Как хранить шпинат

Как хранить шпинат

Шпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.

Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.

В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.

Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.

Смотрите также:

А вы знаете как правильно хранить красную икру в холодильнике? А мы знаем! И с радостью поделимся с вами этой полезной информацией

Пасха — всеми любимый светлый праздник. Узнайте, как можно дольше сохранить ваши куличи и паски свежими и вкусными

Приготовили вкусный домашний майонез? Узнайте, как его следует хранить правильно

Гурманам посвящается. Рекомендуем узнать, как следует правильно хранить ваши горячо любимые оливки дома

Не докушали вкуснейший зефир? Узнайте, как можно сохранить эту сладость подольше

Источник: kak-hranit.ru

Шпинат

В статье представлены практические советы и пошаговые рецепты способов длительного хранения шпината, обобщенные таблицы сроков хранения при различных температурах, а также полезные свойства растения.

Пожалуй, нет лучшего дополнения к ужину, чем ароматные свежие травы: петрушка и кинза, укроп и базилик — эти травы не только вкусны, но и очень полезны. Но есть еще один, часто и незаслуженно игнорируемый, вид зелени, который является настоящим витаминным кладом — шпинат.

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых содержит в себе большое количество витаминов С, D, групп В и Р; фолиевую, олеиновую и полезные аминокислоты; калий, фосфор, медь, натрий, йод, калий; минеральные соли и каротин.

Возможно ли сохранить в нем эти целебные свойства на длительное время? Да, и наша статья именно об этом.

Хранение шпината в сыром виде (пошаговые рецепты)

Важно знать, что для заготовки нужно выбирать ярко–зеленые без посторонних вкраплений молодые листья желательно первого – второго сбора, которые не должны горчить.

Самым бережным способом сохранения полезных свойств листового шпината является его замораживание в сыром виде, которое можно произвести несколькими способами:

заморозка целыми листьями:

  • переберите, удалите все пожелтевшие и подгнившие листья, обрежьте стебли, тщательно промойте под проточной водой;
  • подсушите шпинат, выложив на бумажное или тканевое безворсовое полотенце;
  • расстелите кусок (30х30) пищевой пленки, разложите на ней в 2–3 слоя листья, плотно закрутите пленку вместе с листьями в трубочку и уложите в морозилку на хранение.

Для употребления в пищу просто раскрутите пленку и снимите с нее необходимое количество замороженных листьев.

Важно знать, что шпинат нельзя размораживать принудительно – дайте ему постоять 10–15 минут при комнатной температуре, и листья будут готовы для дальнейшего приготовления.

заморозка пюре из сырого шпината:

  • перебираем, моем, подсушиваем;
  • измельчаем до пюрированного состояния в блендере или мясорубке;
  • раскладываем в контейнеры для заморозки и укладываем в морозильную камеру;
  • после полной заморозки перекладываем кубики в вакуумный пакет.

Наши рекомендации: старайтесь не допускать резких перепадов температур, они негативно влияет и на вкусовые качества шпината, и на сохранность в нем витаминов. После полного оттаивания повторно замораживать зелень нельзя.

Хранение шпината после тепловой обработки

Бланширование, отваривание, обработка паром на 35–40% уменьшают содержание полезных микроэлементов в шпинате, но при этом позволяют значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, готовый продукт можно использовать в приготовлении блюд без вторичного подогрева, поэтому делимся с вами рецептами.

Бланшировка

— перебираем, моем, а затем выкладываем в подходящую емкость и заливаем (бланшируем) крутым кипятком на 5–7 минут;

— сливаем кипяток вместе с листьями шпината в дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть;

— выкладываем (желательно порционно) продукт на кусочки пищевой пленки, плотно заворачиваем, укладываем в морозильную камеру.

Отваривание

— традиционно перебираем, моем, в подходящую по размеру емкость наливаем воду, ставим на огонь, даем закипеть;

— в кипящую воду закладываем весь шпинат (он сильно уменьшается в размерах в процессе уваривания), провариваем в течение 5-ти минут, откидываем на дуршлаг;

— измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки для заморозки воды;

— после полного замораживания масляно—шпинатные кубики нужно разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам, а затем можно добавлять в соусы, супы, блюда с другими овощами и пр.

Другие способы длительного хранения шпината

Засолка

— перебираем, моем, высушиваем;

— руками разрываем листья шпината на 3-4 части (при нарезке выделяется много сока, поэтому листья для засолки лучше рвать);

— в предварительно простерилизованную банку укладываем зелень слоями в 1,5–2 см , плотно трамбуя и пересыпая каждый слой нейодированной солью (соотношение шпината и соли должно быть 10:1);

— накрываем банку плотной капроновой крышкой и храним в холодильнике.

Наш совет: перед использованием такого шпината его обязательно нужно промыть под холодной проточной водой, т.к. избыточное количество соли может испортить основное блюдо.

Консервирование

— предварительно перебранный и промытый шпинат в течение 5-ти минут бланшируем в воде (t 95°С), затем откидываем на дуршлаг и даем стечь;

— стерилизуем банки, плотно наполняем их по плечики зеленью, сливая выделяющийся сок;

— горячим рассолом (на 1 л воды 2 столовые ложки соли) заливаем банки до верха, укупориваем стерильными металлическими крышками и храним при комнатной температуре.

Наши рекомендации: во-первых, соленый шпинат нужно осторожно добавлять в блюда, чтобы не испортить их пересолом; во-вторых, используйте небольшие (до 0,5 литра) банки, чтобы употребить весь объем шпината в течение 3-5 дней.

Высушивание

— разложите порезанный на кусочки шириной 1,5–2 см чистый свежий шпинат на бумагу (только не на газеты) и оставьте в тени при комнатной или более теплой температуре. Раз в сутки не забывайте переворачивать стебли для равномерного просушивания;

— после того, как шпинат полностью высохнет (кусочки должны ломаться в руках), переложите его в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте — эта заготовка идеальна для супов и соусов;

Для высушивания зелени можно воспользоваться электросушилкой: при температуре 30–35°С 0,5 кг шпината можно удалить влагу за 3–4 часа.

Обобщённая таблица сроков хранения шпината

t °С Свежий После тепловой обработки Засоленный Консервированный Сушеный
от 0 до -20 до 2 лет до 2 лет
1 – 6** до 3 суток до 6 месяцев до 1,5 лет до 1,5 лет до 3 лет
15 – 24* до 3 часов 5 часов до 1 года до 1 года до 2 лет
25+* до 2 часов 2 часа до 6 месяцев до 6 месяцев до 2 лет

* — относительная влажность не должна превышать 60%.

** — температура в холодильнике.

Очень важно!

Постарайтесь следовать нашим советам, так как шпинат категорически запрещено хранить при комнатной температуре (20°С и выше) более 3–5 часов, потому что в листьях начинают образовываться ядовитые азотистокислые соли, приводящие к отравлению. Одышка, рвота, диарея и кровь темно–бурого цвета – это симптомы отравления испорченным шпинатом, поэтому храните листья только перечисленными выше способами.

Надеемся, что наша статья поможет выбрать наиболее удобный для вас способ сохранить полезные свойства необычного и питательного продукта — шпината, яркая зелень и пикантный вкус которого теперь сможет радовать вас круглый год.

Источник: howtostore.ru

Как хранить шпинат

Шпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.

Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.

В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.

Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.

Смотрите также:

А вы знаете как правильно хранить красную икру в холодильнике? А мы знаем! И с радостью поделимся с вами этой полезной информацией

Пасха — всеми любимый светлый праздник. Узнайте, как можно дольше сохранить ваши куличи и паски свежими и вкусными

Приготовили вкусный домашний майонез? Узнайте, как его следует хранить правильно

Гурманам посвящается. Рекомендуем узнать, как следует правильно хранить ваши горячо любимые оливки дома

Не докушали вкуснейший зефир? Узнайте, как можно сохранить эту сладость подольше

Источник: kak-hranit.ru

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях?

Шпинат называют королем овощей, т.к. он является рекордсменом среди листовой зелени по содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов, среди которых витамины С, Е и А. В его составе присутствуют кальций, магний и железо. Поскольку это растение приносит большую пользу организму, оно должно присутствовать в рационе как можно чаще.

Летом зелень можно вырастить на грядке и каждый день готовить из нее разные блюда. Многих интересует, как сохранить шпинат на зиму, потому что быть бодрым и здоровым человеку хочется круглый год. Опытные хозяйки консервируют, солят, замораживают и сушат это растение, а в холодные месяцы добавляют его в салаты, пироги, супы и соусы.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Зимой листовую зелень в переработанном виде можно приобрести и в супермаркете, но если у человека есть огород, он предпочтет вырастить ее на своем участке и, зная, как хранить шпинат правильно, собственноручно заготовит его на зиму.

Переработав листья растения дома, хозяйка будет уверена в качестве и натуральном составе продукта (в магазине могут быть нарушены сроки и условия хранения замороженной зелени, а в консервах, помимо соли, присутствуют красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие химические вещества).

Также дома листовой овощ можно заготовить разными способами, и это не потребует от человека больших материальных затрат.

Сушка и засолка шпината

Перед тем как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно правильно собрать его с грядки. Делают это в июле или августе, когда растение еще не выпустило цветочных стрелок. Листья, сорванные в период цветения овоща, будут горчить. Для длительного хранения подойдут молодые, крепкие листочки без черенков. После сбора их тщательно перебирают, удаляют вялые, с пожелтевшими или поврежденными участками экземпляры.

Затем шпинат нужно несколько раз промыть чистой жидкостью в глубокой посуде, перебирая каждый лист и осматривая его со всех сторон. После необходимо ополоснуть зелень под проточной водой, чтобы на ней не осталось частиц земли и другого мусора.

Чистые листья следует высушить. Для этого их раскладывают в 1 слой на бумажном или вафельном полотенце и оставляют на 15-25 минут, чтобы на них не осталось капель воды.

Если хозяйка планирует заготовку шпината на следующий день, она должна поместить его в посуду, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Но лучше переработать растение как можно скорее.

Максимум минералов и витаминов сохраняется в сыром овоще, поэтому его предпочитают не подвергать тепловой обработке, а сушат или засаливают.

Если человек проживает в собственном доме, он может высушить шпинат на улице. Для этого вымытую зелень нужно разложить 1 слоем в сухом, затемненном месте. В теплую погоду она высыхает за 24 часа.

Живя в квартире или желая сэкономить время заготовки, люди предпочитают сушить листья растения в духовке. Для этого их укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре +30…+40°С на протяжении 3 часов.

Вымытую и просушенную зелень можно порезать керамическим ножом на полоски, а затем поместить в духовой шкаф. При таком способе сушки измельченные листья нужно чаще переворачивать с боку на бок.

Шпинат хранят в сухом и темном месте, уложив его в плотно закрытые пакеты или стеклянные банки. Зимой при приготовлении первых или вторых блюд зелень измельчают в кофемолке и применяют порошок в качестве приправы.

Добиться сохранения полезных веществ в составе листового овоща можно с помощью его засолки. Для заготовки понадобится соль с добавлением йода. Подготовленные листья шпината (вымытые и просушенные) нарезают на полоски шириной 1 см или используют целиком. На дно стеклянной банки насыпают 0,5 см соли, затем кладут слой зелени, посыпают его солью.

Чередуя листья с солью, заполняют банку доверху, периодически утрамбовывая слои толкушкой. Соли не должно быть слишком много, лучше, если она будет составлять 1/10 часть шпината. Затем тару закрывают крышкой и ставят в холодное место. Перед применением листья промывают.

Консервирование шпината

При таком способе хранения листового овоща, как консервирование, часть питательных веществ теряется, но овощ сохраняет свой насыщенный цвет и приобретает более ощутимый вкус. Зелень можно заготовить целиком либо в виде пюре, добавить к ней листья других полезных растений.

Для консервации целиком подготовленный овощ бланшируют в горячей воде (ее температура не должна быть больше +95°С) на протяжении 5 минут. Затем откидывают зелень на дуршлаг и обсушивают. Чтобы продукт получился вкуснее, к нему на этапе бланширования добавляют порезанные кусочками листья щавеля (их должно быть в 2 раза больше шпината).

Для приготовления рассола берут 2 л жидкости и 50 г соли и доводят смесь до кипения. Банки вместимостью 0,5-1 л стерилизуют и укладывают в них зелень, заливают ее горячим рассолом и закатывают.

Хорошим продуктом для приготовления омлетов, пирогов и блинов является зеленое пюре. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг листьев и 10 г соли. Чистую зелень закладывают в посуду с кипящей водой и варят на слабом огне 5 минут. Затем откидывают продукт на дуршлаг. После стекания жидкости листья протирают через сито. В полученную массу добавляют соль, перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовое пюре охлаждают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Хранить изделие надо при температуре, не превышающей +7°С.

Заморозка шпината на зиму

Быстрая заморозка свежего шпината позволяет сохранить все его витамины и минералы. Растение замораживают сухим или мокрым способом.

Для заготовки сухим методом чистые и просушенные листья складывают в небольшой пучок, которого хватит на приготовление 1 блюда, и обматывают несколькими слоями пищевой пленки. Пучки подвергают быстрой заморозке, затем перекладывают их в отсек для хранения. После размораживания зелень нужно будет порезать, зато в ней сохранится больше полезных веществ.

Можно заготовить шпинат, измельчив его. Для заморозки понадобится разложить зелень по пакетам или контейнерам. Недостатком сухого метода является потеря овощем цвета.

При мокром способе листья, благодаря пребыванию в воде, остаются зелеными. Вначале их мелко режут ножом, затем раскладывают по формочкам для льда и, залив охлажденной кипяченой жидкостью, отправляют в камеру для быстрой заморозки. После достают кубики из форм, раскладывают их по пакетам и хранят в морозилке. Такой шпинатный лед удобно добавлять в супы и каши.

Источник: remkasam.ru