Как испечь пасхальную корзинку из теста

Плетёная пасхальная корзинка из теста – видео рецепт

Готовимся к Пасхе!

Плетёная корзинка – символ празднования светлого Воскресения. Её не сложно сделать своими руками. Для того, чтобы корзинка была крепкой, будем её плести из дрожжевого теста. Она отлично подойдёт для пасхальных яиц. И, пожалуй, самое главное: это необычное украшение праздничного стола обязательно понравится детям.

Видео рецепты : Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2016 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 500-600 г пшеничной муки, 2 яйца + 1 желток, 250 мл молока, 2 ч.ложки сухих дрожжей, 75 г сливочного масла, 1 ст.ложка сахара, 1/2 ч.ложки соли .

Способ приготовления: в комби-миску Zepter наливаем молоко и высыпаем сахар. Помешиваем и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры (не более 40 С!).

Добавляем в тёплое молоко сухие дрожжи и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Затем добавляем 1 яйцо, 1 белок, остывшее растопленное (не горячее!) сливочное масло и соль. Смешиваем.

В полученную смесь постепенно подмешиваем муку (примерно 500 г), просеянную через сито. Приготовленное тесто оставляем в комби-миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место подходить.

Приблизительно через 2 часа, когда тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку (около 100 г) и аккуратно домешиваем тесто. Получается мягкое и эластичное тесто. Оставляем его ещё на полчаса в комби-миске под закрытой крышкой.

Глубокую жароустойчивую миску снаружи обтягиваем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.

Раскатываем тесто в длину толщиной около 5 мм. Нарезаем его на полоски шириной 2 см. Накладываем полоски на перевёрнутую миску: одни полоски крест-накрест, затем другие вплетаем между ними. Выравниваем тесто в месте будущего дна корзинки для придания ей устойчивости.

Помещаем оплетённые миски на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем тесто желтком и оставляем расстояться на 15 минут. После этого ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку.

Примерно через полчаса достаём корзинки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем вынимаем из корзинки миску и убираем фольгу.

Раскатываем оставшееся тесто в лист толщиной 5 мм. Разрезаем его на длинные полоски шириной 2-2,5 см. Из трёх полосок заплетаем косу. Выкладываем на пергаментной бумаге её по кругу диаметром, как у миски. Смазываем желтком и оставляем на 10 минут расстояться.

Аналогично заплетаем ещё одну косу (ручку). Помещаем её на миску, покрытую фольгой. Срезаем лишние края. Также смазываем желтком и оставляем расстояться.

Круг и ручку для корзинки ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Через полчаса достаём их из духовки и, накрыв полотенцем, оставляем остывать.

При помощи деревянных палочек прикрепляем к краю корзинки косу и ручку. Перед употреблением палочки нужно удалить.

Испечь пасхальную корзинку можно за неделю до праздника

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): комби-миски, нож и солонка .

Источник: www.e-zepter.ru

Выпекаем пасхальную корзинку из теста

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Пасхальная корзина из теста

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 270 г воды
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.

Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

Излишки теста обрежьте

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут. Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом! Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе. Пасхальная корзинка из теста сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки. Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: fairy-hobby.ru

Пасхальные корзинки можно сделать из теста и ткани

Пост продолжается, но мы уже думаем о том, как будем встречать Светлое Христово воскресенье. О том, какой рецепт кулича выбрать, как покрасить яйца, ну и, конечно же, как оформить праздничный стол. Предлагаем в этом году отказаться от традиционной корзинки из лозы и заменить ее веселой корзинкой из ткани или оригинальной выпечкой. Они прекрасно подойдут как для пасхальных подарков, так и для украшения праздничного стола.

Корзинка из дрожжевого теста

Очень красиво и необычно смотрятся корзинки из дрожжевого теста. Можно сделать их разных размеров и форм.

Пасхальная корзинка из теста.

Пасхальная корзинка из теста.

Пасхальная корзинка из теста.

Пасхальная корзинка из теста.

Пасхальная корзинка из теста.

Пасхальная корзинка из теста.

Корзинка из дрожжевого теста смотрится очень красиво и необычно.

Корзинка из ткани

Корзинку из ткани смастерить легко и просто. Она обязательно понравится детям.

Пасхальная корзинка из ткани.

Пасхальная корзинка из ткани.

Пасхальная корзинка из ткани.

Пасхальная корзинка из ткани.

Корзинка из ткани.

Носить такую корзинку не получится, но на праздничном столе она будет смотреться шикарно!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:Пасха»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источник: www.kp.ru

ВЫПЕКАЕМ ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНКУ ИЗ ТЕСТА

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

— 2 ч. л. растительного масла

— 1 ч. л. сухих дрожжей

1.Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

2.Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами

3.Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

4.Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

5.Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

6.Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

7.Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

8.Излишки теста обрежьте.

9.Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

10.Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.

11.Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.

12.Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

13.Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

14.Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!

15.Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.

16.Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.

Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Источник: www.passionforum.ru