Как лепить из соленого теста пасхальные поделки

Пасхальная композиция из соленого теста

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста. Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.


Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.


2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.


3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.


4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.


5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.


6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.


7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.


8. Чтобы слепить заварочный чайник, придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.


9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.


10. Чтобы слепить цветок, нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов, дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.


13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.


14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Источник: xn—-htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai

Праздничные сувениры и декор: пасхальные яйца из солёного теста

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Сувенирные пасхальные яйца своими руками

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов — процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто — идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Материалы Количество
Белая просеянная мука. Два стакана.
Мелкая соль (лучше «Экстра»). Два стакана.
Холодная вода. Половина стакана.
Растительное масло без запаха. 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского пасхального яйца справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • нож;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

Источник: propaskhu.ru

–> Х О Б Б И

–> –>ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ –>
–>

–>

–> –>

–> –>ВЫШИВКА КРЕСТОМ –>
–>
–>

–> –>Категории раздела –>
–>

О РАБОТЕ С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ [23]
ПОДЕЛКИ [52]

–>

–> –>

–> –>Статистика –>

Приступаем к работе.

Для начала надо завести тесто. Муку беру “Макфа” работки из неё получаются крепкими и не расплываются. Соль обязательно “Экстра”. Берём ёмкость удобную для замеса и туда насыпаем 1 чашку соли и 2 чашки муки (чашка может быть совершенно любой, главное сохранить пропорции 2/1) . Прибавляем к этому 1 – 2 ст. ложки крахмала, что бы наше тесто стало более пластичным. Всё это перемешиваем в сухом виде. Честно Вам признаюсь сколько нужно воды не знаю! Воду наливаю по чуть – чуть и постепенно замешиваю (как пельменное). Когда образуются комочки начинаю их сменать вместе. Если много налить воды тесто получится мягким и слепленая работа расплывётся.

Тесто должно по консистенции напоминать пластилин. После замеса тесто лучше положить в пакетик что бы оно не сохло и брать из пакета столько сколько нужно для лепки. Некоторые тесто ложат в холодильник для “отлёжки”, я этого не делаю, леплю сразу. Если лепить сразу тесто гораздо быстрее засыхает.

Сушу работы на досочке на радиаторе или просто ложу на верх шкафа. 1 мм. солёного теста сохнет сутки. В среднем на полную просушку работы уходит неделя, но. мы же не любим ждать по этому начнём росписывать нашу работу на второй день, когда подсохнет верхний слой теста.

Материалы необходимые для работы: солёное тесто, ёмкость с водой, нож, кисть, карандаш, стека (палочка).

Скатать шарик

Лодошку держим как чашечку, и прижимаем шарик. Необходимо для того что бы, шарик в серединке остался выпуклым а к краям стал тоньше.

Карандашом а затем стеком делаем структуру корзиночки.

Лепим ручку. Для этого надо скатать 2 колбаски.

Затем складываем колбаски по середине крест на крест и начинаем плести косичку в одну сторону, затем в другую.

Ручка готова. Начинаем собирать работу. При соединении деталей необходимо место соединения смазывать водой. Это необходимо делать при склеивании даже самых мелких деталей, каждый раз. Если не выполнять данную операцию, работка может распасть.

Приклеиваем одну сторону ручки. Затем выбираем длину ручки на ваше усмотрение. Лишнее отрезаем и приклеиваем (воду не забыли. )

Лепим листики.

Делаем на листиках прожилки. Слегка надавливаем на ножик и формируем прожилки.

Начинаем присоединять листики (вода. )

Прикладываем скету к основанию листика и аккуратно придавливаем по всей длине. Таким образом собираем листочки на ваше усмотрение.

Лепим цветочки.

Делаем углубление под цветок.



На ручку присела маленькая “Божья коровка”

Вот и закончен мой маленький мастер – класс!

Теперь всё в ваших руках. Основа у вас есть, остальное зависит от ваших желаний и фантазии.

Желаю успехов.

Источник: ya-rukodelnitsa.ru

Поделки из солёного теста

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Как приготовить солёное тесто?

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт

  1. Возьмите миску.
  2. Высыпьте стакан муки.
  3. Добавьте стакан экстра соли.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Вымешайте тесто.

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Как красить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Звёздочка из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс

  1. Скатайте шарик.
  2. Сделайте из него лепёшку.
  3. Вырежьте стеком звёздочку.
  4. Смажьте углы звёздочки мокрым пальцем, чтобы они были плавными.
  5. Сделайте точки зубочисткой.
  6. Стеком сделайте глазки улыбку.
  7. Прикрепите маленькие плоские шарики другого цвета с помощью воды, украсив звёздочку.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  10. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Розы из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс

  1. Заполните фольгой вазу.
  2. Скатайте шарики. Для одной розы понадобится 5 шариков, для листочка – 1 шарик.
  3. Слепите листочки, стеком нарисуйте полосы.
  4. Сделайте из шариков лепёшки и сформируйте розу. Одну лепёшку скрутите в трубочку, затем прикрепляйте по разным сторонам лепёшки, формируя лепестки.
  5. Прикрепите к фольге розочки и листочки.
  6. Высушите поделку.
  7. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
  8. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Розы из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс как слепить розу!

Источник: svoimirukamy.com

Добавить комментарий

Adblock
detector