Как хранить малину

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (724)
  • Психология (705)
  • Архитектура (646)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Мудрость (298)
  • Женщина (297)
  • Мода (250)
  • Природа (188)
  • Сад- огород (149)
  • Традиции (132)
  • Общество (89)
  • Моя работа (84)
  • Интересный досуг (48)
  • Саморазвитие (47)
  • Искусство (40)
  • Природа (22)
  • В мире (1761)
  • Видео (292)
  • Выдающиеся личности (714)
  • Для дома и семьи (793)
  • Животные (587)
  • Здоровье (2976)
  • Интересное (3415)
  • Искусство (650)
  • Историческое (581)
  • Космос (122)
  • Красота (1771)
  • Кулинария (3096)
  • Народные премудрости (1611)
  • Наука и техника (361)
  • Очевидное невероятное (128)
  • Планета Земля (104)
  • Полезные советы (4181)
  • Природа (721)
  • Происшествия (51)
  • Путешествия (880)
  • Рукоделие (287)
  • События (564)
  • Спорт (179)
  • Человек (1102)
  • Юмор (1928)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сохранить полезные свойства малины?

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 18:01 + в цитатник

Малина – известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.

Малиновое варенье – лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.

1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина нужнa тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.

4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.

5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.

К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.

Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть – замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.

Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.

Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку. На один килограмм ягод ставим 400 – 500 гр. сахара. После того, как хорошo перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные. Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем
только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.

Малина в холодильнике

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки.

Источник: konctanciya.info

12 советов по продолжительному хранению малины

О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.

Сбор малины проводят в сухую погоду

Правила сбора

Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:

  • аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
  • не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
  • мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
  • малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.

Как хранить в холодильнике

Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.

  1. Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
  2. Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
  3. Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.

В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.

Как правильно замораживать

Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.

Советы по заморозке:

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.

Хранение в перетертом виде

Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.

Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.

  1. Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
  2. В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
  3. Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
  4. Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
  5. Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
  6. Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.

В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.

Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.

Источник: hozuyut.ru

Как хранить малину

Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной. Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.

Как правильно хранить малину

Температура хранения

Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.

Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.

Как хранить свежую малину

Для недолгого хранения свежую малину можно положить в холодильник. Но, учитывая, что эта ягода очень нежная, желательно сложить ее не горкой, а аккуратно, в один, два слоя и прикрыть бумажной салфеткой. Она не любит сильного холода и повышенной температуры, поэтому самым оптимальным вариантом будет среднее отделение с усредненной температурой.

Как хранить малину, протертую с сахаром

Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.

Как хранить сушеную малину

Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.

Смотрите также:

Пользуйтесь советами нашего сайта, чтоб знать, как долго хранить лимон

Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома

Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!

Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?

Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков

Источник: kak-hranit.ru

Сколько можно хранить свежую малину? Как ее хранить?

Свежая малина храниться может совсем недолго. Это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому ее можно и кушать свежей, и заморозить, и засушить, и сварить варенье. Сначала ягоду надо перебрать, выбрать все переспелые, плесневые и мокрые ягодки. Теперь взять широкую, но плоскую посуду и сложить туда ягоду. Это делается для того, чтобы она не мялась под своим весом. Затем ставим в холодильник и накрываем салфеткой. Главное, чтобы в холодильнике в этот момент не стояло ничего сильно пахнущего. Так как малина хорошо впитывает запахи. Мыть ягоды, конечно же, не надо, только прямо перед едой. В холодильнике малина может храниться около пяти дней.

Свежую малину при правильном сборе и хранении можно хранить неделю. Собираем ягоды в сухую погоду, аккуратно отделяем от цветоложа (белой серединки),не моем. Ставим сухую посуду с малиной на среднюю полку холодильника, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Все свежие ягоды, которые сразу не съедаются храню в холодильнике при температуре 14 градусов. Храню до нескольких дней и ем постепенно. Если ягод много – то половина отправляется в морозилку – минус 4 градуса. Там очень долго лежать может.

Свежая малина может лежать в холодильнике около 1 недели без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Положить лучше всего на верхнюю полку, подальше от продуктов, источающие сильный запах. Возле морозильной камеры вообще хранить не рекомендуется. В замороженном виде можно хранить несколько месяцев. Лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты или из бумаги.

Долго хранить свежую малину просто не имеет смысла – это та ягода, которая наиболее вкусная только что сорванная. Поэтому стараться сохранить малину на протяжении недели не интересно. Лучше сразу использовать ее или пересыпать сахаром. Свежая малина с сахаром не только хранится долго, но это и очень вкусное блюдо. Но если малину собрали, а сразу переработать не получается, то ее можно несколько суток сохранить в холодильнике. Единственное условие – малина должна быть сухой. То есть собирали малину сухую, не мыли, положили в сухую емкость и дополнительно прикрыли сухим полотенцем. Емкость с малиной ставят ближе к верхней полке холодильника и подальше от продуктов с сильным запахом.

Малинка очень капризная ягодка. Поэтому хранится совсем недолго. Имеет такое свойство, как стекать, мятся. Для начала соблюдаем правила сбора малины. Ее нужно собирать в сухую погоду, но не должно быть сильно жарко. Так что для такого случая подойдут либо вечер, либо раннее утро. Малину нужно перебрать. Более спелую откладываем и употребляем в первую очередь. Помним, не трясти емкости, в которых храним капризную ягоду, не моем ее, держим в чистой сухой таре. И тогда хранение неделю вам гарантировано. Но лучше ягоду заморозить, если урожай вас обрадовал своим обилием. Для этого можно малинку обмакнуть в сахар и в любой таре покласть в морозилку.

В холодильнике чистые ягоды хранятся в течение нескольких суток. Мне очень нравится такой способ хранения: свежие почищенные ягоды засыпаю сахарным песком 1:1, тщательно перемешиваю и убираю в холодильник. На следующий день достаю, снова все перемешиваю и опять в холодильник (эту процедуру повторяю несколько раз за день в течение нескольких дней, пока сахар полностью не растворится и ягоды “развалятся”, получится однородная масса, которую затем выкладываю в чистые банки и закрываю крышками. Такая свежая малина будет радовать вас до нового года при условии хранения в холодильнике.

Лично я храню малину только в замороженном виде. В любое время достал – просто поел, и кисель_ компот сварил. И вся польза в малине сохраняется при заморозке. А польза от малины очень большая. И самое главное, что она разжижает кровь, а значит предупреждает образование тромбов.Скоро будет новый урожай малины, а у меня еще она есть, то-есть хранится долго.

Ни для кого не секрет. что свежие ягоды лучше есть только что сорванные. Но, бывает так, что ягод слишком много и люди не успевают их съесть или же хотят сохранить их на какое-то время. Так вот, хранить малину можно в течении недели в холодильнике, она не растратит за это время своих полезных свойств

МОжно хранить очень долго, если засыпать при этом ее сахаром и закатать в банке.

Источник: otvet.expert