Как хранить оливковое масло

Как правильно хранить оливковое масло холодного отжима и рафинированное: ошибки, способные испортить продукт

Первыми, кто распробовал масло оливы, были еще древние египтяне. Позже продукт оценили и стали производить в Малой Азии, Греции, Италии, Испании. Сегодня оливковые плантации есть даже в Америке. И везде масло разное: по цвету, густоте, аромату, оттенку вкуса. Но каждое приносит пользу.

Если вы только собираетесь открыть для себя такой продукт как оливковое масло, немаловажно будет узнать ответы на следующие вопросы: где хранить оливковое масло, при какой температуре оно хранится, можно ли его хранить прямо в железной банке, как хранить открытую упаковку с оливковым маслом и сколько его можно хранить после вскрытия без ущерба для качества?

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные — полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие;
— снижение холестерина;
— укрепление сосудов;
— нормализация сахара в крови;
— укрепление хрящевой ткани;
— замедление процессов старения тканей;
— улучшение мозговой деятельности;
— снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов;
— поддержание уровня глюкозы в крови;
— укрепление иммунитета;
— снижение холестерина;
— уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления;
— поддержание нормальной работы сердца;
— защита от свободных радикалов;
— профилактика атеросклероза;
— снижение риска развития онкологии;
— укрепление клеточных мембран;
— улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета;
— антиоксидантное действие;
— участие в синтезе белков;
— нормализация обменных процессов;
— укрепление клеточных мембран;
— защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови;
— антиоксидантное действие;
— профилактика болезни Альцгеймера;
— снижение риска развития онкологии;
— нормализация гормонального фона;
— улучшение тургора кожи;
— укрепление стенок сосудов;
— поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция;
— стимуляция роста и регенерации клеток;
— защита нервных волокон;
— синтез иммунных клеток;
— нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани;
— поддержание функции печени;
— повышение свертываемости крови;
— нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран;
— нормализация жирового обмена;
— защита нервных волокон;
— стимуляция регенерации клеток;
— поддержание функций печени и почек;
— профилактика атеросклероза;
— нормализация уровня сахара в крови;
— улучшение мозговой деятельности

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin . Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined . Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace . Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.

4 совета по выбору продукта

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin — пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна изготовления и розлива . Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись — IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара . Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки — жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива . Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности . В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить — неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение — 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, — нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце — значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

  • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок — все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник — лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.

Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости. Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики.

Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства — не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос.

Источник: women365.ru

Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло?

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

Далее мы расскажем, как правильно хранить оливковое масло, чтобы сохранить его свежесть и пользу как можно дольше.

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

Какую тару выбрать?

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.

На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Эти несложные правила помогут вам сохранить качество оливкового масла и на протяжении всего срока годности наслаждаться его непревзойденным вкусом и ароматом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Как правильно хранить оливковое масло

Натуральное оливковое масло содержит полезные витамины и микроэлементы, а потому очень популярно в кулинарии. Чтобы продукт долго не утратил свою пользу и вкус, его необходимо правильно хранить, иначе он может испортиться за несколько дней.

Как выбрать место для хранения

Оливковое масло подвержено воздействию света и воздуха, что ускоряет процессы окисления и негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Например, на свету витамин E, замедляющий процессы старения, разрушается в течение 12 месяцев. Подходящие температурные показатели для длительного хранения масла оливы – от +12 до +16 °C, допустимо их превышение до +25 °C. Поэтому держите продукт в темных, прохладных местах – удачным выбором станет кладовая, погреб или шкаф на кухне, если только поблизости нет батареи, кухонной плиты или окна.

Можно ли в холодильнике

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется, несмотря на то, что оно входит в число скоропортящихся продуктов. Под воздействием холода в нем происходят необратимые химические процессы, распадаются витамины, теряется часть полезных жиров. Помимо этого, меняется его внешний вид – жидкость становится мутной, и образуется белый хлопьеобразный осадок. Сорт Extra Virgin (нерафинированное масло холодного отжима из плодов высшего качества) нельзя подвергать холоду даже на непродолжительный отрезок времени.

Время потребления

Срок, в течение которого масло оливы годно для использования, составляет 2 года, но считается, что лучше употребить его в течение 12 месяцев – чем свежее масло, тем оно вкуснее и обладает наиболее насыщенным ароматом.

Особенности хранения оливкового масла в различной таре

Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
  2. Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
  3. Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.

Стекло

Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.

Жестяные емкости

Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.

Керамика

Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.

Правила хранения после открытия бутылки

В открытом сосуде оливковое масло быстрее портится. Чтобы как можно дольше сохранить его качество и свежесть, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Употребите продукт в течение месяца.
  2. Держите емкость вдали от источников света при температуре около 15 °C, без резких перепадов.
  3. Перелейте часть содержимого в емкость меньшего объема (подойдут сосуды из темного стекла, фарфоровые сосуды или керамические кувшины), оставшийся продукт плотно закройте, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в темное и прохладное место. Добавляйте масло из большой тары по мере использования содержимого.

Причины, по которым масло портится

К потере вкусовых и питательных свойств продукта приводят нарушения основных условий хранения:

  1. Проникновение воздуха в емкость. В результате у продукта появляется горький привкус, аромат слабеет.
  2. Нарушение рекомендуемого температурного режима. Понижение температуры приводит к образованию в оливковом масле белого осадка, поскольку содержащиеся нем мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду. На жаре происходит разложение жирных кислот, полезных для организма.
  3. Воздействие солнца. Под ультрафиолетовыми лучами разрушаются витамины и питательные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Что делать, если продукт испортился

Если масло стало непригодно для приготовления пищи, можно приспособить его для ухода за телом. Добавляйте масло оливы в шампуни, краску для волос, гели для душа, маски – это поможет предотвратить сухость кожи и волос. Остатки продукта можно заморозить в формочках для льда, а затем протирать этими кубиками лицо. Смешав 300 мл продукта с 10 мл эфирного масла гвоздики, вы получите эффективное средство от комаров, которым нужно смазывать лицо и руки в летний период.

Оливковое масло пригодится и в быту: им покрывают деревянные или металлические изделия для защиты от солнца, а также смазывают петли дверей. С использованием продукта можно приготовить раствор, который поможет вернуть белизну кухонным полотенцам. Для этого залейте 10 л воды в ведро, добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, столько же отбеливателя и около 200 г стирального порошка. В получившемся растворе кипятите полотенца 5-10 минут на небольшом огне. Подождите, пока полотенца остынут, затем прополощите их в чистой воде.

Источник: jlady.ru

Как хранить оливковое масло после его открытия

Первооткрывателями масла оливы были древние египтяне. В Греции, Италии и Испании оливковое масло стало производиться позже. Масло оливы бывает разных сортов, они различаются по цвету, по вкусу и по консистенции, но все разновидности одинаково полезны. Благоприятное воздействие на организм это масло оказывает при правильном хранении. В данной статье я расскажу, как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки.

Польза оливкового масла

Сок плодов оливы на 99,8% состоит из жиров, причем они исключительно полезны. Это всем хорошо известные омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные кислоты. Еще в оливках содержатся витамины А, Е, D, К, В4. За счет высокого содержания антиоксидантов масло оказывает на организм омолаживающее действие. Оно не содержит вредные для здоровья транс жиры. Масло оливы обладает желчегонными свойствами.

Сорта оливкового масла

Масло оливы бывает трех основных сортов:

  • Extra Virgin и Virgin. Это не фильтрованное масло первого холодного отжима, оно имеет особый аромат и терпкий вкус с небольшой горчинкой. Такое масло стоит дороже других сортов, применяется в салатах, для жарки не подходит. При его нагревании образуются канцерогены.
  • Refined. Это фильтрованное масло, которое потеряло в процессе фильтровки часть ценных веществ, поэтому стоит оно дешевле. На таком масле можно жарить, оно не чадит и не выделяет канцерогены при нагревании, но использовать его повторно не рекомендуется.
  • Pomace. Это масло, полученное из жмыха от первого отжима. Большой пищевой ценности оно не имеет, но на нем можно жарить одноразово. Стоит оно дешево, так как не имеет уже тех исключительных качеств, что у масла первого отжима.

Бывают еще различные вариации из этих трех сортов, смеси в разных пропорциях. При покупке надо внимательно читать надписи на бутылках.

Как правильно выбрать оливковое масло

Перед покупкой оливкового масла надо определиться, для какой цели оно вам понадобится. Если для жарки, то не стоит выбирать дорогое масло первого отжима, вполне подойдет рафинированное. Если масло нужно для заправки салатов и для лечения, то следует выбрать продукт первого отжима.

При покупке оливкового масла необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Место производства и розлива. Наилучшими качествами будет обладать то масло, которое произведено и расфасовано в одной стране. В этом случае на этикетке будут буквы DOP. Если это масло произвели в одной стране, а расфасовали в другой стране, то его качество при перевозке снизилось, тогда на этикетке можно найти буквы IGP.
  • Тара. Никогда не покупайте оливковое масло в пластиковой бутылке. На свету это масло теряет большую часть своих питательных свойств и быстро портится. Качественное масло разливают в бутылки из темного стекла или в жестяные банки.
  • Дата розлива. Чем раньше масло было произведено, тем меньше оно сохраняет свои качества. Покупайте оливковое масло с датой производства не позже, чем через полгода после выпуска.
  • Срок годности. Оптимальный срок годности оливкового масла – 1 год, но некоторые производители указывают на этикетке 2 года. Чем меньше хранится масло, тем лучше его вкус. Через 2 года даже в запечатанной упаковке полезные свойства масла ослабевают.

Если бутылка стоит на прилавке магазина, а на нее попадают лучи солнца, то лучше не брать такую, а достать бутылку из глубины прилавка. Именно солнечный свет разрушает самые полезные вещества.

Правила хранения оливкового масла

  • Срок хранения после вскрытия упаковки. Хранить откупоренное масло можно не более двух-трех недель, затем оно теряет свой неповторимый вкус и ценность, может даже нанести вред здоровью. Надо найти такое место для хранения масла на кухне, куда не попадает солнечный свет.
  • Тара для хранения. Кислород, как и солнечный свет, отрицательно воздействует на оливковое масло. Жиры окисляются, у масла портится запах, и появляется горький вкус. При хранении не следует допускать длительный контакт масла и воздуха. Бутылка для масла должна быть из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой. Если масло было приобретено в железных банках, то его следует перелить в бутылки из темного стекла с хорошо притертой крышкой. Другой вариант хранения оливкового масла – керамические кувшины, которые плотно закрываются.
  • Температура хранения. Оливковое масло надо хранить при температуре +15 градусов. При температуре выше +25 градусов его вкус портится, а полезные свойства исчезают. Нельзя держать емкость с маслом около плиты и других нагревательных приборов. Не стоит его хранить и в холодильнике. Там оно застывает, а на дне бутылки появляется осадок, так масло теряет свои качества. Если нет бутылки из темного стекла, то можно обычную стеклянную бутылку плотно обернуть фольгой.

Заключение

Оливковое масло – ценный пищевой продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. Но хранить его в откупоренном виде следует очень осторожно:

  1. Срок хранения оливкового масло в открытой бутылке не более трех недель.
  2. Температура хранения масла от +15 до +25 градусов.
  3. В холодильнике и под лучами солнечного света масло хранить нельзя.
  4. Надо сократить контакт оливкового масла с воздухом и светом, поэтому бутылка должна быть из темного стекла и с плотной крышкой.
  5. Можно тщательно обернуть обычную бутылку фольгой.
  6. Если масло с просроченным сроком годности потеряло свои вкусовые качества, то его вполне возможно включить состав масок для лица и волос.

Источник: thebestvideo.ru