Как хранить специи

Как хранить специи

Хороший повар – почти алхимик, в его запасах специи на все случаи жизни: для первых блюд, для выпечки, для настроения и для лечения. И, разумеется, этот арсенал закупается впрок, чтобы в нужный момент под рукой оказалась подходящая приправа для воплощения очередного кулинарного шедевра. Как же сохранить первоначальный вкус и аромат специй долгое время?

Требования к хранению

Раньше специи хранили в провощенных полотняных мешочках и закрытой глиняной посуде. Сейчас продают в мелкой стеклянной (или пластиковой) таре или в пакетиках из фольги (бумаги с покрытием). Принцип понятен: необходимо ограничить воздействие окружающей среды.

По ГОСТУ хранение специй и пряностей рекомендовано:

  • при температуре не больше 20 о С и относительной влажности не выше 75%;
  • в отдалении от водопроводных труб и обогревательных приборов;
  • вне доступа прямых солнечных лучей.

Кухня сама по себе источник рискованных воздействий: не следует располагать специи рядом с плитой или печкой, окном или около мойки. Идеальное место для хранения – закрытый шкаф или полочка, тем более что сейчас в мебельном производстве популярны модели со специальными отсеками для специй.


Сухим приправам хранение в холодильнике противопоказано. В таких условиях сохраняют разведенные специи на масляной или водной основе: хрен, горчицу, экстракты.

Срок годности

Для каждой специи существует свой «срок жизни», после которого вкус и запах становится слабее и постепенно исчезает совсем.
Мастера кулинарии предпочитают специи не молотые: корицу в палочках, перец в горошке, гвоздику соцветиями. Такая форма сохраняет свойства и хранится дольше. Достаточно по необходимости размолоть небольшое количество продукта – и аромат свежей специи вам обеспечен.

Срок годности некоторых приправ

Вид приправы форма приправы срок годности, лет
Мускатный орех молотый 3
Корица порошок 3
Корица палочки 4
Куркума порошок 3
Базилик измельченная 2
Орегано измельченная 2
Петрушка измельченная 2
Гвоздика семена 4
Перец горошек 4
Мак семена 2
Кунжут семена 2
Смеси приправ порошок 1
Ванилин порошок не ограничено

Определить годность специи можно по запаху и цвету. Насыщенный запах и яркий цвет у свежих специй, слабый у старых, а если аромата нет совсем и приправа выцвела — выбрасывайте. Старые специи можно использовать при готовке в увеличенной дозе.

Советы и хитрости

Отмеряйте специи только сухой ложкой, иначе могут образоваться комки от попавшей влаги.

Если специя все-таки слежалась, но сохранила запах, сделайте из нее жидкий настой: добавьте 20% горячей воды и 10% растительного масла (оливковое предпочтительнее), размешайте. Такая паста может хранится в холодильнике месяц.

Перец и соль для постоянного пользования на столе часто впитывают влагу и забивают отверстия на крышке баночки. Чтобы этого избежать, добавьте по 3-4 рисовых зерна в каждую банку.

Покупая приправы, изучайте состав на пакетике. Зачастую срок годности и вкусовые качества повышается за счет добавок, которые совершенно не нужны для здоровья.

Источник: metaphysican.com

Как хранить специи

Каждая хозяйка стремится обустроить кухню красиво и удобно для ежедневных кулинарных свершений. Одна из насущных проблем – как привести в порядок уголок для хранения специй. Поскольку чаще всего они продаются в бумажных упаковках, приходится ломать голову над тем, куда их пересыпать и как расположить все эти ёмкости. Поскольку тема весьма индивидуальна, и у каждой хозяйки свой подход, предлагаем несколько интересных решений вопроса по всем его аспектам.

Ёмкости для хранения специй

Первое, что приходит на ум – покупка специальных баночек. Продаётся их сейчас бесконечно множество, на любой вкус и цвет. Но что делать, если ни одна из предложенных моделей вам не нравится? Полностью отдайтесь фантазии, идите нестандартным путём. Например, сделайте ёмкостями для хранения специй медицинские пробирки. Стильно и необычно. Узкие колбы занимают мало места. Их легко компактно расположить в ящичке нужного размера. Возможен навесной вариант: прикрутить к стене рейку с выпиленными отверстиями, куда будут вставляться пробирки.

Другое оригинально решение – ёмкости от освежающих драже. Если вдруг у вас на антресоли завалялось несколько коробочек от «Тик-так», не спешите избавляться от них. Эти пластиковые коробочки станут прекрасными вариациями для упорядочивания специй на кухонном пространстве. Они компактно встанут на отведённом для них месте, будь то специальная полочка или пространство на столе рядом с плитой.

Обыщите гараж, кладовую, балкон…

Если там завалялись, к примеру, деревянные поддоны от овощей или прочих грузов, покрасьте их, добавьте полочки-ограничители и повесьте на стену. Стильный эргономичный мини-стеллаж для хранения баночек со специями появится на вашей кухне без каких-либо значительных затрат. Даже если где-то в кладовке или на балконе у вас завалялась пара ненужных дощечек, они станут прекрасным сырьём для изготовления полочки, идеально подходящей по габаритам для размещения баночек с пряностями. Сделать оригинальную вещь своими руками довольно просто. А выглядеть она будет стильно и уникально.

Что прячется в ящичках?

Если ваш кухонный гарнитур оснащён множеством выдвижных секций, почему бы не выделить одну из них целиком под хранение специй? Выберите тот, что находится ближе всего к плите, и тогда у вас под рукой будет всё необходимое для приготовления изысканных блюд!

Продвинутый вариант

В качестве ёмкостей для хранения специй выступят плоские металлические баночки. Если к их донышкам вы приклеите магнитную бумагу, то они замечательным образом смогут храниться прямо на дверце холодильника! И всё нужное всегда под рукой! Другой вариант подобного воплощения – установить на стене над плитой металлический лист. Тогда магнитные баночки со специями окажутся в эпицентре приготовления пищи.

В подвешенном состоянии

Любой карниз для размещения кухонной утвари элементарно приспособить под хранение приправ. Подвешивайте их в специальных колбах, баночках, коробочках. Можно упростить висячую систему хранения, засыпав пряности в небольшие полиэтиленовые пакетики. Для фиксации используйте специальные зажимы-крокодильчики.

В сочетании с текстилем

На кухне, изобилующей красивыми полотенцами, прихватками, салфетками отлично смотрятся системы хранения приправ, сделанные по принципу текстильных кармашков. Сшейте тканевые секции с кармашками из тканей, использованных в остальном оформлении комнаты. Подвесьте удобно рядом с плитой на крючке. Для тряпичной системы хранения предпочтительнее разложить специи по небольшим баночкам. Упомянутые выше пробирки органично впишутся в концепцию текстильных кармашков. Приём сэкономит пространство, задействует не использованный ранее метраж.

Объединяемся с крупами

Кухня, напоминающая по количеству хранящихся в ней круп бакалейную лавку, просто обязана иметь в своих стенах специальный стеллаж. Он состоит из квадратичных секций, каждая вмещает одну банку среднего размера в горизонтальном состоянии. На крышках необходимо пометить информацию о содержимом. Чтобы хранить приправы в таком ансамбле, их следует засыпать в более крупные ёмкости. Этот вариант хранения гарантирует гармонию и порядок на кухне!

Мини-этажерка

В маленькой тесной кухне место для специй найдётся всегда. Нет возможности выделить под их хранение стеллаж или ящик? Организуйте многоуровневую систему. Воспользуйтесь ненужными подставками от стаканов или прочей посуды. Три яруса хватит, чтобы компактно расположить весь нужный набор приправ и пряностей.

Конечно, это далеко не предел. Проявите фантазию, и кухня приобретёт опрятный законченный вид, получит авторский дизайн, эргономичность!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: sovetik.club

Как сделать:: правильно хранить специи

Специи всегда добавляют в наши блюда некий изыск и пикантность. Наверное, многие знают, что в стародавние времена они стоили очень дорого, сегодня же каждый может позволить себе купить лавровый лист и корицу. Необходимо знать, как правильно хранить специи, иначе они испортят Вам не только блюдо, но и настроение.

Основные враги специй

Запомните, у специй 4 основных врага.

Первый из них – свет. Причем яркий. Под воздействием освещения происходит разложение химических элементов. Соответственно, вкус специй меняется. Выход из ситуации – хранить специи в герметичных банках, склянках и бутылочках. Идеальный вариант-глиняная или стеклянная посуда.

Второй злейший враг – это высокие температуры. На специи влияет вся бытовая техника – электрические чайники, плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины. Поэтому старайтесь держать специи подальше от этих бытовых приборов, иначе они потеряют свой аромат и вкус.

Далее, это высокая влажность. При высокой влажности специи подгнивают. Меняется вкус, аромат, появляется плесень. Поэтому храните специи в таре, которая не пропускает влагу, пар.

Насекомые. Вряд ли вы хотите обнаружить в своем супе таракана или мошку. Поэтому не допускайте, чтобы в ваших специях заводились насекомые. Достаточно положить в емкость для хранения небольшой листочек лаврушки или сухих пластинок перца, и тогда защита от живности Вам уж точно обеспечена.

Правила хранения различных видов специй

Наверное, все замечали, что разные виды специй мы храним в разной таре. Бутылочки, плетеные корзинки, туески, стеклянные и жестяные банки и даже полиэтиленовая упаковка. Давайте попробуем разобраться, что и как хранить.

Запомните, сухие травы, семена, плоды, бутоны, злаковые лучше всего хранить в керамической или стеклянной посуде. Крышки должны обязательно плотно закрываться. Все баночки, скляночки необходимо подписать, чтобы все нужное всегда было под рукой и Вы не могли ничего перепутать.

Корневища, луковицы обожают плетеные корзинки или туески, деревянные ящички, глиняные сосуды. На них должны быть специальные отверстия, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и вентиляцию.

Если брать свежую зелень, то она хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике. Особенно если ее поместить в пластиковую упаковку или полиэтиленовый кулек. Сегодня многие хозяйки пользуются вакуумными упаковками. Однако лучше всего свежую зелень использовать сразу, чтобы она не потеряла свой вид и пользу от содержащихся витаминов.

А вот различного типа настойки хранят в стеклянных бутылках с надежными пробками и желательно в темном месте.

Оказывается, у специй, как и у любых других продуктов, есть сроки хранения. При правильном хранении и использовании специи хранятся один год. После этого, они, как правило, теряют свой вкус и аромат, а вместе с этим и пользу. Молотые или толченые специи хранятся не так долго: 8-9 месяцев. А вот любители свежих листьев и побегов должны знать, что они хранятся еще меньше: всего 3-5 дней и только с условием того, что они находятся в холодильнике и герметично упакованы в пластиковый контейнер.

Кайенский перец хранится полгода с момента открытия емкости; молотая корица также хранится порядка полугода, но при этом значительно теряет в аромате и вкусовых качествах; молотый кориандр очень плохо сохраняется в домашних условиях, поэтому покупайте его в небольших количествах и только тогда, когда он действительно необходим. Зиру и паприку можно хранить в течение 6 месяцев, а вот молотый имбирь требует немедленного использования. Одной из самых стойких приправ считается молотая куркума.

Основные правила хранения

Не смешивайте специи в одной посуде, так как одни способны вбирать в себя запах и даже вкусовые качества других. Поэтому они теряют свою уникальность, и, соответственно, вкус приправленного блюда становится абсолютно другим.

Если есть возможность, то старайтесь хранить специи в неразмолотом состоянии. Молоть их нужно перед самым использованием в специальных ручных и автоматических мельничках. А вот гурманы отдают предпочтение ступке, причем обязательным условием такого помола является то, что и ступка, и пестик должны быть сделаны из натуральных материалов. Самым оптимальным вариантом является камень.

Берите пряности и травы лучше всего ложкой (чистой и сухой). Ведь если руки будут сырыми, то Вы занесете влагу в тару и специи начнут гнить. Для того, чтобы избежать попадания влаги в емкость со специями, не следует открывать баночку над кипящими кастрюлями или горячей сковородой, потому что из-за пара появится конденсат, а значит и влага, которая, как мы уже сказали, негативно влияет на сохранность специй.

Обязательно продумайте ваше постоянное место для хранения приправ. Основные специи, постоянно использующиеся в приготовлении блюд, разместите у себя под рукой в небольшом количестве. А вот те приправы, которыми вы не так часто пользуетесь, храните в прохладном и сухом месте подальше от “рабочей” зоны. Кладовка или кухонный шкаф подойдут как нельзя лучше.

И напоследок еще одно важное правило: на некоторые виды специй у Вас или у Ваших близких может возникнуть аллергия, поэтому пробуйте специи, принюхивайтесь, экспериментируйте, и не забывайте правильно хранить их. Ваши блюда будут вкусными и необычными.

Источник: www.ikirov.ru

Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи

Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.

Как хранить специи на кухне

Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

  • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
  • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
  • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
  • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
  • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
  • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
  • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
  • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Источник: zhengazeta.ru