Как испечь пасхальный кулич рецепты к пасхе

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Как испечь пасхальный кулич не хуже кондитера

За что мы любим праздники – за праздничную атмосферу. Пасхальный кулич, испеченный своими руками, создаст праздничную суету и наполнит дом ароматами. Вкус домашнего кулича в разы превосходит купленного в пекарни или магазине.

Мы в Joy-pup поделились опытом, обсудили и выбрали рецепт. Пошаговая инструкция к нему придаст вам уверенности, что испечь пасху под силу каждому.

Если вы твердо решили, что в этом году пасха будет в вашем исполнении, то должны быть готовы к тому, что:

  • пасха не готовится за 10 минут, на все процессы уйдет около 5 часов;
  • немного устанете, так как потребуется немало усилий, чтобы вымесить тесто;
  • нужно иметь хорошее настроение: дрожжевое тесто не любит криков;

Чтобы избежать неожиданностей, лучше позаботиться заранее

И купить бумажные формы для выпечки. Они удобны тем, что уже промасленные, а также хорошо защищают куличи от быстрого очерствения. Если вы богаты на специальные формы – отлично, на крайний случай можно использовать кастрюльки, но без пластиковых ручек.

Приобретите на свое усмотрение разнообразный пасхальный декор.

Чтобы сделать кулич на Пасху, необходимо купить такие продукты:

  • молоко – 350 мл;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • прессованные дрожжи – 75 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • изюм – 150-300 г (или цукаты);
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • по желанию: цедра апельсина и лимона.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт пасхального кулича включает много продуктов, если их смешать одновременно, то тесту будет сложно вырасти и на это уйдет много времени. Поэтому лучше сначала сделать опару.

Шаг 1
Для этого подогрейте молоко приблизительно 36-38 градусов. Разотрите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. сахара и 100 г муки. Все перемешайте, накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплое место. Это займет минут 30, все зависит от температуры в помещении.

Шаг 2
Когда опара подрастет в 2 раза, приступайте к основному приготовлению теста.

Добавьте сметану комнатной температуры. Растопите масло и маргарин. Подождите пока остынут и влейте в массу.

Шаг 3
Отделите аккуратно желтки от белков. Перетрите желтки с оставшимся сахаром, всыпьте ваниль и смешайте с общей массой.

Шаг 4
Взбейте миксером охлажденные белки до состояния густой пены. Введите их в тесто.

Шаг 5
Муку обязательно просейте через сито. Добавляйте частями, ее может понадобиться больше или меньше чем в рецепте.

Чтобы тесто меньше липло к рукам можно посыпать стол мукой или смазывать руки растительным маслом. Не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Если ваше тесто стало приятным, мягким, не липнущим к рукам, поставьте его расти в теплое место. Чтобы не обветрилось, накройте полотенцем.

Шаг 6
Залейте изюм кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и промокните бумажным полотенцем. Если любите аромат цитрусовых, то добавьте цедру.

Шаг 7
Когда тесто поднялось в 2 раза, его нужно обмять. Затем добавить изюм и снова вымесить до однородного состояния. Пусть еще один раз поднимется.

Займет это 1-2 часа. Лучше, чтобы на кухне было жарко. Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняки.

Шаг 8
Теперь приступайте к наполнению форм. Сформируйте шарики такого объема, чтобы формы были заполнены на 1/2 или немного меньше. Тесто должно подрасти практически до верха формочки. Включите духовку, чтобы разогрелась.

Печем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от размера).

В духовку от любопытства не заглядываем. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой.

Как сделать глазурь для кулича

Чтобы пасхальный кулич выглядел, как настоящее произведение искусства, нужно сделать «белые шапочки» и украсить декором.

Рецепт классической глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 0, 5 ч. л.

Миксером взбейте охлажденные белки до легкой пены. Затем постепенно подсыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до состояния густых пиков. Добавьте несколько капель лимонного сока.

Глазурь готова, когда не будет стекать с венчика.

Пасхальная глазурь, которая не крошится

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-6 капель.

  1. Сначала залейте желатин 2 ст. л. воды и пусть минут 15 набухает.
  2. Всыпьте в ковшик сахар и добавьте 4 ст. л. воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния сиропа.
  3. Снимите сироп с огня, пусть остынет 5-7 минут.
  4. Выложите желатин в сироп быстро размешивая, чтобы не застыл комком.
  5. Взбивайте миксером на высокой скорости около 5 минут. За это время масса должна увеличиться в 3 раза и побелеть.
  6. Нанесите на остывшие куличи.

Разноцветная помадка

Если хотите придать куличам немного гламурности, можно использовать пищевые красители, добавив их в любой из рецептов.

Сторонники природных красителей могут применять для окрашивания разные продукты.

Помадка фисташкового цвета

Понадобится:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • фисташки очищенные – 100 г;
  • шпинат – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

Сахар, соль, фисташки перетрите в ступке, добавьте лимонный сок. Залейте шпинат кипятком и доведите до кипения. Затем слейте воду и перетрите через сито. Все смешайте. При необходимости доведите густоту до нужной консистенции, добавив ложку воды от шпината.

Другие цвета можно добиться с помощью сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты или петрушки.

Если возникли какие-то сложности с процессом приготовления глазури, посмотрите видеорецепт.

На страницах Joy –pup также можно подсмотреть интересные способы и необычные техники окрашивания пасхальных яиц.

Источник: joy-pup.com

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru