Как красить яйца куркумой

Как красить яйца куркумой

Дорогие друзья, в преддверии грядущих пасхальных праздников хочу вам рассказать, как красить яйца на пасху куркумой. Да-да, привычному, ставшему уже традиционным методу окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой есть отличная альтернатива – куркума.

Многие переживают, можно ли красить яйца куркумой. Могу вас сразу успокоить: конечно, можно! Ведь это натуральный краситель, а, значит, никакого вреда от него не будет. Но зато у яиц появится очень красивый цвет – желтый: от бледного оттенка до насыщенного.

Процесс этот довольно прост, но все же есть свои тонкости и нюансы. Именно поэтому я и решила поделиться с вами, как правильно красить яйца куркумой. Думаю, мой подробный и пошаговый мастер-класс поможет вам сделать все так, чтобы в итоге получились красивые, равномерно окрашенные яйца на Пасху. Ну, и все это, конечно же, без особых усилий.

ВИДЕО: Как Красить Яйца Куркумой

Ингредиенты:

  • 4-6 яиц белого цвета;
  • 20 г (2 пакетика) куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода.

Как красить яйца куркумой:

Если использовать куриные яйца коричневого цвета, окрашенные яйца будут гораздо темнее, поэтому для окрашивания отбираем свежие куриные яйца белого цвета. Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – это предотвратит их от растрескивания во время варки.

Яйца очень хорошо моем, можно даже с мылом — важно, чтобы на их поверхности не осталось ни грязи, ни штампов – ничего.

Яйца подготовлены, теперь переходим к главному: как красить яйца куркумой. Важно, чтобы вода с куркумой полностью покрывала яйца в процессе окрашивания. Поэтому сначала укладываем яйца в кастрюлю, потом наливаем воду. После этого яйца вынимаем – теперь у нас есть необходимое количество воды. Добавляем в воду куркуму, соль и уксус.

Хорошо перемешиваем. Опять опускаем яйца в воду, теперь уже с куркумой.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания яйца варим 10 минут. Затем огонь отключаем и оставляем яйца в кастрюле с куркумой на 2-3 часа. Через это время яйца станут нежного желтого цвета. Если вы хотите, чтобы желтый был уж очень насыщенный, то оставьте яйца в куркуме еще на несколько часов.

Яйца вытираем и любуемся – они получились ну очень красивые.

Теперь вы знаете, как красить яйца с помощью куркумы – натурального красителя. Это не только интересно, но и полностью безвредно.

Советы и рекомендации:

Уксус в воду добавляют для того, чтобы процесс окрашивания проходил более интенсивно. Ну, а соль нужна на тот случай, если яйцо вдруг треснет – тогда соль поможет белку быстрее свернуться. Но при желании эта два ингредиента вы можете исключить: все-таки яйца красятся только исключительно благодаря куркуме.

Источник: 8spoon.ru

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это “химия”. Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный “мраморный” узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда “укутанные” яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все “облачение” и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Источник: www.livemaster.ru

Цвет настроения желтый! Красим пасхальные яйца куркумой

Куркума – это не только недорогая приправа ко многим блюдам, которую можно найти в любом магазине, но и натуральный пищевой краситель. В преддверии Пасхи самое время вспомнить: чтобы получились солнечно-желтые крашенки, можно покрасить яйца куркумой – быстро, легко и безопасно.

Готовимся к покраске

Куркума имеет довольно стойкий пигмент. Поэтому используйте старенькую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированное покрытие будет нещадно окрашено.

Красить яйца советуем в перчатках.

Прежде чем опускать яйца в горячий красящий раствор, их нужно подогреть – предварительно достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре на полчаса-час. Чтобы ускорить процесс, можно опустить яйца в теплую, но не горячую воду.

В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли. Это удержит белок внутри скорлупы в случае появления трещин.

Чтобы краска равномерно распределилась по поверхности яйца, заранее обезжирьте скорлупу уксусом, спиртом или просто хорошенько вымойте водой с мылом.

Нам понадобятся:

  • белые куриные яйца — 10 штук;
  • вода — 1 литр;
  • куркума молотая — 1 пакетик (20 грамм = около 3 столовых ложек);
  • уксус — 1 столовая ложка (по желанию).

Готовим «золотые» крашенки

  1. В кастрюлю налейте холодной воды и насыпьте специи, постоянно помешивая. Добавьте уксус, который позволит закрепить цвет.

Доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

Аккуратно, используя ложку, опустите в емкость сырые обезжиренные яйца, чтобы жидкость покрыла их полностью.

На умеренном огне варите до готовности в течение 10–15 минут.

Достаньте яйца из красящего раствора ложкой или шумовкой, промойте холодной водой и обсушите их на бумажном полотенце. Вытирать не нужно. Пигмент покрыл скорлупу тонким слоем, и он легко слетит при неаккуратном нажиме салфеткой или царапании. Крашенки должны высохнуть естественным образом. Для получения более насыщенного желто-кирпичного оттенка оставьте яйца в жидкости на более длительное время, вплоть до суток, поместив кастрюлю в холодное место.

  1. Протрите крашенки растительным маслом, покрутив их в ладонях.

Секреты мастерства

Используйте ярко-оранжевые специи, а не бледно-желтые. Поэтому рекомендуется приобретать их на развес, где товар представлен, как говорится, лицом!

Не переворачивайте яйца в процессе варки ложкой – это оставит некрасивые отпечатки. Лучше осторожно помешивать воду.

Чтобы покрасить не белые, а коричневые яйца, количество красящего порошка увеличьте вдвое.

Будьте осторожны с приправой, так как она способна окрасить все, с чем соприкасается. Застелите рабочую поверхность бумагой, клеенкой или газетами.

Можно раскрасить яйца еще интереснее, добавив орнамент или рисунок на скорлупу. Для этого предварительно нанесите трафарет (это может быть вырезанный из изоленты узор или листок петрушки), упакуйте будущую крашенку в капроновый чулок и крепко затяните нитками. Получившиеся мешочки проварите в разведенном порошке. Защищенные участки сохранят естественный цвет, а само яйцо станет желтым.

Вот такие солнечные крашенки на Пасху у нас получились!

Источник: mschistota.ru

Как и чем красить яйца на Пасху

Как красить яйца, чтобы получился равномерный красивый цвет

Чтобы украсить пасхальные яйца красиво и оригинально, есть несколько секретов. Главный из них — полет вашей фантазии и желание покрасить крашенку своими руками по-особенному на Пасху. Остальное — дело техники и сноровки.

Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.

Чтобы краска равномерно распределялась по скорлупе, протрите ее уксусом.

Чем красить яйца: рецепты, как надо красить

Краску можно получить из любого отвара, предварительно отстоявшегося за ночь. Затем сварить в нем крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

  • Чтобы покрасить луковой шелухой, залейте их отваром и варите 15 мин;
  • Потом остудите в холодной воде и просушите на салфетке.

Крашенки становятся темно-коричневыми, темно-красными или оранжевыми. Цвет варьируется в зависимости от концентрации отвара и луковой шелухи в нем.

Как красить яйца куркумой

  • В кипящей воде разбавьте 3 ст. ложки куркумы;
  • Остудите, дайте настояться и отварите в ней писанки.

Получаются золотисто-желтого цвета.

Как красить яйца свеклой или клюквой

  • Натрите красный буряк на мелкой терке или подавите ягоду;
  • Отожмите сок;
  • Для окраски покладите отваренные крашенки в кастрюльку и залейте соком;
  • Оставьте на 3-4 часа.

Пасхальные яички будут розовыми.

Чтобы рисунок держался дольше и писанка блестела, словно покрытая лаком, натрите ее подсолнечным маслом.

Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе

  • Сырое яичко смочите водой и густо посыпьте мелко порезанной шелухой;
  • Заверните в лоскуток марли или ткани, плотно зафиксируйте ее и затяните ниткой;
  • Равномерно распределите шелуху по скорлупе;
  • Варите до готовности, не добавляя в воду зеленку. Если добавите в начале варки, получится тускловатый цвет. В конце, за 2-3 мин до готовности — будут насыщенные оттенки. Для покраски используйте 1 маленький флакон зеленки из расчета на 10-15 яиц.

Получаются необычно-красивые мраморные яйца, сделанные своими руками.

Источник: kurkuma-project.ru