Как испечь кулич на пасху кефире

Кулич пасхальный на кефире

Как приготовить блюдо «Кулич пасхальный на кефире»

  1. Приготовить опару. В кастрюлю высыпать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 0.5 стакана просеянной муки.
  2. Добавить теплый кефир и перемешать.
  3. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.
  4. Отделить белки и желтки.
  5. Желтки растереть с сахаром добела.
  6. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  7. Добавить в опару сметану, мягкое масло и маргарин.
  8. Руками тщательно перемешать и размять масло и маргарин.
  9. Добавить желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар.
  10. Перемешать все руками и добавить взбитые белки.
  11. Постепенно начать вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки.
  12. После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30.
  13. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, это значит, что месить можно перестать.
  14. Тесто накрыть пленкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на 1.5 часа.
  15. За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой.
  16. Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.
  17. Когда тесто поднимется, высыпать в него изюм, цукаты и обмять.
  18. Дать ему подняться еще минут 30, снова обмять.
  19. Разложить по силиконовым формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину, ведь тесто еще поднимется.
  20. Оставить тесто в формах, чтобы оно поднялось и заняло 34 формы.
  21. Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности.
  • Кефир 0% – 0.5 л.
  • Сметана 20% – 120 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Маргарин – 90 гр.
  • Сухие дрожжи – 30 гр.
  • Сахар – 2.5 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар (по вкусу) – 6 гр.
  • Изюм – 150 грамм
  • Цукаты – 200 грамм
  • Миндаль – 200 гр.
  • Лимонный сок (по вкусу) – 35 мл.
  • Подсолнечное масло – 1.5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Кулич пасхальный на кефире» (на 100 грамм ):

Калории: 310.5 ккал.

Углеводы: 45.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Кулич пасхальный на кефире»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кефир 0% 0.5 л 500 15 0.5 19 150
сметана 20% (средней жирности) 120 гр 120 3.36 24 3.84 247.2
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
маргарин столовый молочный 90 гр 90 0.27 73.8 0.9 668.7
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 30 гр 30 14.7 1.8 12 123
сахар-песок 2.5 ст 400 0 0 398.8 1592
соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
мука пшеничная высшего сорта 1 кг 1000 103 11 689 3340
яйцо куриное 5 шт 275 34.93 29.98 1.93 431.75
сахар ванильный 6 гр 6 0 0 5.91 23.64
изюм 150 гр 150 4.35 0.9 99 396
цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 200 гр 200 4 2 142 602
миндаль сладкий 200 гр 200 37.2 115.4 32.4 1290
лимонный сок 35 мл 35 0.32 0.04 1.05 5.6
масло подсолнечное 1.5 ч.л. 7.5 0 7.49 0 67.43
Итого 3119 217.6 349.4 1406.6 9685.3
1 порция 125 8.7 14 56.3 387.4
100 грамм 100 7 11.2 45.1 310.5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источник: www.calorizator.ru

Кулич пасхальный на кефире

  • Поделиться
  • Нравится 0
Кефир – 250 мл.
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 240 гр.
Желток 1 яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Изюм – 2 горсти
Соль – по вкусу
Белок 1 яйца – 1 шт.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Лимонный сок – несколько капель

Кулич традиционно пекут к празднику Светлой Пасхи. Он является особым символом наряду с крашеными яйцами. Сейчас кулич можно купить в магазине, но все же лучший вариант – это домашний кулич.

    2 часа Порций 10 Легко

Для глазури

Существует множество рецептов теста для куличей. Основа для данного рецепта – кефир. Лучше брать жирный кефир, а не обезжиренный. В качестве наполнителя могут послужить любимые сухофрукты, например, курага, чернослив или изюм, а также орехи, мак и т.д.

Пошаговый рецепт

В чашу всыпать сухие дрожжи и залить их стаканом теплого кефира.

Всыпать сахарный песок и соль.

Влить растительное масло.

Всыпать 1/3 часть всей муки и замесить жидкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

По истечении указанного времени положить в тесто желток.

Добавить мягкое сливочное масло.

Всыпать оставшуюся муку.

Замесить достаточно густое тесто.

Изюм промыть и вмешать в тестяной ком. Поставить чашу с тестом в теплое место на 40-60 минут для подъема.

Готовое тесто должно увеличиться в несколько раз. Переложить его в специальную бумажную форму для куличей или в обычную форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом и смазав дно и стороны маслом. Оставить тесто в форме на 10-15 минут, после чего выпечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут.

Белок и сахар для глазури взбить в отдельной емкости, добавить лимонный сок, чтобы глазурь стала глянцевой.

Остывший кулич смазать глазурью и украсить по желанию.

Источник: www.photorecept.ru

Простой и вкусный рецепт кулича на кефире

Кулич — это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире — рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Ингредиенты для кулича на кефире

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) — 2 стакана, или 400 мл;
  • мука — 4 стакана, или 800 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) — 6 ст. ложек;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи — 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин — 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Ингредиенты Количество
Яйца (только белки). 4 штуки.
Сахарная пудра. 3 стакана, или 600 г.
Кондитерская присыпка. 1 упаковка.
Соль. Щепотка.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе — перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания — 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант — спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги — значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича — это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком — намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит — можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Источник: propaskhu.ru

Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!

Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада). Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 13 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом.

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Источник: ruletov.net