Как испечь простой и вкусный кулич

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Источник: aif.ru

Пасхальный кулич “Быстрый”

Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

Муку просеиваем через сито.

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: 7dach.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт

Приближается праздник Пасха, а значит, пришло время поискать самый вкусный рецепт кулича. Этот хлеб является символом великого церковного дня, и главным на праздничном столе. Именно его в первую очередь освящают в храмах, угощают им родственников, близких людей. Ныне в магазинах можно купить разнообразные куличи, но они не сравнятся с домашними, приготовленными самостоятельно.

По традиции пасхальные куличи пекут в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. В этот же день готовят творожные пасхи, красят яйца. Приготовить кулич не сложно – главное, найти хороший и проверенный рецепт. Важно, чтобы дрожжи были самые свежие, иначе опара не подойдет, и все пойдет насмарку.

Рецепт вкуснейшего домашнего пасхального кулича

Для опары необходимо взять:

  • 200 г – мука;
  • 15 г – свежие дрожжи (или 10 г – сухие);
  • 300 мл – теплое молоко;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 0.5 стручка ванили.

Для теста необходимо взять:

  • 840 – 900 г – мука;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – изюм;
  • 40 г – сливочное масло;
  • 200 мл – теплое молоко;
  • 30 – 40 мл – ром (коньяк или водка);
  • 1 ст.л. – сливочное масло, чтобы смазывать формы;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0.5 ч.л. – куркума (или немного шафрана);
  • 4 шт. – желток;
  • 2 шт. – яйца + 1 шт. – для смазывания верхушки;
  • 1 шт. – апельсин.

Для глазури необходимо взять:

  • 250 г – сахар;
  • 3 шт. – белок яичный;
  • 0.5 шт. – ванильный стручок;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления:

Вечером накануне промываем изюм, заливаем его вместе с апельсиновой цедрой ромом.

Берем стручок ванили, выскребаем половину семян, откладываем их.

В миску наливаем молоко, кладем вторую половину стручка ванили, ставим на огонь, даем закипеть. Охлаждаем, чтобы было теплым, стручок выбрасываем. В молоке размешиваем 1 ст.л. сахара.

Заливаем молоком дрожжи, при помощи венчика размешиваем, чтобы они полностью растворились. Просеиваем в молоко с дрожжами муку, и хорошенько взбиваем.

Отставляем накрытую опару на 40 мин. в теплое место.

Готовим тесто. Подогреваем молоко, солим, добавляем сливочное масло. Важно, чтобы масло практически растворилось в молоке. Наступила очередь добавить отложенные ранее семена ванили, и куркуму.

Соединяем с опарой, добавляем сахар с яичными желтками, взбиваем. Миксер включить на маленькую скорость. Понемногу добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем в него алкоголь, цедру и изюм.

Вымешиваем около 2 минут, отставляем в теплое место на 1.5 – 2 часа, чтобы поднялось.

Смазываем формы маслом, наполняем на 1/3 тестом. Еще раз отставляем на 1 час. Затем включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Верхушки куличей смазываем яйцом.

Выпекаем 15 мин. при 200 градусах, затем 20 мин. при 180 градусах. Готовы или нет, проверяем шпажкой. Куличи переворачиваем на бок, чтобы остывали. Готовим глазурь: взбиваем холодные белки с семенами ванили, солим. Взбивая, подсыпаем сахар. Должна получиться плотная гладкая масса. Смазываем верхушки остывших куличей, украшаем посыпкой.

Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича

Для теста необходимо взять:

  • 1.5 кг – пшеничная мука;
  • 250 г – сахарный песок;
  • 150 г – изюм;
  • 100 г – сливочное масло;
  • 50 г – прессованные дрожжи;
  • 500 мл – молоко;
  • 100 мл – подсолнечное масло;
  • 4 шт. – яйцо;
  • 1 шт. – желток;
  • 1 ст.л. – коньяк (ром или водка);
  • 0.5 ч.л. – корица;
  • 0.5 ч.л. – ванилин.

Для глазури необходимо взять:

  • 250 г – сахар;
  • 1 шт. – белок;
  • 1 ст.л. – сок лимона.

Раскрошить дрожжи и смешать с сахаром (1 ст.л.).

Подогреть молоко до 35 градусов, добавить к дрожжам, перемешать до растворения дрожжей и сахара.

Муку три раза просеять, часть всыпать в опару, чтобы получилась смесь, как на оладушки. Накрыть полотенцем, и отставить на 1 час в теплое место – пусть подходит.

Взять 1 желток и 4 яйца, смешать с сахаром. Взбить, влить масло с коньяком, и перемешать. Оставшийся белок убрать в холодильник.

Растопить сливочное масло, теплым влить к яйцам, перемешать.

Промыть и запарить на полчаса в кипятке изюм. Просушить и посыпать мукой.

Опару перелить в большую кастрюлю, добавить смесь из яиц, ванилин с корицей. Перемешать.

Добавлять небольшими частями просеянную муку, постоянно перемешивая тесто, пока оно не станет густым. Посыпать стол мукой, вывалить тесто, вымешать до эластичности. Положить в кастрюлю и отставить подыматься. Когда поднимется 1-й раз – вымесить и отбить. Руки желательно смазать маслом, чтобы к ним не липло тесто. Подождать, пока тесто опять подойдет, снова вымесить.

Смазать формы маслом, разложить по ним тесто на 1/3. Накрыть полотенцем и отставить, чтобы подходили.

Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать куличи около получаса. Шпажкой проверять готовность.

Для глазури смешать белок с лимонным соком и сахаром. Взбить до крепкой пены. Смазать верхушки уже остывших куличей, и украсить присыпкой.

Источник: pronedra.ru