, что она способна впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно класть в шкаф, отдельный от специй и других продуктов с резким ароматом. И хранить в герметичной заводской упаковке.
Многие хозяйки пересыпают гречку на хранение в мешочки из холста. Это неплохое решение, только предварительно вымочите эти мешочки в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушите, иначе они станут жилищем насекомых. Также положите в крупу 2-3 неочищенных чесночных зубца или лавровых листа, которые тоже будут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра. Кстати, если вы пересыпаете крупу в специальные банки для хранения, также не забудьте кинуть туда чеснок, лаврушку или цедру!

Давайте готовить!

Что можно приготовить из гречки – вы наверняка знаете. Давайте вместе перечислять: каши, супы, гарниры, основные блюда (в сочетании с мясом или птицей), выпечку сладкую и несладкую (блины, оладьи, хлеб, кексы), пудинги и запеканки. Гречка годится для начинок и фаршировки продуктов (птицы, рыбы, лука). Она отлично сочетаются со многими продуктами: молочными, мясом и птицей, фруктами и сухофруктами, орехами, грибами и овощами (от свеклы и моркови до капусты). На ее основе составляют моно диеты и рекомендуют включать в лечебное питание при многих заболеваниях (от диабета до гастрита).

Самый привычный вариант – это отварить крупу в воде в соотношении 2:1, то есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем крупы. Киньте промытую крупу в подсоленную воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, и варите около 15 минут до готовности. Потом добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Каша готова!

Ее можно есть просто так, как гарнир к куску запеченной курицы или с котлетой, а можно из вареной гречки приготовить миллион других вкусных блюд. Например, обжарить на масле лук и шампиньоны до готовности и добавить в кашу. Можно обжарить мелко нарезанный бекон с луком, или фарш с луком. Кто-то любит добавлять в гречневую кашу рубленое вареное яйцо и обжаренный лук. А кто-то – подливу из говядины с черносливом, которую идеально готовить в мультиварке.

Есть умельцы, которые запекают гречку в духовке по принципу «два в одном»: они выкладывают сухую крупу на противень, льют немного воды, а сверху кладут кольца лука и куски предварительно замаринованной курицы. Получается невероятно вкусное блюдо!

Есть еще одно любимое россиянами блюдо – гречаники или попросту котлеты из мяса с гречкой. Они получаются сочными, вкусными, такими, что пальчики оближешь!

И да, чуть не забыли про гречку, приготовленную в мультиварке. Принцип простой: заложить промытую крупу в чашу, налить воды и добавить туда же овощи, которые есть в холодильнике, нарезанные небольшими кусочками или натертые на крупной терке (если есть свекла и морковь – можно их, тогда получится знаменитая красная гречка, но годятся для приготовления тушеной в мультиварке гречки практически все овощи: кабачки, перец болгарский, цветная или белокочанная капуста, зеленая фасоль и т.д.). Модно также добавлять в блюдо куски любого мяса или птицы.

Про супы и молочные каши тоже стоит рассказать? Тогда так! Самый вкусный рецепт супа с гречкой готовится со свининой. Мясо нужно нарезать кусками и обжарить на растительном масле на сковороде на большом огне, потом туда же добавить нарезанную кружочками морковь и луковицу, нашинкованную полукольцами. Помешивая, обжарить овощи. Потом переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить горячую воду, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до его готовности. Перед окончанием готовки положить в суп лавровый лист и обильно посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать суп с бородинским хлебом, смазанным сливочным маслом.

А вот что касается молочной каши, то тут тоже на вкус и цвет. Кто-то добавляет в кашу больше молока и меньше воды, кто-то варит на миндальном, а не коровьем молоке, кто-то любит поиграть со вкусом, добавляя в кашу специи (палочку корицы, например) или сухофрукты. А мы же предлагаем вам приготовить кашу на молоке и добавить в нее при варке финики и корицу – будет очень вкусно!

Так же вы можете посмотреть рецепты наших кулинаров.

Источник: www.koolinar.ru

Гречневый досуг: как хранить и что делать с самой российской крупой

Как хранить дольше?

Гречка в отличие от пшеницы и многих других крупяных культур содержит совсем немного жиров в своем составе. Именно это и делает ее диетической и в то же время уже само по себе способствует более длительному хранению. Жиры, например, омега-3 жирные кислоты пшеницы, ускоряют ее прогоркание и, как следствие, сокращают время хранения. С гречихой таких проблем нет, объяснила корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства Александра Фадеева.

«Самое главное условие хранения – сухость. Комнатных условий обычно достаточно для этого. Лучше, чтобы было тепло, но если вдруг прохладно – тоже ничего страшного, но главное, чтобы и при прохладе было сухо. Потому что обычно, когда прохладно, влага подтягивается, а это уже может привести к развитию плесени. От влаги также начинают выделяться и портить саму крупу различные вещества», – пояснила специалист.

Дополнительный плюс для хранения гречки – способ ее промышленной заготовки и обработки. Покупателям в магазине предлагается уже готовая крупа – так называемые обрушенные (очищенные от оболочки) и прожаренные (прокаленные) зерна. Прорастить их уже не получится, но зато это позволяет длительно хранить гречку, закупленную впрок.

Готовить гречку ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства рекомендует по времени: «чем меньше, тем лучше».

Кстати, ловите первый лайфхак, проверенный в быту. Термическая обработка совсем необязательна для приготовления гречки: если крупу промыть, залить водой и оставить часа на три-четыре (или на ночь для удобства), получится готовое и более полезное блюдо, чем при варке.

И наоборот – чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ в гречке остаётся. Минимум их сохранится в гречневой крупе после жарки.

«Сейчас у нас одно производство в Бугульме, там завод стандартно прожаривает гречку. А раньше, недолго в 90-е годы, был завод в Двинске: они заготавливали гречку, вытягивая воздух и всё ненужное с помощью вакуума. Получалась популярная сейчас так называемая зеленая гречка. Вот она самая полезная, но дело не пошло тогда – не привык у нас народ. Я года два общалась с японцами, они, кстати, тоже очень любят гречку, но у них другая культура потребления – как раз зеленой гречки», – отметила собеседница агентства.

Запасы классической гречки при правильном хранении будут пригодны в пищу и год, и два.

Пудов этак пять или шесть: больше нам не съесть…

И что же всё-таки делать с личным амбаром гречневой крупы? Ежедневному меню из гречки вряд ли будет кто-то рад. Уже через неделю не захочется смотреть в ее сторону. Предлагаем несколько этапов лечебной и некулинарной гречкотерапии на время пандемии коронавируса и самоизоляционных рекомендаций.

1. Если вы или ваши близкие простудились, в домашнем режиме излишки гречки прекрасно подойдут для согревающих грудь процедур.

Возьмите или сшейте из носового платочка небольшой тканый мешочек. Прокалите гречку на сковородке или погрейте, приложив к горячему чайнику/кастрюле. Засыпьте в мешочек. Организуйте сеанс прогревания грудной клетки, положив на нее один или несколько таких мешочков. Также можно прогревать нос, приложив теплый гречневый мешочек к пазухам.

2. Если новости о распространении вируса несут расстройство, то сделайте подушку-антистресс. Излишки гречки, засыпанные внутрь, приобретут ещё одно неожиданное терапевтическое свойство. К тому же позволив изрядно сэкономить на модных подушках-антистресс, продающихся в магазинах.

3. Активные игры возможны и дома – конечно же, с гречкой. Вам понадобятся несколько мешочков с гречкой (использованные ранее для прогревания брать не стоит, от них лучше избавиться как от потенциальных накопителей инфекций). Организуйте в комнате пространство для метания, обозначьте линию границы или даже не только уровней, как в тире. По очереди бросайте мешочки на дальность, заранее оговорив количество баллов за бросок на то или иное расстояние. Задачу можно усложнить, введя в условия бросок из положения сидя, из-за предмета (кресла, например) или даже из положения лёжа.

4. Устройте домашнюю вечеринку, например, семейный карнавал. Если у вас нет музыкальных инструментов, как у итальянцев, которые в карантинную пору по вечерам поют и танцуют на балконах и у окон, то снова ныряйте в гречневые закрома. И вот – танцуют все! Главное ведь – хорошее настроение.

Источник: sntat.ru

Гречневый досуг: как хранить и что делать с самой российской крупой

Пандемия коронавируса и американские горки с курсами валют, вызвавшие ажиотажный спрос на гречку, привели к тому, что дома у россиян незаметно образовались залежи этой крупы. ИА «Татар-информ» рассказывает о способах хранения гречки впрок и делится нетривиальными способами ее применения.

Как хранить дольше?

Гречка в отличие от пшеницы и многих других крупяных культур содержит совсем немного жиров в своем составе. Именно это и делает ее диетической и в то же время уже само по себе способствует более длительному хранению. Жиры, например, омега-3 жирные кислоты пшеницы, ускоряют ее прогоркание и, как следствие, сокращают время хранения. С гречихой таких проблем нет, объяснила корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства Александра Фадеева.

«Самое главное условие хранения – сухость. Комнатных условий обычно достаточно для этого. Лучше, чтобы было тепло, но если вдруг прохладно – тоже ничего страшного, но главное, чтобы и при прохладе было сухо. Потому что обычно, когда прохладно, влага подтягивается, а это уже может привести к развитию плесени. От влаги также начинают выделяться и портить саму крупу различные вещества», – пояснила специалист.

Дополнительный плюс для хранения гречки – способ ее промышленной заготовки и обработки. Покупателям в магазине предлагается уже готовая крупа – так называемые обрушенные (очищенные от оболочки) и прожаренные (прокаленные) зерна. Прорастить их уже не получится, но зато это позволяет длительно хранить гречку, закупленную впрок.

Готовить гречку ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства рекомендует по времени: «чем меньше, тем лучше».

Кстати, ловите первый лайфхак, проверенный в быту. Термическая обработка совсем необязательна для приготовления гречки: если крупу промыть, залить водой и оставить часа на три-четыре (или на ночь для удобства), получится готовое и более полезное блюдо, чем при варке.

И наоборот – чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ в гречке остаётся. Минимум их сохранится в гречневой крупе после жарки.

«Сейчас у нас одно производство в Бугульме, там завод стандартно прожаривает гречку. А раньше, недолго в 90-е годы, был завод в Двинске: они заготавливали гречку, вытягивая воздух и всё ненужное с помощью вакуума. Получалась популярная сейчас так называемая зеленая гречка. Вот она самая полезная, но дело не пошло тогда – не привык у нас народ. Я года два общалась с японцами, они, кстати, тоже очень любят гречку, но у них другая культура потребления – как раз зеленой гречки», – отметила собеседница агентства.

Запасы классической гречки при правильном хранении будут пригодны в пищу и год, и два.

Пудов этак пять или шесть: больше нам не съесть…

И что же всё-таки делать с личным амбаром гречневой крупы? Ежедневному меню из гречки вряд ли будет кто-то рад. Уже через неделю не захочется смотреть в ее сторону. Предлагаем несколько этапов лечебной и некулинарной гречкотерапии на время пандемии коронавируса и самоизоляционных рекомендаций.

1. Если вы или ваши близкие простудились, в домашнем режиме излишки гречки прекрасно подойдут для согревающих грудь процедур.

Возьмите или сшейте из носового платочка небольшой тканый мешочек. Прокалите гречку на сковородке или погрейте, приложив к горячему чайнику/кастрюле. Засыпьте в мешочек. Организуйте сеанс прогревания грудной клетки, положив на нее один или несколько таких мешочков. Также можно прогревать нос, приложив теплый гречневый мешочек к пазухам.

2. Если новости о распространении вируса несут расстройство, то сделайте подушку-антистресс. Излишки гречки, засыпанные внутрь, приобретут ещё одно неожиданное терапевтическое свойство. К тому же позволив изрядно сэкономить на модных подушках-антистресс, продающихся в магазинах.

3. Активные игры возможны и дома – конечно же, с гречкой. Вам понадобятся несколько мешочков с гречкой (использованные ранее для прогревания брать не стоит, от них лучше избавиться как от потенциальных накопителей инфекций). Организуйте в комнате пространство для метания, обозначьте линию границы или даже не только уровней, как в тире. По очереди бросайте мешочки на дальность, заранее оговорив количество баллов за бросок на то или иное расстояние. Задачу можно усложнить, введя в условия бросок из положения сидя, из-за предмета (кресла, например) или даже из положения лёжа.

4. Устройте домашнюю вечеринку, например, семейный карнавал. Если у вас нет музыкальных инструментов, как у итальянцев, которые в карантинную пору по вечерам поют и танцуют на балконах и у окон, то снова ныряйте в гречневые закрома. И вот – танцуют все! Главное ведь – хорошее настроение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник: biektaw.ru