Как хранить сахар

Есть ли срок годности у сахара

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

Разновидность

Срок хранения (лет) Стекло Пластик Металл Мешок Стик Кристаллический 4-8 4-8 — 4-8 4 Рафинад 8 8 — 8 — Ванильный 1 1 — 1 4 Тростниковый 8 8 — 8 4 Коричневый 8 8 — 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Заключение

Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.

Источник: popravu.club

Как хранить сахар

В известном кинофильме «Любовь и голуби» сахар называют сладкой смертью, тем не менее, за несколько десятков лет человек привык к этому продукту и жить без него не может.

Сахар не только добавляют в чай, кофе, разные напитки, десерты, он еще и служит загустителем, консервантом, потому его используют для заготовок на зиму. Без сладкого продукта нельзя приготовить даже мороженое, что уж говорить о других привычных и любимых с детства блюдах.

Сахар то дорожает, реже дешевеет, потому многие хозяйки предпочитают запасаться им впрок. Он не относится к скоропортящимся продуктам и в надлежащих условиях может храниться до 8 лет. Как хранить сахар?

Почему сахар впитывает запахи и влагу

Сахар по своей структуре гигроскопичен, потому впитывает запахи, влагу. Благодаря таким его свойствам некоторые недобросовестные продавцы напитывают сахар влажностью, для этого достаточно только поставить мешок рядом с емкостью, наполненной водой. Он быстро набирает вес, но такой сахар храниться долго не будет, так как образуются комки, структура песка превратится в большие комки. Такую глыбу трудно будет расколоть, потому ее хранение не оправдывает себя.

Если планируется долго хранить сахар, то лучше его покупать в супермаркете, в заводской упаковке, расфасованным по килограммам или в мешках. Кроме того, точки продажи должны соблюдать и другие условия – рядом нельзя хранить продукты, от которых может передаваться запах. Сахар впитывает запах не только специй, колбасных изделий, но и бытовой химии, овощей, даже самого помещения.

Как хранить сахар

Если условия хранение сахара соблюдены (отапливаемое сухое помещение), то он может лежать в целости и сохранности до 8 лет. В помещениях без отопления хранить продукт рекомендуется не больше 4 лет, но в любом случае не должно быть влажности и сырости. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 процентов.

Лучше хранить сахар в мешках или пакетах производителя, но можно и расфасовать его в тару поменьше. Для этого подходят полиэтиленовые пакеты, ведь не всегда удобно доставать 50-килограммовый мешок. К тому же сахар рекомендуется периодично встряхивать, чтобы он не залеживался и не спрессовывался.

Если сахар планируют использовать сразу после покупки, то его пересыпают в специально предназначенную для этого посуду, пластиковую или стеклянную, которая закрывается крышкой. Ставить ее лучше в защищенном от солнечного света месте, чтобы продукт не расплавился. В холодильнике тоже хранить сладкий продукт не рекомендуется (там влажно), да это и нецелесообразно.

Оптимальная температура – 12–22 градусов. В квартире для хранения сахара используют кладовку или отапливаемый балкон. Считается, что рафинированный сахар-песок хранится не так долго, как аналогичный продукт, прессованный в кусочках (он меньше впитывает влагу и не слеживается).

Сколько можно хранить сахар коричневый

Коричневый сахар делают их сока тростника, он считается более полезным. Хранить его рекомендуется в герметично закрытых контейнерах или пакетах с молнией.

Пакетики с сахаром

Часто дома залеживаются пакетики с сахаром – как их хранить? Длинные пакетики можно уложить в стакан, чтобы удобней было доставать. Также их складывают в коробки, любые емкости с крышкой. Пакетики хоть и кажутся бумажными, но на самом деле оно водонепроницаемые. Все равно рекомендуется их хранить подальше от влаги.

Часто сравнивают сахар и соль, говоря о том, что вреднее. Тем не менее, соль имеет много полезных свойств, без нее человеческий организм не может функционировать полноценно, этой теме посвящена статья «Соль – вред и польза».

Источник: ofe.ru

Какую банку для сахара выбрать – обзор по материалам и видам конструкции

Банка для сахара – важная мелочь для хранения чувствительного к влажности и посторонним запахам продукта.

В этой публикации:

Размер как фактор выбора

Банки для хранения сахара продаются в наборах вместе с емкостями для круп, соли, кофе и других сыпучих продуктов и отдельно. Иногда в наборе только два предмета, например, для сахара и кофе, а бывает и полный комплект.

Емкости разного размера. Небольшие банки удобны для хранения под рукой, чтобы добавлять сахар в кофе, кашу, другие блюда. Для запасов нужна посудина побольше. И тут все зависит от того, как часто и в каких количествах вы используете этот калорийный продут.

Если любите заниматься выпечкой, варите компоты и кисели, то дополнительно нужно приобрести тару побольше. Размер советовать сложно – у каждого свои объемы потребления. Кому-то литровой емкости хватает, а другим и трех литров мало.

В какой банке лучше хранить сахар

Сахар важно держать в сухом месте, попадание влаги приводит к образованию комков, а если влажно и жарко, то может даже выделяться липкий сироп. Важно, чтобы посуда не пропускала влагу и надежно изолировала содержимое. Пожалуй, как и в случае с баночками для соли, главный критерий выбора – материал.

Преимущества стеклянных банок

Для хранения на кухне удобнее всего банка для сахара из стекла. Будучи инертным материалом, стекло не впитывает и не выделяет запахи. Его легко мыть и дезинфицировать. Если емкость закрыта плотной крышкой, то содержимое надежно защищено от внешней среды и даже от температурных и влажностных перепадов.

Стеклянные банки бывают гладкими, рифлеными, с узорами. За гладкой поверхностью проще ухаживать. В рельефы могут забиваться загрязнения от рук во время готовки. Но отмыть стеклянную банку легко, замочив горячей водой с моющим средством.

Чаще всего стеклянные баночки закрываются завинчивающимися крышками из полимеров. Их преимущество в герметичности, но не всегда удобно раскручивать и закручивать крышку, чтобы добавить ложку сахара в кофеварку или молочную кашу.

Глина и керамика

Для любителей керамики выбор еще больше. В эту группу можно отнести изделия из глины, керамики, фаянса, стеклокерамики, фарфора. Посуда привлекает многообразием дизайнерских и художественных решений. Есть модели в стиле ретро и кантри, а также современные варианты для кухонь в стиле минимализм и хай-тек.

Если банка для сахара глиняная, то внутренняя поверхность должна быть глазурованной. Глазурь также надежно защищает от влаги и температурных скачков, как и стекло. Глина без глазури обладает свойством впитывать влагу из воздуха и выделять ее. В итоге сахар может скомкаться.

Крышки в комплекте бывают из керамики, дерева, пластика. Классические керамические просто накрывают банку, но практически не защищают от попадания влаги и посторонних запахов внутрь. Продуманные керамические плотно прилегают за счет дополнительных уплотнителей из резины или силикона.

Что нужно знать о нержавейке

Банки для сыпучих из нержавейки с одной стороны практичны – инертны и хорошо защищают от влаги. За металлом легко ухаживать, можно мыть горячей водой и моющими растворами. При падении такая банка с сахаром не разобьется.

Но есть и слабые стороны. Посуду для хранения из нержавейки нежелательно держать на кухне, если там постоянные скачки температур и уровня влажности. Металл быстро нагревается и остывает, что приводит к образованию нежелательного конденсата внутри.

Крышки, как правило, делают накрывающего типа. Для уплотнения на край наносят полоску силикона. Если уплотнителя нет, крышка будет пропускать влагу и запахи, а также слетать в неподходящий момент.

Пластик и другие полимеры

Пластиковые банки для хранения сахара привлекают ценой и многообразием расцветок. В принципе, если пищевой пластик качественный, то он безопасен. Но все же полимерные изделия имеют ограниченный срок службы, более сложны в уходе, трескаются и утрачивают декоративный вид.

Есть и плюс – незначительный вес. В пластиковом контейнере удобно хранить запасы сахара в кладовке или в столе. А для повседневного применения лучше выбрать емкость из перечисленных выше материалов: стекла, керамики, нержавейки.

Банка с ложкой в комплекте

Банка для сахара с ложкой в комплекте удобна не столько наличием самой ложи, сколько возможностью ее крепления. Устройство и принцип крепления бывают разными. Самое простое – петелька в области крышки снаружи. Недостаток – ложка пылится.

В некоторых случаях ложка постоянно находится в банке, а в крышке предусмотрено маленькое отверстие. Есть ложки, встроенные в крышку внутри. Удобно, что не нужно снимать ложечку, она оказывается в руке, как только крышечка открыта. Такие часто встречаются в банках для кофе.

Недостаток двух последних вариантов – нельзя опускать в чай, так как после использования ложечка сразу попадает в сахар. И если отдельную ложку просто помыть и высушить, то встроенную в крышку лучше оберегать от контакта с чаем.

Ложки делают из прочного твердого пластика или нержавейки. Есть магнитные крепления в комплектах из нержавеющей стали.

Нужен ли дозатор в крышке

Небольшая банка для сахара с дозатором – это современная альтернатива сахарнице, которую можно хранить в шкафу или на столе. Дозатор избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Это гигиенично и практично – внутрь не попадают мокрые ложки.

При всей простоте конструкции дозатор действительно умеет дозировать. Углом поворота можно насыпать одну или две чайных ложечки сахара за один раз. Удобно для повседневного применения. Выбирая, обратите внимание на длину внутренней части трубки, желательно чтобы она почти доходила до дна. Иначе придется постоянно досыпать продукт, чтобы дозатор работал.

Чаще всего корпус делают из стекла, а дозатор – из нержавеющей стали. Сквозь прозрачное стекло хорошо виден остаток содержимого. Есть стеклянные модели с пластиковыми крышками. Можно купить сахарницу с дозатором, полностью изготовленную из нержавейки.

Купить банку для сахара отдельно или в наборе можно в любом супермаркете или в специализированном магазине посуды, в том числе в интернете. Выбирайте самую красивую и практично.

Источник: vidy-posudy.ru

Какой срок годности у сахара?

Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.

Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.

Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.

Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.

Хранение на складах

Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.

При этом упаковка должна весить 50 кг.

Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах +11-25°C.

Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).

Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.

Содержание в домашних условиях

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.

О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.

Длительное содержание сахара допускается:

  • в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
  • в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  • в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.

Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха.

Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.

Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.

Можно ли хранить на балконе?

Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.

Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.

Как быть с просрочкой?

Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.

При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.

Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.

Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.

Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете право вернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).

Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:

  1. сахар начал желтеть;
  2. появился неприятный запах;
  3. появились многочисленные комки.

Читайте также здесь о хранении изделий, которые не готовятся без сахара — торов.

Добиться максимально продолжительного хранения на самом деле не так сложно, достаточно выполнять минимум четких правил и рекомендаций.

10 продуктов с большим сроком годности — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Источник: zakonpotr.ru