Как хранить помело

Как выбрать помело: секреты правильного хранения

Как выбрать помело, секреты правильного хранения

Не так уж трудно выбирать помело, когда в продаже всего один вид. Эти экзотические цитрусовые плоды представлены на полках наших рынков и супермаркетов довольно однообразно. Синонимы Помело — Шеддок, а также Помпельмус, но в наших широтах прижилось именно первое название. Когда вы узнаете определенные секреты, выбрать помело в своей идеальной кондиции не будет больше проблемой. Ведь каждый стремится, чтобы выбор порадовал вкусом, ароматом и пользой фрукта.

Все правила, как выбирать помело, чтобы оно оказалось созревшим, условно подразделяем на три категории:

  • внешний вид;
  • запах;
  • признаки испорченности.

Чтобы уверенно выбирать лучшие фрукты, вам нужно просто прочесть статью и запомнить элементарные советы.

Как выбирать помело в магазине

Чтобы понять, как выбрать помело правильно, ориентируйтесь в первую очередь на наружность плода. Спелый и сладкий фрукт должен быть желтым, зеленым или светло-оранжевым по цвету (на оттенок влияет страна-производитель и сорт). Габариты у этого цитруса очень крупные, в диаметре плод достигает до 30 см, чем больше размер, тем более сочный цитрус вы получите.

Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой поверхностью. При этом крупный внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корки, которая достигает порой до 5 см. Не все любители экзотики понимают, как правильно помело выбирать, поэтому переходим ко второму важному критерию — ароматическому. Какой запах свидетельствует о спелости? Вкусный, приятный фруктовый аромат, проникающий даже сквозь упаковку, говорит нам о том, что направление поисков выбрано верно.

И, наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, надо избегать признаков порчи. Придется немного ощупать поверхность: насторожитесь, если обнаружили уплотнения и впадины на кожуре. Этот дефект указывает на искусственный метод доведения до зрелости. Гладкость, упругость, отсутствие повреждений, равномерный окрас — хорошие знаки, при этом румяные бока и зеленые участки вполне допустимы на зрелых плодах.

Как выбрать спелое помело?

Когда помело спелое, вы ощутите непередаваемый фруктовый аромат через кожицу и даже через упаковку. На вкус спелый фрукт обладает кисловато-сладкими нотками с незначительным оттенком горечи. Чтобы выбрать спелое помело, начнем с рассмотрения основных сортов.

Какой сорт Как выглядит спелый помело
Thongdi шарообразный сладкий плод с розовой мякотью и темно-зеленой коркой
Khao phuang зеленовато-желтый фрукт в форме груши, выглядит мякоть внутри бело-желтой, обладает кисло-сладким вкусом
Khao paen определить спелость можно по цвету и форме: желтовато-зеленый сплющенный шарик с кислой белой мякотью
Khao namphung плод должен быть грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и светло-желтой сладкой мякотью
Khao horn правильно выбрать вкусный помело этого сорта можно по желто-зеленому оттенку поверхности и сладенькой белой мякоти

Чтобы понять, что помело спелое, отталкивайтесь от среднестатистического размера спелого плода. Обычно фрукт достигает 25 — 30 см в диаметре и весит в пределах 1 кг. Помело вкусное и сочное только в том случае, если достигает зрелости. Недозрелый и перезрелый фрукт помело сильно отличается по вкусовым качествам и даже способен нанести вред пищеварительной системе, поэтому мы и рассказываем, как выбрать самое вкусное помело.

А как определить, что помело испортилось? Правильно избегать покупки плода с неприятным запахом, например, сырости, плесени, травянистости, горечи, гниения. Определить не вкусное помело поможет липкость и чрезмерный блеск на корке, наросты, неестественно насыщенный цвет, который, как правило, считается “верным спутником” химикатов (нитратов).

Как выбрать помело с косточками? Известно, что есть сорта с косточками в дольках, и без них. Если вам удалось выбрать свежий зрелый фрукт с косточками, можете пробовать выращивать помело, хоть это и трудоемкий процесс. Сорта с косточкой на родине используют в основном для коктейлей, десертов, выпечки, поэтому так важно определить именно сладкий помело.

Как выбрать помело без косточек? Лучше всего пойти в специализированный фруктовый магазин или к экспертам по экзотике и попросить сорт Khao phuang. Его удобно есть в сыром виде или класть в салаты, при этом не всегда целесообразно заморачиваться, чтобы помело было не горькое. Иногда нотка пикантности не помешает.

Какого цвета помело

Если вас цвет помело вводит в заблуждение, мы расскажем, каким оно должно быть. В природе цвет спелого помело бывает желтым, зеленым, оранжевым, розоватым. Если и выбирать по цвету, смотрите, чтобы он был спокойным, не слишком ярким. Насыщенность оттенка цедры свидетельствует о выращивании с химикатами. Если вы нашли помело красного цвета, бордового либо коричневого, обходите его стороной: такое растение болело в процессе роста.

Какого цвета помело внутри, зависит от сорта фрукта. Придется приложить некие усилия, чтобы снять толстую кожуру, зато вы увидите и проверите цвет мякоти помело. Начинающие любители экзотики часто спрашивают, какого цвета должен быть внутри помело? Эксперты отвечают, что существуют разные варианты, опять-таки, в зависимости от сорта. У созревшего помело цвет мякоти обычно нежно-розовый, желтый или белый. Розовый помело — один из самых красивых и вкусных видов. Если цвет мякоти оранжевый, или вам попался фрукт с красной мякотью, — такое бывает нечасто в наших магазинах, обязательно попробуйте этот сорт. Чтобы выбрать красное помело внутри, ориентируйтесь на цедру оранжевого цвета, как у грейпфрута.

Как хранить помело

По вопросу, где хранить помело, существует несколько нюансов. Общие правила, как хранить помело в домашних условиях, выглядят так:

  • Плоды нельзя переохлаждать и держать у открытых источников тепла.
  • Долго можно хранить лишь фрукты с гладкой равномерной кожурой без повреждений, вмятин и следов болезней.
  • Лучше сразу избавиться от плодов с коричневатыми точками — им уже не удалось сохранить свежесть.
  • После вскрытия помело с твердой кожурой и пятнами желтого (зеленого) цвета, вы обнаружите недозревшую мякоть, — хранить в холодильнике их нецелесообразно, лучше всего завернуть плод в бумагу и оставить в комнатной температуре.
  • Очищенный разрезанный фрукт правильно хранить в контейнере или пищевой пленке. Как хранить разрезанный помело, на самом деле, не так важно, просто употребите его как можно скорее, желательно в течение суток.

Еще несколько полезных уточнений: хранить помело в домашних условиях нужно без доступа солнечного света, поскольку вы рискуете получить высохший и подпорченный плод. Не размещайте рядом другие фрукты, чтобы искусственным путем не ускорять созревание. А теперь о том, сколько можно хранить помело. В холодильнике во фруктовом отсеке отдельно от других плодов можно сберегать в температурном режиме от нуля до +8⁰С вплоть до месяца, если корка не счищена. Комнатный режим хранения предполагает до +20⁰С в окружающей среде, и дает возможность сберечь качественный помело до 2 — 3 месяцев. Сама природа позаботилась о длительном сроке хранения, создав толстую кожицу для поддержания сочности мякоти без быстрого испарения влаги.

Источник: kulinarissimo.com

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Источник: edaplus.info

Как выбрать помело: секреты правильного хранения

Как выбрать помело, секреты правильного хранения

Не так уж трудно выбирать помело, когда в продаже всего один вид. Эти экзотические цитрусовые плоды представлены на полках наших рынков и супермаркетов довольно однообразно. Синонимы Помело — Шеддок, а также Помпельмус, но в наших широтах прижилось именно первое название. Когда вы узнаете определенные секреты, выбрать помело в своей идеальной кондиции не будет больше проблемой. Ведь каждый стремится, чтобы выбор порадовал вкусом, ароматом и пользой фрукта.

Все правила, как выбирать помело, чтобы оно оказалось созревшим, условно подразделяем на три категории:

  • внешний вид;
  • запах;
  • признаки испорченности.

Чтобы уверенно выбирать лучшие фрукты, вам нужно просто прочесть статью и запомнить элементарные советы.

Как выбирать помело в магазине

Чтобы понять, как выбрать помело правильно, ориентируйтесь в первую очередь на наружность плода. Спелый и сладкий фрукт должен быть желтым, зеленым или светло-оранжевым по цвету (на оттенок влияет страна-производитель и сорт). Габариты у этого цитруса очень крупные, в диаметре плод достигает до 30 см, чем больше размер, тем более сочный цитрус вы получите.

Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой поверхностью. При этом крупный внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корки, которая достигает порой до 5 см. Не все любители экзотики понимают, как правильно помело выбирать, поэтому переходим ко второму важному критерию — ароматическому. Какой запах свидетельствует о спелости? Вкусный, приятный фруктовый аромат, проникающий даже сквозь упаковку, говорит нам о том, что направление поисков выбрано верно.

И, наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, надо избегать признаков порчи. Придется немного ощупать поверхность: насторожитесь, если обнаружили уплотнения и впадины на кожуре. Этот дефект указывает на искусственный метод доведения до зрелости. Гладкость, упругость, отсутствие повреждений, равномерный окрас — хорошие знаки, при этом румяные бока и зеленые участки вполне допустимы на зрелых плодах.

Как выбрать спелое помело?

Когда помело спелое, вы ощутите непередаваемый фруктовый аромат через кожицу и даже через упаковку. На вкус спелый фрукт обладает кисловато-сладкими нотками с незначительным оттенком горечи. Чтобы выбрать спелое помело, начнем с рассмотрения основных сортов.

Какой сорт Как выглядит спелый помело
Thongdi шарообразный сладкий плод с розовой мякотью и темно-зеленой коркой
Khao phuang зеленовато-желтый фрукт в форме груши, выглядит мякоть внутри бело-желтой, обладает кисло-сладким вкусом
Khao paen определить спелость можно по цвету и форме: желтовато-зеленый сплющенный шарик с кислой белой мякотью
Khao namphung плод должен быть грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и светло-желтой сладкой мякотью
Khao horn правильно выбрать вкусный помело этого сорта можно по желто-зеленому оттенку поверхности и сладенькой белой мякоти

Чтобы понять, что помело спелое, отталкивайтесь от среднестатистического размера спелого плода. Обычно фрукт достигает 25 — 30 см в диаметре и весит в пределах 1 кг. Помело вкусное и сочное только в том случае, если достигает зрелости. Недозрелый и перезрелый фрукт помело сильно отличается по вкусовым качествам и даже способен нанести вред пищеварительной системе, поэтому мы и рассказываем, как выбрать самое вкусное помело.

А как определить, что помело испортилось? Правильно избегать покупки плода с неприятным запахом, например, сырости, плесени, травянистости, горечи, гниения. Определить не вкусное помело поможет липкость и чрезмерный блеск на корке, наросты, неестественно насыщенный цвет, который, как правило, считается “верным спутником” химикатов (нитратов).

Как выбрать помело с косточками? Известно, что есть сорта с косточками в дольках, и без них. Если вам удалось выбрать свежий зрелый фрукт с косточками, можете пробовать выращивать помело, хоть это и трудоемкий процесс. Сорта с косточкой на родине используют в основном для коктейлей, десертов, выпечки, поэтому так важно определить именно сладкий помело.

Как выбрать помело без косточек? Лучше всего пойти в специализированный фруктовый магазин или к экспертам по экзотике и попросить сорт Khao phuang. Его удобно есть в сыром виде или класть в салаты, при этом не всегда целесообразно заморачиваться, чтобы помело было не горькое. Иногда нотка пикантности не помешает.

Какого цвета помело

Если вас цвет помело вводит в заблуждение, мы расскажем, каким оно должно быть. В природе цвет спелого помело бывает желтым, зеленым, оранжевым, розоватым. Если и выбирать по цвету, смотрите, чтобы он был спокойным, не слишком ярким. Насыщенность оттенка цедры свидетельствует о выращивании с химикатами. Если вы нашли помело красного цвета, бордового либо коричневого, обходите его стороной: такое растение болело в процессе роста.

Какого цвета помело внутри, зависит от сорта фрукта. Придется приложить некие усилия, чтобы снять толстую кожуру, зато вы увидите и проверите цвет мякоти помело. Начинающие любители экзотики часто спрашивают, какого цвета должен быть внутри помело? Эксперты отвечают, что существуют разные варианты, опять-таки, в зависимости от сорта. У созревшего помело цвет мякоти обычно нежно-розовый, желтый или белый. Розовый помело — один из самых красивых и вкусных видов. Если цвет мякоти оранжевый, или вам попался фрукт с красной мякотью, — такое бывает нечасто в наших магазинах, обязательно попробуйте этот сорт. Чтобы выбрать красное помело внутри, ориентируйтесь на цедру оранжевого цвета, как у грейпфрута.

Как хранить помело

По вопросу, где хранить помело, существует несколько нюансов. Общие правила, как хранить помело в домашних условиях, выглядят так:

  • Плоды нельзя переохлаждать и держать у открытых источников тепла.
  • Долго можно хранить лишь фрукты с гладкой равномерной кожурой без повреждений, вмятин и следов болезней.
  • Лучше сразу избавиться от плодов с коричневатыми точками — им уже не удалось сохранить свежесть.
  • После вскрытия помело с твердой кожурой и пятнами желтого (зеленого) цвета, вы обнаружите недозревшую мякоть, — хранить в холодильнике их нецелесообразно, лучше всего завернуть плод в бумагу и оставить в комнатной температуре.
  • Очищенный разрезанный фрукт правильно хранить в контейнере или пищевой пленке. Как хранить разрезанный помело, на самом деле, не так важно, просто употребите его как можно скорее, желательно в течение суток.

Еще несколько полезных уточнений: хранить помело в домашних условиях нужно без доступа солнечного света, поскольку вы рискуете получить высохший и подпорченный плод. Не размещайте рядом другие фрукты, чтобы искусственным путем не ускорять созревание. А теперь о том, сколько можно хранить помело. В холодильнике во фруктовом отсеке отдельно от других плодов можно сберегать в температурном режиме от нуля до +8⁰С вплоть до месяца, если корка не счищена. Комнатный режим хранения предполагает до +20⁰С в окружающей среде, и дает возможность сберечь качественный помело до 2 — 3 месяцев. Сама природа позаботилась о длительном сроке хранения, создав толстую кожицу для поддержания сочности мякоти без быстрого испарения влаги.

Источник: kulinarissimo.com

описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении
национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления
салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного
дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях
можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
    часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
    скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
их 5-6 шт. в каждой из долек.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость
организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в
осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления,
профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной
этимологии.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Источник: english-usa.ru