Как испечь пасхальную корзинку из теста мастер класс

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на Пасху

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Источник: probiskvit.ru

ВЫПЕКАЕМ ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНКУ ИЗ ТЕСТА

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

— 2 ч. л. растительного масла

— 1 ч. л. сухих дрожжей

1.Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

2.Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами

3.Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

4.Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

5.Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

6.Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

7.Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

8.Излишки теста обрежьте.

9.Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

10.Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.

11.Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.

12.Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

13.Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

14.Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!

15.Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.

16.Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.

Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Источник: www.passionforum.ru

Как приготовить корзинку для яиц из теста к Пасхе?

Чтобы приготовить корзиночку из теста для пасхальных яиц, для этого замешивается обычное дрожжевое тесто и из него можно будет слепить и испечь будущую корзиночку.

Например, подойдет такое тесто. Возьмем 2/3 стакана молока, 75 г сливочного масла, пару яиц, одно из которых подойдет, чтобы обмазать тесто, 1 стакан сахара, щепотку (1/2 чайн.ложки) соли, 11 г сухих дрожжей, или свежих 30-40 г, 400 г муки (около 3,5 стакана).

Тесто можно замесить сразу, или для начала приготовив опару. Молоко можно немного подогреть, чтобы было тепленьким, но не горячим, в него всыпаются дрожжи, добавляются сахар, соль, осталяем на 15 мин, чтобы “разошлись” дрожжи. На молке видно пенку от брожения дрожжей.

Теперь можно вбить одно яичко и добавить размягченное сливочное масло, размешать и порциями добавлять, замешивая тесто, муку.

Оставим тесто в теплом месте. Можно положить в посуду и чем-нибудь прикрыть, например, салфеткой.

Тесто постепенно “подходит” и увеличивается в объеме, примерно через час раза станет больше в два и более.

Подошедшее тесто разбиваем, разминаем руками, чтобы снова “подходило” и оставляем в теплом месте, так можно сделать 2-3 раза.

Когда тесто окончательно подошло, из него можно сделать него корзиночку и запечь.

Подготовим горшочки, или любую другую жаростойкую посуду, которая будет основой для придания тесту формы корзиночки, например, металлические тарелки. Их застелим поверх фольгой, или смажем маслом.

Теперь будем делать, последовательно, корзиночку.

Раскатаем тесто и сделаем для будущей корзиночки донышко и полоски из теста для боковых частей.

Будущее донышко для корзинки прикладываем поверх горшочка и к нему крепим сначала полоски, которые в будущей корзиночке вертикальные. Количество их и плотность для каждого может быть разной, например, например, 10 (для четного количества) вертикальных полосочек из теста. Чем больше количество и густота, тем лучше.

Затем вплетаем от основания горизонтальные полосы, ряд за рядом. Стыки прячем, краешки защипываем. Учитывать, что тесто подойдет.

Теперь из остатков теста слепим косички для будущих ручек.

Застелим противень бумагой и на нее поставим горшочки, а также уложим дугою косички, которые будут ручками для будущих корзиночек. Смажем изделия яйцом. Поставим в заранее разогретую до 200°С духовку.

Выпекаем 40-60 минут, пока не подрумянится тесто. Сначала, первые 5-10 мин можно сделать огонек побольше, тогда тесто станет чуточку пышнее, потом на малом огоньке. Вынув, даем остыть тесту и аккуратно снимаем корзиночки из теста с горшочков. Ручки можно прикрепить с помощью зубочисток, воткнув их в корзиночки и сверху прикрепив ручки. Вот и получились аккуратные корзиночки из теста для пасхальных яиц. Их можно украсить ленточками, внутрь сложить яйца. Можно встречать Пасху. С наступающей!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

ЖЕНСКИЙ МИР

Популярные статьи

Как испечь пасхальную корзинку из теста (мастер-класс)

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца. Как испечь такую красоту, смотрите в нашей статье.


Ингредиенты

Дрожжи свежие – 25 г (7 г сухих)

Молоко – 1/2 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Масло оливковое – 1/4 стакана

Вода – 1/2 стакана

Мука – 4 стакана

Приготовление

Соединить молоко с водой.

Плетение корзины

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Пасхальная корзинка из теста

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: jenskiymir.mirtesen.ru