Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху

Краски не нужны: 8 натуральных способов окрашивания пасхальных яиц

Про то, что яйца можно красить в луковой шелухе, все знают с детства. Но это далеко не единственный способ окрашивания. Мы научим вас обходиться без искусственных красителей, и уверяем, что результат приятно удивит. Таких оттенков невозможно добиться с помощью готовых красок.

Универсальный раствор для окрашивания

Подойдет для любого натурального красителя, который вы решите использовать

Налейте 1 литр воды в небольшую кастрюлю и добавьте 2 ст. ложки белого винного или обычного 9% столового уксуса. Доведите раствор до кипения, а затем выложите в кипящую воду те ингредиенты, которые вы будете использовать для того или иного оттенка. Убавьте огонь и оставьте смесь вариться в течение 30 минут. Когда все остынет, процедите через сито и в полученный настой опускайте яйца. Чем дольше держать яйца в насыщенном настое, тем ярче будет цвет. Удобнее оставлять яйца в растворе на ночь в холодильнике. После того, как достанете окрашенные яйца, оботрите их бумажным полотенцем. При желании можно смазать растительным маслом, тогда они будут блестеть и дольше сохранятся, т.к. масло закроет поры в скорлупе.

Несколько общих советов

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они не лопнули во время варки.
  2. Мойте яйца перед тем, как отварить, так цвет краски ляжет равномерно.
  3. Добавьте в воду для варки немного соли.

Цвет: от светло-коричневого до бордового

Этот способ повторяем на всякий случай для тех, кто никогда не пробовал сам красить яйца. Можно использовать обычный желтый лук или красный. Результат будет один и тот же. Если вы не запаслись луковой шелухой заранее, почистите 5 луковиц и уберите их в холодильник в герметичном пакете. С луком ничего не случиться, и его можно будет добавлять в блюда в течение двух недель.

До окрашивания к яйцу можно приклеить веточку петрушки или другой зелени, поместит в капроновый чулок, а затем опустить в краситель. Тогда на скорлупе появятся красивые узоры.

Каракаде

Цвет: от бледно-голубого до синего

На 1 литр воды понадобится от 2 до 5 столовых ложек чая каркаде (чем больше, тем темнее получится оттенок). Залейте каркаде кипятком и опустите в раствор белые отварные яйца. Минимальное время окрашивания 2 часа, но можно оставить и на всю ночь, тогда оттенок получится более насыщенным. Если хотите добиться мраморного эффекта, вытирать полотенцем и смазывать маслом не нужно.

Куркума

Цвет: от светло-желтого до оранжевого

На 1 литр воды понадобится от 2 до 5 ст. ложек куркумы и 1 ст. ложка уксуса. Добавьте куркуму в воду, доведите до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Когда раствор остынет, опустите в него яйца и оставьте на 3 часа или на ночь. После этого сполосните яйца проточной водой и аккуратно вытрите салфеткой.

Попробуйте на ночь поместить жёлтое яйцо в раствор каркаде, а синее — в куркуму. Получатся темно-зеленый и салатовый оттенки.

Свекла

Цвет: от бледно-розового до малинового

Добавьте в основной раствор (вода/уксус) 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Очищенную свеклу можно натереть на терке или нарезать кубиками, тогда ее можно будет использовать для приготовления блюд, например, для винегрета. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите еще десять минут. Затем в остывшый раствор поместите вареные яйца. Яйца с белой скорлупой после окраски будет светлее.

Чтобы получить узор в виде крапинок, яйца можно сбрызнуть растительным маслом.

Краснокачанная капуста

Цвет: от светло-голубого до лилового

Нашинкуйте одну или две краснокачанных капусты. Количество зависит от размеров капусты, количества варёных яиц и оттенка, который вы хотите получить. Залейте капусту водой, доведите до кипения и оставьте на 30−45 минут на небольшом огне. Когда отвар остынет, слейте его, откинув капустные листья, и добавьте 4 ст. ложки уксуса. Чем дольше держать яйца в отваре, тем ярче будет цвет. Хотите добиться волшебного небесно-голубого оттенка, оставьте яйца на 2 часа, хотите густого лилового, оставляйте на 5 часов или на всю ночь в холодильнике. Как видите, везде используется одна и та же схема.

Источник: www.goodhouse.ru

Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы

В этом году ты решила отказаться от химических красителей, и собираешься красить яйца в луковой шелухе к Пасхе? Узнай, как получить блестящие крашенки с красивым рисунком!

Красить яйца луковой шелухой — самый древний и традиционный способ. Он связан с легендой: якобы Богородица показала византийскому императору яйцо, которое само собой окрасилось в багряный цвет, подтверждая этим чудо Воскресения. Именно такая яркая коричнево-красная крашанка и получается, если сварить яйца в луковой шелухе.

Как же сделать это в домашних условиях?

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, тебе понадобится:

  • куриные яйца коричневого и белого цвета;
  • луковая шелуха;
  • свежая петрушка;
  • белый рис;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Обрати внимание! Если красить шелухой белые яйца, оттенок в результате будет ближе к коричневому или бежевому — как на картинке ниже:

Если же ты возьмешь коричневые яйца, луковая шелуха окрасит их в яркий багрянец, тон которого ты регулируешь временем. Примерно вот так будет выглядеть результат:

Как покрасить яйца луковой шелухой: инструкция

  1. За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
  2. Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
  3. Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
  4. Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.

Как покрасить яйца шелухой с узорами

При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов. Есть и самый простой вариант — готовые наклейки, которыми можно украсить крашенки после остывания. Но если ты хочешь внести что-то от себя в главное пасхальное блюдо, вот тебе несколько советов по декору!

Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.

Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.

На готовых крашенках узор также можно выцарапывать -делать это нужно специальным приспособлением или острой иголкой, но очень аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.

На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.

Если в твоей семье есть настоящие мастеру, превратите яйца, окрашенные шелухой, в писанки — для этого перед варкой нужно нанести на скорлупу узор воском с помочью писачка.

Даже без декорирования скорлупы яйца, окрашенные луком, выглядят очень нарядно и празднично. Обязательно попробуй этот натуральный краситель в этом году. Счастливой Пасхи!

Понравилась статья? Сохрани ее в закладках и поделись с друзьями в социальных сетях!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: liza.ua

Покраска яиц луковой шелухой

Пасхальный стол – это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые красят яйца пищевыми красителями – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

– 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
– 7 куриных яиц;
– 1 л воды.

Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды.

Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно покрасить яйца куркумой.
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.

Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?

Советы и рекомендации:

Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).

А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например, оливье или «Мимозу».


Автор – Наталия Тищенко

Источник: namenu.ru

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как красить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:

  • трёхлитровая кастрюля.
  • Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
  • Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
  • Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
  • Растительное масло.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
  2. Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
  3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
  5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
  6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
  7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Яйца в луковой шелухе с узорами

Ингредиенты:

  • яйца,
  • несколько горстей луковой шелухи,
  • листики петрушки,
  • сухой рис,
  • растительное масло.

Приготовление:

Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся “мраморными” с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Если больше вдохновляет рисунок “икебаны”, приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.

Мраморные яйца с зеленкой

Ингредиенты:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • флакон зеленки;
  • лоскуты марли и нитки;
  • кастрюлька из нержавейки.

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Источник: bystryerecepty.ru