Как хранить мед

В чем и как хранить мед дома

Разумное отношение к меду подарит не только удовольствие от его употребления в пищу, но и крепкое здоровье. Продукты пчеловодства с давних времен используются в качестве как самостоятельных лекарств, так и компонентов снадобий. Поэтому важно решить, как хранить мед дома. Далее мы расскажем про известные варианты его сохранения.

В чем и как хранить мед дома?

Как известно, мед поглощает влагу из воздуха, что способствует увеличению влажности самого продукта, брожению и порче. По этой причине мед нужно сохранять в плотно закрытой емкости.

Разберемся: какая емкость для хранения меда подойдет лучше всего? Возможные варианты:

• деревянные бочонки (буковые, кедровые, чинарные, березовые, вербовые, и т.п.);

• различные резервуары из прессованной бумаги;

• керамическая или эмалированная посуда.

Кроме воды, пчелиный медок активно поглощает запахи, поэтому его хранение должно происходить вдали от резко пахнущих веществ.

Как хранить мед в стеклянной банке?

Оптимальная емкость для сохранения ценного лакомства в течение долгого периода времени – это банка из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы стекло было темным для предупреждения разрушительного влияния солнечных лучей. Как резервуар для хранения может применяться керамическая и эмалированная посуда. В самом крайнем случае подойдет пищевой пластик. Если вы боитесь вредных веществ, проникающих в продукт из пластиковой упаковки, то можем вас уверить, что их воздействие минимально.

Перед наливанием меда, банку нужно тщательно промыть и хорошенько вытереть. Это важно, т.к. при взаимодействии с водой медок просто «заиграет» и испортится.

Выдерживание продукта необходимо производить в условиях полной защиты от солнечных лучей. Под их воздействием распадается фермент ингибин, который отвечает за антимикробные свойства.

Можно ли закатывать мед железными крышками?

Любое соприкосновение продуктов пчеловодства с «голым» металлом губительно. Будь то железная или оцинкованная посуда, металлические крышки. Если в эмалированной посуде будет хоть один скол – продукт испортится.

В емкости из меди он становится зелено-голубым, а в железном сосуде появится красный оттенок. Изменения цвета сопровождается образованием ядовитых веществ. Употреблять в пищу такую субстанцию опасно для жизни.

Как хранить мед в сотах?

Он не требует особенных условий для сохранения. Соты разрезают на удобные куски, помещают в ёмкость из приемлемого материала и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Как хранить мед: в холодильнике или нет?

По ГОСТу, его необходимо хранить при температуре не выше 20 °С. По поводу минимальных значений официальных ограничений нет. В соответствии с позицией авторитетного автора Хельмута Хорна, высказанной им в книге «Все о меде», оптимальными условиями, обеспечивающими длительное сохранение свойств, обладают ледник и холодильник.

При этом медок обязательно должен быть в герметично упакованной таре из-за повышенной влажности, которая приводит к быстрой порче. Его долгое пребывание в холодильнике возможно, но только в отделе для фруктов и овощей, где средние значения температуры составляют около +10 °С, а влажность не так высока.

Отечественные пчеловоды придерживаются мнения о том, что наиболее приемлемо хранение меда в погребе. Многолетний опыт наблюдений эту позицию подтверждает. Здесь температура, не меняясь в течение года, составляет +2–+4 °С с небольшими отклонениями в 1 °С. А это сохраняет лечебные и вкусовые свойства.

Как хранить мед после откачки

После того, как мед откачали, его переливают в резервуары для последующей транспортировки или хранения. Если заранее известно, что он не будет продаваться, то его переливают в резервуары для дальнейшего сохранения.

Иногда откачка медка с влажностью 20–25% требует проведения десорбции воды. Она достигается путем отстаивания продукта в специальных резервуарах. Его выдерживают при влажности воздуха около 40–50% и температуре 40–45 ºС, и уже после этого разливают.

Как долго хранить мед? Точного ответа нет. Официально он может сохранять свойства до 2-х лет, но специалисты сообщают о существовании вековых медов. В дореволюционной России зрелым считался мед с выдержкой в 2–3 года.

Условия хранения меда по ГОСТу

В соответствии с межгосударственным стандартом 19792-2017, который действует на территории республики Казахстан, хранить продукт нужно в помещении, закрытом от прохождения солнечных лучей. Не возможно его нахождение рядом с ядовитыми веществами, пылью и резкими запахами.

Сохранение качества меда обеспечивается правильным формированием штабелей для транспортной тары.

Рекомендуется держать продукт в емкостях с плотно закрытыми крышками один год с момента проведения экспертизы. При этом, если тара будет упакована герметично, то натуральный продукт, без изменения своих свойств, может сохраняться до 2-х лет от дня упаковки.

Все сроки хранения меда действительны только при соблюдении температурного режима (до +20 ºС).

Как хранить мед дома?

Если подводить итог статьи, то нужно заметить, что любимый продукт нужно беречь, относиться к нему аккуратно. Оптимальным будет сохранять его в стеклянной или керамической банке, в темном, проветриваемом месте при температуре не выше 20 ºС и средней влажности (60%). Придерживаясь этих нехитрых советов, вы обеспечите себя прекрасным десертом и лечебным снадобьем надолго. А какие способы хранения меда используете Вы?

Источник: www.nur.kz

Как правильно хранить мёд

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД .
Ни для кого не секрет, что пчелиный мёд – это не только природное лакомство, но и очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма.
Находясь в запечатанных сотах, мёд сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. Это связано, прежде всего, с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, микроэлементов и сложных ферментов. В такой среде вредоносные бактерии просто не могут существовать.
Но можем ли мы в домашних условиях создать условия позволяющие хранить мёд достаточно длительное время? Этот вопрос и сегодня волнует многих. Ответ – ДА, важно лишь знать некоторые правила правильного хранения этого нежного и полезного продукта.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ?
Чтобы разобраться, при какой температуре правильно хранить мёд, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже 10 градусов. Следовательно, определить допустимую температуру хранения в домашних условиях совсем нетрудно.
Температура воздуха должна быть в пределах +10 градусов, при температуре ниже мёд изменяет структуру, твердеет и быстро «засахаривается». При высокой температуре, свыше +40 градусов, мёд теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус.

ГДЕ ХРАНИТЬ ?
Мёд ни в коем случае нельзя держать на свету. Солнечный свет (ултрафиолет) разрушает в нём все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – хранить в тёмном месте.
Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Мёд правильно хранить там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мёд правильно хранить только в сухом и тёмном месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне.
МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ МЁД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ?
Такой вопрос интересует многих людей. Отвечаем – хранить мёд в холодильнике можно, но не нужно Повышенная влажность от продуктов, посторонние запахи и низкая температура хранения, эти факторы в совокупности могут испортить мёд. Важно помнить, что мёд очень гигроскопичный продукт и довольно быстро впитывает в себя излишнюю влагу и посторонние запахи, при низкой температуре хранения процесс кристаллизации мёда происходит быстрее.

В ЧЁМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ МЁД ?
Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей натурального мёда.
Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть абсолютно сухой и чистой, а так же исключительно герметичной, внутрь не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной крышкой.
Также сладость можно хранить в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных. Можно использовать глиняные или керамические сосуды.
Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Что же касается мёда, то скажем так, этот продукт можно хранить в пищевой таре из пищевого пластика, но для длительного хранения мёда мы бы рекомендовали керамическую или стеклянную тару.

Источник: www.livemaster.ru

Как правильно хранить мед?

Мед – это беспрецедентный натуральный продукт, который несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Но, чтобы использовать их по максимуму, недостаточно лишь приобрести качественный товар. Вам также необходимо знать, где, в чем и как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где должен храниться мед?

Ответ на вопрос, где хранить натуральный мед дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень – далее в статье.

При какой температуре хранить мед

– оптимальная температура хранения меда – от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта – при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше – не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

Статьи в тему:

Можно ли замораживать мед – доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать – часть витаминов все же пропадет.

Уровень влажности

Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия – даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

Держать продукт в кухонном шкафчике – хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, +18-20 градусов для помещения – достаточно прохладно.

В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник – оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

Дополнительные условия

Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:

  • он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
  • рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
  • рекомендуется держать в местах, недоступных для детей

Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

В чем лучше хранить мед?

Есть три основных варианта тары, где лучше хранить мед:

Последний вариант нельзя назвать “тарой”, так как соты тоже нужно хранить в какой-то упаковке. Тем не менее, считается, что покупать продукт лучше всего именно в природной оболочке – восковых сотах. Это то место, где пчелы хранят мед в естественной среде. Так он сохраняет максимум своих полезных свойств и дольше остается жидким.

В какой посуде хранить мед – оптимальный вариант это теклянные банки. Это экологически надежная тара. Плюс – банки всегда можно закрыть герметичной крышкой во избежание попадание влажности или посторонних запахов.

Столь же экологичными считаются эмалированная и глиняная посуда, а также деревянные бочонки. Но, выбирая, как хранить мед дома, помните: у Вас могут возникнуть проблемы с герметичностью подобной тары.

Пластиковая тара может использоваться для хранения пчелопродукта, но лишь недолгое время и при условии, что Вы используете именно пищевой пластик.

Сколько хранится мед?

Сколько можно хранить мед – ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым – легко проверить даже в домашних условиях.

Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта – не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет – при условии правильного хранения.

Сколько может храниться мед при комнатной температуре – если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько – зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед – очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

Как сохранить мед жидким?

Любой мед имеет свой срок кристаллизации – процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) – продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) – есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.

Статьи в тему:

Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:

  • хранение в природной оболочке – сотах. Покупая сотовый мед, Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
  • температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от +18 до +20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
  • частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
  • взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около +12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.

Портится ли мед в процессе кристаллизации – нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть – но не выше +40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

Источник

Видео “Условия хранения меда”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источник: sviymed.com

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

Источник: hozotsek.ru