Как хранить кинзу

Как сохранить кинзу на зиму в квартире

Друзья, знакома ли вам такая пряность как кориандр или как его еще называют кинза? Хотите узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы кушать зелень круглый год? Ее можно заморозить в пакетах, в масле и даже засушить. Главное ваше желание и минимум усилий!

Выбор места хранения

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  • морозилку или холодильник;
  • погреб;
  • прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите, как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементы Процентное содержание Содержание в 100 г сушеной травы
Витамин В1 8 % 1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В2 16 % 0, 32 мг
Пантотеновая кислота 22 % 1, 1 мг
Калий 40, 8 % 998 мг
Кальций 9, 2 % 125 мг
Бор 28, 8 % 20, 2 мкг
Железо 44, 6 % 10 мг
Витамин Д 0 % 0 мкг
Никотиновая кислота 11, 2 % 2, 22 мг
Йод 12 % 18 мкг
Марганец 42 % 860 мкг
Витамин С 70 % 64 мг
Витамин Е 18 % 5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Источник: rostiada.ru

Заготовка и хранение кинзы в зиму

7 месяцев назад

7 мин на чтение

Зимой организм требует витаминов, особенно витамина С, и, поскольку в большом количестве он содержится в зелени, многими хозяйками заготавливается кинза на зимую.

Второе название кинзы – кориандр. Кинзой называют саму зелень, а кориандром — семена и остальные части растения.

Немного о растении: польза и вред

Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.

В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.

Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.

Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.

Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.

В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.

Как хранить зелень?

Кинза не хранится долго в свежем виде, как и любая другая зелень. Максимальное время хранения кинзы в свежем виде в холодильнике — 3-4 недели. Для такого хранения стебли и черешки растения погружают в чашу с водой и накрывают пакетом. После чаши помещаются в холодильник. Таким образом, зелень сохраняет свою свежесть и витамины. Хранить кинзу можно и в контейнерах. Чтобы в них не собиралась влага, на дно нужно положить салфетку и периодически менять её.

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, то есть, когда стоит цель — сохранить кинзу на зиму, — можно воспользоваться другими способами хранения.

Заготовка кинзы в засушенном виде

В засушенном виде зелень хранится год — полтора. Но важно соблюсти все правила для того, чтобы зелень не заплесневела и сохранила неповторимый аромат. К таковым относятся:

  • температура;
  • временные интервалы сушки;
  • хранение.

Чтобы заготовить сушеную кинзу на зиму, зелень срезают и моют, избавляясь от поврежденных частей растения. Затем просушивают на полотенце или бумажных салфетках от излишков влаги. Далее побеги разрезают, чтобы убрать слишком резкий запах зелени, и раскладывают на чистых противнях. Сушат зелень естественным путем при температуре 40 в сухом помещении, регулярно проветривая его. Можно высушить ее и в микроволновой печи, но важно так же соблюдать температурный режим, в противном случае зелень начнет слипаться, и сушиться неравномерно.

Сушить кинзу под открытыми лучами солнца нельзя, под их действием разрушаются витамины и полезные вещества растения.

Готовый продукт хранится в стеклянных или керамических банках, в темном месте. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. А в готовом блюде она полностью раскрывает свои вкусовые качества и аромат.

Таким образом можно сушить и семена кориандра, которые будут дополнять хлеб, блюда из мяса и птицы.

Заморозка зелени

Зелень часто подвергают заморозке, так как продлевается срок ее хранения, и сохраняются витамины в ее составе.

Чтобы заморозить правильно кинзу, можете следовать следующим рекомендациям:

  1. Зелень собирают, моют и очищают от непригодных в пищу побегов, сушат на бумажном полотенце, избавляясь от избытка воды.
  2. Для упаковки зелени в морозильную камеру потребуются герметично закрывающиеся пакеты. Пакеты можно подписать, если в морозильном отсеке хранятся и другие травы.
  3. Замораживать можно не только в пакетах. Но и при помощи формочек для льда. Для этого кинзу нужно измельчить, рассыпать по формочкам и залить небольшим количеством воды. Жидкость скрепит кусочки зелени и придаст им в конечном итоге форму кубика. Этот способ хорош тем, что кубик удобно отделяется и его сразу можно добавлять в горячее блюдо. Воду для заморозки можно заменить растопленным сливочным маслом, оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона или соком чеснока. В сами кубики, наряду с кинзой, можно добавить лук, перец, чеснок или другие пряности.

Замороженная кинза со сливочным маслом идеально подойдет для блюд из картофеля, риса. Добавить такой ароматный кубик можно и к мясным блюдам, макаронам.

Хранятся кубики до 6 месяцев, при этом сохраняют все полезные качества зелени.

Маринование кинзы на зиму

Если нужно сохранить зелень кинзы, при этом ее очень много, подойдет способ маринования. Уксус сохранит зелень в свежем виде надолго. Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте ниже описанной инструкции:

  1. Сперва зелень моют, очищают от сухих и поврежденных побегов, измельчают до нужного размера и плотно набивают ей простерилизованные банки.
  2. Сверху зелень поливается маринадом из расчета одна столовая ложка 9-процентного уксуса на 300 мл жидкости. В маринад добавляется немного подсолнечного масла.
  3. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике или погребе.

Заготовленную таким образом зелень можно добавлять в овощные рагу, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы, горячие вторые блюда.

Засолка зелени

Кинзу можно закрыть на зиму в банки вместе с солью, хранится зелень в течение 10 месяцев. Для засолки зелень промывается, очищается и высушивается. После она мелко рубится и трамбуется очень плотно в стеклянные банки. Слой зелени просыпается слоем обычной соли, лучше крупной. На 1 кг зелени уйдет около 250 гр. соли. Зелень нужно прижимать плотно, до выделения сока. Через несколько дней масса осядет и банку можно дополнить новой порцией кинзы.

Хранение кинзы в составе соусов

Из восточной кухни пришел весьма интересный рецепт с кинзой и семенами кориандра, который позволяет хранить зелень вкусным способом.

Рецепт 1

Для приготовления соуса потребуется чеснок, грецкие орехи, которые нужно измельчить. К полученной массе добавляют репчатый лук, порубленную зелень петрушки и кинзы. Чтобы сделать соус более пикантным в него добавляют мелко порезанный стручок красного перца. Следом в массу добавляют кориандр, паприку, кукурму, соль и заливают маринадом. Маринад готовится из воды и белого винного уксуса. 3 столовые ложки уксуса на 50 мл воды. Готовая паста должна быть средней густоты, поэтому количество маринада зависит от объема зелени и пряностей.

Соус хранится в банках, в холодильнике. Идеально подойдет к мясным блюдам, придаст остроту обжаренным кусочкам кабачка или баклажана.

Рецепт 2

Из кинзы можно приготовить пикантный латиноамериканский соус чимичурри. Для его приготовления потребуется:

  • большой пучок очищенной и вымытой зелени кинзы;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • сок лайма или одного лимона;
  • 80 грамм жареных тыквенных семян;
  • 1 стакана масла оливы;
  • красный перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, измельчаются в блендере до получения однородной массы. После в сухую смесь вливается масло, и паста еще раз прокручивается блендером. Консистенция готового продукта должна быть гладкая и нежная.

Пасту нужно хранить в холодильнике. Она идеально подходит к мясу, так как чеснок и кинза придают необходимую для мясных блюд пряную нотку.

Пряное масло

Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.

Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.

Хранение семян кинзы

Семена, так же как и зелень, можно сохранить на зиму. Собирать их нужно в момент полной зрелости, в конце лета. Если собрать их недозрелыми они будут иметь неприятный запах даже после высушивания.

Зонтики с семенами собирают в сухой день, во время солнцестояния. Сушить их нужно в сухом месте, с доступом к свежему воздуху, лучше, если на семена не будут попадать солнечные лучи.

После высушивания семена отделяются от зонтиков легко. Хранить семена можно в любой банке или холщовом мешочке около 3-4 лет.

Интересные факты

Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

Источник: povkusu.guru

Как правильно хранить кинзу в домашних условиях

Кинза, или кориандр – это полезное пряное растение. Из-за схожести листочков траву называют китайской петрушкой. Кинза прекрасно хранится в морозильной камере, холодильники или при комнатной температуре, однако в каждом из методов хранения следует учитывать некоторые правила.

Как хранить кориандр в холодильнике

Подготовить заранее нужно следующее:

• ножницы кухонные;
• банка;
• пакет полиэтиленовый;
• вода.

1. Для начала стоит подрезать стебли острыми кухонными ножницами. Во время подрезки низа каждого стебелька освобождается свежая часть кинзы, благодаря чему впитывается вода. Если стебель находится больше часа на воздухе, то он умирает и ограничивается возможность впитываемость воды. При отсутствии кухонных ножниц подойдет острый нож.
2. Листья обязательно подсушить (влажные не годятся). Если на китайской петрушке имеются частицы грязи или мусора, нужно избавиться от них непосредственно перед добавлением в пищу, смыв под струей воды.
3. Далее предстоит залить банку водой. В стеклянную тару нужно налить ¼ либо ½ прохладной воды. Подходящий показатель воды – когда покрыты стебли. Следите, чтоб не были под водой. Так, вам нужно с кориандром обращаться аналогично тому, как будто перед вами недавно сорванный букет цветов. Кинзой впитывается вода посредством стеблей так, как это происходит с цветами в вазе. Так кинза останется свежей гораздо дольше.
4. Затем следует кинзу в банке накрыть чистым полиэтиленовым пакетом, при этом обратив внимание на листья и горлышко тары. Если есть желание, впору пакет в области горлышка завязать резинкой. Проделав данную процедуру, стоит банку отправить в холодильник и смотреть, пока листики не станут менять цвет или вянуть. Кинза преимущественно останется в свежем виде около 2-х недель. Когда вода изменяет цвет, следует ее вылить и наполнить свежей водой. 2-3 раза воду понадобится менять.

Как сохранить свежесть кинзы в пакете для заморозки

Что понадобится для хранения:

• полотенца бумажные;
• противень;
• вода;
• ножницы кухонные или острый нож;
• пакеты для заморозки;
• камера морозильная.

1. Для начала листья промыть, после чего подсушить. Как стечет вода с растения, при помощи полотенец обсушите. Затем положите кориандр в дуршлаг на пару минут либо разложите на полотенца. Распределите так, пока не стечет вся вода. Китайская петрушка должна стать сухой, раз вы решили прибегнуть к данному методу. Нельзя листья тереть, иначе их повредите.
2. Листики можно при желании подрезать. Как вариант – заморозка листьев целиком. Как только кинза оттает, желательно листья отрезать от стеблей кухонными ножницами либо острым ножом. Привилегией такого метода выступает то, что легко удастся отмерить часть кинзы при заморозке или применении в пищу.
3. Можно разложить растение равномерно на противне, чтобы запечь. Обратите внимание, чтобы листья/веточки не прикасались. Если разложить в несколько слоев, то кинза слипнется и потом сложно разделить.
4. Отправьте противень в морозильную камеру. Приступив к замораживанию подобным образом, несложно заморозить каждый листик либо веточку отдельно. При пучковой заморозке кинза смерзнется в сплошную массу.
5. Далее следует отправить кинзу в пакеты для заморозки. Необходимо разложить растение (примерно по 60 г) в пакеты. Желательно на пакете указать наименование травы, число заморозки и вес.
6. Хранение в морозильной камере. Вам удастся сохранить кинзу в течение нескольких месяцев. Если вы решили применять продукт, дайте ему оттаять естественным путем (микроволновка недопустима!), пока не примет комнатную температуру.

Как хранить книзу в форме для льда

• полотенцами бумажными;
• формочками для льда;
• полиэтиленовыми пакетами для заморозки;
• кухонным ножом;
• морозильной камерой.

1. Следует промыть кинзу. Веточки нужно опустить под прохладную воду. После того как вода стекла, положите растение в дуршлаг либо на пару слоев полотенец.
2. Порезать кинзу на части. Здесь понадобится острый кухонный нож для обрезки листьев со стеблей. Необходимо порезать листья на мелкие кусочки. Можно для этих целей использовать и кухонные ножницы.
3. Кинзу поместить в ячейку для льда. Следует взять примерно 1 ст. л., или 15 г измельченной кинзы и уложить в формочку для льда. Так стоит заполнить все ячейки.
4. Залить растение водой. Для этого нужно взять ложку, залить водой, чтобы последняя оказалась под кинзой. Не следует заполнять формочки под краном, поскольку из-за переливания водой количество кориандра в ячейках уменьшится. Кстати, благодаря воде кинза сохранит свежесть дольше.
5. Отправьте кинзу в холодильник на пару часов для затвердевания воды. В таком виде продукт сохранится не один месяц.

Как хранить кинзу при комнатной температуре

1. Следует отрезать сухие листики и кончики. Для этого понадобится острый нож или кухонные ножницы.
2. Кинзу нужно связать в пучки. Несколько веточек растения образовать в пучок, обмотав бечевкой стебли. Связывать стоит 4-6 веточек в 1 пучок.
3. Необходимо пучки развесить верхушкой книзу. Беречь кинзу следует от солнца, так как последнее листья обесцвечивает. Неплохим решением станет бумажный пакет. Дырочки, сделанные в пакете, создадут циркуляцию воздуха, к тому же не появится плесень. Растение высыхает за 2 недели полностью.
4. Хранить следует в сухом прохладном месте. После высыхания растение сохраняется в течение полугода.

Благодаря нашим советам, пряная кинза добавит вкуса вашему блюду и преобразит чудесным ароматом.

Источник: hraneniegid.ru

Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Источник: dachamechty.ru