Как хранить кофе

Как хранить кофе в зернах и молотый в домашних условиях

Когда речь заходит о транспортировке и обжарке кофе, у каждого кофемана есть теория о правильном способе хранить кофе в зернах свежим. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев нет никаких серьезных исследований, чтобы подтвердить свои утверждения.

​На самом деле, некоторые кофейные гики утверждают, что хранение ваших кофейных зерен в холодильнике или даже замораживание бобов позволит вам дольше сохранять ваш кофе свежим. В то время как другие кофейные блоги говорят, что хранение целых кофейных зерен таким образом только заставит их ухудшаться гораздо быстрее, и некоторые люди говорят, что хранение вашего кофе в герметичном контейнере — это все, что вам нужно сделать.

​… Запутались?

​Не волнуйтесь, в этой статье я собираюсь пролить свет на то, как правильно хранить кофейные зерна, а также развенчать некоторые из старых жен сказки о том, как сохранить ваш кофе свежее дольше. Как всегда, я всегда рад прочитать ваши комментарии, идеи и предложения, поэтому не бойтесь оставлять комментарий ниже.

​Как хранить различные виды кофейных зерен?

Я экспериментировал со многими традиционными способами хранения кофейных зерен, и приведенные ниже методы являются лучшими методами для хранения различных типов целых кофейных зерен, которые будут держать ваш кофе свежее дольше!

​На самом деле, у меня никогда не было никаких проблем с моим кофе!

Хранение обжаренных кофейных зерен

Если вы похожи на меня и обычно покупаете свои кофейные зерна предварительно обжаренными, то держать их свежими не сложно. Забудьте обо всех этих причудливых и дорогих специализированных контейнерах для хранения кофе все, что вам нужно, — это любой герметичный контейнер или вакуумная запечатанная банка. Все, что имеет какое-то вакуумное уплотнение, будет просто идеально подходит для поддержания ваших жареных кофейных зерен свежими.

​На самом деле, я обнаружил, что обжаренные кофейные зерна будут оставаться свежими в течение 3 недель, просто храня их в герметичном контейнере. Поверьте мне, ничего необычного не нужно, так что сохраните свои деньги.

​Хранение сырых кофейных зерен

Когда дело доходит до хранения сырых кофейных зерен, процесс также очень прост, поэтому забудьте обо всех слухах от так называемых кофейных гиков о помещении сырых зерен в коричневый бумажный мешок в полночь вместе с волшебной пылью.

​Шутки в сторону, все, что нужно, чтобы сохранить ваши сырые кофейные зерна свежими, это поместить их в темное место (в идеале в задней части шкафа) в бумажном пакете или даже в герметичном контейнере при комнатной температуре — и это все, серьезно!

​Хранение молотого кофе

Молотый кофе является основным продуктом во многих домах, просто добавьте несколько совков в свою кофеварку, и вы все готовы. Столь же удобный, как молотый кофе, он никогда не будет таким свежим, как когда вы мелете свой собственный, а затем сразу завариваете.

​Если вы должны купить предварительно молотый кофе, я рекомендую покупать меньшие ванны или пакеты кофе, почему? Потому что после того, как вы сломали печать на упаковке кофе часы начинают отсчет, и свежесть будет снижаться в течение нескольких дней или даже часов в зависимости от того, как именно вы храните его.

​Причина, по которой молотый кофе быстро теряет свою свежесть, заключается в том, что существует гораздо больше площади поверхности, подверженной воздействию окружающего воздуха, а также потому, что кофе был измельчен, теперь у него нет защитного внешнего покрытия для фиксации в кофе!

​Лучший способ хранения молотого кофе — это просто держать его как можно дальше от воздуха. Когда кофе хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре, он будет оставаться свежим в течение примерно двух недель.

​Если вы купили кофе в банке, то просто убедитесь, что крышка плотно закрыта. Если вы купили кофе в пакете, я рекомендую высыпать его и поместить внутрь герметичной банки или контейнера.

​Я обнаружил, что он будет оставаться свежим гораздо дольше, когда я делаю это, вы никогда не сможете полностью удерживать воздух с помощью этих металлических крышек, которые они, кажется, добавляют к верхней части мешков с кофе.

Хранение кофе – от и до

​Хранение кофе-это не ракетостроение, пока вы храните бобы в темном и сухом месте в герметичном контейнере, у вас действительно не должно быть никаких проблем с сохранением вашего кофе свежим.

​Все еще не уверен? Ниже приведен краткий контрольный список, чтобы суммировать лучшие способы хранения кофе в домашних условиях.

Действие

Попробуйте и купите фасоль, а не предварительно молотый кофе, так как он будет держать свежее гораздо дольше.

Всегда старайтесь найти темное, сухое место для хранения вашего кофе (задняя часть кухонного шкафа идеально подходит!).

Разделите свой кофе на более мелкие партии,а затем хранить.

Температура

Не подвергайте свой свежий кофе чрезмерному нагреву или влажности.

Не храните свой кофе слишком долго, до 4 недель должно быть действительно предел что-нибудь за этим, и вы будете пить горькую чашку!

Не охлаждайте свой кофе, даже если другие кофейные гики скажут вам иначе. Это не работает! Продолжайте читать, чтобы узнать, почему.

​Может стоит держать кофе в холодильнике?

​Вы, вероятно, слышали, что хранение свежих кофейных зерен в холодильнике поможет продлить срок службы и дольше сохранять ваш кофе свежим. Так вот, реальность полностью противоположна, вот почему.

​Хранение ваших кофейных зерен в холодильнике создаст слишком много влаги в банке или упаковке. Влага — один из самых больших врагов кофе. Проще говоря, если вы хотите сохранить ваш кофе вкус дольше не используйте холодильник.

​Постоянное вытягивание из холодильника и помещение обратно в холодную среду вызывает только колебания температуры, которые, в свою очередь, вызывают конденсацию. Эта конденсация может привести к плесени и спорам, растущим на вашем кофе. (Фу!)

​Можно ли заморозить кофейные зерна и сохранить их свежесть?

​Здесь действительно нет правильного и неправильного ответа, замораживание кофейных зерен имеет как свои плюсы, так и минусы. Замораживание кофейных зерен (не молотый кофе) в течение месяца является совершенно прекрасным, если вы не исспользуете их в течение этого периода. После того, как вы берете их, используйте их нельзя перезамораживать!

​Если у вас есть большое количество кофе, я рекомендую разделить ваши бобы на более мелкие партии, а затем заморозить отдельно в герметичных мешках или контейнерах.

​Когда вы решите достать замороженные кофейные зерна, просто положите их на полку, чтобы оттаять естественным образом. После оттаивания они должны оставаться свежими в течение примерно 2 недель в герметичном контейнере или банке.

Метки: как хранить кофе, сколько хранится кофе, как хранить кофе в зернах, в чем хранить кофе, где хранить кофе, как хранить молотый кофе, как правильно хранить кофе, как хранить зерна кофе в домашних условиях

Источник: opt-coffee.ru

Как правильно хранить кофе?

Кофе очень капризный продукт. Стоит допустить ошибку в хранении, и он быстро утратит свой чудесный аромат. В статье расскажем, как нужно хранить кофе, чтобы не потерять его вкусовые свойства.

Главные враги кофе

Зерновой и молотый кофе больше всего боятся попадания воздуха, нагревания, влаги, посторонних запахов и прямых лучей солнца.

Кофе хранят только в герметичной емкости без доступа воздуха. Можно пересыпать его из пакета в банку с хорошо закручивающейся крышкой. Либо просто закрывать пакет специальными прищепками или канцелярскими зажимами так, чтобы в него не проникал воздух. В открытой таре из кофе быстро испаряются эфирные масла, выдыхается аромат, кофе впитывает влагу и посторонние запахи, которые могут быть в доме.

Во влажной среде из кофейных зерен быстрее испаряются эфирные масла, отвечающие за вкусовые качества и аромат напитка.

Нельзя класть его в холодильник, там очень влажно. Кроме этого, когда вы достаете охлажденную емкость для заваривания на кофе оседает влага в виде конденсата, который потом впитывают зерна или порошок.

Тепло и прямые солнечные лучи

Абсолютно не зря производители пакуют кофе в непрозрачные пакеты. Его нельзя оставлять на солнце, хранить возле обогревателей и батарей отопления. Держите кофе при комнатной температуре, в емкости, не пропускающей свет, или темном шкафу.

Кофе быстро впитывает в себя различные ароматы, что ухудшает его качество. Нельзя оставлять пакет возле сильно пахнущих веществ, специй, приправ. В холодильнике кофе не место еще и по этой причине оно быстро пропитается запахами еды. Кстати, кофейные зерна даже используют как адсорбент для удаления неприятных запахов из холодильной камеры достаточно положить внутрь горсточку зерен, и ненужный аромат исчезнет через пару часов.

Сколько хранится кофе?

В вакуумном пакете или плотно закрытой стеклянной банке молотый кофе можно хранить до месяца. Фольгированный пакет перед каждым закрытием нужно освобождать от воздуха чем меньше его внутри, тем дольше кофе сохранит аромат.

При заваривании молотого кофе доставайте его только сухой ложкой, чтобы не допустить попадания влаги. Пакет с молотым кофе, который вы покупаете в магазине, должен быть плотным на ощупь. Это значит, что порошок хорошо спрессован, соблюдены правила расфасовки, необходимые для продления срока годности.

Зерновой кофе не так привередлив, и при правильном подходе его можно сохранить до года.

Молоть стоит только небольшую порцию зерен непосредственно перед употреблением.

Растворимый кофе нужно особенно оберегать от попадания воздуха. В закрытой заводской таре такой кофе хранится до двух лет.

В чем лучше хранить кофе?

Фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, то есть, та тара, в которой кофе обычно продается, подходит для хранения лучше всего. Они не пропускают воздух, влагу, свет и посторонние запахи, благодаря клапану из емкости выходят лишние газы. Но после вскрытия герметичность пакета нарушается, поэтому для дальнейшего хранения кофе пакет необходимо скрутить, удалив из него почти весь воздух и минимизировав окисление эфирных масел.

Керамические и стеклянные банки

Они находятся на втором месте по удобству. Важно брать только те емкости, крышка которых плотно закрывается. Желательно, чтобы в ней была силиконовая прокладка, тогда она будет полностью герметичной. Банка должна быть непрозрачной или храниться в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Нужно понимать, что в банке всегда остается немного воздуха, поэтому окислительные процессы протекают быстрее, чем в пакете, кофе может храниться меньше.

Пластмассовые и жестяные емкости

Это самый худший вариант для хранения кофе. Они менее герметичны, кроме этого, могут передавать зернам или порошку специфический запах и привкус.

Где хранить кофе?

Место для хранения кофе зависит от того, используете вы его для ежедневного приготовления напитка или хотите сохранить на будущее. Для краткосрочного хранения лучше всего подходит закрытый кухонный шкаф. Здесь оптимальные условия, внутрь не проникают солнечные лучи и сохраняется низкий уровень влаги. Выбирайте шкаф, который находится далеко от плиты и батарей отопления, не нагревается под лучами солнца из окна.

Для долгосрочного хранения кофе помещают в морозильную камеру, упаковав пакет в фольгу или пленку, чтобы на него не попадало тепло при открытии дверцы. Нужно хранить пакет в отдельной секции, не стоит помещать его рядом с мясом, рыбой или другими «пахучими» продуктами. Не доставайте пакет из морозилки до окончания срока хранения. Свежеобжаренный кофе сохраняется в замороженном виде до двух месяцев. Помещать его обратно в морозилку нельзя. После того, как достанете емкость для употребления, держите ее при комнатной температуре.

Идеальный вариант покупать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за 7-30 дней. Тогда проще сохранить его аромат и вкус.

Источник: www.thelivecoffee.ru

Хранение кофе

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне – это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
Морозильная камера – это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

Источник: www.coffeemag.ru

Срок и условия хранения молотого кофе

Вопрос, как хранить молотый кофе в домашних условиях, встает в двух случаях. Когда зерна смолоты самостоятельно в большем, чем требовалось для приготовления напитка, количестве. И когда вскрыта вакуумная упаковка из магазина. Целые зерна дольше сохраняют аромат, поэтому лучше молоть их непосредственно перед приготовлением. Хранение молотого кофе имеет свои особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Правила выбора

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Условия хранения молотого кофе

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от +8 до +23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.

Где хранить молотый кофе

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

В чем хранить

В продаже имеются специальные вакуумные упаковки и многослойные пакеты с клапанами. Можно хранить молотый кофе в фольгированных пакетах. В этом случае, поместив его туда, надо, сжав пакет руками, постараться выпустить весь воздух, и тщательно свернуть пакет. Допустимо также держать этот продукт в банках из непрозрачного стекла, и в керамических емкостях, покрытых изнутри глазурью. Все это должно закрываться плотными, герметичными крышками.

Срок хранения молотого кофе в невскрытой упаковке – до 1 года. Вскрытую упаковку надо плотно закрывать. Чем меньше зерна или молотый порошок контактирует с воздухом, тем дольше он будет ароматным. Брать порошок следует только сухой ложкой.

О том, как хранить кофе в зернах можно узнать из этой статьи, а сроки хранения указаны в таблице ниже.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка 0˚- -20˚C
Зелёные зерна 1 год 1,5 года 10 месяцев
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года не более полугода
Зерновой в открытой упаковке до 10 суток недопустимо не более недели
Свежесмолотый в открытой упаковке не более 2 дней недопустимо несколько часов
Молотый в закрытой упаковке около года 2-3 года в герметичной упаковке до полугода
Растворимый (в упаковке производителя) до 3 лет до 5 лет не более года
Растворимый (после открытия упаковки) 4-5 месяцев недопустимо 3 месяца

По правилам, готовя в джезве молотый кофе, сначала следует засыпать порошок. А уже затем залить его очень холодной водой (это важное условие вкусного кофе). В готовящийся на плите кофе можно всыпать маленькую щепотку соли или корицы. Будет вкусно – если добавить кардамон и гвоздику. Если хочется приготовить сладкий напиток, то сахар добавляют сразу при приготовлении, чтобы потом, при размешивании ложечкой, не нарушить в чашке красивую пенку.

Источник: kakxranit.ru