Как хранить соль

Йодированная соль

Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.

Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль – один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: – какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

Виды соли

Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

“Экстра” и “Высший сорт”. Они имеют чисто-белый цвет;

“Первый” и “Второй” сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой “лечебной” соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.

В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.

Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.

Срок хранения йодированной соли

Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности – совсем. Срок хранения простой соли можно сказать – неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, – она не слеживается.

Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами – соль станет самой обычной, пищевой.

Как хранить йодированную соль

Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия – крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

Вред и польза йодированной соли

Польза

Постоянная нехватка йода – микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.

Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.

Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.

Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.

Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.

Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

рак щитовидной железы

повышенное функционирование щитовидной железы

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Источник: srok-hranenija.ru

Условия хранения и сроки годности различных видов соли

Соль относится к таким продуктам, которые есть в каждом доме. Без нее многие блюда не имели бы приятного вкуса. Но она имеет свои сроки годности и хранения, а также определенные правила, соблюдая которые ее можно употреблять в пищу с пользой на протяжении всего указанного периода.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Маркировка упаковок по ГОСТу

На упаковке согласно ГОСТ Р 51574-2018 должна присутствовать такая информация:

  • название товара, способ его производства;
  • наименование и адрес производителя, а также упаковщика и/или импортера и экспортера;
  • если у продукта есть фирменное наименование или товарный знак, то они также должны быть на упаковке;
  • дата производства;
  • дата упаковки;
  • масса нетто;
  • сорт;
  • состав;
  • при наличии добавок – полный их перечень;
  • информация о сертификации;
  • указание на то, какое количество продукта может быть максимально употреблено человеком в сутки.

На упаковке с йодированной солью должно присутствовать:

  • указание на форму и содержание добавленного йода;
  • период его годности;
  • а также указание на то, что после окончания срока годности ее следует использовать как обычную пищевую.

ГОСТ Р 51074, определяющий требования к маркировке пищевых продуктов, указывает на то, чтобы в обязательном порядке были указаны условия хранения товара, а также проставлен срок его годности. Последний отсчитывается от даты производства. Его должен наносить на тару изготовитель.

Сколько составляют эти периоды, и от чего зависит их продолжительность?

На условия хранения пищевой соли влияет ряд факторов.

    Упаковка.ГОСТ Р 51574-2018 (приложение Г) определяет, что поваренная соль без добавок в картонной пачке или в упаковке с внутренним пакетом может храниться 2,5 года, без внутреннего пакета – 1 год.

Если товар упакован в пластиковый пакет, бумажную коробку с ПЭТ-вкладышем полипропиленовую тканую или ПЭТ тару, то он может храниться 2 года. Такой же период установлен и для продукта в банках из полимера. В стеклянных же баночках товар сохраняет свои свойства в течение 5 лет, а в контейнерах без вкладыша – 1 год.

  • Вид. Для поваренной соли период варьируется от 1 года до 5 лет, для продукта с добавками – от полугода до 9 месяцев. Если в нее добавлены специи, то ее можно хранить 1,5-2 года.
  • Правила хранения пищевых добавок в домашних условиях

    Качество товара сохранится только в том случае, если ее правильно хранить. В таком продукт будет пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

    В упаковке

    Из картонной упаковки соль лучше сразу пересыпать, поскольку через такую тару проникает влага. Пищевая соль не терпит влажности выше 65%. Следует выбрать прохладное и сухое место. Но холодильник для этих целей не подойдет опять же по причине повышенной влажности.

    После ее вскрытия

    Часто этот товар продается в бумажной упаковке. После того, как она вскрыта, продукт рекомендуется пересыпать в солонку или любую закрывающуюся крышкой стеклянную тару. Иначе она может окаменеть. При ее хранении важно не допускать ее увлажнения. Потому держать ее нужно в непромокаемой таре в закрытом шкафу.

    Даже если товар продавался в полиэтиленовой упаковке, после вскрытия его надо пересыпать. В открытой таре держать не рекомендуется.

    Что касается материала, из которого изготовлен контейнер для хранения, то выбор велик:

    • полотняные или льняные мешочки, которые можно сшить из лоскутков своими руками;
    • деревянные, стеклянные или керамические солонки с крышками;
    • плотно закрывающиеся пластиковые емкости.

    Можно ли использовать продукт после указанных дат?

    Обычная поваренная соль может быть использована в любое время. Даже после окончания периода ее хранения не испортится и будет пригодна в пищу. Что касается йодированного продукта, то он имеет дополнительные свойства, которые исчезают с истечением срока годности. Но в качестве вкусовой добавки она вполне пригодна.

    Соль относится к тому виду продуктов, которая не имеет периода годности. Но при этом необходимо соблюдать условия хранения. Этот продукт очень чувствителен к влажности и может окаменеть. У товара с добавками есть свои сроки годности, после чего она теряет свои свойства и может использоваться как обычная поваренная, т.е. как вкусовая добавка к пище.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: pravo.guru

    Соль пищевая

    Соль — незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.

    Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?

    Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.

    Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:

    • Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
    • Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
    • Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
    • Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.

    Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.

    Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке

    Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.

    Самые распространенные виды соли:

    • Поваренная (каменная и йодированнная);
    • Морская;
    • Гималайская;
    • Ароматизированная;

    По методу производства бывает:

    • Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
    • Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
    • Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.

    В продаже имеются и разные сорта соли:

    • Экстра. Самая мелкая и очищенная.
    • Высшего первого качества.
    • Высшего второго качества.

    ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.

    Также существует разная степень помола для разного применения соли:

    • Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
    • Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
    • Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.

    Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.

    Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.

    Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.

    ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.

    Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.

    Как хранить соль

    Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

    В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.

    Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.

    Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

    В чем хранить соль

    Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

    Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

    • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
    • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
    • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
    • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
    • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

    В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

    В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

    В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

    Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

    Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара
    Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
    Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
    Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
    Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
    Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
    Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах
    Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
    Океаническая В таре подходящей для соли
    Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
    Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат

    Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.

    Источник: howtostore.ru

    MaiaM.Ru

    Морская соль

    0 –>
    Применение морской соли при лечении болезней.

    Морская соль, наверное, всегда у нас ассоциируется с летним отдыхом, морем, отличным настроением, да и целебные свойства моря нам известны с давних времен. Тем более, что морская вода обладает рядом полезных свойств для нашего организма. Повышает наш жизненный тонус, снимает стресс, улучшает эластичность нашей кожи, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

    Суточная норма соли для здорового человека составляет от 5 до 15 грамм в день, конечно мы ее употребляем гораздо больше нормы, но вот, например, больным гипертонией рекомендуется около 1 грамма соли в день, при болезнях почек, ожирении, при подагре нужно ограничить потребление соли или вообще отказаться от нее. Бывают болезни, при которых даже врачи нам рекомендуют ограничить потребление соли и вот тогда возникает вопрос, а можно ли заменить соль и чем?

    Но сегодня мы поговорим именно о морской соли, о пользе и ее применении, о лечении болезней морской солью.
    В составе морской соли содержится около ста минералов, это почти вся таблица Менделеева. Калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций и другие элементы, являются составляющими морской соли.

    Разница между столовой солью и морской солью.

    В обычной столовой соли сто процентный хлорид натрия, и нет ни каких микроэлементов, так как они разрушаются при обработке соли. Разницу между обычной и морской солью уже давно показали научные исследования. Вот, например, если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

    Морская соль в отличие от поваренной соли содержит калий, большое количество йода, который просто не заменим для работы щитовидной железы, кроме всего прочего морская соль не вызывает отеки в нашем организме в отличие от обычной соли. Как правильно выбрать морскую соль. Самой ценной считается серая морская соль, хотя она на вид и невзрачная, но очень полезная, такой цвет она имеет потому что в нее включены частички водорослей, океанической глины, которые обладают антиоксидантными свойствами.

    При выборе соли обратите внимание, чтобы соль свободно пересыпалась по упаковке, а если соль влажная, значит она отсырела. Ну и конечно лучше всего морскую соль покупать без красителей.

    Как правильно хранить морскую соль.

    Морскую соль вам лучше всего хранить в закрытой таре ( в стеклянной банке), в сухом месте, так как морская соль очень быстро впитывает влагу и если не закрыть соль, то она образует комья.
    Чтобы соль у вас не отсырела, можно положить на дно банки, в которой будете хранить соль, пару столовых ложек риса или кусочек промокаемой бумаги, которые впитают лишнюю влагу.

    В сутки нужно употреблять 5 грамм морской соли.

    Морская соль польза.

    Морская соль содержит в себе необходимое количество нашему организму микроэлементов. Все элементы, которые входят в состав морской соли положительно влияют на наш организм в целом. Улучшается состояние волос.

    • Бром. Благодаря содержанию в морской соли брома и магния из организма уходит лишняя жидкость.
    • Калий, который содержится в морской соли поддерживает нормальное давление и предупреждает развитие гипертонии, калий также необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
    • Селен, находящийся в морской соли защищает наши клетки от свободных радикалов.
    • Суточная потребность нашего организма в йоде содержится в 5 граммах морской соли.
    • Калий и натрий. Принимают активное участие в регулировке клеточного процесса питания и очистки
    • Кальций. Заслуженный участник процесса свертывания крови, формирования клеточной оболочки, заживления повреждений и предотвращения инфекций
    • Магний. Незаменим для внутриклеточного обмена и релаксации мышц, замедления процесса старения организма. Кроме этого, он является мощным антистрессовым минералом, обладающим еще и антиаллергическим действием
    • Бром. Естественный успокоитель нервной системы
    • Йод. Регулировщик гормонального обмена
    • Хлор. Принимает участие в выработке желудочного сока, а также плазмы крови
    • Марганец. Способствует воспроизведению костной ткани и укреплению иммунитета
    • Цинк. Все то же иммуноукрепляющее действие в совокупности с улучшением функций половых желез + предотвращение развития опухолей
    • Железо. Без него была бы невозможной транспортировка кислорода по организму и процесс формирования эритроцитов в крови
    • Селен. Противостоит развитию онкологических заболеваний разных видов
    • Медь. Предотвращает развитие анемии (кислородного голодания)
    • Кремний. Делает сосуды более эластичными, укрепляет ткани организма

    Морская соль, польза ее для носа.

    При насморке, гайморите, синусите, при первых признаках простудных заболеваний, наш самый первый помощник это морская соль, ведь даже врачи нам назначают промывать нос раствором морской соли. Раствор морской соли снимает воспалительный процесс и неприятные ощущения в носу.

    Чтобы приготовить раствор морской соли нам понадобиться один стакан горячей кипяченой воды и одна чайная ложка морской соли, нам нужно растворить соль в воде, а затем подождать пока вода у нас остынет до комнатной температуры.

    Далее нам будет нужен либо чайник с узким носиком, либо шприц, в который мы набираем соленый раствор.
    Промывать нос лучше всего над ванной или умывальником наклоняем голову, зажимаем одну ноздрю, а во вторую выливаем раствор, жидкость должна будет перейти через носоглотку и вылиться через вторую ноздрю, это означает, что процедура выполнена правильно.
    Процедура очень болезненна и неприятна. Если после неё начинаются головные боли, то лучше заменить другими.

    Морская соль при боли в горле.

    При ангине, при болях в горле, приготовьте себе раствор из морской соли, одну чайную ложку соли, нужно растворить в стакане горячей, кипяченой воды, остудить и теплым раствором нужно полоскать горло, в течение минут двадцати после полоскания нужно ничего не кушать.

    Польза морской соли дает о себе знать не только в физическом, но и психологическом плане. Ванны с этим чудодейственным средством непревзойденно расслабляют мышцы всего тела и умиротворяют нервную систему. Для подготовки расслабляющей ванной необходимо взять 500 г морской соли крупной зернистости и добавить ее в теплую (желательно, не выше температуры тела) ванну. «Терапевтическое возлежание» необходимо осуществлять на протяжении 15−20 минут. Вдобавок в ванну можно добавить «по вкусу» пару капель эфирных масел успокаивающего действия (скажем, масло лаванды, ромашки, мелиссы, жасмина и пр.). Курс ванн с морской солью, как правило, составляет порядка 10−12 процедур, принимаемых через день.

    Морская соль мелкой или средней зернистости смешивается с обычным гигиеническим гелем для душа и втирается массирующими движениями во влажную кожу. При желании в смесь добавляют грейпфрутовое масло или масло герани. После втирания омойтесь теплой водой, оденьте теплый халат и прилягте на полчасика. Такая процедура оказывает положительное действие на весь организм в целом, является отличной профилактикой простудных заболеваний, улучшает процесс кровообращения, закаляет и укрепляет иммунитет. Есть и еще один рецепт для растираний на основе морской соли, польза которого наверняка доказана. Вам потребуются: 500 мл теплой воды, 250 мл чистой водки, две столовые ложки морской соли и 20 капель йода. Ингредиенты смешиваются и втираются в кожу жесткой мочалкой.

    Действие на кожу и суставы.

    Возвращаясь к ваннам с крупной морской солью, необходимо отметить, что они нередко назначаются при комплексном лечении многих заболеваний кожи (псориаза, нейродермитов, витилиго, экзем, диатеза и пр.). Кроме этого применение морской соли отлично себя зарекомендовало и при терапии заболеваний суставов, остеохондроза, ревматизма. По этому поводу можем порекомендовать следующие «рецепты» оздоровительных ванн.
    В полной ванной (температура воды порядка 36-37С) разбавляем 1 килограмм морской соли. Желательно принимать ванну с морской солью вечером, примерно за час до сна и через два часа после приема пищи. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Для повышения общего тонуса и получения заряда бодрости на весь день отлично подойдут утренние ванны. В этом случае температуру воды необходимо снизить до 33-34С. Тех же 10-15 минут лежим спокойно, расслабляемся. Постарайтесь сделать так, чтобы положение ног было немного выше по сравнению с остальным туловищем — такая позиция нормализует работу сердечнососудистой системы.
    Давно доказана эффективность также и гипертермических (горячих) ванн, в которые добавляется морская соль. Польза от них наиболее ярко выражена при температуре воды порядка 37-42С. Данная процедура применяется при хронических болезнях почек, печени, артритах, почечной колике, невритах, а также многих расстройствах нервно-психического характера. Продолжительность приема таких ванн составляет порядка 5-15 минут и зависит от возраста и индивидуального состояния сердечнососудистой системы.

    Морская соль: польза от приема с пищей.

    Довольно часто можно услышать мнение, что соль вредна и ее потребление необходимо свести к минимуму. Да, это утверждение справедливо, но только по отношению к обычной поваренной, но не морской соли. С последней дело обстоит несколько иначе — она стимулирует функцию щитовидной железы, активизирует действие пищеварительных ферментов, приводит в норму артериальное давление и водный баланс организма, укрепляет иммунитет и так далее — обо всем этом мы уже упоминали ранее. Думается, данные аргументы являются вполне убедительными для того, что заменить содержимое кухонной солонки морской солью, не правда ли?!

    Источник: maiam.ru